劇場公開日 2020年6月26日

ランボー ラスト・ブラッドのレビュー・感想・評価

3.0まさか続編が・・

2020年9月22日

前作で終わりと思っていたのですが、まさか続編が作られるとは・・。
スタローンも身体は鍛えていたようですが、さすがに身体は歳とった感がありましたね。
個人的には、前作で終わった方が良かった気がします。
たぶんこの後は警察に逮捕され、良くて終身刑でしょう。
ランボーには静かな余生を過ごして欲しかったです。

はるっち

5.0ランボーの悲しみ/ランボー女子

2020年9月1日
Jimmy

4.0改めて観てみたいです。

2020年8月7日

実はランボーの一作目“First Blood”レビューしていませんが、かなり好きな作品なんです。

原作である"一人だけの軍隊“も読みましたし、崖から飛び降りる有名なシーンではスタローンさんが肋骨を折ったり、用意していた銃器類が盗難にあったりと、そんな話も覚えているくらい好きなんですが、それはジョン・ランボーという強靭な肉体と類稀なる戦闘スキルを持ちながら、誰よりも繊細で不器用で、深い哀しみを背負ったキャラクターが好きだからに他ならないと思います。

そんなわけで2作目はまだしも、3作目の“怒りのアフガン”はたんなるアクション映画になってしまってように感じ、個人的には少し落胆した覚えがあるのですが、前作の“最後の戦場”はジョン・ランボーらしさが戻っていたように思える作品だったので、今作も期待していたのですが…

…期待を裏切らない作品でした。

ストーリーとしてはツッコミたくなる箇所もありますし、ご都合主義的な展開だったりもしたのですが、ジョン・ランボーのキャラクターが活かされた作品に仕上がっていたと思います。

少ないながらもアクションシーンも良かったですし、終盤のトンネルを使ってのゲリラ戦は秀逸でした。
米陸軍特殊部隊グリーンベレー出身らしい戦い方でしたね。
これはメディアになったら改めてゆっくり観てみたいです。

ストーリーには直接関係ないのですが、スタローンさん、ジーンズ にネルシャツやジージャン姿、めちゃくちゃ似合ってましたね。
そして、OD色のM65フィールドジャケットにジーンズ にブーツ。
勿論、ジーンズ はブーツインという一作目と同じ格好も披露してくれたのはファンとしては嬉しい限りでした。

いつまでもダラダラと続ければいいわけではないですが、これで終わってしまうかと思うと淋しいですね。

刺繍屋

2.5ただの処刑人

2020年8月6日

この題材は昔のチャールズ・ブロンソンの映画みたい。ランボーでやる内容じゃない。
やはり戦場を去ったランボーに新たな戦いは無理だということだな。

ドラゴンミズホ

4.0ランボーの最期を見届けたって感じ。人生の中でそういう時間もあったと...

2020年8月5日

ランボーの最期を見届けたって感じ。人生の中でそういう時間もあったというだけでも救いがあるのかな。スタローンも頑張ったよね。ちゃんと終わらせたんだよね?

toshiyuki_kudo

4.0歳を感じさせない迫力

2020年8月4日

あー、スッキリ!
次々と悪者を倒していくスピード感、迫力。
「ざまーみろ」と心で叫びながら観てました。
この手の映画はやっぱり劇場で。

horsesneck

3.5ホラーかな?

2020年8月2日

先日チラ見しました。

待ちに待ったランボーの最終章。てか、前回が最後じゃ無かったっけ。。?まぁ、それは良しとして。

今回は舞台を街中と実家の田舎町に移します。
娘代わりに可愛がっていた子が誘拐されてランボーの怒りもMAX。敵役の兄弟もいい感じに憎たらしくて最高でした。いつも通りに元グリンベレーと知らないザコに舐められたりと、お決まりの展開もあります。

ラストの闘いは凄まじかった。。
スプラッター映画見てるのかと思ったもん。

しかし、ヤッパリ面白かった!
また続編出てもらいたいけど、もう70過ぎてるんだね。。リブートの話、どうなったのかなぁ。。

〜劇終〜

チラ見ヶ丘キネ太郎

4.5サイコーでした

2020年8月2日
三毛猫泣太郎

4.0Why not me...

