劇場公開日 2023年3月10日

Winnyのレビュー・感想・評価

4.0誰かのせいにしたくて僕になった。

2023年11月22日

2023
87本目

東出さん演じるwinny開発者の金子勇氏。
個人的にかなり良かった。
むしろ怪演だったと感じた。

さて、実話なんだよな。
さわりしか知らない輩で、無罪まで7年かかって…
コレって大々的に報道された??
この映画はwinnyの技術的な部分ではなく、いかに日本が閉鎖的で司法まで影響したかを描いた作品。
ひろゆき氏、ホリエモン氏、、、
日本は新しい物が発明すると、守ってきた物が壊れるのを恐れ衰退した国なのか…

裁判を審議する側がパソコン素人で公平差なんてあったもんじゃない。
また相手は古き良き時代を守ってきた人達…

警察の裏金問題は当時はTVや新聞が信憑性が高いと信じてたから、ウソの表現だと大衆コントロールをしやすかったはず。
現在では無理だろう…?
いや、隠すのか???

映画の内容から、色んな事を考えさせる映画でした。

誰かのせいにすればいいってもんじゃ無い。
前向きに今出来る事を最大限やっていくべき。

M.T

3.5惜しい人を亡くしちゃった...

2023年11月21日

わずか42歳で病死したWinnyの作者、金子さん。一説ではビットコインの作者、サトシ・ナカモトではないかとも噂のある方。自分も技術屋として非常に興味がありました。
Winny事件で理不尽に被告人となって、多分、メシよりも好きなプログラム作成を禁じられた金子さんは気の毒としか言いようがなく、日本にとっても大きな損失だったと思います。

冤罪事件でよく描かれることですが、誓約書を書いてほしいとかの警察からの甘言。本当に腹立たしい。「認めたら家に帰したる」みたいな人質司法は本当に許しがたく恐ろしいです。結局は最高裁で無罪。そりゃそうでしょう。ナイフで殺人が起きた時にナイフを作った人を殺人ほう助で起訴したようなものですから。それでも地裁では罰金150万円という有罪判決が出てるのだから驚きます。

彼のような天才プログラマの時間を数年奪ったことは大きいです。劇中の内容を信じるなら彼はAIにも興味を持っていたよう。今の生成AIの隆盛をみると、生きておられたらきっと何らかの貢献をしておられると思います。もし噂の通り、ビットコインの作者であるならば経済の世界にも大きな影響を与えています。

映画としてはWinny事件と並行に愛媛県警の捜査費汚職が描かれています。
Winnyが役立った実例として描きたかったかのかもしれませんが、
正直に言えば愛媛県警の話は不要だと思います。
もっとWinnyそのものと金子さん自身について時間をかけても良かったのではないかなあ。とかく技術の話は難しいと思われがちですが、一技術者としては、その部分をもう少し知りたかったですね。金子さんの残したメールや書き込み、手記などでもっと人柄や考えを知りたかったです。

すみれ7878

4.0東出さん、好きになりました

2023年11月18日

本作で初めて分かったことがあり、色々と考えています。この技術はもしかするとGAFAMになり得たかも?そうしたら、アメリカの利益にならないかも?金子さんは邪魔?誰が金子さんを潰したの?もしかすると日本政府もグルなの?どうして金子さんを逮捕したの×100?こんな風に技術が潰されて来たのはアメリカの属国だから?

