劇場公開日 2018年4月13日

パシフィック・リム アップライジングのレビュー・感想・評価

4.0ストーリー展開は普通に良く、楽しめた。 でも、しっかり描いて欲しい...

yuto

4.5東アジア万歳!なところ好き

Scott

0.5パシフィックリムじゃない

2018年4月15日

前作が自分の中の少年の心を打ち震えさせる、大好きな作品だった為あまり期待せずには観ましたが、、

あまりにも残念です

中国資本になったから仕方ない事情があるのでしょうが、、この作品の監督はギレルモ監督と違い、ロボット、怪獣、人間にすらあまり愛情を持っていないのでは?と感じました。
背景一つから感じる世界観、美意識にしてもそうです。この作品はひたすら淡々と進行します。

前作は、ベタな展開!と思いつつも、それが良かった。
パイロット同士のつながり、働く人々の関係性に深く共感できた。
心が無いはずのロボットでも、関節部のギミックが美しく表現され、歩行するたび重さを感じ、攻撃のひとつひとつに興奮し、、深い愛着を感じさせてくれました。一度見ただけで忘れられない怪獣のデザイン、倒さなければならないのに倒されると物悲しい、、
今作は全てが薄っぺらい。

ジプシーがんばれ!
ヤバイ怪獣が出てきちゃった、、!怖い!
もう一度このシーンが観たい!!
残念ながら今作では何も感じませんでした。

前作は天才クリエイターの作品、今作は数多ある商業的な作品のひとつに過ぎないと感じました。せめて前作のキャラクターを出さないでいてくれたら、、

帰宅してすぐ前作を観て、改めてギレルモ監督の素晴らしさを痛感しました。

valkoinenranta

2.5期待してい分、大きながっかり感が・・・

2018年4月15日

前作の「パシフィック・リム」が大変に良かったので、続編の公開を今か今かと待ち望んでいましたが・・・・よく言う続編は前作を越えられないと言うジンクスそのままの内容です・・・・
まるで、「スターシップトゥルーパーズ」そのもののようでした・・・
前作の良かった部分をまるで無視した作りにがっかりだったかな・・・
見ていて良かったは、戦いの部分だけ・・・しかし、それも後半になると、内容があまりにもつまらないので、戦いのシーンにも、「もういいよ」と言いたいぐらい・・・
ジョン・ボイエガも「スターウォーズ」で注目されていますが、特に良い俳優でもないし、スター性がある人もないし、むしろ、彼が出ているからB級感が漂っているのかな・・・
「スターシップトゥルーパーズ」にならないように、もうシリーズはこれで終わりにして欲しいかな・・・

sally

4.0言うほど悪くない

Chrono

5.0日本❓

2018年4月14日

描かれいる日本の街って、東京❓
香港じゃない‼️

海老之助

2.5前評判通りのガッカリ

2018年4月14日

ロボット大好きで前作で少なからず興奮した人々が待ちに待った続編、、、
こりゃないっすよ(涙
中国を意識しすぎた演出とか日本が決戦の地なのは嬉しいけどイタい間違いがあるとか、その辺も興醒めポイントではあるけれども、、、、
なによりイエーガーとカイジュウの戦いに魅力がなさすぎて悲しかった(号泣
他のレビューでトランスフォーマーみたいってのを見て思わず膝を打ったさ。
でも、バンブルビーとオプティマスのほうがチャーミングだし、ロボットアクションとしてもだいぶ見劣りしたのが残念すぎる。
ギレルモデルトロ、製作じゃなくってまた監督やってほしいなぁ。。。
あと、あのテーマソングはもっと有効に使おうよ。。。観客はカタルシスを求めてるんだから。

肉玉ぶっかけうどん

4.5いろいろ意見はありますが

2018年4月14日

前作パシフィック・リムから5年間経ちそれぞれ観てる側の中で出来上がっているものってあると思うんです。今回は続編といってますがキャストはほぼ入れ替えだし、作品の雰囲気もだいぶ違う。
前作はどうしても超えられないし、そのままのノリで観にいってしまうとどうしても違うなと思ってしまう。
はじまった時の雰囲気がとても軽くて自分もちょっと違うなと思いました。
しかし、叩きのめされて、絶望的状況になって、それでも諦めず力をあわせて戦う、これがパシリムなんじゃないんですかね。そういう真の部分はちゃんと残ってます。
怪獣の出現の仕方もとても満足でした。
前回、沢山の人が犠牲になってやっと閉じれた裂け目だったので物語とはいえ簡単にあけて欲しくありませんでしたが無理矢理感もなく(少なくとも私はそう思います)納得のいくものでした。
前作が好きであればあるほど今回のは合わないだなんて頭の固いことを仰る方もいますが好きであればパシフィック・リムとしてではなくパシフィック・リム アップライジングとして観ていただきたいなと思います。

