グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価

グレイテスト・ショーマン

劇場公開日 2018年2月16日

ザック、ザック、そしてゼンデイヤ、ザック!

えげつない見世物小屋の権化みたいなP.T.バーナムの人生を、夢を追う感動ミュージカルとして描く。このご時世には難しい、センシティブな題材だと思う。それが成功しているとは思わないが、はぐれ者たちが身を寄せ合う物語に音楽の高揚感が重なると、心打たれずにはいられない。多少危険な陶酔だとも思うが、エンターテインメントにはこれくらいの棘やささくれがあっていいとも思う。

そして輝いているのはなんといってもザック・エフロンである。「ハイスクール・ミュージカル」の歌って踊れるアイドルスターとして人気を博したわけだが、さすがに同じ売りでは可能性が開けないと判断したのか、得意とする歌とダンスを披露する場は控えていた印象がある。

ここでは本来のポテンシャルを久々に解放していて、歌のグルーブ感などはヒュージャク座長を上回っていると感じたし、ゼンデイヤとの相性もいい。美男美女に素直に酔わせられるのもたまにはいいものである。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

着想の良さと音楽の魅力

まず、実在した興行師の半生をミュージカル映画で描くという着想がいい。ミュージカルの題材としてエンタメ業界は過去にもたびたび扱われてきたが、個性豊かな外見のパフォーマーたちが歌い踊るショーや、アクロバティックな空中の曲芸、美しき歌姫の劇場公演など、ミュージカルという枠組みの中で描かれることによってその魅力も輝きを増す。なるほど親和性は抜群だと感心させられる。

楽曲もポップで気分を盛り上げる。19世紀米国の話なのに現代的なアレンジが馴染むのは、エレキギターやシンセ系の音色を控え目に、ストリングスとリズムセクションを前面に出す配慮のおかげだろう。

元々オーストラリア時代にミュージカルの舞台でも活躍していたヒュー・ジャックマン。ハリウッド映画でこれほど精力的に歌い踊るパフォーマンスは、年齢的にぎりぎり間に合ったという印象。良いものを見せてもらった。

AuVis
AuVisさん / 2018年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

大興奮のショータイム。何度観ても感動と迫力が伝わる

フォックスは『X-MEN』シリーズやティム・バートン監督の『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』でも「“人と違う”ことは一つの才能なんだ」と背中を押してくれるテーマを掲げてきた。その文脈から見て、長年X-MENを率いてきたヒュー・ジャックマンが、シリーズから身を引くのとほぼ同時期に『グレイテスト・ショーマン』でも同じテーマを訴えているのは、もはや宿命というほかないだろう。その冒頭、頭のてっぺんから手足の先まで、全ての神経が総動員された抜群の身のこなしを目撃にするだけで、瞬時に世界へ入り込める。軽やかさと力強さを併せ持つあの歌声。観客たちの力強い足踏み。そこから始まる、身分の違う少年と少女が流れるように大人になっていくシークエンスは出色の出来だ。華やかで、テーマ性も厚く、観ているだけでも興奮が伝わる。何よりも大きなパワーをもらえる。世界中で批評家よりも観客に愛されてヒットしているのも納得だ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年2月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

物語は……でも歌はとても良かった ネタバレ

サーカスの団員らが思い思いに手足を伸ばし歌い叫ぶシーンは、なんてかっこいいんだろうと胸が熱くなったしとても楽しかった。
周りで観てきた人たちが「泣いた」と言うのもわかる。私も彼ら(団員たち)の歌とパフォーマンスに感動した。

ただ、ごめんなさい。作品全体を絶賛する気にはどうしてもなれませんでした。
序盤までは良かったんです。主人公が妻と家族へ純愛を貫き水漏れのする家で仲睦まじく夢を語るシーンは好きでした。あと、「ユニーク」と呼ばれる人たちの背中を押すところまで。

多少の小細工を抜きにしても、ユニークな彼らの持つ魅力や技量はどう見たってピカイチで、嘘じゃない。(っていうかあんなプロ並みの人たちよく集まったな。)それなのに主人公やサーカス自体を過剰に非難する人たちが多すぎた。
「公演中あんなに湧いてた観客の声は?あれ?」そこら辺から何やら違和感。

