劇場公開日 2022年4月1日

モービウスのレビュー・感想・評価

3.5「ソニー×マーベル」による「スパイダーマン」シリーズにつながる新たなキャラクターの誕生と葛藤を描いたダーク・アクション映画。

2022年4月1日

「モービウス」は、「コウモリ」の血清を投与するという危険な治療法から生まれたため、コウモリつながりも含めて「バットマン」と似ている面を感じます。
ただ、「モービウス」は「バットマン」とは違い、人間から異形なものへと変身するので「ダークさ」はこちらの方があるのかもしれません。
本作はジャレッド・レト扮する天才医師マイケル・モービウスが、幼い頃から血液の難病を患い、同じ病に苦しみ続けている兄弟のような親友マイロのため、自身を実験台に使って禁断の治療法を試すことになります。
結果的に、超高速飛行能力などの超人的な能力が備わる一方で、コウモリと同様に人の血を欲するようになり、「命を救う医師」が、「命を奪う吸血鬼」になってしまう葛藤が「モービウス」というキャラクターの造形を深くしていました。
さらには、危険すぎる治療法のため親友マイロのことを考え、使うことができず対立などが生まれます。
コウモリの特殊能力である超音波の反響を利用する「バットレーダー」で瞬時に周囲の状況を感知する際の映像表現や、超高速で移動する超人的なスピードで飛行能力を発揮するシーンなどでは「マトリックス」のようなアクションシーンが見られたりと見応えはあります。
ただ脚本が上手く機能していないのか全体的に断片的に思え、どこか盛り上がりに欠ける印象を持ちました。
このところのハリウッド映画では2時間半~3時間くらいが標準になりつつある中で104分という上映時間は魅力的でもありました。
とはいえ、あと16分を使い2時間で深い物語を見られた方が個人的には良かったです。
いずれにしても、ラストも含め今後が楽しみになる作品でした。

細野真宏

3.5サクッと観るにはちょうどいい

2024年3月3日

色々あっけない感はあったが、それなりに楽しめた。
スパイダーマンとの絡みはあるのかあまり興味はないが、一応繋げておくかという感じなのかな。

ねこ

3.5一種の恐怖映画

2024年1月8日

ジャレッドレト扮するマイケルモービウスは、子供の頃から病弱でベッドから抜けられないでいたが才能に溢れていて人工血液を開発した。ノーベル賞を拒否し、人と吸血コウモリのDNAの合成を目論んでいた。しかしモービウスには時間が無い。モービウスは自分の体で臨床試験を開始した。
研究のためとはいえ恐い話だ。モービウスは異常になり殺人鬼になってしまった。果たしてモービウスに未来はあるのか。一種の恐怖映画だな。

重

4.0楽しかったが

2023年11月27日

ワクワク楽しかった思い出はあるが、内容を一切覚えていない笑

さいやす

3.0金太郎飴的な

2023年10月30日

ジャレッド・レトの体重増量が話題になった今作。
原作の設定には忠実らしいので致し方ないけれど、親友と敵対したり他の生命体とDNA結合したりと、スパイダーマンそのもののストーリーとの既視感が拭えない。
親友との戦いをだらだら描かなかったのはいいが、あまり彼の悲しみと葛藤が胸に刺さらずあっさり終わった感じ。

元はモービウス・ザ・リヴィング・ヴァンパイアというコミックのキャラだが、途中お前は誰だと問われて「ヴェノム」と冗談をいうので、真に受けて、今自分が見ているタイトルロールを確認してしまった。MCUに疎い方は本当に混乱してしまうのでやめて欲しい。

エンドロール後に登場したヴィランは「ヴァルチャー」。
彼は「スパイダーマン ホームカミング」で登場済みですが、「スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム」で時空が歪められたことにより、別の世界線から再登場したということですね。
それを思い出すのに時間がかかり、配役がマイケル・キートンなのでついバットマンを連想して一瞬混乱してしまった。コミックスが違う(笑)。

どうしても似たり寄ったりの話になってしまうのは、アメコミのキャラと話の展開が金太郎あめ的で、日本のように一人で一つの話を起承転結して完結させていないことが原因だとも思う。

REX

3.0バットマンじゃん

2023年8月16日

本当のバットマンじゃん?血清打って、コウモリに変身しちゃうんだから。正義の味方のバットマンはいるけれど、お金持ち故に出来たバットマンのスーツや車。別に文句はありませんよ、悪を懲らしめ、平和のために戦ってくれています。ありがたいです。でもマイケル・モービウスは体そのものがコウモリになってしまう。ただ友達のマイロが悪用して血が欲しいために人々を襲い始めちゃったから、正義にはなれない。
 同じ病の友達マイロを助けたかったのに、マイロと戦い、殺さなくてはならない。辛い。マイロも子供の頃からずっと辛い思いをして、血清を打った日から初めて体調の良い日を過ごせている。そりゃ元に戻りたくないだろう。でも人を殺してはいけない。マイロも気の毒。
 スパイダーマン、ある程度観てきたけれど、モービウスとの絡みがあったのかなあ?観てない映画に出てくるのかなあ?それともこれから? ???

