劇場公開日 2017年10月21日

あゝ、荒野 後篇のレビュー・感想・評価

4.0これはバリカン健二の物語

2017年11月17日
凸子

3.5前編に記載。

2017年11月15日

前編に記載。

れお

3.5バリカン健二よ!

2017年11月12日
大阪ぶたまん

4.5憎しみ 孤独から→「繋がりへ」 命懸けの戦いに泣いた。 これは最高...

2017年11月12日

憎しみ 孤独から→「繋がりへ」

命懸けの戦いに泣いた。
これは最高傑作だ。

ぜひ劇場体感することをおすすめします。

公開期間が短か過ぎて
何としてでも観に行きたくて
池袋シネマロッサまで足を運んだ。
(新宿は初日公開満席のため)

最期まで目が話せない。

今まで憎しみ、孤独から戦うことを覚えていた新次が、健二と繋がったときどんな感覚を持ったのか。

最高にエネルギッシュで
人間臭くて

とうとうはまりこんでしまった映画。

その後の新次は
どのように生きていったのだろう。

この監督の作品がもっと観たい。

そして、言うまでもなく
菅田将暉さん、ヤンイクチュンさんの演技が凄い。

肉体改造、本気のボクシング。

プロの根性を見た。

Misato

3.5残念…

2017年11月11日

結局、なんでこうなる?
これも人生ってこと?
だから荒野ってか?
前篇でまいた「種子」を上手く回収できてないというか、余計な登場人物を出しすぎ。期待させるだけ期待させておいて、最後に放棄するなら出さずに、もっと短く編集すべきだと思う。
正直、無駄が多い。
前篇が良かっただけに、残念…っていうか、この後篇を鑑みると前篇も考えものかなぁ…。
感情をむき出しにして殴りあえば、感動っていうのは、ちょっと違うかな?
無茶苦茶低評価ということはないけど、高評価もありえないかな…。残念…。

kawauso

2.5ビヨンド カタルシス

2017年11月11日

いぱねま

2.0ノーリアル

2017年11月8日

レビュー評価高いので鑑賞。ボクシングシーンギャグですか?気絶してるのに試合続行、挙げ句死ぬかもしれないボクサーが打たれ続けるのを黙って見ている関係者。あそこ感動するとこなのかな?二人の役者さんのボクシングが全く素人で乗りきれないし。前編はまー見れたけど後編はお話もご都合主義が鼻について見られません。あー眠い。長いよ

ひろあき

4.5あゝ、名作!

2017年11月7日

近大

5.0前編をあっさり超えてきた

2017年11月6日

前編も凄かったが、それをあっさりと超えてくる後編だった。
とにかく俳優陣が誰一人として無駄のない演技で、それだけでもう興奮しきりだった。

尋常じゃない程作品に入り込んでしまった為なのか、あっという間の142分間だった。
映画館で観て本当に良かった。

DVDでももう一回、前編後編通して鑑賞してみたい。

今年の邦画で確実にNo.3に入る超大作だ。

この映画を機に、ヤン・イクチュンの作品をもっと観てみたい。

なおとん

3.5熱き前編から、期待高まる後編

2017年11月5日

だったが、正直言って失速というかチープな感じとなった。
運命の2試合を中心としてるが、逆にそれ以外何も無い。後編こそ、前編での突っ込みどころありの不自然な点の補整的なストーリー展開が観たかった。
ただ、バリカンの愛はソッチ系であり、それをラスト試合にぶつける設定なんかは面白いし、色んな事件や伏線が、ラストに向かい解決したようで結局解決しきれてない事が多いところが、なんか良かった。
鑑賞者の想像に任せる感が個人的には良かった。

映画鑑賞1000作

4.0☆☆☆☆ ボクシング同様に競馬を愛した寺山修司だけに。冒頭には、前...

2017年11月4日

☆☆☆☆

ボクシング同様に競馬を愛した寺山修司だけに。冒頭には、前編でのオルフェーブル(勿論、寺山修司本人は知らない。しかし、生きていれば必ず寺山は愛したであろう。)に代わり、血統の話から始まる。

競馬に於いて血統の重要性は高い。
どうあがなっても、地味な血統馬が良血馬を凌駕する事はなかなか無い。
言ってみれば、競馬は血統が全てを決める…と、言っても良い。

だが!…。

そんな競馬の世界に於いて、時折とんでもない奇跡が起こる。
それが今では伝説となったオグリキャップで有り。僅か数百万円の取引から、10億円強(確か…)を稼ぎ出したテイエムオペラオーでも有る。

登場人物の1人で有る芳子は。過去を清算したいが為に、辛い時期に自分が身に付けていたモノを海に捨てる。
しかし無情にもソレは、また元通りに浜にうちあげられてしまう。
まるで血統とゆう運命に逆らう事を嘲笑うかの様に…。
この作品に登場する主な人物達は。全員が【親子】とゆう運命の糸に操られ、苦悩する。

