文豪ストレイドッグス DEAD APPLEのレビュー・感想・評価

文豪ストレイドッグス DEAD APPLE

劇場公開日 2018年3月3日

前半は眠かったけど最後は楽しかった ネタバレ

正体不明の霧に包まれた地区で、霧が晴れた後に、自らの異能に襲われたようになって死んでいる能力者が多数発見される。
原因の人物は特定されているが
どうやって対処するの?無理でしょ?という話です。
太宰の特殊異能は太宰を襲えるの?みたいな好奇心で見に行きました。

見た結果、太宰はちょっと普通じゃない立場でした。

見たかったのとは違いましたが、
最後のほうの展開はちょっと面白かったです。

次こそ円満自殺できるといいですね。

シマリス琥珀斎
シマリス琥珀斎さん / 2018年4月22日 / PCから投稿

文豪? ネタバレ

原作もアニメも見てない。
なので、よく分からないだろうという前提で鑑賞。思いの外、理解不能ではなかった。
が…
ファンならもっと楽しめるのであろう。

そもそも…何故、文豪である必要があるのかが良く分かんない。

村人Aよりはマシだろうが「異能力をもつ田中君」でも大差ない。
まあ、大差ないなら文豪の名前でもいいんじゃないかという話しなのだが。
文豪の名をキャラクターに冠した原作の意図が映画からは、さっぱり分からなかった。
そこら辺が腑に落ちず…いや、そもそもツッコンじゃいけない領域なのか?

まさかの…
何の意味もないってパターンもあり!?

絵も綺麗だし、アクションシーンもカッコいいのでファンの人はきっと楽しいのだろう。

U-3153
U-3153さん / 2018年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

原作、アニメ履修必須映画

映画の尺が90分と短めだったので展開はかなり早かったのですが、中々楽しめました。

原作、アニメともに見ていたので大体は分かりましたが初見の人は分からないところが多いと思います。完全にファン向けの作品でした。
アクションシーンと音楽がとても良かったです。

ただ主人公の成長を軸におきながら話が展開していくのでアニメ版の延長という感じでした。
もう少し違った要素があればストーリー的にも楽しめたと思います。

また普通に見ただけでは理解が難しいところもあり、私は最初はぼんやりと理解し数回行ったところで「ここはこうだったのか!」と新しく気づいたところなどもあり楽しめました。

出てくるキャラの頻度の差は仕方ないとは言え、もっといる異能力者キャラの出番が欲しかったです。
もう少し尺が長ければストーリーを深められたのかなと思いました。まだまだ謎が深まる作品です。
映画を見たあとに公式ガイドブックなどを読むとさらに楽しめると思います。

色々と書きましたがこの映画は本当に見る人によって感じ方が違ってくる作品だと思うので、是非見に行ってほしいです。

あ
さん / 2018年4月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい 幸せ

面白かった

友人にすすめられて、原作未読のまま観賞。キャラが魅力的で、普通に楽しめた。帰りに原作コミックス買って、もう一回観賞。伏線が分かるとより楽しめたけれど、さらに謎が深まりましたwww

しょう
しょうさん / 2018年4月3日 / Androidアプリから投稿

とても良い!

とても良かったです!
最後までハラハラしてました!
みんなカッコ良く、また見に行きたいと思いました!

リリス
リリスさん / 2018年3月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

おもしろい

最初に人物紹介みたいなものがあってアニメを見たことがない人でも見やすいと思います。
でもアニメからみてる人は、もっともっと楽しめます!!!いろんなコンビが出てきました

あーみゃ
あーみゃさん / 2018年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

設定おもしろい

題名だけは良く聞くから観てみたの。文豪が異能をもって闘う話なんだあ。異能名は代表作だったり、その中の一節だったりで、ちょっと統一感ないんだけど。設定おもしろいね。

脚本は良いというわけではなくて、キャラクター同士の関係で萌えさせるところに主眼がいってるのかな。中盤はやたら色んなキャラが「うおー」って言ってる感じだったな。

ラストのバトルはみどころあるね。「こうなるだろうな」ってところにおさまって終わるよ。

Scott
Scottさん / 2018年3月22日 / PCから投稿

おもしろかったです

原作アニメ未見でしたが楽しめました。
主人公があんまりにヘタレているのがびっくりしましたが、急成長していくのがアニメならではでおもしろかったです。
ちょっとキャラクターありき感が強かったですが、人気作だと仕方ないのでしょう。

ちいまめ
ちいまめさん / 2018年3月21日 / PCから投稿

原作ファンですし、アニメファンですが ネタバレ

2回見ました。
2週目の特典がなくなっていました。
特典が少ないのは行く人に失礼だと感じるし、
足りないくらいなら多めに作ってみんな満足!になればよいのでは?とも思います。残念です。