アンディぴっと

1.5狙って作ったのかな?

2023年6月15日

ドルビーシネマで鑑賞。
来年のラジー賞狙いなんでしょうか?としか思えない演出、演技の数々で、特にジャレッド・レトは観ていて痛々しいというか小っ恥ずかしいというか。。。多分、ラジー賞主演男優賞は間違いないんじゃないかな、と。
設定も結構ガバガバで、マイロはどうやってとんでもない金持ちになったのか分からないですし、とか。あのコウモリ、どうやって餌食ってんの?とか。
途中から割り切って鑑賞しましたので面白い作品でした。

現場からは以上でした。

zem_movie_review

3.0現代版「ジキルとハイド」?

2023年5月22日

先天的な病を持つ心優しき医師が自らを実験台に危険を伴う新療法を試みる、という設定は良い。失いつつある人間性と、健康な肉体を凌駕する超人パワーとの間で葛藤する心の動きは現代版「ジキルとハイド」か。同じ病を持ち、幼い頃からの親友との関係を、違う形で掘り下げて、ストーリー全体を昇華させれば良作となったかもしれない。

銀月

3.0意外と

2023年4月8日

予告編を観て、面白そうだな、と思ったものの、髭面長髪に興味が無く、後回しにしてました。観てみると意外とちゃんと面白かった。血液の病気の設定も良かったし、ダークヒーローに至る経緯も納得。高速移動の鱗粉のような残像の表現も斬新だった。観ている間は面白かったけど、浸れる感じはないなぁ。

ホビット

3.5医師としての倫理観がポイント

2023年2月11日

超人化する過程や背景に真新しさはないけど,主人公が医師としての倫理を持ち続けている点が他の作品とは一味違う点かも。地球を守るとか悪を滅ぼすといった,肥大化した正義感とは無縁な点も良い。

たろ☆

4.0バットマン以上にコウモリ男(SSU③)

2023年1月15日

元ジョーカーのジャレッド・レトによる、スパイダーマンのスピンオフシリーズ「ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース」の3作目。
そんなに期待してなかった分、想像以上に面白かった(^^)b
敵キャラも、なかなかぶっ飛んでて魅力的で、対決シーンも楽しめた(^^)b

スパイダーマンの敵キャラのようだけど、主人公のモービウスはそんなに悪人に見えなかったので、何故スパイダーマンと対立するのかが気になります。

スパイダーマンのマルチバースに関連したストーリー展開で、この後どうなっていくのか楽しみ楽しみ(^^)b

エンドロールには、元バットマンも登場しちゃって、バットマンなんだかスパイダーマンなのか混乱しますね(^_^;)

n.yamada

1.5地味

2022年12月28日

主演の俳優はカッコいいが他に褒めるところがない

aaaaaaaa

3.0いまいちスッキリとこない

2022年12月17日

原作を全く知らない私にとっては初見のキャラクター。
単品として観るには面白くないことはないけどって感じ。
これからスパイダーマンとの絡みが続くためのキッカケだけの映画。
他の方のレビューでCGの評価が高かったけど、、そうですか?今の時代これくらいは普通かと。
主人公と親友の関係性の変化はスパイダーマンにあえて似せたのかな?
今後、パートナーの女性との間柄というか関係や、他のヒーローまたは、ヴィランとの絡みは今ひとつ想像がつかないので、、期待値込めて3とします。

スパイダーマンや今後繋がっていくヒーローたちに比べたら、特段強そうでもないし、、今後人の生血を吸ってないとキャラが成り立たなくなるんでしょうか?
ヴィランとして、スパイダー映画とどう絡んでいくのかに期待を込めて3とします。

konndemi

4.0こっちのジャレッド・レト

2022年12月13日

ここ数年のMCU及びマーベル関連の映画の中で唯一劇場で鑑賞しなかった作品。
原作コミックのモービウスを読んでないため、正直吸血キャラという設定に少し食傷気味だった。
映像化するとファンタジックな感じなんだろうなあ、などと思い込んだせいで関心が薄らいでしまい、ちゃんと調べなかったせいで監督がダニエル・エスピノーサだということを見逃してしまった。
デンジャラス・ラン、チャイルド44 森に消えた子供たち、ライフ。作品数こそ少ないが、個人的にはドゥニ・ヴィルヌーブやクリストファー・ノーラン達と同格のクリエイターだと思っている。
作品の良し悪しは別として、ぼくはこの監督の雰囲気やタッチが大好きだ。
しかしながら、DCでもマーベルでも奇抜な役のジャレッド・レトも、これはこれで大変だと思う。
どっちのユニバースも頑張って頂きたい限りである。

