劇場公開日 2021年4月2日

劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班のレビュー・感想・評価

3.0楽しめました

2021年5月12日

予告編で気になったので、ドラマを全話見て映画観ました。
結論としては、充分楽しめた内容でした。

色々と薄々な展開だったりしましけど、ドラマ版見てもらえれば分かると思います。

終わり方が、もしかしてまだ続くのか⁉️
と言うような終わり方だったので続きでもやるのかな〜と…。

Yu

2.0テレビ版の方が良かった

2021年5月6日

普通に良かった物の、映画にする必要は無かったかと。テレビスペシャルにしたら、ある程度の視聴率は取れた気がする。(テレビスペシャルなら、完成度が高い方になる為)

映画感想Newton

5.0ドラマから時間があいたけど

2021年5月6日

ドラマの最後が、なんか、続きそうって思った憶えはあるのだけど。
あまり、憶えてなかったから、どうかと思ったけど、
面白かった。
映画館で、観て良かった。

mamizo

3.5おもしろかったです

2021年5月6日

自分は素直におもしろかったです。
ドラマ、スペシャルが好きな人は好きだと思います。これで完結ですかね?ラストで続編と取れなくもないですが、これはこれで綺麗なラストかなと思います。

hirose99

3.5オリジナルなのに❗

2021年5月4日

普通ドラマ映画版はあまり出来が良くない作品多いが、意外と良くまとまって、観やすかった。ちょっと急にアクション多めで、殺し屋雑だが、オモロー‼️

ムロン

4.0ヘロンの公式

2021年4月28日

へ、ヘロン?サリンを文字ったような名前の化学兵器、毒ガス。2001年の西新宿テロ事件で使われ死者21人を出したという。関係者は逮捕され、首謀者は死刑。しかし捕まっていない残党もいるとのこと・・・

『オーロラの彼方へ』(2000)の無線によるタイムパラドクスを参考にしたであろう作品だが、元は韓国ドラマの「シグナル」。現在の刑事三枝警部補が拾ったバッテリー切れのトランシーバーが決まって23時23分に過去の大山巡査部長のトランシーバーと繋がるというもの。ちなみに彼らが使うトランシーバーは同じもの(下に貼ってあるニコちゃんマークが目印)だ。

どうしても観たくなって、あわててドラマ版を視聴したおかげで、すんなりとストーリーに馴染めました。見どころは大山刑事と三枝の関係、大山に密かに恋する桜井といったところか。ドラマ版では三枝のプロファイリング能力と記憶力が際立っていたものの、今劇場版では封印され、むしろアクションの方に重点がおかれていたようだ。

また、連続殺人犯や三枝の兄に関わる集団暴行事件がメインだったのに対して、今作では政治的な要素が中心。テロリストの使った化学兵器の残りを政治家が利用するというものであり、警視庁と警察庁(ここでは警視庁公安部)との深い対立としがらみも描いていた。そのプロットが骨太であることから、タイムパラドクスやクライマックスのホテルはオマケみたいなものだと感じた。ドラマでも桜井(吉瀬)は一回死んでいるし、大山(北村)なんてこれからも何度死ぬかわからない。もう過去の人でいいじゃん!!と斜に構えていたのに、いい結末が待っていた。ちょっと泣いたよ・・・恥ずかしい。

それにしても過去を変えたところで生き返る人と生き返らない人がいるんですよね。大山はどうなるんだ?と、この作品でもファンがやきもきする仕上がりになっています。もしずっと続編が作られるとしたら、大山は生き返って、その代償に三枝自身が消えてしまうんじゃないでしょうか。大胆予想です。

鑑賞前まではレビュータイトルを“23(兄さん)23(兄さん)キム兄さん”にしようと思っていたのに、映画のタイトルバックに“23:23”が無くなっていた!思わずヘロンの公式にしてしまいましたが、巨悪の政治家を一人倒したところで次の巨悪がすぐに現れる。つまり三角形の辺aが政治家、bが公安、cをテロリストとしたら、その面積が求められるという普遍性が見られる・・・などとこじつけてみました。

3.0初見の人でも大丈夫

2021年4月27日

原作・ドラマを全く知らずに観に行きました。冒頭でテレビシリーズの概要を流してくれていたのでとても観やすかった。内容は12年前の刑事と現代の刑事が無線で会話しながら現代に起こった未解決事件の真相を解明する内容で、「刑事モノ×SF」をミックスさせた作品です。
 無線で会話した人以外は歴史修正に気づいていないのが不自然で、また、死んだ先輩刑事を死なせないために無線で注意するが、結局死んだままで、主人公は諦めようとしない。個人的に言うと、死んだ事実を認めようとせず、もがいているように感じた。

keyton

4.0大山刑事復活!小泉記者も復活!旧・野川新栄も復活

2021年4月26日

2021年映画館鑑賞39作品目
4月26日(月)イオンシネマ新利府で鑑賞
先月できたばかりの映画館で初めて鑑賞
畳と映画館は新しい方がいい
コロナ対策はバッチリだし新しいだけあって施設内の香りがいい