ストーリーとして、リーダーが道を外して後に改心して軌道修正、という結構定番な流れだっていうのは理解できるんだけど、それにしても中盤からの主人公の変貌ぶりよ……
余計に妻や団員、弟子の性格の良さや真っ当さが目立ったからそっちには感情移入できたけれども。
それに、団員たちがパーティーから閉め出されたとき私はとてもとても悲しくてしょうがなかった。人前に出ることを恐れていた団員たちの背中を押してくれた貴方はいずこへ…………(それも良心からじゃなさそうだったけど)

それでも主人公は見放されなかった。「貴方は私たちに居場所を与えてくれた(※ニュアンスです)」と周りは彼に寄り添った。子供たちも父親を嫌うことなく助言してくれたし、妻も歌で許してくれたし。もう、アンタ良い人たちに囲まれすぎだろ、ちゃんと感謝しなさいよ…………と呆れ気味で観てました。

これ、主人公が団員とかだったらまた違ってきたんだろうなあ。

とにかく、俳優女優さんたちはみんな素晴らしく、さすがの演技と歌唱力で惹き込まれたけど、物語に惹き込まれることはありませんでした。
これを…絶賛…?と疑問に思いながらここのレビューを見たら同じく違和感を覚えた方が結構居て少しホッとしました。そういう事のためにレビュー見るもんじゃないんですけど笑

初めてのレビューでこんな長々とモヤモヤな気持ちを語るとは……失礼致しました。
「ユニーク」な団員たち、そして彼らの歌とパフォーマンスはとても良かったです

ハシ
ハシさん / 2018年4月25日 / スマートフォンから投稿

絢爛豪華な総集編 ネタバレ

色とりどりの衣装、力のこもった歌、どれも素晴らしいものだった
ただ、駆け足なのがもったいない
もっとそれぞれのキャラクターをちょっとずつでもクローズアップできなかったのかなぁ、と

仕立て屋、上流階級、メイド
そして、見世物小屋のサーカス
あんまりピンと来なかったけど、よくよく考えればイギリスですものね
よくそこまで行き着いたなと思います

歴史はよく分かりませんので、サーカスの是非は分かりませんが、
社会的マイノリティの方をありのままに表現したいっていうのは見ようによってはすごいことをしているのだなと
サーカスって言葉には薄暗いイメージしかなかったので、そこは良かったです

ただ、象を雪の中に置き去りはあかんよ
耐えられるのか?

また、最後の映像も素晴らしかったですね
本編でもそうでしたが、魂をむき出しにして歌ってる
やっぱり歌って素敵だなと思いました

みえるもの
みえるものさん / 2018年4月24日 / Androidアプリから投稿

“I”が“we”となる高揚感

グイグイ引き込まれました。ミュージカル映画の魅力全開、面白かったです。

“I”が“we”となる高揚感とパワーがすばらしい。
力強い宣言「This is me」は圧巻、残っていく曲だと思いました。
また、映画ならではのダイナミックさで切ない恋を歌い上げるシーンも、見入ってしまいました。歌を通して表現するザックは、やっぱイイっ!と思いました。

中盤までに“we”に気持ちが持っていかれてしまって、いっそ彼らに寄り添った話でも良かったかも。
欲深オヤジの動向は少々単調で、風の噂くらいで十分だよって気もしました。

自称・グレイテストのP.T.バーナム氏を演じたヒュー・ジャックマン、ショーマンぶりを見せつけてくれました。

グッドラック
グッドラックさん / 2018年4月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

素晴らしい映画

ララランドを超えた、最高のエンターテイメント。
魂を揺さぶられる、まるでライブのような臨場感。
全ての人にオススメ。やっぱ、アメリカってすごい。

つもりん
つもりんさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

純粋によかった

その一言に尽きる。0.5点マイナスは最後が駆け足だったかな〜と感じました。ストーリーはよくできていましたが、最後のシーンの終わり方とかも違うのを期待してた。やはりなんといっても、MUSICが素晴らしい。1度聞けば耳に残るし、曲によってはしびれる。

New
Newさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカルとサーカスの親和性

初っ端からヒュー・ジャックマンの歌声に引き込まれてあっという間の1時間46分でした。

とにかくミュージカルとサーカスの相性が抜群。
個性の尊重と家族の大切さというテーマが分かりやすく伝わる点も○
楽曲自体も非常に優れています。

ストーリーが単調というか、先の読めてしまうものだったのは少し残念。

キャストが全員歌えて動けるのがすごい!
特にザック・エフロンのパフォーマンスは光ってました。

waisigh
waisighさん / 2018年4月21日 / Androidアプリから投稿

心が奮い立つ最高の映画です!!

