劇場公開日 2018年7月13日

ジュラシック・ワールド 炎の王国のレビュー・感想・評価

4.0結構派手に食べられる

2021年11月18日

これはストーリーがドラえもんの恐竜とかぶる。ブルーとピー助。密漁と富豪みたいな敵対もまんま。よくできてるしおもしろいから別に何の問題もないけど。。

頭突きの恐竜とか戦車みたいなのとかウソみたいなフォルムでいい。一番は一瞬サーフィンに顔出す海竜のデカさ。前作でもでてきたあれのインパクトはすごい。あと前作同様、敵は結構派手に食べられる。

okaoka0820

4.0過去鑑賞

2021年11月8日

こちらもレビューしていませんでしたね。
今更なので簡単に。

酷評されている本作ですが、期待していなかったのが良かったのか普通に面白かったです。

クレアやメイジーの行動や考えにちょっと疑問を覚えたり、シナリオはかなり雑ですし、展開としては安易だったりと不満も無いわけではありませんが、3作目への繋ぎとして考えたら悪くない出来だと思います。

舞台が変わるであろう3作目のドミニオンは、どのようなお話になるのか楽しみです

刺繍屋

2.0フィクションへ全力疾走

2021年9月20日

このシリーズ、ここんトコ「恐竜が当たり前にいる世界」=「パラレル・ワールド化」が進行してるけど、そろそろ、リアルからの、「かけ離れ方」が逝き過ぎのような。1作目の筋は、主に「中生代の、琥珀内の蚊の吸った"恐竜の血"から、遺伝子技術で、恐竜を現代に復元~」みたいな、「ストーリーに現実味を持たせる(ノン・フィクションっぽくしようとしてた)説明」やったけど、今作は、それとは真逆の、「フィクションに向かい過ぎ」感。

まあ、新作を創る上で、新機軸を打ち出さなアカンのはわかるけど、その方向性が「何かな」的な。動物愛護の括りに、「恐竜」が含められてる世界線(人間の金儲けに、メイジー含む生命が利用・翻弄されて、かわいそう~云々)やけど、そもそも「非現実世界=パラレル・ワールドの話」がベースなんで、「その上に組み立てられた"お涙頂戴"で泣け」言われても、個人的に付き合いきれん。

むしろ、「欲求原理だけで動いてた恐竜(ブルー)が、人間との関わりに~云々」と、頭で逝った「作り物感、全開な脚本」のせいか、せっかくのCGまで胡散臭く観えてくるし。後、大筋の「人間ドラマ」も、どーでもいい「小市民の葛藤やら、人間の欲望がどうたら~」で、相変わらず「寒い」かな。シリーズ物が、だんだんと失速していく典型例。

Ezy Ryder

2.5んー。普通

2021年9月4日

非常に普通です。んー。特にない。
印象に残りにくいですね。

taiyakikun

3.5オチに賛否両論ありそう

2021年4月13日

ツッコミどころこそあったがシリーズ他作品と違いそこまで嫌いなキャラが生まれなかったのでヨシ!と言いたいところだった。最後の最後でその気持ちは一変した。まさに独善的と言う言葉がぴったりな主人公達。この後の人間社会がどうなったのか知りたいが、こんなクソ映画の続編を見たくないという気持ちがやや勝る。
でもブルーが可愛かったのでこの評価

甘煮派

3.5シリーズの中ではテイストの違う作品

2021年2月23日

ちょうど2年前の今頃だったかその前年の夏だったか
イギリス往復のどっちかの飛行機の中で見た。

画像は比較的悪くないタイプでありがたかったが、この1つ前の作品は、椅子も動く4d での鑑賞だったのでそれと比較すれば環境的には大きく違う事になる。

その割に今の記憶としては 大した差もなく記憶されているのはどういうわけだろうかと思ったりもする。

シリーズの1作目はまだ字幕を読めない子を膝に乗せて見たし2つ目はレンタルビデオ
その次は夫と2人で映画館で見た。

その後 続編が出ればさまざまなコンテンツや映画館で見て、そのたびに 「あーこれってもとはと言えば、最初にテーマパーク作ろうって思って琥珀から蚊を抜いてその血液からクローン作ったのよね」
と思って見終えた。

そしてどれもが 太平洋(?)の絶海の孤島に閉じ込められた彼らのことを ネグレクトで狭いアパートに放置している子どものように 心の中の傷として放置する。

のが

この作品の場合は、それを連れ出してしまい
そのストーリーの中心に 人間の尊厳を持ってくる。

最後 これどうするの?
次回作の脚本家に丸投げして終わり?

