劇場公開日 2017年11月10日

ジグソウ ソウ・レガシーのレビュー・感想・評価

3.0いつも通り

2024年2月9日
ゆかした

3.0見事に大輪の花を咲かせました。

2023年8月26日

レント

3.5【”ソリッド・ステイト・サヴァイバー。By YMO。"サスペンス要素を重視した、原点回帰作品。脚本も良く出来てます。】

2023年6月11日

■ご存じの通り、ソウシリーズは第三作目から、サスペンス要素よりスラッシャー要素が強くなっていった。
 ソレはそれで良いのだが、初期作品の魅力であったサスペンス要素は当然徐々に薄れ、マンネリ感が出ていたのは否めない。
 だが、今作はスラッシャー要素をふんだんに取り込みつつ、サスペンス要素を上手く合体させている、原点回帰作なのである。

■今作のフライヤーが手元に2種類あるのだが、そこには
 ”お前たちにとって命の価値は何だ?”と言う惹句が記載されている事を敢えて記載する。

3.5トリックが意外で面白かった

2022年8月6日

ストーリーの展開が意外で、ラストですべてがつながって面白かった。
ラストまではいつものデスゲームだったがそこから新鮮な気持ちで見れた。
グロさもあるし、罠も新しくてよかった。

殺風景

2.5一目で嫌だとなる装置

2022年5月27日
PANDA Film

4.0面白い

2022年1月2日

WiSTeRia

3.0目の部分をくり抜いたバケツって・・・ナポレオンズですか?

2021年9月13日

3.0なんでGAME OVER 言わないの?

2021年9月13日

なんでGAME OVER 言わないの?

ぱるる

3.0ソウシリーズで1番好きな作品

2021年9月12日

ソウは最初から誰かが囚われているシーンから始まるから、どう謎やクイズを解いていくのかそれがいつも楽しい(*>∀<*)

今回は団体戦なのかな~と思ったけど、やっぱり相手を疑心暗鬼し、罪?を告白させたジグソウ。

小さな罪でも許されないのかな(^^;
こんなことしてたら全員死しかない(..)

ソウシリーズ沢山ある中で観返したい1番作品

yuu

4.0ソウシリーズのスピンオフ!新しさもあり!今までの良さもあり!

2021年8月21日

「スパイラル ソウ オールリセット」鑑賞前に復習のためEP1からイッキ見。

ネタバレなしで一言でこの作品を表現すると「ソウシリーズのスピンオフ!」

シリーズ全部観てるファンも、途中で挫折した人も、デスゲームが気になるエグいもの好きな人も好きも楽しめる。

ソウの持ち味のスリラーとサスペンス要素もかなり強めで良かったです。
制作秘話でも「当初のソウの良さを出したかった」という監督たちのお話に大きく頷きます。

長尺のデスゲームを観せたいだけ?と思いつつ観ましたがまんまと騙されました。あっぱれ!!

次回作の『スパイラル ソウ オールリセット』は完全なる新章ということなので、ジグソウはジョンの意思を継ぐ者の新たなゲームなのか?猟奇殺人が好きな模倣犯なのか?
とても楽しみです。期待しています!

おもちまろ。

3.5遊星からの物体X

2021年6月27日

プライム・ビデオ鑑賞
完結から7年ぶり?となる、スピエリッグ兄弟によるシリーズ新作。
冒頭はあれ?こんな軽快なアクション映画みたいな作品だったっけ?ってなりました。
しかしながらしっかり「ソウ」でしたね。何というか監督のセンスを感じます。
常にまとわりつく不穏な空気、一作目に近いミステリアスな作りでした。色々な謎を置いておきながら、終盤の畳み掛けるような演出は見事。
随所にゴアな演出もあるものの、何だか気持ち悪さを感じないから(あくまで個人的な感想です)不思議でした。
ラストの遊星からの物体Xも「いや、これはすげーな…」と感心して観てましたね。いや本当面白かったです。

白波

2.0うーん。

2021年1月1日

ソウシリーズは全て観ましたが、今回はあまり面白くないですね(ソウも3以降はあまり面白くないが)

aaaaaaaa

1.5っていう作り話

2020年11月17日

第1作目では度肝を抜かれて、その後に続くシリーズで大いにがっかりさせられて…。
たしか3くらいまでは見た気がするけど、内容は全く覚えていない状態。

そんな状態で見始めた本作。
第1作目へのリスペクトは分かるんだけど「作り話」な感じが強いというか。
まぁフィクションなんだから当然なんだけど、ちょっと予定調和すぎませんかね。

ゲームの場面にしても捜査のパートにしても、
見てる側を誘導したい魂胆が見え見えというか、
肝心な作品全体としてのギミックが分かっちゃうというか。
殺し方のピタゴラスイッチというか。

まぁとにかく、あんだけ手の込んだゲームをさせるんなら
被害者の「罪」になぞらえるなりした方がよかったんじゃないかな。
最後の方のバイクだけじゃなくってさ。
なんか全体的に滑稽というか、無駄にバタバタしてる印象だったなあ。

mar

4.0このシリーズ大好き

2020年9月5日

ソウシリーズは全て鑑賞しているけど、今作も楽しめた。なんだろう、すごくグロいんだけど観た後の嫌な感じがない。寧ろスカッとする。
ストーリー展開も早くて飽きさせない構成も素晴らしい。まだ、続編がありそうな終わり方だったな。

movie freaks

4.0ゲームをやらされてるのはまさかの○○?!

