ジグソウ ソウ・レガシーのレビュー・感想・評価

ジグソウ ソウ・レガシー

劇場公開日 2017年11月10日

グロ描写 ネタバレ

グロ描写は良かった。顔なし君はキモくて怖くて最高だ。
ただ、話はもうメチャクチャで、そりゃ無理だろ!ってことだらけ。まあ、そこは引っかかるような作品じゃないけどさ。むしろ笑いどころか。

ぽこぺん
ぽこぺんさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

秀逸なサスペンスホラー

待望の続編ですが、とはいえこれまでのシリーズの完成度を鑑みて、さほど期待せずに鑑賞スタートしました。

“ゲーム”のシーンと捜査のシーンが交互に語られるストーリーの中で、徐々に感じ始める違和感。この違和感が伏線となり、この違和感がマックスに到達した時に炸裂する、まさかの展開!そして怒涛のクライマックス!!

非常に面白かったし、sawシリーズファンとしても納得の出来でした。が、やはり“納得”止まり。結局、sawという冠に、無意識に期待過多になってたようです(^-^;
とはいえサスペンスホラーとしての完成度は非常に高く、これまでのシリーズと上手いこと繋げた脚本も素晴らしいと思いました。

今後も、毎年じゃなくてもいいし、これまでのシリーズの登場人物を『あの人は今』的に使いながらでもいいから、続編を作り続けて欲しいな―。
ちなみに、今回の“グロさ”は、まぁまぁグロいです。苦手な方はご注意を(笑)

ゴッチン
ゴッチンさん / 2017年11月19日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁでした。

流石に無理があるけど、
まあまあよかったです

miyako
miyakoさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

んーーーー、

「SAW」は、第一弾を劇場で観てから、大ファンになりました。
「2」「3」位までは、まー良かったのですが、どんどん進んでいくにつれ面白く感じなくなって、後半のシリーズは未見です。
今回、久し振りの鑑賞でしたが 初っ端からのスタートダッシュが凄かったですねw
「フッ」っと笑ってしまうシーンはあったものの、グロいと感じるシーンは ほぼ無かったです。

やはり、「SAW」のシリーズは後半の謎解き(お約束)からが面白いかも知れませんね。
どいつが犯人だ?っと予想しながら観る方が、面白味があると思います。
ま〜途中で、コイツ怪しいな…って予想出来ましたが。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

またやられた!

毎度のことながら人を騙す事にかけては天才的な映画である。結局またやられた。何がなんだか頭は混乱。見事のひと言。続編はあるのか。あれば是非観たい。

ラブ
ラブさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

Make your choice ネタバレ

シリーズ全部まとめて繰り返し観て入念に予習してきた作品。
第一作目の公開当時はまだ小学生で、TSUTAYAに並んだDVDのジャケットを見て「怖そうだな」と思っていたのが感慨深い。

ゲームの内容としては、仕掛けが大きく見た目が派手で凝っていて楽しいんだけど、痛さが全然足りなかった。
酸で溶けたり綺麗にスライスされた頭部がパカーするのとかは好きだからちゃんと観せてくれて嬉しいけど。

絶命するまでの過程の苦しみや精神的苦痛があまり感じられないのは今までの作品にも結構あったけど、やはりせっかく映画館のスクリーンで観るのにそこをじっくり味わえないのは残念だった。
「冷静になってみれば簡単に助かったのに」という絶望が感じられたのは良かった。
それにしても複数の人間がデスゲームにハマる際のヒステリックな女とカッとしやすい筋肉バカキャラはどうしても必要なのかな…

犯人探しのサスペンスとしても楽しかった。
予想はつくけど、ローガンの最後のどんでん返しが面白い。
あとから色々思い返して細かい伏線をたどる楽しみもあって良かった。
でもゴードン医師は何をしているんだ?ファイナルであんなにかっこよく「Game over」していたのに。

動機の薄さは当たり前、装置やらなんやらに細かい突っ込みを入れてるとキリが無いので何も考えず目の前のゲームを楽しむ姿勢で観ていたのでわりと期待通りで満足。
あの大きな装置を頑張ってセッティングする裏の姿を想像するたびに健気で笑えてしまうな…
ジョン・クレイマーの見た目と淡々とした言動のインパクトは相当なもので、後継者達の人間ぽさがいつも気になってしまうんだけどね。
次作もあるだろうから楽しみに待っている。

KinA
KinAさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

正直

ここまできたら、全部制覇してやろうという使命感もあって観ている笑。ただただグロいだけの回もあった過去作に比べ、仕掛けもある今作が個人的には好みだった。最後のは凄かった笑。なんかもう笑える域。

あみ
あみさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

なんだか…

4と5よりグロサが無かったし又ただの継承者。
これまだ続くならグロサが欲しい。

くる
くるさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

裏切らない

なかなかの代物です。
後味も(色々な意味で)よく。
色々考えさせられます。生命の価値?

