恋と嘘のレビュー・感想・評価

恋と嘘

劇場公開日 2017年10月14日

思った以上に良かった

高の幼馴染か⁉️政府が教えてくれた最良の結婚相手か⁉️最後は両方から愛されて、どっちを選ぶ⁉️なんて結構ある恋愛話かなぁ〰︎なんて思いながら見たけど、幼馴染の隠された真実に感動しながらの結末‼️結構好き系❤️(笑)あ!エンドロールで帰ろうとした方‼️そこからの続き結構長いですよ‼️
高千穂君のセリフはキュンキュンがたくさん💓水族館のシーンはキュン💓(笑)

あーこ
あーこさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

酷かった ネタバレ

政府通知という設定だけが使われている完全に別の作品。 原作と同じ世界では、別の人達がこのような恋を経験したのだ、と解釈するのが妥当かと思う。

ストーリーとしては、「政府通知という設定を導入して女子中学生が自分の妄想を映画にしたらこうなるのではないか」というような内容だった。 つまり、稀に見るクソ中のクソな映画だった。

イケメン2人が自分を取り合う、というなかよしもびっくりのベタベタな展開。
ヒロインは志田未来の劣化版。
主要な人物を病気にしてその余命を一緒に過ごさせる、という北斗の拳のストーリーのパクリ。(恐らく北斗の拳をパクったのではないだろうが。)

とりあえず、原作が好きでこの作品を観た人は激怒して良いと思う。 この映画を観るくらいならチケット代をゴミ箱に捨てたほうが映画の分の時間を浪費せずに済むので有意義。そのくらい酷かった。

クソな映画のネタを仕入れたくなった方は是非どうぞ。

斉藤
斉藤さん / 2017年11月4日 / PCから投稿

残念。

結果→森川葵ではキュンキュンしなかった。この子は主演向きではない。

kumikko
kumikkoさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

クレープ

「幸せは他人が決めることじゃない」

自分の気持ちを伝えることもだし、
相手の殻を破ることも大切。

全体的にわかりやすく、
展開も、次のセリフも予想ができるようなかんじでした。

北村匠海が出ていなければ見にいってなかったかも。
司馬君のような彼氏が欲しくなりますね笑

とにかくあおいちゃんがズルかった…
あざといのか、天然なのか…
可愛いって得だなと思っちゃいました笑

いろいろ未解決で終わってることが多いな〜とも。
思考の転換もはやくて、病気の伏線もとってつけたような感じで…
もっと長い作品だったら、より良いものになっていたのでは??

何はともあれ、クレープのシーンが最高だったから、
気にしない!
あの声、優しさ、表情、どこをとっても素敵。

an7
an7さん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

役者の演技が光り、意外と泣ける

観客は中高生中心。

ありがちなストーリー。原作未読。

森川葵、北村匠海、佐藤寛太という三者の演技はとても素敵だった。

特に森川葵はこれからが楽しみな女優であるとこの映画を見て確信した。

いい味出してたのは徳井義実。
なぜかずるいが彼が一つの物語のキーマンと言えるであろう。

この映画のずるいところは不意に泣けてしまうのだ。どうして泣けるのか気になる人は映画館に足を運ぶといいだろう。

だか、個人的には映画館で見る意義を感じられる場面が少なかったので三点。

もっとロケーションだったり、近未来的な演出がもう少しあればよかったなあと思う。

かほたろう
かほたろうさん / 2017年10月25日 / スマートフォンから投稿

3人がつく優しい嘘

ええーっ!
自由恋愛禁止の近未来ー?
あり得なーーい。
設定がユニークな漫画実写化の胸きゅんラブコメ。
…そう思いながら観た原作未読の私。
しかも、佐藤寛太くん見たさで初日舞台挨拶付きで。

30年後くらいの近未来。
そこで施行される「超・少子化対策法」
国が最良の結婚相手を決める。
16歳になったら政府通知が届いて、理想の相手が知らされるシステム。
罰則規定はなく、自由恋愛も認められている。
でも、通知された相手と結婚すれば政府からの手厚いサポートが…
葵の両親も政府通知の相手と幸せな結婚をしている。

さあ、どうするー?
狭間で揺れ動く、ヒロインの二坂葵=森川葵。
初恋の優しい幼なじみ司馬優翔=北村匠。
政府が決めた結婚相手・高千穂蒼佑=佐藤寛太。

それにしても、2人の若手イケメン俳優の声がとっても素敵。
キミスイの北村くんは甘く優しい声で。
劇団Eの佐藤くんはちょっと低音で。
その声で送り出される台詞が心に沁みてきて、泣けてしまった。
(恩師と教え子よりも泣けたかも…^_^;)
2人がとても魅力的で観ている自分も選べなーい。

