劇場公開日 2021年4月2日

劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班のレビュー・感想・評価

4.0期待以上でした。

2021年4月4日

テレビでも観ていたけど、劇場版でパワーアップしましたね。
三枝頑張りました。
ミチルの部屋でのピンポンは、ビックリしました。音が大きくて振り返ってしまいました。
ミチルがインタビュー受けてて、ホッとしました。
ラストの大山は、どういう意味ですか?

かん

3.0坂口健太郎はスーパーマンか?

2021年4月4日

無線機が現在と過去の刑事をつなぎ、未解決事件を解決していくという話。
過去がどんどん変わり、現在の記憶や事実が書き換えられていくという、あまり例のない話だけに、違和感だらけだった。
韓国なら有るのかもしれないが、日本の警察が自分の保身の為にあんなに人殺しをしちゃあいかんだろ、とか、過去と現在が無線で繋がるなんて何なんだ、とか、ホテルで坂口健太郎に何人の命を委ねるんだ、とか、現実離れしすぎてて話に入れなかった。
桜井役の吉瀬美智子はかっこよかった。
その他の北村一輝、伊原剛志、鹿賀丈史、杉本哲太、奈緒、田中哲司ら豪華俳優陣も素晴らしかった。

りあの

0.5『オーロラの彼方へ』のパクり

『オーロラの彼方へ』のパクり🤭

元の韓国作品自体がハリウッド映画をパクってるんだから、天下の日本が更なる猿マネなどしてはダメだんね😂

風魔鬼組頭

3.0国家の正義とは何なのか…❓

2021年4月4日

テレビドラマは、ほんの少しかじっただけで、あまり詳しくは内容を把握していなかったが、映画化と聞いて、先日のスペシャルドラマだけは観てから、鑑賞。内容的には、韓国のレメイクらしく、二転三転したサスペンスとして、飽きないで観終わった。しかし、スケール的には、二時間ドラマ枠で十分だった。

時代を超えた無線機を媒体として、大山と三枝がそれぞれの時代の情報を交換し、事件解決に結びつける内容は、テレビドラマの通り。今回は、あの『サリン事件』を模した事件から端を発し、その後に続く、議員や警察幹部の殺人事件についての真実に迫っていく。国家とか警察とか、権力を持つ者は、いったい誰の味方なのか…? 真実を折り曲げるような圧力や隠蔽は、私たちの知らないところで、常にあることなのかもしれない。

意外だったのは、これまで謎の中心にいた人物が、毒薬『ヘロン』によって、次々と抹殺されていくくだり。まあ、そこまでしてしまうと、動機も思った通りで、犯人も見え見えとなるので、それ以上のサプライズはなかった。

坂口健太郎も頑張っていたとは思うが、顔立ちや振る舞いがスマート過ぎて、刑事としての泥臭いシーンでは、迫真の演技として、観る者の心を掴むほどではなかった。特に、あれだけのケガを負いながらの格闘シーン後の演技は、あまりに嘘くさい。

また、大山役の北村一輝も、無謀な正義感を振りまく若手刑事役としては、髪の毛を降ろして若作りしていたが、やや歳を取りすぎていたのではないだろうか。

と、突っ込みどころはいろいろあるが、テレビドラマの『シグナル』ファンにとっては、これまでの謎と新たな事件が結びついた、二転三転するサスペンスとして楽しめると思う。

bunmei21

2.0お粗末様でした

2021年4月4日

ドラマ版で流した涙はどこに行ってしまったんだろう。どうしたらこんなダメダメの脚本に仕上がったのか不思議でしょうがない。

変えることのできない過去への葛藤、過去を変えてしまったことによって起きる新たな犠牲者に対する後悔。そういったドラマ版の人間ドラマは薄くなって、アクション主体なったのはまだいいとしても、主犯の動機が2時間ドラマ以下の低レベル。

違和感を感じる部分を挙げたらキリがないけど、警部補レベルでアポなしで刑事部長に直訴するなんてあり得ないし、一介の捜査員が官房長官に朝駆けしたらその場でSPに取り押さえられて終わりでしょう。
 官房長官と警察の癒着? バカいっちゃいけません。官房長官(政府)と警察は、元々一心同体です。

救いは、キャストの変更がなかったこと。

bion

4.0うん、絶妙ですね。

2021年4月4日

情報交換にも、制限が、あって、簡単に答を伝えられないのが、もどかしいのが、たまらないね♪なかなかの秀作ですね♪

酒呑童滋

5.0スペシャルドラマを見てから観に行くべき!