旧・野川新栄がログイン出来ず半ば諦めていたが諦めちゃいけないな
突然ログインできるようになった
これも組織による陰謀か隠蔽だろう

韓国の方も日本の方も連ドラは観ていない
エンディングテーマはBTS
韓国人スタッフも多い
重要なキーパーソン青木刑事部長は在日韓国人
韓流要素たっぷり

スマホの時代にまだまだトランシーバーが活躍できる余地があるんだな

未解決班に籍を置く警察官が主人公だが時効警察のようなコメディー要素は微塵もない
木村祐一や池田鉄洋もいるのに関わらず
なんか勿体無い気がするが

車が高速から一般道に転落し大破する場面とバイクが歩道橋から転落して大破する場面
VFXがあまりにもちゃっちい
これはとても残念
TVドラマならともかく映画なんだからなんとかならなかったか
もっと予算かけようよ

でもそれは物語全体としては些細なこと
それだけで星一つとか二つはありえない

どうせなら青木刑事部長の嫁や娘も生き返させればいいのにね

恋人でもないのに小泉記者が盾になってまで主人公を守るのがちょっと不自然かな

いろいろ疑問点は多いが娯楽作品としては十分に合格点

結局大山刑事は消えてしまうがまだ終わってない?
完結編じゃなかったようだ
また新シリーズで連ドラやるのか
それとも続編の映画をやるのか
気になるところだ

SF的な要素があるサスペンス
面白かった
連ドラの方も観てみよう
両方見比べたい

野川新栄

4.0普通に良かった

2021年4月25日

事前に口コミが不評だったのできたいせずに見に行ったが、全然問題無かった。
これの前に「奥様は取り扱い注意」を観に行ったが、あまりに酷い内容だったのでもしやこちらも…かと不安だったけど、こちらは普通に面白かった。
ちゃんとスペシャルドラマに繋がってるし、ドラマの話がベースになってる。
大山刑事の件もちゃんと片付くし、未解決班もちゃんと仕事してるので良かったと思いました。

澤木正克(アンギラズ)

2.5るろうに剣心な刑事

2021年4月24日

なんかドラマでやってたらしいが、基本情報は冒頭で教えてくれるので、未視聴でも分かりました。
なんか色々雑な感じがする映画でした。映画を盛り上げたいのもわかるが、なぜか主人公が街中で銃撃されたり(ストーリー上、殺される理由が不明)、犯人の動機が明確でわかりやすいのに、犯人発覚がやたら遅かったり。何より主人公が剣心なみに不殺の漢!それ故にピンチを招くのがまどろっこしいというか、危ういよね。他にもツッコミどころが…

mz

5.0緊迫感が凄かった!坂口健太郎がとても良い

2021年4月24日

邦画ではあまりないような激しく若干グロさもある格闘シーンがとても良かった!リアルな感じがした。坂口健太郎がやっぱり良い演技をしてるな〜と思う。ドラマも最初から見てるからか、回を追うごとに成長してるな〜と感じる。これからもこのシリーズが楽しみ。

はし

3.5面白かったが‥

2021年4月23日

ドラマ版を再放送で見直して、更にスペシャルが面白かったので映画の期待値が上がっていたからかもしれません。想像以上のものではなかったてすが、なかなか‥という感想です。 でもこのシリーズ好きなので続編みたいです。今度こそは‥

千月

2.5前作を。。。

2021年4月23日

越えられないか。。。
過去と未来の繋がりに、もう一捻りほしかった。
でも、最後まで飽きないで見れました。

アキラ

2.0これはシグナルじゃなくて坂口健太郎PV

2021年4月23日

シグナルの続編と思って観るとガッカリします。坂口健太郎のPVだなと思うと楽しめる、そういう作品です。

連ドラの時はストーリーがしっかりしてて良かったので劇場に観に行きました。坂口健太郎くんも好きだし。でもこの映画はあまりにストーリーが雑で、途中で冷めてしまった。後は坂口くんが力を入れたというアクションを楽しもうと気持ちを切り替えて、彼のPVとして観ました。

正直そのアクションシーンもストーリー上無駄よね、と思ってしまうと更に冷めますが、ファンとしては彼のああいう姿を観に行くのも一興です。決してシグナル続編と思ってはいけません(笑)

ぴよったん

3.5諦めなければミライは、、、

2021年4月19日

坂口健太郎さんの代表作で身体張ってます。過去と未来を繋ぐ無線機というトンでもない設定なので、突っ込みどころは多いが、考えないで感じるのがベスト。
それでも先輩を思う吉瀬さんの演技は涙もの。
奈緒さんもいいアクセント。
ドラマの続編だけど、見てなくても大丈夫。