夢や願望を描きながらも、
なかなか人生上手くいかないなーと思う方に
特にオススメです♪♪

子供の頃~大人になる中で、
チャレンジや挫折を繰り返しながらも、
理想を追求していく主人公に
自分を重ね合わせながら、心が奮い立つ映画だと思います♪♪

新宿TOHOシネマズの
音響が一番良い会場で観たんですが
コーヒーやポップコーンを食べるのを
つい忘れてしまうぐらい、夢中になります☆

映画館を出るころには、
おそらく、皆が、自分の可能性に期待していくことでしょう♪♪

一緒にいた友人が、
R&BやJazz Waltzの音楽に合わせて、ノリノリで踊り始めてましたww

二回ほど観ました☆彡
DVDが出たら、即、購入します♪♪

向山雄治
向山雄治さん / 2018年4月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

音楽ありきの映画

音楽にストーリーがついてる感じ。
うん、音楽は素晴らしい、ダンスも!!

でも映画として物語としてだけ観ると、前評判がいいだけにアレ?って感じw

ミュージカル好きなら楽しめます。
私は宝塚や劇団四季も好きなので、音楽やダンスは楽しめたかな。

This is meだけは聞いてから映画館行きましたが、観た後、心に残った楽曲はFrom now onでした。
Never enough!も良かったです!

Ren
Renさん / 2018年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

エンターテインメントとしては最高。 ネタバレ

ずっと観たくてやっと鑑賞。
1分くらいで持っていかれるという噂は本当。
全部の曲がかっこいいし、映像も綺麗。
ゾワゾワと鳥肌もすごかった。

特にバーで勧誘をするシーンはマスターのフォローも含めて観ていても楽しい。
幼少期の歌のシーンはディズニー映画を彷彿とさせるようなワクワク感があった。

見終わってすぐに「もう1回みたい!!」と久しぶりに感じた作品。

落ち込んだあとのバーで初心に帰ろう的な歌詞の時に、写真に反射してる自分映したのは冒頭のショーケースに反射してるのを思い起こす感じで良かった。

背の高い人を雇うシーンのカメラワークは最高。

ではあったものの
全体的にストーリーが薄い。と感じた。

時代背景やそれぞれのキャラクターの背景が分かりにくく
発言の中で「○○だった」と言われて「あっそうなんだ」と思ったことがしばしば。
フィリップもとてもいい雰囲気だったのに、フィリップが来てからサーカス団が何か変わったような描写が感じられなかった。
(女王にあったくらい?)

最後のゾウの必要性が分からないし
恐らく夫婦のラブストーリーの為に木にされた次女が可哀想。

じまちゃん
じまちゃんさん / 2018年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

単純に面白いです

音楽に合わせて自然と体が動く、そんなミュージカル映画です。出演者もそんな感じの演技(もちろん感情豊かで素晴らしい演技です)なので、深く考えず、単純に音楽とダンスとストーリーを楽しめる、とてもよい映画と思いました。This is Me!!

綽名
綽名さん / 2018年4月20日 / スマートフォンから投稿

最高です

最高です

KKY
KKYさん / 2018年4月19日 / PCから投稿

ミュージカルの底力

なかなか行く機会がなく、観るのを後回しにしてきた本作ですが、ロングランも納得の素晴らしい出来でした。
やっぱりミュージカルものは迫力のある映画館で観るのが一番ですね!
レ・ミゼラブルではヒュー・ジャックマンの歌声がイマイチに感じたのですが、力強いナンバーとの相性は抜群に良かったです。