2020年8月23日

映画は生き甲斐

4.5後継者として、あの行動は納得がいかないね。

2020年8月19日

いやーこのグロさはやっぱり「良き」としか言いようがない。ちゃんとしていないグロは嫌いだけど。このシリーズはきちんと面白さを伴ったグロさであることは確か。演出過剰気味になっている点は、一作目至上主義の方々には相容れない存在かもしれないが、どことなく艶めかしいトラップとグロが勢ぞろい。だから大好き。
まあシリーズが進むにつれて、そのグロである「説得力」は薄くなっちゃったかな。ただ、サイクル・トラップは秀逸すぎて息を呑んだ。いや凄いわ。
事前知識ゼロで見たときに、真相にたどり着いた自分を襲ったのは、一作目と同じ「シビレ」だったよ。決して安っぽくはなっていない。お高級になりすぎてもいない。だからこの安定感が好き。
でもねぇ。6でも7でもすごい疑問に思っていたのはねぇ。後継者を名乗るんだったらさぁ、あの展開はダメでしょうよ。多分見てくれた方は分かると思うけどね、あれに違和感を感じる人って結構いると思うのよ。
ジグソウがカリスマ性を持っていた原因ってさ、あくまでも一貫した目的があって、そのためにきちんと己の定めたルールを守ってきたことにもあるじゃん?それを後継者にも求めたけど、結局誰も守らなかった。んで今作もさ、これ守んなかったじゃん。つくづくジグソウは、人選のセンスがないと思うよ。そこは玉に瑕だと思うね。
ただこれに関連して、ジグソウらしいゲームを復活させた点は称賛したい。俺たちが求めているのは、助かる道のない、デスゲームを騙った単なる拷問じゃないのよ。すなわち、生きるか死ぬかのギリギリの状況で、必死で生き残ろうとするその心理描写が面白いのよ。変態ととられても仕方ないけど、この映画を好んでみるような変態の諸君には、そういったバイブルの復活としてもっと称賛されていもいいと思う。
シリーズを復活させたこの展開をさ、名作を上手に引き伸ばした良作ととらえるか、死者蘇生で無理くり復活させた腐ったゾンビととらえるかは人によると思う。勿論俺は前者だ。
これが俺の感想。みんなはどう思う?ぜひ見てほしい。よろしくね。

玄間

1.5シリーズ化し作品価値を下げるお手本。

2020年7月11日

1作目は本当に素晴らしかった。
あのソリッドでセンセーショナルなビジュアルと脚本。
圧迫感と緊迫感、観ている側も不安に掻き立て精神的不快感を与え続けるワンシュチュエーションスリラーの開拓作。
映画界に与えた影響は良かれ悪かれ沢山あったでしょう。

当時の僕はその斬新な作りとラストに衝撃を受け、色んな人達にオススメしたもんです笑
あんな万人受けしない作品を笑。

ただそれほど1はよかった。

が、ハリウッドだろうが邦画作品だろうが、ヒットをすればシリーズ化される。
一貫したスタッフ、設定、目的があるならば良いのだが、そんなにうまくはいかない。
どんなヒットシリーズでも余計な設定や後付けのご都合脚本に誤魔化しを効かせ、シリーズ化を金に変える。

これは映画業界、いや一般的な企業で営利性を求めるのは当然の事。
むしろ普通のことなのだが、肝心な事は自分達が作った作品に愛情がない事。
その部分にガッカリしてしまう。

1作目ではダークヒーローばりのカリスマ性を見せたジグソウことジョン・クレイマー。

回を追うごとにただの猟奇殺人者に成り下がり、カルト的な一面も濃く描かれるようになってきた。

シリーズ後半ではゲームで人を殺す装置にも複雑さと無駄な大袈裟さを取り入れ、派手に死ぬ観客優先主義に走る。

エンタメ性と興業を考えると分かるが、作品自体にクレバーさが失われ、ただのB級スプラッター映画になってしまった。

本作もそう。
本シリーズの代名詞。
大ドンデン返しも二番煎じの浅はかなもの。

時間潰しに観る程度の作品です。
単体映画としてはそれなりに楽しめるかも知れません。

どちらにせよ万人にお勧めするものではありません

Flagman

3.0いつもそこそこに

2020年5月6日

仕上げてくる感

マルボロマン

3.0ジグソウっぽいけどっぽくもないような?

2020年4月27日

ジグソウって罪告白するような話だっけ?
誰かが生き残るか
自分たちで話しして決める話じゃなかった?

なんかミステリー要素が抜けた感じがした。

ジグソウがどうこうってことではなければ
映画として面白かった!
途中で寝ちゃったけど、、、(笑)

あかねん

3.0ソリッド・シチュエーション・スリラー

2020年4月26日

2019年7月28日

ジグソウソウ・レガシー 鑑賞

ソリッド・シチュエーション・スリラー

拷問ショーを見たい人が見る映画。

新生ソウシリーズの第1作目。
#ジョン・クレイマー

とし