あさひなぐのレビュー・感想・評価

あさひなぐ

劇場公開日 2017年9月22日

躍動感

地元の映画館で期間限定で上映してあり原作ファンでも乃木坂ファンでもありませんが観に行きました。薙刀の試合のシーンなど未経験にも関わらず違和感なく見れました。薙刀というスポーツに乃木坂の子達がよく合ってたと思います。

よっしー
よっしーさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白くなかったけれども

中村倫也さんがよかった

みな
みなさん / 2017年11月7日 / Androidアプリから投稿

一回観たら何回も見返したくなる

あさひなぐは、、誰が観ても楽しめる映画で今一番と言ってはいい程オススメする映画です!

やま
やまさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

笑って楽しめた

乃木坂ファンではないが一つの作品として鑑賞。最初は半信半疑でしたが期待以上に面白くて最初から釘付けになりました。笑いのネタも良くてかなり笑えました。女子のスポ根作品も個人的に好きなジャンルで素直に楽しめました。
2017-154

隣組
隣組さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

わたしなぐわ。 ネタバレ

原作を知らないで映画を観る際、最近ひらがな表示のタイトル
の意味が分からないことが増えた。今作も同じ。どこで切る?
なんて思いながら主人公「あさひ」がなぎなたを振るい「なぐ」と
いうことを理解。中高年がひらがなで戸惑う時代がくるとは…。
しかし内容はややギャグ多めの部活もので乃木坂46の名前しか
知らない自分でも楽しめる展開。額に汗して頑張る主人公達を
応援してしまうが、なんといっても面白かったのは角替和枝と
江口のりこの師弟対決に尽きる!生臭坊主に徹した江口の鬼気
迫る白い顔と怒声がいつまでも目に焼き付いた。さすがの貫禄。

ハチコさん / 2017年11月3日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

画面が白すぎるが楽しかった!!

画面が白すぎて観辛いですが、試合に集中できて楽しめました。ソフトフォーカズ過ぎるせいもあって、面を被っていると誰が誰だか分かりません。尺が短いのに先生のギャグが頻繁にあって寒いので、薙刀の簡単な解説をやって欲しかったです。宮路弟(机くん)は中年ニートみたいな風貌で違和感がありました。主人公が技を一つ習得しただけだったので、もっともっと観たかったです。乃木坂ファンではないので顔と名前が一致しない為、エンドロールは名前にキャストさんそれぞれの写真を添えて欲しかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

うーん…

乃木坂46のメンバーが好きで観に行きましたが…うーん……ずっと引いたまま観てしまいました。良い感想の方もいらっしゃいますが、私にはまったく響かず…ちょっと期待し過ぎちゃったのがいけなかったかな。ただ、メンバーの皆さんはとっても美しかったです。

のん
のんさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

主役の子が可愛い

主役の子が可愛い。そして相手役の子がキモい。
ストーリーは原作に忠実っぽい?のだけど、よくありがちな詰め込み過ぎな作品になっていてどうにも没入できない。主役の子を鑑賞するのが目的の作品。

もちいちぞく
もちいちぞくさん / 2017年10月27日 / Androidアプリから投稿

よくある話かな

少女漫画の王道ストーリー 西野七瀬がドジっ子キャラが鼻に付く 白石麻衣は流石に女子高生はきついだろ 何故か平日昼間なのに客入ってる 乃木坂ファンはいいだろな 特に感動も無し

鷹の爪1号
鷹の爪1号さん / 2017年10月26日 / Androidアプリから投稿

ファンじゃなくても楽しめる作品

試合のシーンがたくさんあって思ってた以上に楽しかったです!!