東出さん、素晴らしい表現で好きになりました。

ミカ

5.0警察、メディア、開発者、

2023年11月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
maru

3.0日本のIT進化を10年遅らせた事件

2023年11月3日

しんゆり映画祭で鑑賞。上映後のトークショーで監督は「winnyが無くても別の事件が起こっていたと思う」とおっしゃっていましたが、当時のトップランナーである金子さんの7年間はあまりに大きい損失だったと感じます。まだまだ日本を支えていってほしかった若き天才。夭逝が惜しまれます。新しいことをするために必要な度胸と信念を学ばせて頂きました。
丁寧に描かれているからこそ、少し中弛みしている印象がありますが、それもこの作品の魅力なのかもしれません。

ぽちゃ子

4.0「ナイフを作った人」

2023年10月31日

2002年、ファイル共有ソフトWinnyを作り、公開した金子勇。しかしそれは著作権侵害に利用され、さらにウイルスが入ってしまったWinnyによって社会問題に発展していく。そのため彼は、社会を混乱させたとして逮捕されてしまう。壇俊光らの弁護士団は、それは不当な逮捕として裁判に挑む。
 近年の題材が映画化されたことに好印象、邦画ではあまりこういう作品が少なく、見応えがありました。Winnyは、騒動で知ってるだけでした。確かに悪意を持って作成されたなら、罪に問われてもしょうがない。しかし金子は、「ナイフを作った人」。愛すべき人柄と申し分ない才能があり、裁判で失われた七年という時間は大きな損失。さらに結末を知り、今の日本の遅れにつながってしまったのでは、と悔やまれます。
 三浦貴大が良かった、こういう役があってるのかも。裁判傍聴芸人の阿曽山大噴火が目立ちすぎて笑えます。

sironabe

4.0色々知らない事が多かったので大変興味深かった。面白いとはまた違う作...

2023年10月29日

色々知らない事が多かったので大変興味深かった。面白いとはまた違う作品だと思うが観てよかった。愛媛の警察汚職問題も同時進行していくが、おそらくwinnyには良い面と悪い面があると伝えたかったのだろう。しかしそれなら結末まで伝えて欲しかった。

主演は東出昌大。素晴らしい俳優。最後金子勇本人が出てきた時に観客は東出の素晴らしい演技に気づいたと思う。クセや話し方を極限まで似せており違和感が全くなかった。彼は早く第一線に復帰するべき。

きつね

4.5奥深い

2023年10月28日

実話ってことで余計。

違法ソフトで何かをやらかした話?とみる前は思ったけど。
結構尺をとった裁判シーンと弁護士たち。見応えがありました。

包丁を使った殺人事件が起きても、包丁を作った職人が逮捕されることはない

この例えがわかりやすい。
主人公が作ったWinnyが悪いのではない、はず。

「PC小僧」がそのまま大人になった主人公。
みている方は、その振る舞いにイライラする場面もあった、実は。
そこがまた引き込まれる箇所でも。

随所に吉岡秀隆さん演じる、愛媛県警・巡査部長の話もあって。
これが終盤までわからなかった→そっちか!と意外(ここも実話)。

2003年頃の話。エンドロール最後までじっくり。
何事も「時期尚早か、遅かったのか」。みてよかった1作。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「未来の技術者のために」

ゆき@おうちの中の人

4.0天才開発者と弁護団の闘い。

2023年10月23日
tochi06

3.5勝訴した最高裁判決ではなく、敗訴した第一審をメインに扱っているのは...

2023年10月20日

勝訴した最高裁判決ではなく、敗訴した第一審をメインに扱っているのは斬新。
また、ソフトの裁判だけでなく、警察官の経費架空請求についても切り込んでおり、なかなかスリリングだ。

省二

4.5衛星放送来ました

2023年10月10日
鑑賞方法:映画館、VOD

時代をあまりにも先取りしたがためにピュアな技術者の心は苛まれてく
東出昌大が金子勇を好演
BS放映スケジュール
2023/10/15(日)21:00:00 シネマ
2023/10/19(木)17:45:00 プライム
2023/10/26(木)14:00:00 シネマ
2023/11/02(木)18:50:00 シネマ

高田馬場映画館ではまだ上映中なんですね(2023年10月10日時点)

サジタリウス

4.0ド直球

2023年10月10日

伝えたいことを伝わるように最大限に生かす
映画の使い方としてアリアリのアリです。

芸術とかセンスとかないと言ってるのではないです。
誠実を前に出す形なんですね。

心にともしびをいただきました。

ジャム太

4.5Winnyの開発者・金子勇の司法との闘いを全て実名で描く

2023年10月6日
琥珀糖

3.5かつての、画期的なネットワークツールとその開発者、新しく尖りすぎた...