2021年4月4日

始まりは今までの流れをまとめたものが流れ
うんうんと頷いていた僕ですが
途中からえ?っと疑問に思うことが何点か
ありました
・汚職議員はどうなったのか
・なぜ未解決班に三枝がいるのか
これを思いながら映画を見ていて
翌日スペシャルドラマが放送されていた事を知りこのドラマを見て映画を見に行けば良かったと後悔してしまいました
全然気づかなかった泣
以前から見ていた人はこのドラマを見ておかないと損してしまいます
恐らく前回の放送を知らなくても楽しめるように作られたのが今作だと思います
かなり酷評されてる方がいますが
とても面白かったと思います
恐らく僕と同じくスペシャルドラマを見ていなかったのでしょう

映画はとても面白かったです。
内容はあまり言いませんが
三枝とミチルさんがいきなり恋人っぽい感じ
になっている時はこれってほんとうにシグナル?って思いました笑
ですが後半のアクションシーンはとてもとてもかっこよかったです
大山さんはちょいちょい出てくる程度でしたが
続編を匂わせる終わり方でした
ですがよくある終わり方でもう続編はないでしょう
シグナルを2時間にまとめるのは難しいと思っていましたがとても楽しめました!

豆腐ありがとう

3.5「おもしろかったな~」の一言

2021年4月3日

私はドラマ(シグナルスペシャルを含む)を見た上で、劇場に行きました。見終わったあとの印象は、「おもしろかったな~」の一言。一番の理由は、リズムよく物語が進んでいく点や最後まで目が離せないような作りになっているからだと思います。また、一体どうなるんだ、というハラハラさせられる、アクションも魅力的でした。今回の劇場版シグナルは、主人公である三枝健人がドラマから大きく成長したと感じるような作品にもなっていました。もちろん、ほかの登場人物もドラマ版と比べると成長したと感じます。そして、エンドロールに流れる、BTSの曲や、映画音楽も、映画の雰囲気によく合っていてとてもよかったと思います。最後に、劇場版シグナルはドラマ版ののストーリーと比べるとかなり、わかりやすくなっている点が多かったですが、それと同時にわかりにくかった点も鑑賞していて少し出てくると思います。しかし、わかりにくかった点、引っかかる点は、一緒に見に行った人や見た人と話し合ったり、自分で考察したり、と新しい劇場版シグナルの面白さも出てくると思います。是非、引っかかる点については考察してみてください。(改行してなくて見にくいのはすみません)

銀河鉄道の夜

5.0映画を観て!

2021年4月3日

テレビ📺と違うアクション・人間の感情・未来と過去のてんかい?!映画を観てください。😳

ベルモットママ

2.5ちょつと、警察とか官房とか組織が暗躍する意味がわからない、意味不明映画。

2021年4月3日

過去の北村一輝と現在の坂口健太郎、吉瀬美智子が無線で連絡し合うのはアイデア的に良い。

地下鉄サリン事件をおもわせるテロと残党による政府高官暗殺は分かった。

事件に巻き込まれ、妻子を失った警察幹部が、裏闇で支配する官房長官を許さないのもわかる。

全く分からないのがそのつなぎ目。アクションシーンで暗躍する悪役たちはいったい誰?本当に誰?
警察の公安はリスクを犯してまで、なんでそんなにムキになるの??

テロはテロ、残党は残党として、公正な捜査で駆除すればいいだけの単純な話でないの?

何で、たかだか官房長官や公安警察に闇を支配する力の必然性があるわけ?
わけわからん。そこまでこじらせる必要ないし。アクションシーンでも、最後はともかく、かなりの時間を割いた立ち向かってくる敵はどこの誰?
なんか無駄アクションな気がするし。とにかくテロの残党以外の連中がなぜ悪いのかも良くわからない。繋がりを欠く。とにかく戦っている相手がどういう繋がりの連中だかわからない。

最初にテレビ版だかのおさらいは親切だけども、その後がよくわからない。

満塁本塁打

4.0刑事もの、サスペンスものはあまり見るジャンルではないですが、 地元...

2021年4月3日

地元ロケ作品ということで鑑賞。
つい映像の背景に目が行ってしまい、
よくあそこでこんなシーンを撮ったなぁとか
雑念が入り混じりながらではありました(;^ω^)

設定のアラが気になる部分もありつつ、
坂口健太郎クンの熱演もあって4点評価です。

こーだ@北九州(チームあるあるYY№7)

4.5ドラマから観てた人なら観ない選択はない!

