劇場公開日 2018年7月13日

ジュラシック・ワールド 炎の王国のレビュー・感想・評価

5.0「THE映画」

2018年8月14日

70本目。
久々に「THE映画」を見た感じがしました。
非常に良かったです。

洋画も何本かに一本、物凄い映画に出会えますが、
この作品もそんな映画でした。

そして、やっぱり一作目の「ジュラシック・パーク」
を見た時の、感動と興奮が甦ったかのような作品でした。

ヨッシー

1.0つまらない

2018年8月13日

みんなが絶賛している意味が分からない。
期待していたからなのか、
無理やり続編作った感しかなくて、、

マコーレ

3.5前作みずとも

2018年8月13日

面白かった。迫力あるシーンが多い。ぜひ映画館で!

gi

4.0外さない!映画

2018年8月13日

エンタメ性は抜群!さすがです。
家族で観に行きましたがとても楽しめました。
終始ドキドキハラハラ、アトラクションにのっているようでした。

最近クリス・プラット氏がちょいダメ男(笑)で出ている映画ばかり観ていたので、今回は男らしくかっこ良くとてもよかったです(*^^*)

映画館では、エンディングロールの後まで、観てくださいね!

FMov

2.0覚悟して観れば我慢できる

2018年8月13日

一連のシリーズだと覚悟して観れば、文句はない。分かって観に行ったんだから。

吟遊詩人

4.0とても良い映画

2018年8月11日

前作の方が面白かったとの感想が多く、あまり期待していなかったが…いやいや、今作の方が断然面白かった!(笑)
監督が『怪物はささやく』の監督と知ってからは、断然期待値も上がりました。
ベッドに隠れた少女を恐竜が襲うシーンなんて、ほんと幻想的で良かった!

*前作は必ず観ておきましょう!

stoneage

4.0今後、ジュラシックシリーズはどこへ

2018年8月10日

冒頭からアドレナリン出まくりで、最後まで息つく間もないほどドキドキの連続でした。恐竜はもちろんわんさか出てきて、しかもすべて実在しているとしか思えないほどのクオリティで描かれていて、さすがジュラシックシリーズといった感じです。まさに夏休みにふさわしい、大スクリーンで味わうべき娯楽大作です。

ストーリーは単純明解で、主人公たちはご都合主義的奇跡の連続で生き延びるという、ジュラックシリーズの王道展開です。そして、おバカな人たちのおバカな行動が招く、お約束のパニック展開もいつもどおりです。もちろんそういう映画だと思って見に行っているので、そこになんの不満もありません。むしろ期待どおりといってもいいでしょう。

しかし、ラストは予想を大きく裏切られ、なるほどそうきたか!そういうことも十分起こりうるな!と心がざわつきました。そして、ここに本作のタイトル「ワールド」が大きな意味をもっていることに気づかされました。まさにワールドです!

さて、ジュラシックシリーズは今後どこへ向かうのでしょうか。いずれにせよ、人間の強欲と傲慢が、取り返しのつかない悲劇を招かぬよう、本作が鳴らす警鐘に真摯に耳を傾けねばならないと感じました。

おじゃる

3.5傑作でなければ、駄作でもない。

2018年8月10日

前評判はあまり良くない、そう見て、聞いて鑑賞した一作品、率直な感想を言うと何か物足りなさが少しあった。しかし一つ一つのシーンの手の込んだ演技、映像、には驚いた。終盤での壮大なバトルには目が離せないほどスリル満点な内容!

なべさん

0.5毎度毎度の…

2018年8月10日

公開日翌日に3D吹替で観ました。
いつも通りのワンパターン映画。
当たり前のように利権のために恐竜を利用しようとして裏切り、結局は恐竜を管理統制しきることができず逃してしまい、ラストはいつでもまた続編が出せますよのスタイルのまま幕を下ろす。

いやいや、結局逃げた恐竜は近隣の街に放たれたままじゃん?とかもう突っ込みどころ満載で、見終わった虚無感しか残らない、何が今までから進化したの?スピルバーグの名前安く使いすぎ、と言う思いしか残らない駄作でした。

全力でおススメ出来ません。
百歩譲ってテレビでいいと思います。
こう言った作品でも興行収入が稼げてしまうと、またこう言った作品しか世に送り出されて来なくなるので本当に見ない方が映画界のためにもなると思います。

Bar 道真

2.5何とも偽善的な内容

2018年8月10日

ありきたりで、アメリカの正義が垣間見られる映画でした。人と人の争いが主なので、恐竜のダイナミックな映像を期待していた私にはちょっと物足りなかったです。

えりちゅう

4.0ワールドってそういうことか!