Yo-king6161
Yo-king6161さん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

アイドル映画となめてはいけない

原作未読で、しかも乃木坂メンバーを一人も知らないまま、予告に惹かれて見てきました。どうせアイドル映画だろうとなめてましたが、率直に言って、そこそこおもしろかったです。

主演の西野七瀬さんはじめ、白石麻衣さん、伊藤万理華さん、他の乃木坂メンバーの演技も、思ったほど悪くなかったです。脇を固める江口のりこさん、中村倫也さんも、キャラが立っててよかったです。ストーリーもシンプルでわかりやすいし、感動的なシーンもちゃんとありました。

それなのに、いまいち心が揺さぶられないのは残念でした。クライマックスに至るまでに、練習に必死に打ち込む姿を通して、部員一人一人の心の変化や試合にかける熱い思いがもう少ししっかり描かれているとよかったです。

昨年の「ちはやふる」の百人一首、「きみの声をとどけたい」の言霊、本作の薙刀と、日本の古き良き文化が取り上げられるのはなんだかうれしいです。どうせならもっと臨場感や緊迫感のある映像で、薙刀の魅力を伝えてほしかったです。もし次回作があれば、その点も期待したいと思います。

おじゃる
おじゃるさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

単純に乃木坂46が好きで、見に行ったんだけど、 初心者なのに、厳し...

単純に乃木坂46が好きで、見に行ったんだけど、
初心者なのに、厳しい稽古を乗り越えて、怯まず強敵に立ち向かうあさひがやっぱりすごいと思います。
僕は諦めずに努力してる主人公を見て、僕も頑張るぞーって思うようになってる。

ウエンプーン
ウエンプーンさん / 2017年10月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

2017年度ワーストムービー!

今年度もっともひどい映画。
各映画サイトのレビューの評点がまるで参考にならない!(怒)

stoneage
stoneageさん / 2017年10月17日 / スマートフォンから投稿

昔からよくあるアイドル宣伝企画物

チアダンの様にストーリー性は無く全体的には試合や練習風景 仲間同士の交流シーンが大半 中にはもう20代半ばの娘もいるようですし乃木坂観たさのファンが観て喜ぶ作品

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2017年10月17日 / Androidアプリから投稿

軽快な青春スポ根映画

まぁありきたりで既視感があり都合の良すぎるスポ根映画だけど、安心感のあるストーリーで嫌いではない。アイドル映画とハードルを下げていたこともあるが案外に良かった。
もっと乃木坂が全面に出てくるのかと思っていたが程々。西野七瀬以外はなかなか良かったのでは。特に生田絵梨花のラスボス臭はさすが。(ラストも好き。)
乃木坂メンバーが頑張りつつ、きちんと脇を本職の俳優が固めていて、見るに耐えられる映画に仕上がっていたと思う。
軽い映画なのでギャグ要素も構わないが、序盤はだいぶ滑っていたなぁ。。美人の顧問の先生をもうちょっと見せて!

あいわた
あいわたさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

少し安っぽくなってしまったのは残念

序盤こそはギャグ要素がスベってる感があったが、ストーリーが進展するにつれ青春映画特有の登場人物の成長はしっかりと描かれていた。ストーリーはベタな青春映画で次の展開もある程度予想できたが薙刀というマイナーな競技でもしっかりとテーマを持って描かれていたと感じた。アイドル映画という先入観からだいぶハードルを下げていたが全く飽きることなく最後まで楽しめる映画だった。

あとやっぱり乃木坂かわいい

国際警察捜査官ハンサム
国際警察捜査官ハンサムさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

評価サイトの向上を~アイドルよりも作品の評価を~

by PAPAS

「あさひなぐ」69点。
この映画評価サイト「映画.com」のより「レベルアップ」を願って、敢えて「10点」にします。

自分の好きな「スター」、特に「アイドル」が出演する「映画」を応援したい・評価したい気持ちはわかります。共感します。

別に「娯楽」・「大衆芸能」なんだから堅苦しいことを言ったり、コメントを束縛するようなこともしたくありませんし、権利もありません。個人の表現の自由は尊重・保障されてます。

「お偉い」立派な人間でもありません。ただの熱烈な「一映画ファン」です。勿論、このサイトの運営者でも責任者でもありません。
自分が言われたら「一番イヤなこと」を、老婆心ながら言わせていただきます。

「このサイトを観て、観る映画作品を少しでも選ぶ参考になるようにしませんか」!
「このサイトの権威・評価を向上させませんか」!