ってくらい 心配になる。

asica

2.5ラプトルのゴジラ化

2021年1月14日

これも柳の下を狙って続編を作る程に評価が下がって行く典型。(まあ2よりは3の方が面白かったが)。どんなに技術が上がっても初編の「どうやって撮ったんだろう」の驚きと恐怖には敵わない。そもそもT-REXより怖いやつがいたんかというあのヴェラキラプトルが、回を追うごとに60年代のゴジラみたいに「いい者」になっちまってるのはいかがなものか。それにこちらも学習しているので、どんなに危ないシーンでも主役と子供はやられないと安心して見てしまう。できれば「ついに人間にもクローンが」の辺りをもっと掘り下げてくれても良かったかな。ラストは皆んな森に逃げちまったが、どうしてくれるのか。まさか人間とうまく共存とかいうオチではあるまいな。いやオチをほっぽらかしただけか。

あっきー

4.0人間の踏み込んではいけない領域、再び。

2021年1月3日

シリーズ通して変わらずの警鐘感は強いが、今回はさらに踏み込んだ考えさせられる内容。クローンに対する危機感、倫理観などを、上手く娯楽に組み込んでいる。

前作以上の圧倒的なスケールと恐竜への期待。重厚なストーリーと今後のワールドへの期待。求めるところで本作の評価が分かれる印象。緊張感とアクションをバランス良く、テンポ良く観せてくれており個人的には大満足。

後半のスケールに評価が分かれている様だが、自分には『人間の小ささ、倫理の最後の砦』と感じる場所だった。オーウェン側も、イーライ側も、その『扉』を開けるのか、閉じたままか。その選択を観ている側に投げかける場所。

そして何より特筆すべきは、本作の鍵となる、イザベラ・サーモン演じるメイジーが可愛い。芯のある眼差しと、セリフを含ませる表情。えっ!?出演作品は本作が初!?とは、とても思えない将来性を感じる。続編にも出演予定なので、成長した姿に期待大!

ハワイに行った際は、是非【ジュラシック・ワールド】のロケ地である『クアロア・ランチ』を観光して欲しい。あの壮大な風景、あの映画のロケのセット、あの現場の雰囲気の興奮は、絶対に日本では味わえないので、オススメです。(だけどランチの味は酷いです、要覚悟w)

アル

1.5バイオ・・・。

2020年12月22日

途中からバイオハザード観てるみたいな・・・。
島のパートはちょっとでおわります。
少しがっかりでした。

しじみの短い感想文

3.0ジュラシックパークシリーズは恐竜を愛でる映画なのか、パニック映画か...

2020年9月6日

ジュラシックパークシリーズは恐竜を愛でる映画なのか、パニック映画か、ホラー映画なのか…前作は恐竜を愛でつつパニック映画だったけど、今回はパニック映画成分が最初に少々、後はホラーに極振りって感じだった。
真っ暗な背景から恐竜の爪だけあらわれゾゾっと撫でられる恐怖、部屋の中で布団に隠れながら恐竜の影がゆっくり忍び寄ってくるのを見る恐怖、今回の監督がやりたかったのはこの辺なんだろう。でも自分としては恐竜をリアルな生き物として愛でるのが好きなので、今回の恐竜はチェーンソーもったジェイソン的扱いでしかないのが不満。溶岩から逃げてきたはずの恐竜が人間見るととにかく食いつこうとしたり、怖いだけでイマイチ生き物感ないのが好きになれない。
ただそもそもの初代ジュラシックパークを振り返ったとき、ブラキオサウルスを愛でつつ、暗闇の中Tレックスが忍び寄り、パニック映画もしてたわけで、ホラー要素が悪いわけでなくバランスの問題なのかな?と。あとは次回作にどうつなげるのか次第かなあ…。

閑

3.0人間の欲望みたいな話が多くて恐竜かわいそうでストーリー的にはあんま...

2020年8月31日

人間の欲望みたいな話が多くて恐竜かわいそうでストーリー的にはあんまりのれない。
映像は素晴らしいけれど、5作目まできたのに、このあとどうなるん?みたいな終わり方ばっかりじゃないか。

collectible

3.0ジュラルディンチャップリン

2020年8月11日

あれ?と思ったら、ジュラルディンチャップリンではないか。ずいぶんと端役を受けたものですな、と。
それでも、往年の女優の円熟の姿を観れるのは貴重。

スピルバーグお得意のハラハラドキドキにユーモアを混ぜてくるやり口が相変わらず面白い。

T-REXがもはやゴジラ的なヒーローになってるのは一体何なの?

osan

3.0今までのシリーズと比べると、恐竜の動物としての権利とか絡めてきてて...