未だに原作は未読では有りますが。寺山修司が原作を書いたのは60年安保闘争の真っ只中。おそらくそんな学生運動に奔走した学生達と共に、社会の底辺に生きる人達を、寺山本人が慈しむかの様に書かれていたのではないだろうか?と思う。
何しろ、登場人物達の殆どがどん底に近い生活をし、生きる人達なのだから。
理想を追い求めながらも、志し半ばで夢を打ち砕かれた、数多くの学生達に対するレクイエムの様な心境で…。

時代設定を、現在から5年後に設定されている為に。当然の様に、当時の社会情勢と5年後の近未来とでは内容的にも変わって来る。
それだけに、当時の学生運動の〝熱さ″は画面からは、残念ながら伝わっては来ない。
この辺りの描写は!どこか中途半端に感じてしまうので、批判されても致し方ないのかなあ〜…とは思う。

そんな登場人物達の多くは、社会の変化になかなか順応出来ない。ほぼ全員がただ流れに身を任せて生活している。
そんな中に有って、たった1人だけバリカン健二は自らの殻を破る。

遂に覚醒するバリカン健二。

そして運命のゴングは鳴る!

縦軸にはボクシングを通じての男の友情を。
横軸には理想の夢を打ち砕かれた学生達の想いを。
更には社会の底辺に生きる人々に優しい目線を向けた寺山修司の想い。
そんな中にあって寺山修司は。ひっそりと、男同士の同性愛にも優しい目線を向けていたのではなかろうか?
決して寺山修司自身が同性愛者だった訳では無く。当時の社会通念が、そんな描写を許さなかった為に。マイノリティーの人達に対する優しさを込め、ひっそりと…。

(2017年11月3日 イオンシネマ幕張新都心/スクリーン10)

松井の天井直撃ホームラン

3.0ボクシングシーンが酷過ぎて入り込めない。 あんな大振りのパンチ、プ...

2017年11月4日

ボクシングシーンが酷過ぎて入り込めない。
あんな大振りのパンチ、プロは打たないし当たらないでしょ。反則もヒドイ。
監督はTKOって言う制度も知らないらしい。
前編から期待してたけど、残念。

やまぼうし

3.0美乳

2017年11月3日

前編がかなりよかっただけに、少々残念な結果に。
肝心のシーンがかなりなおざりだった気が。

ヨッシー

4.0それでも生きる

2017年11月2日
eriee

5.0\( 'ω')/

2017年11月2日

\( 'ω')/

はな

4.5宿命を切り開け、それこそが運命だ。

2017年10月31日

あゝ荒野後編。与えられた宿命を、自分で選択し、違うルートにシフトチェンジすることが、運命。宿命から運命への過程がよくわかる後編。
新次と健二のボクシングシーンでの殴りあいは、愛されたい、それでも生きたいと願う情熱の叫びだ。
あゝ荒野、みんな荒野で必死にもがいて生きようとしてるんだ。ダメ父親や、息子を捨てた母親、母親を捨てた娘、会社を経営している社長、ドカタやりながら夢を託すセコンド、みんなそれぞれ過去や闇を抱えながら必死に生きようとしている。彼らが新次と健二が戦う姿に、自分を投影させたように、私たち観客達もまた彼らと同じ。
ユースケサンタマリアの脇役ながら一つ一つ丁寧な演じ方が素晴らしいかった。

松たけ子

5.0生きることは愛されること

2017年10月30日
JUNN

5.02017年度ベストムービー!後編!

2017年10月29日

新宿新次とバリカンの、熱い二人の思いに観客は置いて行かれる…ホント熱すぎるよ!
この映画をぜひ映画館で観て欲しい!

stoneage

3.5愛を求める死闘

2017年10月27日

前編に引き続き圧倒的な熱量を保ったまま長さを感じさせず最後まで見入る物語だった。
後編は特にヤンイクチュンの演技力の高さに改めて唸らされる。
またユースケ・サンタマリアの独特な飄然具合が堀口のキャラクターに絶妙にシンクロしていて
ユースケと高橋和也の存在はこの物語のほど良いスパイスだった。

ただ、相関にある人物全てが新宿の片隅で申し合わせたかのように一同に集うご都合主義的展開には多少違和感も残り
また自殺防止サークルからの流れや、近未来設定の舞台背景にも物語への必然性や必要性はあまり感じられず散漫な印象も受けた。

漢同士の熱すぎる愛情物語に太刀打ちできず女性陣は身を引いた…という事だろうか。
魂を削り合うような痛みを感じる事でしか得られない絆や愛情も存在するのかとそのような事も考えさせられた作品だった。

二度寝の犬

5.0いい

2017年10月27日

かっこいい映画だ。
なにもかもがかっこいい。

全ての役者の演技、狂気の試合の演技。
ヤン・イクチュンが素晴らしい。
なにもかもが素晴らしい。

ほんとうに面白い映画は
疲れていても眠気はこない。
目はらんらんと冴えわたる。

エンディングの曲がまたよかっなぁ。
・・・・

そして
溢れる感動と共に劇場を出ると、
そこは渋谷の街中だった。
あゝ新宿で観られなかった。
それだけが今回の汚点。

それにしても上映期間短かすぎやしないかい?

ダラ