2018年8月9日

この作品の1作目公開から4Dが始まった。
ということで4Dで鑑賞。結果正解。
恐竜に追われる時のハラハラ感や見つからないかのドキドキ感などよかった。
火山から逃れる時の最後のシーン悲しかった。
クライマックス前は恐竜は置いといて人間にフォーカスされてた印象。
最後見終わった後パークではなくワールドの表題がついた訳がなんかわかった気がした。
完結編に期待!!

turboHAYATO

4.5普通に面白い

2018年8月9日

今回は前作に続いて2作目となるジュラシックワールド。
ハラハラ、スリル満点で普通に面白かったです。
前作で出てきた恐竜の骨を採取してまた新たな恐竜を人工的に作るというのも良かったと思います。
それに、作品名が今までのパークからワールドに変わった理由が今作を観てわかりました。
理由を知りたい方はぜひ劇場で。

恵

3.5前作が14年ぶりの続編というイベント感も強かったのに対し、今作は「...

2018年8月9日

前作が14年ぶりの続編というイベント感も強かったのに対し、今作は「ジュラシック・ワールド」の続編として完全にシフトした印象を受けました。
これまでにはなかった新鮮な画も盛りだくさんで楽しかったです!
オーウェンとブルーの友情映画としても見応えがあります!

ただ、これやっちゃったら次どうすんの感もあったし、僕は何よりも劇中であのテーマ曲が一度も流れなかったのが残念。あのゾクゾク感は体感したかった!

今作が割とダークなテイストでもあり前作よりもストーリー重視な作品と感じたので、これからの展開や最終的な着地の期待も膨らみます!

YOU

4.0次が早く観たい。ワクワク

2018年8月8日

今までとは ちょっと違う感じ。監督色強し。
次が待ち遠しくなりました。
結局 あのお爺さんは誰??
(そ‥‥それよりも、予告で流れたQUEEN の映画に狂喜乱舞した私)

kazusan

4.0監督さん相変わらず思いきってる。

2018年8月8日

シリーズん中でもかなりの賛否別れてる今作ですが、ちょい思った事があったんで書きます。

まず、観てすぐの自分の感想は、「面白かったが、荒れそう」でした。
思った通り、すんごいレビューは大荒れですね!
んで、なんで荒れそうって思ったかって所ですが、今までのジュラシックシリーズの作風を盛大に壊していたからです。
まず、舞台が基本屋内なった事で、スケールは小さくなりました。
恐竜がキャラクターっぽい。それにより、今までの野生的な脅威はかなり薄まりましたね。
ある意味、予告編詐欺。だって後半の展開なんか何も予告に出てなかったじゃーん!!みたいな。
ちょこちょこあるトンデモ要素。まー恐竜を現代で復活させちゃってる時点でなに言ってんだって話しですがね。
監督が思いきった事し過ぎた。上に書いたの全部含めて思う。前作がシリーズものとして優等生な作りだったんで、よりその印象が強い。

書きつらねると、とてもネガティブな感じですが、この辺を変えたとこに、今作の大荒れバチバチな血で血を洗うレビュー大戦争が勃発してんじゃないかって思います。
どーゆー事かってゆーと、まず、上で書いた作風の破壊は、おそらく監督の狙い通りだし、それにより確実に良い効果をもたらしていると思うからです。

まず、舞台が屋内になった事により、シリーズによるマンネリ化を回避しましたね。
もうティラノさんだって十分過ぎるほどシリーズ出ずっぱりですし、前作のモサさんの登場で、今後なに出て来たって「でも、モサさんのが強いんでしょ?」ってなっちゃいました。
パーク開園前やって、島やって、街中やって、また島やって、パーク開園して……。これ以上のスケールアップは流石に良くない感じがします。
とはいえ、火山もーちょい引っ張ってくれても、それはそれで観たいと思いますが、まー島は三回目になっちゃいますしね(それに島舞台は毎回微妙)。
それにしたって思いきった今作の舞台は、なんとお屋敷!
インドミナスも、レックスではなくラプトル!!
あえてスケールダウンさせた事で、今までより立体的で構造感のある作品になった印象です。
何より思ったのが、全シリーズで一番緊張感のあるシーンを再現出来たことでした。それは一作目のキッチンでラプトルから逃げ惑うシーン。
あのシーンを昇華したのは本当に良かったです。

恐竜がキャラクター化したのは、個人的に一番の変革だと思います。
ここは本当に賛否別れると思いますし、中盤まで自分も違和感満点でした。
キャラクター的な恐竜でギリギリで許されてたのが前作のブルーだったとして、それはいわゆる主人公の相棒だったからです。それが、今作はこれでもかってくらいに恐竜たちが可愛く表情豊かで、若干ファンタジックにすら感じてしまいます。
これについては、もはや監督の作風なんで、後で書きます。

予告編詐欺に感じた人は多そうですね。だってずっと火山噴火でワーワーする映画だと予告編観た感じ思っちゃいますもんね。
ようは屋敷で皆をビックリさせたかったんですよね。ビックリ仕掛けた人、ビックリした人、詐欺られた人、皆の気持ち解ります。

トンデモ要素。
恐竜単品ですらトンデモなのに、既に使ったキメラ恐竜ネタにクローン!こーゆーの複数盛り込んじゃう映画って、個人的にあんまり好きではないんですが、ストーリーやテーマとして収まってる感じなので、個人的にはアリかなーと思います。でも嫌な人は嫌だと思う。