でもなんと言っても、本作で一番良いのはディス・イズ・ミーでしょう。本作の主題を見事に表した人間讃歌でした。

hk-ainsel
hk-ainselさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

ヒューさま

ヒューさま

ぱ

グレイテスト・ビジネスマンのほうがしっくりくる ネタバレ

簡潔に言うととってもゴージャスなミュージックビデオ。

ストーリーは観客が置いてきぼりを食らったまま、トントン拍子でショーが成功していつの間にか挫折を味わってその挫折で成功に目が眩んで大切なものを見失うのはいけないというのに気付くという作品

もちろんミュージカル映画の醍醐味はキャストの歌とダンスであることは分かっている。
自分もそのシーンで昂るタイプだと思っている。

歌とダンスはとても素敵だった。歌とダンスにステータスを振ってしまってストーリーが追いついていないと感じた。

それも踏まえて『ショー』だったのかなと思ってしまう作品だった。

主人公に感情移入が出来にくいのが原因の一つと考えられる。

主人公は貧乏の生まれという設定だが、正直それで不幸だ…という感じもあまりしないのだ。途中親を無くして生活に困りパンを盗むシーンもあまりにもあっという間すぎて、墓参りしてちょっと血迷ってパン盗んだのかな?と思うほど軽い描写であった。

レミゼのときのパン盗んで囚人になったヒュージャックマンは悲壮感と重厚感に満ち溢れていたのに…

仕立て屋の息子で親を亡くして必死に仕事を頑張り幼い頃仕立てに行った身分の違う良家の家のお嬢さんとめでたく結婚出来るというストーリー。 これを数分で終わらせてしまったのが感情移入出来ない大いな原因だと思う。これだけでも色々なドラマがあったはずだ

この映画の評価でメッセージが伝わりやすい!というのがあるが、実際ショーの一連のストーリーが無くても良家のお嬢さんと結婚し貧しくとも幸せに暮らしました…endでも足ることを知る、欲深く求めすぎてはいけない、人を大切にというメッセージは伝えることは一応出来るのだ。

途中手に入れた船舶証明書も上手い具合に伏線になるのかなぁと期待したものの、お金を借りるためだけのものになってしまったり…

そもそも博物館を自営でいきなり始めたのも謎だし、そこからいきなりショーに方向転換したのも納得いく説明が無かった…。

主人公は突飛なアイデアマンだというのは分かったが主人公の目的が見えにくいのだ。
立派なショーのプロデューサーになりたい!みたいのも特にないので観客としては応援する機会がないのと、それならそれで何が何でも金が必要で稼いでやる!っていう感じに振り切っていればもっと応援出来たかもしれない。

せっかくの妻の金持ちの両親を自分が成功したことで見返そうとする?シーンも別に妻の両親にめちゃくちゃになけなしにされた経験もないのにそこまで執着する必要なくないか?と思ってしまった。
(幼い妻を笑わせて一回ほっぺ叩かれたけど)

マイノリティを乗り越えショーデビューを果たしたシーンも喝采で終わり、フィリップの恋の行方もキスで終わり、出てけと叫ぶ街の人達とはケンカと火事で終わり何一つ解決してないじゃないか! 人種を乗り越えた和解をしっかり見たかったなぁという願望もあります。

といいつつ、サントラ聞いて楽しんでます

でもキャストさんの歌は本当に良いもの聴けたなぁと思うのでストーリーに不満が残るものの歌、ダンスを楽しみたい人にはオススメな作品なのかなぁと思います。

ジルドレエ
ジルドレエさん / 2018年4月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

とにかく音楽が素晴らしい

音楽も良く、ストーリーも飽きさせることなく引き込まれました。DVDが出たらまた絶対に観たい映画でした。

syoya
syoyaさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

本来この手の作品は感心無いのでしたが

あまりの大好評によるロングランなので鑑賞しました ストーリーは淡白でどちらかの言うと彼らのショーのしての舞台上での活動シーンは少く舞台裏を描いた音楽PVの様な作品 テンポは早く飽きさせない作りで時間も短め この作品の上映時間そのものがショータイム!!!!!!

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2018年4月19日 / Androidアプリから投稿

素晴らしい!の一言!

ミュージカル映画はあまり好みではなかったのですが、とても気になり観てきましたらとても感動しました。キアラセトルもザックもゼンデイヤもとても歌が良くてよかったです。一度は映画館で観るべき作品です。

silver
silverさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