このシリーズは1度(1本)観たような?の状態での鑑賞。
けどついていけたぜっ!と感じました。
(最後の方危うかったけど)

観ても損はしない(と思う)です。

kyaroline
kyarolineさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 単純

ラストで不満解消

遺体の出来はなかなかで本物みたいですごかったけど、今までのsawシリーズに比べてイマイチ物足りないなと思っていたのですが、最後の最後でキタ〜!って感じで良かったです。やっぱりsawはこんな感じで終わらなくっちゃと思わせてくれました。

yosci56
yosci56さん / 2017年11月16日 / PCから投稿

こんな感じか

ソリッド・シチュエーション・スリラーの魅力がコンパクトに詰まった作品。恐怖、グロ、謎解きの要素がとても上手くまとまっている。まとまっているが、コンパクトである。手のひらサイズである。鑑賞後、「へー」と思った。

KOKU
KOKUさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

良くも悪くもソウシリーズって感じ。 もうネタ切れ気味なのか、時間軸... ネタバレ

良くも悪くもソウシリーズって感じ。
もうネタ切れ気味なのか、時間軸をいじったりしてるけど、結局また後継者か…
この展開なら、まだまだ続編作れそうだな…
まぁ、当たり前だけど、やっぱり1作目の衝撃は超えられないのね。
最後のパッカーンだけは、エイリアンの卵みたいでよかった。笑

Riko
Rikoさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

グロい

シリーズ未鑑賞。

人体切り刻みはグロい。
冒頭から死体だらけ。
よくあの場で珈琲飲めるなと思いつつ。

一見全く共通点の無い人が集まっているが、意外な接点。
クライマックスでネタバラシはあるけれど、
あの二人の関係は???
というのは残った。
遡って旧作観ようと思う。

toosumi
toosumiさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

物足りない

ジグソウ ファン?(いるのかな?)にとっては物足りない映像。
グロを求めてました。
まあ、新しいジグソウが出来たのでまた
行くでしょうねー。

西国くん
西国くんさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

うーむ・・・ ネタバレ

〈ジョン・クレイマーが10年前に始めて手掛けたゲーム〉と言うのが今回の一つのキーワードなんでしょうけど、なんか取って付けの感じがする。
ジョンが存命の時に作ったゲームだから、そりゃ、ジョンが出てきても変では無いし、〈研修医のミスでジョンは末期癌、診断ミスをされた〉って言うのも、今更か?って思った。
新たな後継者を出すのは構わないけど、ゴードンとの絡みも見たかった。

謎がいくつか残っているから、その辺の回収も含めて次回に期待したい

レッド
レッドさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

無理矢理こじつけたよう感じ

あまりつなけるのが目的でとか言って変に便乗して多発するのはいかがかと?

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

4回転失敗した、みたいな😃

金メダル取りつづけているフィギアの羽生君があ、4回転飛べなかった、でも、基本、スケートに絶対的な美しさ、見せる芸術性が、点数伸ばす、みたいな出来でした。
 全て観ていますが、笑ってしまうところもあって、星☆三つ。初鑑賞なら、星☆2つでしたが、やっぱりこれまでの積み重ねの外さない「sow」の底力が、点数伸ばしますね。次あるのであれば、そこが本当の評価の場所かと。今回は多目に見ましょ😃

そうはちろう
そうはちろうさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

楽しめました。

いつまでも、続きがありそうな作品、、なんか観たくなるのが、やばいかな!

大阪ぶたまん
大阪ぶたまんさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

前作は良かっただけに…

前作を踏まえ、ハラドキ感を期待し行っちゃったら,取って付けちゃったような所も多いし、一寸安っぽくないかい?なんて思わせられちゃった,残念だが・・・

サクちゃん
サクちゃんさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

これが新しいSAW

自分はSAWシリーズ大好きで以前の作品は全て鑑賞済みです

今回は以前までのグロくて目を覆う様なシーンはあまりなくそこまで怖くなかったです
内容も小綺麗にまとまってる感じで調べてみたら監督が違うんですね

やはりメインキャラクター“ジグソウ”ことジョン・クレイマーはカッコイイ!彼がいないとSAWじゃないですね

新章幕開けと言う事ですがぶっちゃけ続きは作らなくていいと思うんですが(笑)まあ今後に期待します

kanade.sou
kanade.souさん / 2017年11月13日 / PCから投稿