2020年7月29日

故郷に帰っていたジョン・ランボー。家族と呼べる存在とゆったりと過ごしていたが、父親を捜しにいった娘が悪人達に連れ去れてしまったことによる、ランボーの5度目の闘いの話。

これまでの寡黙一貫だったが、本作では家族と穏やかによく話すランボー。
愛する人達と過ごし、人生の終盤で漸く人間らしさを取り戻したかに見えたが…

これまで軍隊レベルの相手と派手に闘ってきたランボーだが、本作ではその点スケールダウン。
かつての彼なら、ちょっとしたチンピラの集団くらい正面突破で一網打尽だったろ~と思いつつ、
そうも行かない所が逆に切なさを感じて味がある。
かと思えば、キレた時のランボーの恐ろしさは変わらずに健在!

派手なファイトは無くとも、年を取ったなりのいぶし銀のような潜伏作戦もこれはこれで◎

本当にこれが最終作品なのかわからないけど、ベトナム戦争のPTSDにずっと苦しんできた男の姿がよく描かれていたし、本当に年を取ったんだな~としんみりと感じさせる所も良い。

強いて言えば、ランボー映画は皆90分強という、長くない上映時間も魅力の一つと思うけど、本作は特に娘が捕まるまでの展開はダイジェストかというくらい話がポンポンと進んだので、もうちょっとゆったりと見せてくれてもよかったかな~と思った。

ベトナム戦争終戦から何十年とたった今も苦しむ男がいること、また、少女売買のような恐ろしい出来事が、今この瞬間も世界のどこかで行われていると思うと、怖さとやるせなさを感じずにいられない。

そして改めて、スタローンは大物のオーラをガンガンにまとっていますね。
是非とも早く、エクスペンダブルズ4を!!!!

MAR

1.0残念な出来

2020年7月27日

「ランボー」にファミリー要素は似合いませんでした。終盤まで冗長ぎみ。スタローンの年齢的に、孫(的な)を救う脚本が必須なのはしょうがないけど、ランボーの冠をつけなくてもいい気がした。前作から、残酷描写が見せ所になってたけど、戦場ならまだしも自分のホームで、しかも相手が素人過ぎてやりたい放題。ピンチのシーンもむりやり入れ込んだ感がありあり。残念ですがつまらなかったです。

maku1

3.0余り好きではないが

2020年7月27日

いろいろあって敵陣に乗り込んだがボコられ

女の子を救出するため再度乗り込み成功した

が女の子は亡くなり怒りが頂点に達して組織

を崩壊させる。

その崩壊させるための準備シーンやアクショ

ンを観てる内に

「なんかホームアローンの規模拡大半端ねえ

バージョンみたい?」やなと思ってしもた。

kachasin

2.5完全に終わらせるなら・・・

2020年7月25日

前作もラストなるワードが使われていたが・・・
『3』までは大佐がいたからなぁ・・・
『4』はフィリピンだっけ?
で、今作はメキシコ。
『4』は鑑賞したけど、話の内容は記憶に無い。
当時映画館で鑑賞した、「この物語は無かった事。」扱いされてしまったのか分からんが、『ロッキー5』は、かなり大まかだけど話の流れは何となく記憶にあるんだが。
まぁいいや。

結論から言えば、ジョン・ランボーに、「戦う理由を与えれば、可能な限り続編が制作されるって事。」
完結させたと思いきや、復活してしまった『SAW』シリーズのように。
「過去にジグソウと繋がりがありました。」
このシーンを入れれば、幾らでも制作出来るから。

今作も、『2』で出てきたベトナム人の女性だっけ?
この母娘の設定なら、見方が変わったのかもしれない。
まぁ、ランボー様に暴れさせるの事を目的にシフトしているのが前提なら、こうなるわな。
シリーズ全体の物語に一貫性がない。

ランボーの物語を完全に終わらせるなら、彼をトラウマから開放するか、墓石に納められるシーンで終わらすか。
このような描き方しないと、「物語が綺麗に終わらないんじゃないの?」
とは思えた。
やる気があればどうぞ。
ただ、『ランボー』のタイトルが無ければ、ふつうに楽しめるんじゃないかな。
言われてみれば、軍隊出身者版『ホーム・アローン』みたいだし。

