劇場公開日 2022年4月1日

モービウスのレビュー・感想・評価

2.5スパーダーバースにでも出演予定だから急いで作ったのか?

2022年6月5日

それ以外制作される理由が思いつかなかった。

mikyo

3.0ストーリーに大穴あり

2022年5月18日
urotann

3.0男同士の巨大感情だ~!

2022年5月18日

俺とお前だけのお前だったから
女と良い感じでも
父親代わりがお前贔屓でも
許せてたのに…

みんみん

4.0ジャレット・レトにこそ、治療法を授けて欲しいと願ってしまう一作。

2022年5月15日

原作ではスパイダーマンと敵対する、マーベルコミックのヒーローであると同時にヴィランでもあるモービウスの誕生を描いた本作で、主演のジャレット・レトは、病身の痩躯から吸血鬼化した後の筋骨隆々な身体を、過酷な身体改造によってモービウスを演じきりました。

不治の病を受け容れるか、それとも吸血鬼となっても生きるべきなのかなど、作中でモービウスは様々な葛藤に苦しみます。そのため彼が後々敵対することになるスパイダーマンとは対照的に、画面も物語も終始沈鬱さが付きまといます。時々ヴェノムを使ったジョークで笑わせるくらいでしょうか。そのため本作で爽快感を求めると肩すかしを感じる可能性がありますが、例えば『ザ・バットマン』などのジョーク控えめなダークヒーロー作品を楽しめる方であれば、本作の魅力を存分に味わうことができると思います。

モービウスとその友人がかかっている病気はどのような症状、深刻さなのか、どうやってモービウスは対処法を発見したのか、といった、作品の背景となる設定については、あまり説明的にならず、主に映像の積み重ねで示唆する程度にとどめています。そのためより詳細を知りたい場合は原作や資料に目を通す必要があるものの、本作はそのような詳細を知らなくとも、一つの作品として観通すことに何の支障もない作りとなっています。このあたりは演出力、編集による効果が大きかったと思います。恐らくスパイダーマンと敵対するヴィラン、という位置づけすら知らない観客でも、何も問題ないでしょう。

ジャレット・レトは役作りに入れ込む余り、過酷な増減量を行ってから撮影に臨むことが多く、かなり以前から通風を患っているそうで、今回も身体に負担がかかっていないか心配になります。彼にこそ治療法を…。

yui

4.0SSU(Sony's Spider-Man Universe、SSU)の今後に期待できる

2022年5月15日

あまり周りの評価は高くないようですが、スタンリーがいなくなって最近少しマンネリ化しつつあるMCU作品に比べるとSSUの勢いを感じる作品になった気がします。
もちろん作品単体としても、それまでのスパイダーマンシリーズやMARVEL作品を知らなくても十分に楽しめる内容。
個人的にはこれからのスパイダーマンシリーズにどう絡んでくるのかとても楽しみになりました。

take

2.0なんじゃこりゃ

2022年5月12日

う〜ん
開始15分でだいたいストーリーが読めちゃうタイプの映画です。

こういうありきたりなストーリーの場合、演出で魅せてくれるといいんだけど、MCUのようなコメディタッチはほとんどなしで、ヴェノムよろしく暗いところで黒いキャラが高速で戦うので何やってるのかよくわからない。そのためかスローも多用してたかな。

マーベル作品を見てきた人からすると、ほとんど既視感で目新しいものはなく、なんでこんなの作ったんだろう???と、エターナルズ以上に思ってしまいました。

なんか、ポストクレジットシーンが一番の見どころって感じで、正直劇場で観るほどの作品ではなかったな〜。

よんしん

2.0最初から最後まで全部想定内の映画。40点。

2022年5月10日

いやー見事に裏切られなかった。
まあ尺も短めなので、こういうサクッと気軽に観れる映画があってもいいのかもしれない。

真夜中のすけべデーモン

4.5面白い

2022年5月4日

設定はありがちなんだけど、そのありがちなところ込みで面白い。

そうたん

3.0純粋に楽しかったが中身は…

2022年5月1日

とん

3.5最強!?