ヒックス伍長

3.5ダークヒーローにしてはダークが弱い?

2022年12月12日

スパイダーマンと似たような誕生の仕方のモービウス、能力は強いがダークヒーローものにしては暗黒の部分が弱い気がする。
ただ、映像は素晴らしい。海外のCGのすごさを見せつけられたような映画だった。

なんぼなかな

3.0バット・バンパイア

2022年12月8日

血液の難病を患っている主人公(ジャレッド・レト)、天才医師としてノーベル賞までもらっている。
吸血コウモリの血清を自分に投与したところ、超人的な能力を身につける。
しかし副作用があり、吸血鬼になってしまう。
幼い頃からの同病の友人がこれを聞きつけ、勝手に打ってしまい・・・。
いろんなキャラを組み合わせた感じ。

4.0何故

2022年12月6日

これがスパイダーマンの敵役になったのか?

ちゃんと自分を制御していたけど、この後制御出来なくなったのか?

と疑問に思ったが、ラストに答えが。

結局悪なのか善なのかどちらなのかが良く分からなかったが、どうしても善よりに思えて仕方がない。

REpower

3.5ジャレッド・レトのハマリ役

2022年12月5日

ジャレッド・レトがいい味出してハマリ役ですね。
モービウスの事は全然予備知識がなかったけど
ダークヒーロー的でいいんじゃないっすか。
今後に繋がるかは分かりませんが
MCUで出てくることにも期待しましょ。

tom

3.0アメコミ

2022年11月28日

CGが凄いな
邦画では無理なレベル

いのしし

3.5生きるための「血」への渇望と悔恨に苛まれる「ダークヒーロー」

2022年11月28日

アメコミのダークヒーロ「モービウス」
その暗さと闇がアメコミならぬ底深い情念を感じさせる。
生まれながらに血液系の不治の病の少年マイケル・モービウス。
ダークとは言え血を飲むと強大なパワーを持つヒーローになる。
その設定は難病の子供たちに夢の一端を与えるかもしれない。
マイケル・モービウスは生まれながらに1日として“気分の良い日”を
迎えたことが無い。
その頭脳を買われて奨学金で大学に行き医師になる。
そして研究で《人工血液》の発明する。
ノーベル賞を辞退したモービウスは更に蝙蝠から血清を作ろうとする。
その研究の過程で《血を飲む》と凄い能力を持つ《アメコミのダークヒーロー》に
変身するのだった。
蝙蝠つながりで「バットマン」にも似ているが、バットマンは人で、
「モービウス」は変身ヒーロー的でそこが違う。
主人公の3人が魅力的。
不治の病から生き血を吸うモービウスをジャレッド・レト。
変幻自在のレトは血を飲まなければ死に至る自身の葛藤を繊細に表現。
その幼馴染のマイロをマット・スミス。
モービウスの同僚の女性医師のマルティーヌにアドリア・アルホナ。
ちょっと地味めのキャストではあるが、後に自らも生き血を欲するマイロ役の
マット・スミスは若い頃のニック・ノルティに酷似した性格俳優。
個人的にはフランケンシュタインも少しの特殊メイクで演じられそうな異形で
先が楽しみだ。
難攻不落の刑務所を脱獄するほどのパワーがあるなら、逮捕されないと思うし、
そのパワーを全く善行に使わないヒーローなので、感情移入も限定的だ。
不治の病のダークヒーローというとナイト・シャマラン監督の
「ミスター・ガラス」を思い浮かべたのだが、ガラスに較べればまだまだ
悪のエッセンスが足りない。
超能力を使う「大義や目的」が感じられないのもマイナス点だ。
ラストにマイケル・キートンが顔を見せて、次作は、
「クレイブン・ザ・ハンター」だそうだが、どう関連するのかは不明だ。
「モービウス」のラストもボヤかしてあるので、ますます評価が難しい。
しかし映像や雰囲気は悪くない。
私はそこそこ楽しめました。

琥珀糖