ダルメシアン07

4.5ドラマの延長戦で正当なグレードアップ

2021年4月18日

ドラマを観てからの鑑賞をオススメします。公開直前のスペシャルドラマも観てからの方が良い。
これを観るために頑張って1週間ドラマを見ました。今は配信で観られるでありがたい。

ドラマの方は、ちょっと気になる設定とかもあったり、ちょっと予想通りの展開だったり、随分都合が良い展開だな、、、サスペンスとしてはちょっと物足りないところもあります。犯人の俳優がグレード高すぎて、画面にでてきた瞬間に、「あっこの人犯人」とバレてしまったり。
そもそも、、都合よく無線がつながりすぎです。と、ここは根本なのでツッコまずに受け入れましょう。

ただ、とても魅力的なキャラクターの多い、また俳優陣も良かった。最後までどうなるなハラハラする展開。
原作の韓国ドラマは見ていないので比較できませんが、十分楽しめました。そのまま劇場の前の特番ドラマ、そして劇場版。
日本のドラマから映画の見本のような流れです。

映画らしく、俳優もストーリーもグレードアップ。
ドラマでは人情優先の「街」の犯罪だったのが、「国家」レベルの犯罪になるのも良かった。
ハラハラ展開、最後はどうなるのか、、とても映画として良かったです。
スケールアップしている分、爆破シーンなどの別撮り感は気になるところ。予算のスケールアップは難しいのね。

ネタバレせずに、犯人のあの人にも感情移入出来て、理解出来る「悪」でした。
最後は、「終わってしまうのか、、」「終わらないで欲しい」と、思いつつ。私にとっては、とても納得の終わり方でした。
また続きが見たいです。

唯一の不満は、ドラマを観てからじゃないと楽しめないというところでしょうか、、、配信で無料(月額のみ)で観られるので納得。
バイプレーヤーズの方は有料配信か、、スルーかな。

だるまん

3.0悪くはない・・・

2021年4月18日

が、特別良い訳でも無い。

なんかツッコミどころが多くて。

指名手配なのに警備に加われる?
女性記者の自宅をなんで知ってるの?
濡れ衣着せられた場面は、警察何人もいるのに逃げ切れる?
撃たれて刺されてかなりの重傷なのに、普通に車で帰ったよね?

他にも色々とツッコミどころありますね。

ただ、ベテラン俳優の鹿賀丈史・伊原剛志・杉本哲太・田中哲司の演技は重厚で良かったと思う。

あと、吉瀬美智子は綺麗でカッコいいなぁ。

BISCONTI

4.0そもそもは好きなので

2021年4月18日

テレビドラマの時からドラマの雰囲気やキャストが結構好きだったので、今回の映画もキャストも入れ替わるとかなかったし、好意的に鑑賞しました。ただ、アクションシーンがありましたが、似つかわしくないというか...。ドラマの時の雰囲気感が好きだったので、映画だからって迫力シーンをわざわざ設けなくてもよかったかなと。スペシャルドラマで良かったじゃんという評価になってたとしても、アクションシーンの多用のないつくりの方が良かったと思いました。

フル

5.0よかった!

2021年4月18日

前評判を見て、あまり期待しないで行ったけれど、すごくよかったと思う。
時間を超える系の設定で矛盾や無理が生じてしまうのは仕方ないと思うので、そこについてあまり突っ込むことはしない。(ドラマ版もすべて視聴済み。)
感想としては、まず坂口さん。三枝という役に彼の清廉な佇まいが合っていると以前から感じていた。今回アクション要素がかなり強く出ていると聞いて、うーん?と思っていたが、いい意味で期待を裏切られた。確かに強いのだが、やってやった!という勝ち方というよりは、逃げるため・身を守るためのアクションも多く(息遣いが痛そうでよかった。変な意味でなく)映画にするにはこういう見せ場も必要なんだろうなと。あと、彼は激しい感情を抑える演技が本当にうまいと感じる。わざとらしくない。豪華なキャストの中でも食われず、しかし悪目立ちもしない。当たり役だったのかもしれない。(ちょっと褒めすぎかな?)
いろいろな思惑や事件が絡み合ってのものではあったが、今回の主な事件はテロということで、三枝と大山の絡みや二人の協力で解決した感がドラマの時よりも薄く感じたのは仕方ないかな。ラストもあれでよかったのではと個人的には思う。未解決事件がひとつもなくなったわけじゃないし。続編のためにという声もあるが、どうとでもとれそうな感じはする。続編やってくれたら嬉しいけど。

というわけで、映画素人の一感想ではあるけれど、すごくよかった。上映館が増えればいいなあ。

甘党

3.5テレビ版を知らずに予告で興味をもち鑑賞

2021年4月18日

この手の作品だから無理矛盾が生じるのは致し方無いがこれも相棒の様に受け狙いなのが話を不自然にでかくしずきもう少し現実的な物語で良いのでは途上国じゃあるまいし政府のトップクラスの人がチンピラ雇って違法行為するかよ?

ゆたぼー