2023年7月25日

かつての、画期的なネットワークツールとその開発者、新しく尖りすぎたゆえの法廷闘争について。
最先端を叩いちゃいけない、何が新しいのか常に考える、エンジニアの正論をうかがえました。

woodstock

4.0微力ながら最大の努力を 「誰かのせいにすればいいというわけではない...

2023年6月11日

微力ながら最大の努力を

「誰かのせいにすればいいというわけではない」
日本を良くしたい

tk

4.5日本のためにと尽くしてくれた天才に敬意を表する

2023年6月10日

やっと観にこられた。
実在の天才プログラマー金子勇の映画だ。本当に純粋に人の幸せのためのソフトを開発したが、いつの時代も技術を悪用するヤツはいるものだ。運悪く警察のメンツを保つためのスケープゴートにされてしまった。開発者は悪くないことを証明するために、日本の未来の技術術者のために、裁判で争い続けた。私欲じゃないのだ。
そんな彼のは無罪が確定するまでになんと7年もかかっている。日本人のこの分野の技術と意識の低さを露呈してしまった。この失われた天才の7年間にもしかしたら生み出されたかもしれない技術のことを思わずにはいられない。
最後に語る本人のコメントは、無罪の喜びではなく、若い技術者に向けてのエールだった。
面白かった。

ニョロ

4.5たった2文字の重み。

2023年6月6日

この先も挑戦を続ける若き技術者たちに贈る「無罪」の重み。お恥ずかしながら今作で金子勇さんのことを知りました。技術者としての飽くなき探求心が生んだ革新的なソフトWinny。しかし本人の意図せぬところで悪用され、挙げ句開発者である金子氏まで逮捕される事態へと発展する。

日本のITの未来を守るため弁護団が結成され無罪を勝ち取る日までを描く意欲作。非常に臨場感があってまるで再現映像を見ているかのようにリアルでした。同時期に愛媛県警で起こる裏金問題も絡め匿名性の高いソフトの有り方や、不当逮捕により一人の人間が背負う長い道程を私たちも一緒に考えることになります。

金子氏が技術者として失った7年が与えた損失がどれほど大きかったか。ただ最後に無罪を勝ち取ったことは非常に意味があると思います。18kg増量して金子氏本人を演じた東出昌大が素晴らしかったです。

はるたろう

4.5やり場のない

2023年5月31日
WELOVEMOVIES

3.5包丁を作った人を罪に問えるのか

2023年5月31日

2023年劇場鑑賞19本目 秀作 69点

社会派実話ドラマとして期待していた作品

まぁ実話ベースだから、映画的盛り上がりとか脚色は難しいから、映画にするくらいだから現実離れな出来事なんだけど、それはある種現実的な範疇で、この種の盛り上がりがハマらない人には、良いんだけどいまいちしっくりハマらないんだろうなとも思う

昨今の邦画だと罪の声みたいな盛り上がり具合というか、凄い出来事なんだけど、忠実故にもう少しビビットであればなぁと思うところはあったかな

東出の抑揚のない発声や喋る時の首の傾げ具合とかが生理的に無理でしたが、邦画鑑賞が増すに連れて、良いところが見えてきて、それこそその発声や挙動が今作の主人公にピッタシでした

罪の声の小栗旬もそうだけど、今作の三浦貴大の役柄難しいよね

事件を追う、取材する、代弁する、等の色が出しづらいキャラクターで印象を残すのは難しいですが必要十分に演じていました

好きなジャンルなのに正直あまり残っていないなぁ、また観よう

サスペンス西島

3.0東出の金子さんは、似ているらしい

2023年5月27日

たか