2021年4月3日

金曜レイトショーは『劇場版シグナル・長期未解決事件捜査班』

2018年のドラマ版に先日のSPドラマしかり、何気に面白く観てたドラマの劇場版

いやぁ〜これやっぱり面白い!!!!
タイムスリップではなく、無線機で過去と更新して未解決事件の謎に迫る緊迫感と二転三転する描写は、流石の韓流サスペンスって感じで飽きません。

大山巡査部長と三枝警部補のやり取りに絡む桜井刑事のトライアングルのバランスも絶妙です。

ラストやっと・・・・えっ!!??続き観たいやんww

ドラマから観てた人なら観ない選択はないオススメです!!!

*2021年からインスタにもこのレビューと同じHN『eigatama41』で、投稿開始( ^ω^ )!
映画好きの皆様〜作品談義等はそちらに宜しくお願いします。

eigatama41

3.5よかったです

2021年4月3日

ドラマ未視聴、事前情報全くなしで見ました。
ドラマと連動しているところは分からない部分もありましたが、普通に面白かったです。
具体的にどこがってなると…?
事件の展開や犯人の動機がコナンみたいでした。

ドラマはもっと面白そうなので見てみようと思います。

riaoon

5.0クオリティが高い作品

2021年4月3日

リアリティ、切なさ、頭脳線、今回はアクションが加わり益々、作品に磨きがかかりました。今後の展開に期待してます。

ジョン川口

3.0急に別の物語になったような‥

2021年4月3日

連続ドラマ、スペシャルドラマがかなりおもしろくてめちゃくちゃ期待して見てきました。
が、ドラマとは別物というか‥原作を忠実に再現してたドラマから映画版は完全オリジナルになったので当たり前といえば当たり前だけど、急になくなる韓国感‥なんだか全然別のお話のようでした。
中本殺しの件を完結させるんだと勝手に期待してたのに全然違う事件の話で、その事件も雑な作りに感じてしまったし、メインであるはずの過去との交信があまり活かせてなかったように思います。

yuriko

3.5制作側の思うツボ

2021年4月3日

TVドラマはほとんど観たことがありませんが、ストーリーはなんとかついていけました。
ただ、過去を変えることで事件を未然に防いだり、死んだ人が生き返ったりという世界観はドラマシリーズファンのほうがより理解深く楽しめたことでしょう。
ラストの謎は気になりますね。次回作が気になるのは制作側の思うツボということかな。

光陽

2.0ダイハードに寄せる手もあった。

2021年4月3日

乗れず、手際の悪さゆえか、ドラマ未見ゆえか。
為政者忖度隠蔽の被害者怨恨が動機ね、の安直安牌はもう辞めないか。
籠池だ桜を観るだと巨悪も稚拙矮小滑稽の印象ゆえ。
終盤展開に絞りダイハードにタイムパラドックスを混ぜる作劇にトライする手もあったと思うと惜しい。
頑張れ。

きねまっきい

4.0劇場版の名の通り

2021年4月3日

とても好きなドラマだったので、映画化すると聞いてとても楽しみにしていました。
確かに、「劇場版」とあるためアクションシーンの派手さがかなり増しててドキドキ楽しめました。
ですが、内容は期待値が高かったのでちょっと残念でした。
この作品は「劇場版(=ドラマを映画館で見てる感覚)」だと私は捉えました。

番宣にて、「大山さんと三枝、桜井が出会わなければ一生物語続けられる」と話していたので、
定期的に続編やって欲しいなと思います。
このキャスト陣でのシグナルが終わってしまったら寂しいなと思いながら映画を見ていたので個人的にはラスト満足です。

norarikurari

2.0残念。

2021年4月3日

『ゾッキ』にしよかこっちにしよか
迷って こっちにしたけど…

眠たかったー💦

コンブ

2.5過去が変わっても記憶があるって?

2021年4月3日

連ドラも観てたし、この前のSPドラマも観た。
好きなドラマなので、期待大で鑑賞。
現代と過去が同時進行、過去を変えて現代を変える。この設定はとっても分かりやすく、タイムパラドックスものとしては、混乱が少ない楽しい作品だね。
でもこれ、映画化する意味あった?アクション、スケール感、キャスト、全てバージョンアップ無しだ。ドラマの延長に過ぎませんでした。CMが入りそうなカット割、逆にCMが欲しかった。
お話は、過去のテロ事件を隠蔽したお偉いさん達が何年もかけて次々と殺され、真犯人は誰ってもの。死んじゃう事から逃れられない過去に生きる大山刑事。今回こそ生き延びたと思いきや最後にフワ〜ッと曖昧に。
なんだか消化不良です。

涼介