mochimo

3.5何か大事なものが…

2018年4月14日

もう完全にアトラクションムービー。てんこ盛り過ぎて、何か大事なものが忘れ去らてました。日本が舞台ならワビサビ的な演出がほしかったなぁ…

putiosan

4.0「続編は糞」という風潮の人にも

ダンペー

3.0デルトロ不在。ユニバース化したパシフィック・リム。

2018年4月14日

結論から言うと、"アクション映画として"はそれなりに楽しめました。
けれども、デルトロの"パシフィック・リムの続編"として振り返ると色々と不満点が残りました。

まず、新キャラクターと新イェーガーですが。
これが全く魅力なかったです。
魅力ゼロです、ゼロ。

ロシア製チェルノアルファ×ガイダノフスキー夫婦。
中国製クリムゾンタイフーン×少林寺の使い手3人。
…などと言った、前作での個性的なイェーガーやお国柄をディフォルメしたパイロットといった組み合わせなどは一切なし。
どのイェーガーも八頭身の無個性なシルエットで、使用武器も前作の流用ばかり。
挙動も軽い軽い、鈍重な前作とは真逆、まるでトランスフォーマーかと。

おまけにパイロットはこれまた無個性な子供ばかりで、国籍もなにもめちゃくちゃです。
前作に比べ脇を固めるパイロットのドラマに尺を割いてるにも関わらず、見終わってから誰も印象に残ってないのも残念すぎます。

怪獣にも愛がない。
まず、動物的な可愛げが全然ないんですよ。
前作みたくパンチくらって目を回したりとか、そんな描写も一切なし。

前作のキャラクターに対する救済処置もなし。
それどころか、中国市場を意識しての最悪な退場劇すら御都合主義的に組み込まれるという。
スポンサーの都合とはいえ、あまりに露骨過ぎますよね。。

ストーリーも至極単純で、まるで戦隊ヒーローですね、とても大人の鑑賞に堪えるものじゃありません。
この辺りにデルトロの不在をひしひしと感じました。

ロボットアクション自体はそれなりに見応えありましたが、それらは他のレビュアーさんに任せます。

とにかくデルトロ作品の続編としては完全にNGライン。
行き過ぎたユニバース化で作品そのものの魅力が損なわれるのは見ていて辛いですね。
時代の流れを感じた一本でした。

最後に…、往年のロボットアニメを思わせる吹き替えはなかなか良かったです。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0Holding tighter. コレがやりたかったんだよ!

アキ爺

3.0ありきたりな続編

オプオプ

3.0まぁまぁかなぁ。

2018年4月14日

迫力、音響は素晴らしかった。
ずっと緊張感を持ったまま観れたので、没入できました。
ただ、ストーリー性や前作との関連性が薄すぎたのでそこが残念。
散々伏線張っといて、最後に回収されない箇所がいくつもあり引っかかる点が多かったです。
ストーリー性を気にしない方であればめちゃくちゃ楽しめると思います。
実際私も楽しめました。
映画館で見るのをお勧めします。
迫力が全然違うと思うので。

ひかる

3.5最後の一撃

よし

4.0やっぱり面白い

2018年4月14日

監督がカイジュウ、巨大ロボットを心から愛するギレルモさんから変わったことで心配して見ましたが、全くの杞憂でした。結論から言うととても面白かったです。
巨大な重量物かぶつかり合う戦いはパシフィックリムの真骨頂。今回も戦いは迫力満点。期待を裏切りません。ストーリーも続編にありがちな中身なしアクション見てろ的な感じかと思いきや、ちゃんと成立していてその点もよかったと思います。
少し話が横道にそれますが、冒頭から最近のハリウッド映画 (星戦争)よろしく巨大市場のとある国向けのキャストが出てきたときは、「またストーリーに関係ないサービスキャストかな」と嫌な予感がしましたが 、ストーリーにしっかり絡んで最後まで大活躍。こういう形できちんと配置してくれるならかのかの国の人達も我々も大歓迎です。
最後に、続編も仄めかしてましたのでまた楽しみに待ちたいと思います。

しゅんきち

2.0デル・トロの異常な才能の証明

2018年4月14日

今作を見終わったばかりなのに、何故か前作の素晴らしばかりが心に浮かびます。デル・トロは、やはり、尋常ではないクリエイターです。天才です。今作も普通の映画ながら大変面白いのではありますが(と私は思いますが)、中盤、懐かしいテーマが大音量で流れたとたん、血が逆流しました。また前作「パシフィック・リム」を劇場で、3Dで見たいです。

piisuke

3.0アレが無かったらなぁ、、。

2018年4月14日

初めから最後直前まで良かったけど、最後アレで終わりっていうのがなぁ、、、。
観てる側からしたら「いやいや、まだ絶対生きてるでしょ!」って感じだったな。
あと、KAIJU 1体1体の見せ場がもう少し欲しかった。

バード

2.0トランスフォーマー:リサージェンス

おじゃる

4.5クールジャパンは続くよ

2018年4月14日

2D吹き替え版で見ました。
グレートウォール以降のLegendary Picturesっぽさ満載。
クールジャパンの代名詞ガンダムがカメオ出演して日本決戦を盛り上げる。
パトレイバー似のイェーガーの活躍が無かったのが残念。
あら?ゴーゴーの中国アレルギー少な目の方々にお薦め。あっという間の2時間です。

れいとん