2020年7月29日

今までのシリーズと比べると、恐竜の動物としての権利とか絡めてきてて、単純なパニック映画では終わらせないという気概を感じた。でも個人的には別に単純で全然良いんだけど〜って思う。

原っぱ

3.5クローン少女の決断

2020年7月27日

クローン少女が物語の最後に下した決断に
もっと重く受け止めるべき判断なのではないかと思う一方で、少女の「私もあの子たちも、クローンだけど、必死に生きてる」という言葉に命について深く考えさせられる。

ジュラシックシリーズを観るたびに、
人間の愚かさと、存在の過信を強く実感する。
忘れてはならない、初心に戻ろう。

くらげ

3.5約束された安心感

2020年7月27日

もはや何が起こるかも、どう行った終息をするのかも予測できるもののホッとした安らぎを覚える一作。

mark108hello

3.0監督さんよくがんばった

2020年7月26日

■すきなところ
続編を作ってくれた
ヒーローヒロインのナイスバディが拝める
大して面白くなかったが、よくぞアイデアを絞り出してくれた。話の展開も練られており、テンポよく進む。

■嫌いなところ
ヒーロー、ヒロインは、フォーマルな場所や、服のシーンが欲しかった。でないと、アウトドアに扮した2人のナイスバディが引き立たない。

プチトマト

3.5吹き替えの配役が事故レベル・・・

2020年7月26日

観なきゃな~、と思いつつ観ずにいたのがテレビ放映をするというのでやっと観ました。

で、いまやマンダロリアンの監督も務めたロン・ハワード監督の娘であるブライス・ダラス・ハワードの吹き替えの木村佳乃さんの声に違和感を感じつつ、まあ観てれば慣れるだろうと思っていたら、クリス・プラットの声が玉木宏じゃないすか!
なんじゃこれー!とてもじゃないけど玉木宏の特徴的な声じゃクリス・プラットが話しているようには聞こえない!と非常に強い違和感を感じながら観進めると、傭兵のリーダーの声が桐生一馬でおなじみの黒田崇矢さんじゃないすか!
これまたハゲで渋い傭兵のオヤジの口からはとても出てきそうにないカッコいいキザな声で、しかも声質が玉木宏とかぶるので、いったいどっちが話しているんだかわからなくなる始末・・・。

これ、誰か気づかなかったのかなあ。

そんなこんなで声に翻弄されながら観ていくと、個人的にはジュラシックパークの中では一番楽しめた内容ではありました。(というか、今までの作品すべて恐竜の映像以外は楽しめなかった。)

最後、土砂降りの雨の中の大アクションだったはずなのに、ものの数分のうちに雨がカラっと止み、全身びしょぬれだったはずの主人公たちは、汗もかかず髪もぬれず、Tシャツに汗がしみる程度になったのは、戦っている間に一瞬で舞台も昼夜も逆転する日本の特撮ヒーローものへのオマージュなのか?なんてことは微塵も思いませんでしたが、今までにないSF的要素や、ロストワールドを踏襲しながらの新しい展開の終わり方は、今までのただの追いかけっこだったジュラシックパークのシリーズをあまり面白いと思わなかった私にとってはちょっと楽しめる展開でした。

次回作にはいよいよ怪優サム・ニールが復帰するということで、ちょっと楽しみになりました。

よんしん

3.5お約束と新しさ

2020年7月25日

恐竜がバンバン出てくる映画だから、これでもかっと出るのはお約束。さて、それをどう新しく見せるか、シリーズの中で初めて人の住む家を舞台にしたのは新鮮だった。しかもヨーロッパにあるような、古くて立派なお屋敷。恐竜との取り合わせが面白い。あと、第一作のジュラシックパークにもあった演出をちょっと入れてて粋だね。個人的には楽しめた。次、監督が変わるとまた違うかもなー。

ぷにゃぷにゃ

3.5映画を心から楽しみたい

イアン・マルコム博士は最初に言っていた
「科学者たちは、何ができるかに夢中になって、それをするべきかどうかは考えない」

戦争は化学実験の実験台であると誰かが言っていたのを思い出す
アルフレッド・ノーベルは自分の発明を大いに悔やみ平和の為に自分の財産を使うよう遺書を書いた事はとても有名な話です
その後戦争は水爆や原爆を作り細菌兵器や無人の爆撃機まで作り出します
動物や人間も今や兵器の一つとなり人はどこへ向かうのか皆目見当がつきません。

マルコム博士が言ったようにカオス理論の観点から言えばもう誰にも予測できない未来がそこまで来ているのだと思います。

そして彼は最後に
「ジュラシックワールドへようこそ」と悲しげに宣言するしかなかったのではないでしょうか。
今の世の中を見ればそれは映画の中だけの話ではない事にみんな気付いているはず
もう誰にも止められないのでしょうかね

カルヴェロ

4.0声優陣は豪華 !

2020年7月25日

どうも、僕です。金曜ロードショーで 見ました。劇場で見るのに 適した映画ですね。恐竜たちが、生きていた時代は、人間は存在しなかったわけで、習性として、あそこまで しつこく人間を 追いかけて、襲うのか 疑問ですが、それを言っちゃあ おしまいです。まあ楽しませるという点からは、よくできてますね。ではまた!

レクター