いろいろな映画ファンのいろいろな評価があってこそ、カッコを付けて言うならば「平均値=公約数」が出来上がるのではないでしょうか。あくまでも「自然」に。
一部のファンが大勢で自分たちの評価を押し付ける(失礼しました)のは如何なもんでしょうか。

「嗜好・好み」を含めるのは、「映画作品」としての評価の「後」・「次」・「2番目」にしませんか。
含めることは自然なことです。入るのが当たり前です。でも「程度」があります。あまりにも「程度を逸脱した評価」をして何になるのでしょうか。却ってそのスター・アイドルを貶めませんか。そんなことまで考えて評価をしていないでしょうが。

「アイドル映画」がこのサイトであまりの高評価になっていて、そのまま信じるでしょうか。そのファン以外の人が観に行こうと思うでしょうか。それでいいのなら構いませんが。

正しい・時に厳しい評価があれば、
お金・ややこしいことが絡むから、正しい・本音の評価が出来ない雑誌・新聞等や映画評論家と称する「怪しい」人たちを駆逐できます。

多くの人・普通の映画ファンの正当に評価するサイトがあれば、大袈裟に言えば「日本映画」のレベルを高めるのではないでしょうか。
「狭い世界」の・「村」的な映画関係者の目を覚ますことができるのではないでしょうか。
『おかしなことをおかしい』(他のいろいろな場面でも)と言えるのではないでしょうか。

場をわきまえず、傲慢なことを申し訳ありません。
他意はありませんし、利得を求めていません。あくまでも「私的」意見です。気分を害した方がおられたら失礼しました。

で、この作品の評価を。JK青春スポ根アイドル映画です。若い男性たちの中で「乃木坂」に興味があるので一人鑑賞しました。
別に取り上げて言うべき特徴がありません。伝えたいテーマがありません。既視感バリバリです。種目が「なぎなた」になっただけです。

敢えて言えば、なぎなたのルールがわかりません。敵か味方か区別がつきません。誰が誰かわかりません。
「白石」より「西野」の方が魅力を感じます。
以上悪しからず🍀

PAPAS
PAPASさん / 2017年10月13日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

雑に作ってるなぁ…

ここんとこ、
女子高生達のスポ根物が、非常に面白い作品ばかりだったので、本作もかなり期待してましたが、

本作は残念ながら冒頭から変なテンションかつ、
説明不足で置き去り感がすごいです

まず、冒頭のシーンからして、何が言いたいのかわからないです、何故吐きそうになったのか

キャラに感情移入出来ないので、辛かったですが、
出てる子たちが可愛いので頑張ってみましたが…

原作あるなら、もっとちゃんと料理しましょうよ
プロとして恥ずかしく無い映画作りましょうよ
っていうか作ってくれ

HDD4455
HDD4455さん / 2017年10月13日 / スマートフォンから投稿

原作ファンの感想

原作のファンとして視聴しました。
率直にいいますと、とても良かったと思います。
原作キャラのイメージに近いキャスティングで、原作者本人が「実写化するなら乃木坂に、、、」というだけあって、はまり役も多かったと思います。

一つ不満があるといえば、2時間の映画じゃ足りないというところです。
かなり駆け足なストーリー展開なので、原作を読んだ方ならわかると思いますが、とても内容が濃いい作品なので、少し物足りないと思いました。

逆に原作を読んでからみた方が、何倍も楽しめる作品であり、知っているからこそ楽しめる描写も多いので、映画が終わる頃にはもっと続けてくれ!!と思えると思います。

兎にも角にも、試合のシーンは迫力が満点で、笑えて感動できる青春映画です。
余程のアンチ乃木坂や自称ベテラン役者でもない限り、観て損のない出来だと思います。

とにかく原作がいいので、映画を観たかたは、これを機に読んでみてください。きっと、あなたの好きな作品の一つになるはずです。

ダイゴ
ダイゴさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

駆け足感がもったいない

原作ファンとして視聴。
キャストの中心が乃木坂46ということで、アイドル映画としての様相を見せるのかと思いきや、かなり各人良キャスティング。よくこんなに合ってる人がいたもんだと思えた。
ストーリーとしては原作をなぞってはいるものの、サクサク進みすぎて「ここ原作の表現すごい良かったのにな」という箇所ばかりだった。原作モノの映画化は正直仕方ないが。
一堂寧々が単なる強敵に甘んじているのも残念だと思う。
個人的には、俳優さんには申し訳ないが夏之君がイメージと乖離して残念だった。また小林先生の鬱陶しさは原作超えだと思う。
全体的にはうまくまとまった映画だと思えた。続編があるなら期待したい。

kn
knさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