良くなかった点
人気あるキャラクターを活躍させればいい、有名な俳優やジャニーズを起用させとけばいい、というようなことを映画から感じてしまいました。
文ストのコメディチックなところやほのぼのした雰囲気が好きなので、
今回映画にそういう側面があまりなくて少し残念でした。
90分だし尺として入れられる要素が絞られて結果シリアスよりっぽいアクションものになったのも仕方ないんですが…あと全体的につめつめだった。
あとopにポートマフィア全員を見せておいて本編では森さんと中也と芥川しか出ない、のはなんかなぁ…とも

良かった点
とはいえ私も旧双黒組が好きなので、2人がブイブイいわせて活躍しているのは面白かったです。
あと敦くんがかっこよかった。
鏡花ちゃんと敦くんの関係性が好きなのでその2人の可愛らしい絡みが沢山みれたのもよかったと思います。
辻村深月ちゃんが出てきたのは外伝小説を読んでる人としては楽しかったです。読んでない人は??だったかもしれません。

疑問点、解釈
ヒョードルの異能力が明かされないのは、まだコミックスでも明らかになっていない上、明かす必要がなかったからだと思いました。
文ストははっきりさせないところがあると思いますが、理解しようとする必要はないと思います。あー、まだ分からせたくないんだなぁ、くらいで。
渋澤がなぜヨコハマを狙ったのか、はよく分からなかったです。けどまぁそこの理由付けって、どうでもいい気はするのでいっか。敦くんが院時代に実験されてたのはヒョードルに情報をもらったから、と言ってましたよ。

ファンとしてよかったところよりも1年かけてこれかなぁ?という疑問が多く残ったのと、特典配布への疑問が残るため★3です。
今後のコミックスの方の続編アニメ化に期待してます。

おゆ
おゆさん / 2018年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

基本的にはファン向け。壮絶な戦いを経て、辿り着いた景色とは。

賛:自身の能力と戦わざるをえなくなった主人公達が、その困難をどう乗り越えていくか、ハラハラさせられること必至。太宰治達の頭脳戦にも注目。
否:予備知識がないと、よく分からないまま終わってしまうかも。世界観の好き嫌いも分かれそう。

映画単体でもギリギリ楽しめそうですが、やはり何らかの予備知識は必要かと。
 持ち主と異能力を切り離し戦わせるという霧に対し、中島敦や泉鏡花、芥川龍之介らがどんな奮闘ぶりを見せるのか、その辺りにハラハラさせられます。その中で国木田が告げる、
「勝てるかどうかではない。戦う意志があるかどうかだ。」
という言葉が、非常にカッコイイです。
 また、そんな霧を放った澁澤龍彦と、何故か彼に組みした太宰治、そしてその本性が読めない魔人・フョードルと、三者三様の騙し合いからも、目が離せないところです。
 とは言うものの、世界観の好き嫌いも含めて、やはりファン向けの作品であることは否めなさそうですね。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2018年3月19日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

双黒

双黒推しからしたら最高すぎる!

sumire
sumireさん / 2018年3月17日 / PCから投稿

敦くんー!

凄くよかった!

ナツ
ナツさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

二回観て ネタバレ

一回以上観ることで別の点をいっぱい探せて良かった!!!
国木田さんの異能の方の手帳が、理想じゃなかったとか!
妥協?だったかな。

みんなカッコ良かったし色々と絡ませてきてくれるあたりとか本当観に行ってよかった👏
発見できることが多くて更に楽しめました!!
特典も早めに行ってちゃんと貰えたし、特典と思えないぐらいの小説でした!やっぱ文スト最高✨

3期待つのみ!!

かずか
かずかさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

劇場特典もらえませんでした(;o;)

劇場特典を楽しみにしていたのに、もらえず残念!沖縄だからですかね?
特典が貰えなかった分だけマイナスしてます。
映画は、面白かったです!話の内容も理解出来ました。分からないというかたは、何度か見たら分かってくるかな??と思います。
その為に劇場特典色々出てますし。
私の所は貰えませんでしたが…

