劇場公開日 2020年6月19日

ドクター・ドリトルのレビュー・感想・評価

2.0違和感あり

2020年6月19日

公開初日に鑑賞。動物と話せる医者ドリトル先生が動物たちとともに大冒険を繰り広げるアドベンチャー。ワクワクしながら観たが内容が薄く時間と共にトーンダウン。動物たちの映像も不自然で全体的に違和感を感じた。
2020-97

隣組

3.0楽しめます!

2020年6月19日

ニコニコして鑑賞できます。
クジラの「ハァロォ〜」好き。

コマ送り

4.5大人も子供も中だるみがなく安心してみれる作品

良かった点
テンポが良く、中だるみがほとんどなかったため飽きずにずっと見ることができました。
個人的には先生の話でもありますが、少年の成長の話でもあったように感じました。ネタバレになるのであまりその辺りは触れられませんが。
あと、声優さんが豪華でドリトル先生はアベンジャーズシリーズから続投で藤原啓治さん、白熊が中村悠一さん(キャプテンアメリカの声優さん)であったところもよかったです。藤原さんの最後の吹き替えと聞くとほんとグッときますね。
作品全体を通してロバートダウニーjrさんの演技がよくハマっており、冒険とコメディーとほっこりがうまく纏まっていたと思いました。

残念な点
全体的に後半が急ぎ足になってしまい、ラスト30分ほどがあれよあれよと進んでしまいます。上映時間も約100分となっていたのでもう少し後半を広げてくれたらもっと良かったと思います。

なんにしろ老若男女問わず観にきていた印象で、どの層にもおすすめできるいいさくひんであったとおもいます。

るたる

3.5どったんばったん冒険譚

2020年6月19日

予告編で見た通りの、人間と動物のどったんばったん冒険話。
奥さんを亡くして引きこもりになっていた、冒険家にして名医、動物と話せる特技を持ったドリトル先生が、病気の若き女王が死ぬと住む家を取り上げられる契約のため、渋々と薬となる果実を探しに、言葉の通じる動物たちや弟子入り志願の少年と一緒に旅に出る。
海賊や、果実を横取りしようとしたライバル医師との追いかけっこの中で、奥さんがいた頃の「チームで冒険を行う」楽しさを思い出していく。
あまり内容はないものの、リアルアニメーションで動く動物たちが可愛いし、ドラゴンまで出てくる「お伽話感」のバランスもよく、親子やカップルで楽しく観られるファミリー向けに仕上がっていました。

外国映画は原語字幕版で観る主義なのだが、亡き藤原啓治さんの、(おそらく)遺作にあたるのだろうと思って、あえて吹替版を。
吹替は声優陣が豪華。
大塚明夫、池田秀一、朴璐美、沢城みゆき、小野大輔、花澤香菜ら、人気実力ともすごい方々がずらり。
石田ゆりこや八嶋智人、霜降り明星などの非声優・芸能人枠の使い方も上手く。

原語だと犬をトム・ホランドが演じていて『スパイダーマン』師弟が再現だし、ドラゴンをフランシス・デ・ラ・トゥーアが演じているなど別の楽しみもあるから、改めて字幕版を観に行きたいと思いました。

コージィ日本犬

4.0けっこう楽しかった

2020年6月19日

吹き替えで見たので、画面に集中できてよかったです

とにかく穏やかな気分になります。

個人的には、オウムすきです。

花

3.5盛り上がりに欠ける

2020年6月19日

恋人が死んで動物以外一切関わらない引きこもりになったドリトル先生が、イギリスの女王を救うために旅に出る話。
出てくるのは、ロバート・ダウニーJrと動物と男の子だけだから、動物は嫌いだし、ロバート・ダウニーJrもそんなに好きってわけじゃないからちょっときついものはあった(笑).
あとイマイチ盛り上がりに欠けたかな。何度かピンチはあるんだけど、全部ぬるぬるっと進んでいっちゃう感じ。最後のドラゴンとかあのやり方かい!ってなるし(笑).
それはドリトル先生が戦うんじゃなくて、動物を救うことによって試練をクリアしていくスタイルだからしょうがないんだけどね。他人を救うことで自分も救われる。自国第一主義の今の世の中だからこその映画か。
出てくる動物たち敵も見方も全員心に傷を抱えて、実は弱い。で、ドリトル先生も弱い。弱いもの同士助け合って生きていかないとね。
盛り上がりに欠けるって言ったけど、途中のゴリラとトラの戦うシーンは良かった。モンスターもの好きな人はぜひ!.

せつこん

2.5散瞳剤

原作未読

動物と話せる医者が毒を盛られた女王陛下を救うべく仲間と共に旅に出るお話し。

冒頭、アニメーションでDr.ドリトルの現在に至るまでの背景を、説明しスタート。
お子様にも優しいわかりやすいつくりでございます。

今回のドリトルは人嫌い。
陛下の危機を聞きつけて、動物保護区を存続させる為に、渋々バッキンガムを訪れて進行していく。

隠謀であることは程なく判明、解決法も判っており、後はどんなおかずを入れていくかという冒険ファンタジー。

常にちょっとテンション高めの愉しげな空気感で、様々な「お友達」を上手く絡ませながら、進んでいくロールプレイングゲームの様な展開で、飽きさせないストーリーではあったけど、まあ、こんなものかなという感じ。

ゴッドファーザーは大好物だったけど、この作品を好む層に通じるのかな…。

4.0動物達が可愛すぎる。楽しい映画。

2020年6月19日

吹き替え鑑賞。藤原さんお疲れ様でした。

2時間あっとゆうまに終わりました。
無駄な所がなくてすごく楽しめました。
家族やカップルにおすすめできる映画です。

どの動物達も個性に溢れていて憎めない愛おしさがあります。人間と同じように喜怒哀楽があるので共感できる部分もありました。

ハッピーな映画でした!

昔やってたドクター・ドリトルとの共通点は動物と話せる所だけでした。今回の映画は前作をさらにファンタジー化したような感じです。

なる

4.5藤原啓治さんおつかれさまでした

2020年6月19日

開始5分で惹き込まれた。
動物たち動き、表情
ダウニーの存在感

話のスピード感良くとてもみやすく
ひきこまれる。

ストーリーが分かりやすくていい。
前半丁寧すぎたからかな?
中盤からすこし駆け足気味に感じるのが
もったいなく110分でなく
130分くらいにして描写細かくしても
いいのかなぁ?とは感じたが。

特にラストあっけなく
もうちょいドリトル先生と動物たちに見せ場つくってもと思いましたが

まぁ素晴らしい映画でした。

吹き替えみさせてもらいました。
藤原さんお疲れ様でした

ダウニーの声はあなたしかいないわ。

いけだ あさり.

3.5普通に楽しかった。

2020年6月19日

いろんな動物が個性豊かで楽しい。その活躍っぷりがたっぷり楽しめます。リスの恨みぶりとか本音で笑える。反面、人間たちの描き方があさいかなー。若人ペアでもっと活躍させてあげても良かったかも。ドリトルの原作を読んだことないから正解がわからないけれど。

peanuts

4.0子どもといっしょに楽しむファミリー映画。

2020年4月21日

動物たちがほんとうにリアルで、しかも可愛いすぎ!
大雑把にストーリーが展開していくので(笑)子ども向けのファミリー作品と言っていいですね。
それにしても楽しすぎるファンタジー。
続編ができるといいな。

miharyi