劇中の高校生は何故か?
みーーんなが、政府通知を心待ちにしている。
政府通知が“悪いもの”とされていないところがおもしろい。

原作では男子1人と女子2人の恋模様らしいが、映画版は男女を逆転させたストーリー。

「自由に恋愛できるほうがいい!」と思っていた私は目からうろこ。
こんないい相手を探してくれるなら政府通知もいいなあ~
と思ってしまった。

クレープを食べる公園。
水族館でのキスシーン。
ほっぺツンのベンチ。
近未来を描き出す高校や街並み。
エンドロールに流れるイケメン阪本奨悟くんバージョンの「HELLO」もいいね。

そして…エンドロールの後に本当の結末が。
最後の最後まで、葵から目を離さないでね~

決められた世界のなかで、葵が自分にとっての幸せって何だろう?
そして、相手にとっての幸せとは何だろう?
と、ひたむきに生きていくさまが心に刺さる切なハッピー映画だった。

あらりん
あらりんさん / 2017年10月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

爆笑コメディ、博報堂への反逆?

カット割らないと耐えられない演技なのに、撮影期間と予算が足りなくて?、スライダーと手持ちが目につく

横浜の結婚式場から成田まで結構ある
式場の場所が横浜である事は明示されてないがなぜか飛行場が成田である事は明示した。なぜ?

金銭感覚も分からない

制度や設定のおかしさは原作由来だろうけど許せるレベルにはない

楽しめるのは脇を固める役者さんたちの演技

この企画自体が、無理矢理な題材を押し付けてくる会社へのプロデューサーや監督からの批判を込めた作品なのかもしれない

ジュン
ジュンさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

なにもかもが都合がいい。カンペキなお姫様ストーリー ネタバレ

お姫様な妄想もここまで突き抜けてくれると、逆に気持ちがいい。こんな主人公なら」誰しもなりたい見事な展開に感心してしまう。

近未来の日本では"超・少子化対策法"(通称”ゆかり法)が施行。国民ひとりひとりの遺伝子情報を国が管理して、男女16歳になると、国が選んだ理想の結婚相手がメール通知される。このあたりが、"アホな読者向けの(失礼!)…"ちょうどいいリアリティ設定になっている。

自由恋愛も選択できるが、学校でも性教育さながら、"ゆかり法"の授業が行われている。国選の相手と結婚すれば」結婚式予算の補助をはじめ、さまざまな優遇制度がある。子供たちの両親もほとんど"ゆかり法"で結婚しており、社会的にも半ば強制に近い常識になっている。

原作はスマホ向けのマンガアプリ"マンガボックス"連載作品というところがイマドキ。"マンガボックス"初の映画化となる。原作は女子2人と男子1人の三角関係を描いていたが、実写版の本作はイケメン2人を天秤にかけるヒロイン1人に設定変更されている。なので原作とは趣きがまったく異なる。

主人公のフツーの女子高生・仁坂葵には、幼馴染の同級生・司馬優翔がいる。優翔は葵に好意を持っていて、いつどこでも葵に優しいイケメンである。優翔役には北村匠海(DISH)。「君の膵臓をたべたい」(2017)で主演を務めた彼である。

さらに葵の16歳の誕生日に現れた、国選の高千穂蒼佑は、"病院経営の院長の息子で金持ち"、"医者を目指すイケメン"、もちろん"優しい"。蒼佑役には劇団EXILEの佐藤寛太が務める。

もう、どっちと結婚しても幸せ!お姫様モード全開なのである。

しかしここからが映画オリジナルの展開。想いもよらぬ"薄幸"要素が加わって、ヒロインの自己犠牲がさらに心を充足しくれる。何もかもが都合がいい。結局2人とも自分のモノになる…カンペキ(笑)。

(2017/10/14 /TOHOシネマズ日本橋/ビスタ)

Naguy
Naguyさん / 2017年10月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

女子高生向けにし過ぎてたんじゃないか?

ティーン女子向けの内容とキャストだったかなと思うので作品を通してのテーマ、メッセージが観客に届いてたのかが微妙。本当に伝えたいことが伝わっていたのかな?只のお涙頂戴になっていないのかな?
原作を知っているのでもっと幅広い世代に支持される作り方をすればいいのにとは思った。勿論作品のテーマ、メッセージはそのままで。

とり
とりさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

下手

全然未来っぽくなくて
ついていけなかったな。

ムーミン
ムーミンさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

綺麗なラブストーリー

映画が終わった時の第一印象は綺麗な映画だなと。
綺麗なストーリー、柔らかい風が吹きそうな街並みや情景、そして汚れの無い三人の心。
好きなタイプの映画です。

森川さんが演じたヒロインの葵、優柔不断な性格。
落ち着かない目、戸惑う目、不安げな目・・・。
そんな中で見せた、はっきりと意志を持った強い目。彼女の目が印象的でした。
森川葵さん、素敵な女優さんです。