案山子男

5.0スカッとジャパンの数億倍スカッとする映画

2020年7月24日
じゃくそん

4.0凄く面白かったが、結末には不満が

2020年7月24日

to

3.5もしかしたら“ランボー“を完全にフルで観たのは、初かもしれない…

2020年7月20日

長年の愛好家が一杯居るのは,数々のレビューを見れば一目瞭然なのだが…,
観たままの率直な処〜あの数々のトラップを造ったり…残虐的なシーンの殆どの“血“は綺麗では無いが,褒め過ぎ?本作品では、グロさを感じず,人間ドラマもありで,(言葉悪いが)74歳とは思えない誰にも真似出来ないオーラ?貫禄?存在感?を感じれた…。

サクちゃん

5.0観ていて安心感がある、快感の勧善懲悪ストーリー。

2020年7月20日

残虐シーンは山盛り。シルベスタ・スタローンは年を取ったものの頑固で頑丈なランボーそのもので、観ていて安心感がありました。

単純な映画なのに、ちゃんと何本もの伏線を張ってあって、単純ゆえに観ている側には伏線と気づかれず、それが見事に回収されて行くのも、大変に優れた点だと思いました。

悪い奴らをやっつける映画ですが、悪い奴らが中途半端に悪いと、やっつける正義の側の心の中に罪悪感が残ります。
そういう意味で、悪い奴らは徹底的に極悪であるという点も、爽快感を味わえる一つの要素かも知れません。

良い具合にスタローンは年を取ったな、と感じました。

お水汲み当番

4.0ランボーのラストかな

りあの

4.0ゴルゴ13ばりのマシーンにしか見えないわ

2020年7月19日

ファストブラッドの感動からはや38年。
今回はさらにパワーアップ。御年70オーバーの爺さんの動きじゃない。スタローン凄すぎ。
でも王道の戦場サバイバルではなく、戦争体験から逃れられない過酷な戦士の人生物語というもの。実際の戦場ではないという意味ではファストブラッドに立ち返ったともいえるかも。ラストブラッドだし。
メキシコの日常の怖さは、世界の危険地域を再認識するに十分なインパクト。
勧善懲悪ものとして見ればある意味爽快だが、戦場でない日常ではさすがにやり過ぎ。
それだけ戦争が罪深いということを思わせるが、今度ばかりは捕まったら恩赦なしでしょ。
ランボーシリーズではあるものの、深く考えずゴルゴ13ばりのスタローンの強さを見られるだけで満足かな。

さんにん@㌦㌦

2.0結果ありきのストーリーが延々と続く…

2020年7月18日
もーりー

1.5ベトナム帰還兵の憂い無し

2020年7月17日

あのスタローンが、この脚本にどこまで納得し、出演したのだろうか?甚だ疑問である。

大のスタローンファンで、スタローンの映画はほとんど観てきており、観る度に肉体美もそうだが裏方である監督脚本などの才能に惚れ惚れ尊敬の念を抱いているのだが・・・。

第一作「ファースト・ブラッド」で、ベトナム帰還兵であるが故の憂い、苦悩に同情共感し、何度見ても見る度に涙したものであるが、今作品は前作以上のグロで私には合わない。

前作のグロは、戦場で本当に起きている事実を伝えたいというコンセプトがあったらしいので、それはそれで理解できていたのだが、今作品はあそこまで鬼になれる要素布石が描き切れていないので、ただただ殺人鬼の映画になってしまっており、ランボーへ何の感情移入も出来ず途中から残念な気持ちになり冷めて見ていた。

70を越え年齢からくる体力の衰えは致し方無い。
それを感じさせないアクションは本当に尊敬に値する。
スタローンの最新映画が劇場で観れる幸せ。

でもやっばり、
人を殺したり痛めつける映画には、ちゃんとした理由があり正当性があり、観ている側もそれを納得理解しているから娯楽として楽しめるんだと思うんです。

この映画にも一応理由はあるんだけど、それがしっかりと描き切れていないから、スタローンがただ殺人を繰り返すだけの映画に成り下がっているように思えて、スタローンの大ファンなだけに、悔しくて、もったいなくって、とても残念な気持ちになりました。

自分で脚本が書けるスタローンだからこそ、もう少し何とかならなかったのかなと。異論は無かったのかなと。

晩成を汚すという言葉は使いたくありません。
まだまだ色んな作品を提供してくれるはずなのでこれからに期待しています。

とりあえず明日はお口直しに、第一作目のファースト・ブラッド観ます。

マカロニ