それで監督さんですが、この人はギレルモが制作した「永遠の子供たち」や、「怪物はささやく」なんかを撮った監督です。
この監督の作品で多く共通しているのは、「子供」「家」「童話的」ってのがあります。違うそうじゃないって人いたらごめんなさい。
んで、今回にもこれは綺麗に当てはまってますね。
ギレルモと仕事仲間ってだけあって、癖はそこそこ強い作品が多いんですが、この監督の作品の個人的に好きな所は、一つのジャンルに当てはめない重複した感じが面白い監督です。
永遠の子供たちでは、ホラー映画でありながら、あまり(全く)恐い場面はなく、もの悲しい感動ものに作り上げてます。
怪物はささやくなんか、ダークファンタジー風に煽っておきながら、結構ハートフルです。
キャラクター性の強い怪物であったり、ゴシック的なホラーだったり。こーゆー監督が作って、尚且つ自身の強みである要素を抑えず盛り込んだ結果が今作の恐竜についての違和感に繋がったんではないかなーと思います。
それから、この監督の作品は「察する能力」が若干必要な所が多いです。
いちいち説明されなくても解ってるよ!みたいな。ここは暗黙の了解だもんね!みたいな。
これ出来ない人は、この人の映画は違和感満点で楽しめないんじゃないかと思います。

個人的にはこんな感じですね。
ストーリーとかについてはけっこー色んな方が同意見な感じの事を書いてますし、感動ポイントなんかも似た感じになっちゃうんで省きます。

んで、これは直接映画とは関係ないんですが、こーゆー賛否別れる両極端な映画で、意見が反対の人に対して攻撃的なコメントすんの本当に良くないと思いました。
何の理由も書かずに「駄作!」ってレビューする人もどうかと思いますが、勘違いとか、名前を間違えただけで「何も解ってないのにレビューすんな!」みたいな事が書いてあったり。
そーゆーの良くないねって思いました。
関係無いこと書いてごめんなさい。
以上です。

れーい

3.5新時代のジュラシックパーク

2018年8月7日

4DXで鑑賞しました。やはりジュラシックワールドは4DXで見ると迫力が増した気がします。

今回のジュラシックパークは恐竜は結構雑に登場します。どちらかというとハイブリッド種がメイン?といった印象です。

炎の王国というサブタイトルですが後半からは関係なくなります。少し残念です。

新しいジュラシックパークとしては面白いとは思いますが昔のようなジュラシックパークを求めている人は今回の作品でかなりかけ離れてしまったような気がします。とはいえ、次はどうなるのか結構気になる展開で終わりましたので3も楽しみにしてます。

amateras

4.0引き続きジュラシックワールド、ちょっとだけパーク

2018年8月6日

第一作に引き続きハイブリッド恐竜が猛威を振るう今作。狡猾で恐ろしいモンスターが欲しいなら作っちまえばいいんだメンタルは大好物だ!しかもその恐ろしいモンスターは旧作ジュラシックパークのヴェロキラプトル顔負けのホラー演出をしてくれる、サービス精神旺盛な滅茶苦茶なやつなんだ!

全体としては良いと思う。ただ、もっとインパクトがほしい。一番心に残ったシーンは島に取り残されるブラキオサウルスだった。ちがう!もっと!迫力ある恐竜を!
前作の飛びつくモササウルスや飛び交うプテラノドン、暴れまわるインドミナス・レックスが観たかったのに!ドラマパートが多すぎるんと違うの?もっと迫力のある恐竜アクションがあるとよかったなあ。

サブレ

3.0期待通り

楽しめました!
悪いやつは恐竜に襲われるし、まだ続編があるんだろうなと思わせる最後。
楽しめました。

miiiam

4.5俗世間をいっとき忘れさせてくれます

2018年8月6日

壮大なスケール感、時空を超えて脳が洗浄されました。
恐竜の躊躇ない食欲、機械的にとにかく他の生き物を食べる本能に爽快感さえ覚える。シリーズの中では、恐竜が人間を襲いまくる舞台が家の中なために、イマイチな所があったが、迫力よりも怖さが勝った。いっそ、恐竜たちで現世を満たして破壊して欲しいとも思えたりして。エンディングを見て、もう続きはないんだろうなと思いました。多分、完結。果たして、別の流れを作るのだろうか?発想は無限だから期待してます。

totechinsyan

4.0MX4Dに初めて関心

2018年8月5日

全く期待せずに鑑賞。前回作にあまりいい感想をもっておらず、ただ単にこういう映画こそ、劇場でしょ!と思い観に行く。
大枚をはたき、4D鑑賞。

揺れがシーンと違和感ない!と初めてスムーズに楽しめた。吹き替え版だったことだけは残念。声は玉木宏、木村佳乃と悪くはないがやはり字幕でみたいというのが本音。。
エンドロールの後まで、しっかりと鑑賞してほしい。ジュラシックの原点に戻った、迫力、スリルを兼ね備えた映画である。
シーン毎のツッコミどころはこう行った映画では指摘する方がどうかしてる 笑。単純に楽しんでもらいたい。

pink-U