さて、賛否両論の様子のエンドロール後のシーンについて。
無い方が映画としては綺麗だった気がします。
でも、情景が綺麗だったので悪くないなと思いました。
ただ、個人的な意見として、そういったシーンはエンドロールの前に入れて欲しいなと。
次作の宣伝とかならまだしも、意味に含みを持たすシーンならエンドロール前に入れるべきかと。

ちなみに、自分が観た回はエンドロール中に帰る人はいませんでした。客は自分一人でしたから・・・。

やきすこぶ
やきすこぶさん / 2017年10月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

期待以上の出来 若手3人の演技が素晴らしい 森川葵の、2人の男性の...

期待以上の出来
若手3人の演技が素晴らしい
森川葵の、2人の男性の間で揺れ動く感情の表現がgood
脇を固める、モデル役の徳井義実や父親役の木下ほうかなども、役にピッタリ
エンドロール後のシーン、観た人と途中で退場した人では、物語のラストが違いますね

アップル
アップルさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

テレビアニメとは違って ネタバレ

映画は仁坂葵が主役で進めているアナザーストーリー。話もスッキリ出来てます。テレビアニメ観てなくても大丈夫。女1男2の内容です。

びわ湖のこーちゃん
びわ湖のこーちゃんさん / 2017年10月16日 / Androidアプリから投稿

森川葵さん、北村匠海さん良かったです

素直に面白かったです。

主演の森川葵さんは感情の変化を表現するのがとても上手で、くるくる変わる表情を見ているだけでも楽しかったです。2人の男の子の間で揺れる主人公をとても上手に演じられていました。それぞれの男の子といる時の表情や声のトーンの違いも感じ、演じ分けに感心しました。

北村匠海さんもすごく良かったです。主人公に寄り添う司馬くんの優しさが伝わってきて、何度も切なくなりました。「君の膵臓をたべたい」も素晴らしかったですが、「あやしい彼女」「ゆとりですがなにか」などファンキーな役柄まで幅広く演じられる俳優さんなので、今後の活躍がとても楽しみです。

ストーリーは細かいところを突き詰めるとちょっと無理がある展開もありましたが、ファンタジーな部分を持った作品なので、あれこれ難癖をつけずに、素直にフィクションとして楽しめば、十分な良作だと思います。

わたしは、エンドロール前のラストが好きでしたが、観終わった後にどう感じたか感想を語り合いたくなりました。

気になった方は、あれこれ先入観を持たずに、まず観てほしいです!

しろくま
しろくまさん / 2017年10月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

いいかもね

予想外に面白かったです。
やきもきする気持ちがたまりません

てっちり
てっちりさん / 2017年10月16日 / Androidアプリから投稿

微妙な作品でした。

エンディングのその後は必要だったかどうか?微妙な作品でした。

タイガー力石
タイガー力石さん / 2017年10月15日 / Androidアプリから投稿

幸せ、、、、、

森川葵ちゃん、可愛い😆

「愛」があれば、生きていけんのかなぁ〜。
ドキドキ😍したし、カッコいい!!
好きな人のために、ホントのことを言わないなんて、悲しい😭けど、大切なんだと思った。

観てよかったーー!!
意外と、政府通知ありかも、、、、、、

ロッテラブ
ロッテラブさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

意外に良かったが ネタバレ

エンドロール後の映像が高評価なのが不思議
過ごした時間の長さは関係なく、愛した人との思い出さえあれば人は生きていける、って思わせる最高の終わり方だと思ったら、あの映像で興ざめしたんだけどな
蛇足です

きたかぜ
きたかぜさん / 2017年10月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

面白かった

実際あまり期待してなかったけど、終わってみたら予想以上に面白かった。
私は原作を知らないから原作との違いについてはなんも分からなかったが、少し展開が早かったような気もしないでもなかった。
でも総合的に見れば満足のいくものだった。

ミナ
ミナさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

ありがちなラブストーリー

森川葵がめちゃくちゃ可愛い!!とはいえいくらなんでも高1には見えないでしょ。

全体のストーリーは既視感のある展開。2時間弱の映画だから勢いで押し切ってるけど、結構細かい展開はぐちゃぐちゃ。雑だなーと思う笑

北村匠海は良いんだけど、、、君膵と完全に同じキャラで観てるこちらが心配になる。演技が下手な訳ではないと思うので、そろそろ別の役柄が観たい。

原作に忠実なのかどうかは知らないけど(現実感はないが)素敵なラストだったと思う。雑さはあるものの、漫画の実写化としては成功の部類か。

あいわた
あいわたさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