2022年5月1日

身体能力ムササビ
頭脳明晰
神経コウモリ
元人間としては最強なんじゃないかと思う

色々と疑問が残るけど、
最後に出てきたの誰?
人の血液が必要なのどうする?
入院してた女の子は?
マルティーヌは?
とりあえず映画館で観て正解!
次回作が楽しみな作品でした♪

mk

3.0ヴィランじゃ無かったんだ

2022年4月30日

ヴェノムなストーリーで

たつじ

3.5レッドが無かったらジャ・レトになっちゃうよ

2022年4月30日

MARVEL系の映画はほぼ見ないけど、「ヴェノム」とか「シャン・チー」とかは単体作品として楽しめるから見ています。そして本作も「ヴェノム」と同じ制作スタジオで単体として見れる。しかし、ロッテン・トマトや評論家の間でMARVEL史上最低の作品と言われていた本作。期待はせず鑑賞したが、思ったより全然悪くなくてなんなら結構好きでした。別に面白いじゃん

話がすごく分かりやすくて脳死で見れる。
ビジュアルもいいし、アクションもカッコイイ。編集も上手くて、映画館映えする作品。超音波みたいな演出はめちゃくちゃ好き。個人的には「ヴェノム2」よりも「シャン・チー」よりも楽しめたな。そこまで批判される意味がわからない。ちゃんと真面目に作ってあるし、続編ありき感はあるけど序章としてはかなりいい。続編も見たいもん。そう思わせてくれるって成功じゃない??

確かに、少し平凡でMARVELぽくは無い。MARVELファンは好きになれないのかも。物足りなさは感じたし、あまり印象に残るシーンは無かった。そう思うと「ヴェノム」ってよく出来た作品だったんだな〜って。見応えはあるしアクションもカッコイイ。ストーリーも骨太で見ていて爽快。あの作品に勝る映画を作るのはなかなか厳しいかも。スパイダーマンの敵ってのも既にネタ切れ感あるし。SONYはスパイダーマンの制作の権限しかないから仕方ないんだけどさ笑

でもね、俳優がホント最高だったんですよ。
不気味さと心優しさを兼ね揃えたモービウスを絶妙な演技力で体現。GUCCIのときのパウロもめっちゃ良かったし、ジャレッド・レトのファンになりそう。コリン・ファース、アダム・ドライバー、ライアン・レイノルズ、サミュエル・L・ジャクソンに次ぐ愛おしい俳優。GWは彼の映画を追いかける旅に向かうことにします。そんな彼に負けじと強烈な演技を披露してくれたのが、マット・スミス。ラストナイト・イン・ソーホーの時といい、気味の悪い演技が上手いこと。まじ最高。超いい味出してくれます。

入場者特典もカッコよかったし、個人的には満足!
評価が良くないからと見るのを辞めるのは勿体ないね。これからもどんどん単体作品作ってください、MARVELさん。でも、ドクターストレンジは単体じゃないけど面白そうだから見たいんだよな...。何から見よう

サプライズ

3.0アイアム ヴェノムとはなんだったのか

最初に言っときます
私マーヴェルコミック読んだ事ないです
映画もスパイダーマン関係しか観たことないです
(ヴェノム は好き。カプコンの対戦ゲームで使ってた)
その程度の知識なんですよ

さて映画の話
新ヒーロー誕生ものとしてはまぁ面白いんじゃないですか?皆ダークヒーロー好きねぇって感じでした

ひとつ気になる事が…
アイアムヴェノムって何?ヴェノムはウィーアーでしょ
あれはモービウスのおふざけだったの?
【ヴェノムの噂は知ってるか?オレがヴェノムだ!失せろ!!】という脅しだったの?

予告に使われていたから重要な場面だと思ったのに
結局ヴェノム出ないし…
ヴェノム好きとしては騙された気分だよ

きのこ

3.5あくまで序章

パダワン

3.0東京喰種…?

酒

3.0アクションかっけぇ

2022年4月28日

きゅう

4.0吸血鬼🦇?

2022年4月27日

rin*

3.5「M」の呪い・・・?

2022年4月26日
猿田猿太郎

3.0マーベルシリーズの新作で吸血鬼がテーマの作品。 とはいえ厳密には吸...

2022年4月25日

マーベルシリーズの新作で吸血鬼がテーマの作品。
とはいえ厳密には吸血鬼寄りのコウモリ人間みたいな感じでカッコ良さとかはあまり感じず。
ストーリーもいつものマーベル作品に比べて地味で、ほとんどが身内内で収まってしまい、CGもなんだかちゃっちく感じました。
今回だけで言えば、自身と親友の病気を治したいが為に禁忌を侵した主人公と、その主人公に憧れと嫉妬を抱いていた親友とのある意味悲しい決着という点では綺麗に終わって次へいくのかなという印象でした。

id

3.5ブルーorレッド

2022年4月24日

怪物となってから何と戦うのか、と思ってたらヴェノムと同じような流れでしたね!

一作目ということもあり天才医師が吸血鬼に変身するまでのストーリーにだいぶ時間を割いてるのでイマイチ本編は盛り上がりませんが、それよりもエンディング!

あの続編を超期待させるようなエンディングはセコいですねw

ホントに繋がるんかな?
あのキャラがこの世界に来てるけど理屈は合ってる、、、?

ぐっち