Miyu
Miyuさん / 2018年3月14日 / スマートフォンから投稿

面白い良作品でしたが ネタバレ

アクションシーンはとても良く面白かったですが。
肝心のストーリーやキャラ設定があやふやで難解な作品でした
ストーリー
簡易まとめるとに、さまざまな国で能力者が自殺するので、この事件を解こうと探偵社の人たち(一部の人だけ)が謎を解くという展開です。
ストーリー自体は悪くはないですが、展開がすぐに押しかけてあまりよくわからなかったです。
疑問点
なぜ澁澤龍彦はヨコハマに霧を撒きたかったのか。
中島敦だけを狙いにしたかったのならなぜ中島を徹底的に追い詰めなかったのか。
江戸川乱歩はこのことが起きると予測していたのになぜ、皆に言わなかったのか。
終了後このことが頭に残りっぱなしでした。
キャラ設定
この作品では様々なキャラが出るので能力などをあらかじめ、知らないといけません(羅生門とか、月下獣など)ですが本編に出てくるキャラは基本的に能力を終盤以外全く使わないので覚えなくても大体見れます
(筆者は終盤近くまで忘れていました)
あと新キャラが出たのですが、これももう力の説明が全くないのでこの能力でなにができるの?
えっじゃあこの人が黒幕?  何でそんなことができるの?
という考えが思い浮かびました。
もう少し能力を紹介したりだとか、前編後編に分けてもよかったと思います。

このレビューは筆者の考えも入れているので
ここ違うよとか思った方はご自由に発言して下さい

暇人グレイ
暇人グレイさん / 2018年3月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

観終わっていくつか「?」やモヤモヤが ネタバレ

テレビシリーズを毎週観ていて面白かったので、劇場版を楽しみに鑑賞してきました。
90分があっという間でしたが、テレビシリーズでは特に感じたことのない不明点や疑問点がいくつも出てきました。
(以下ネタバレです)
1.澁澤龍彦の異能力(ドラコニア・ルーム)とは?
霧を発生させて異能力に能力者本体を襲わせて、本体が死亡したら異能力を宝石化する能力、と認識しています。

2.フョードル・Dの異能力(罪と罰)とは?
テレビシリーズの最後に出てきて、こいつと戦うのかと思ったら実際には戦わなかった、彼の異能力は?
まだ謎は多いですけど、本体を2つにできる能力?
だから霧の影響を受けなかったようなことを終盤言っていたような。

3.澁澤龍彦はどうやって1回蘇生したのか?
フョードル・Dの異能力は死者蘇生ではないなら、どうやって蘇生したのかが、未だ分かりません。

4.全体的に説明不足すぎる
澁澤龍彦の異能力名ですら、鑑賞後にパンフレットを読むまで分かりませんでした。
宝石部屋に太宰たちを案内するときに「ドラコニア・ルームだ」って言っていたような気がしますが、異能力名とは思いませんでした。

TVシリーズのように原稿用紙にカタカタカタ…と打ち込むエフェクトで登場人物名や異能力名を画面に出してもよかったのではないかと思いました。

横浜焼却でステルスを派遣した、アガサ・クリスティーもエンドロールに名前が出てくるまで分かりませんでした。

テーブルの上にリンゴが並んでいて、メスが刺さる描写が何度か出てきました。メスの本数がその都度変わるのも何か意味があるのかもしれませんが、理解できませんでした。
何度か観ると監督や原作者の意図が見えてくるかもしれませんとパンフレットに書かれていましたが、確認のために何度も観たいとは残念ですが思えませんでした。
目まぐるしいバトルは見応えがありましたが、内容を理解して補完する作業が多く、難解でした。

ushizo_curry
ushizo_curryさん / 2018年3月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

アニメも原作も未見

でも
大体予想出来たし
そこそこ楽しめました。

どの時間帯も満席で驚きました。
人気のあるアニメだったんですね

snowball
snowballさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

完成度が高い作品です

ここまで完成度が高いとは思いませんでした。
劇場版という事で、本編から独立した話だと思っていましたが、敦や鏡花の過去の話しも盛り込まれており、大変満足しました。
いやそんな事より、全員カッコ良かった!の一言です。
特に中也くんファンは、大満足だったでしょうね。
この勢いで、TVシリーズの第3期を制作して欲しいな\(^o^)/。

はるっち
はるっちさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

もうほんと神作品✨

アニメと繋がっていて本当に良かった💓
白の太宰さんカッコよすぎです!!!
アクションシーンが多くとても感動します

Nanako
Nanakoさん / 2018年3月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

ドラゴンボール ネタバレ

意味不明な理由で横浜が破壊されただけの映画だった。特に、ドストエフスキーが何言ってるか理解できなかった。僕は罪…なんとかかんとかで、こいつは意地でも自分に注目させたいのかと思った。

サイヤ人中原とデモデモダッテ期から成長した敦が活躍。敦は、鯱を彷彿とさせるようなノースリーブ状態になりギザギザを切ってあげたくなった。

ところで白服は澁澤から支給されたものだったのか、自主的に揃えたのか気になった。

何が起こってるのかさっぱりわからなかったが織田作と鏡花ちゃんが可愛かったから満点。

UMA
UMAさん / 2018年3月6日 / iPhoneアプリから投稿