劇場公開日 2018年2月16日

グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価

5.0ここ数年、いや過去一で感動したかも

2021年10月21日

xyz

2.0何も考えなければ楽しい映画

2021年10月18日

起承転結がはっきりしていて、ミュージカルシーンは魅せる魅せる。何も考えなければエンターテイメント作品としては良質。

但し、マイノリティ擁護や反差別といった自己満ポリコレに媚びたメッセージを中途半端に差し込むせいで何も考えずに楽しむにを邪魔される。

例えば、フィリップとアンの恋愛についてだ。
アンは黒人と言えども非常に美しい女性で、その身体も非常に美しい。一面を見れば黒人差別に対するアンチテーゼだが、見た目が良ければ良いというのはポリコレ側の言葉を借りるならルッキズムってやつじゃないのか?
結局見た目か。醜い者は愛されるべきではないのか?
実際、健常者であっても先天的な容姿によって人生の難易度は大きく左右されるのが現実だ。
だが黒人だったり医学的に証明される障害だったりした場合は反差別という名の腫れ物扱いによって寧ろ厚遇され、それ以外の生まれ持った美醜の差によって生まれる格差、逆ハロー効果は透明化されるばかりか今も尚格差は広がる一方である。
ちゃんちゃらおかしくて臍が茶を蒸発させる勢いである。
ポリコレに媚びたいなら、髭女レティの歌声だけを聴いたフィリップが一耳惚れし、その容姿を知っても尚愛を誓うとか、ドラァグクィーンに惚れて…とか他にいくらでもやりようがあったのでは?

また、ミュージカルシーンに尺を割く都合上、物語上唐突な展開がちらほら。
例えば、終盤挫折したバーナムの元にフリークスが集うシーン。
それまで人目を避けて生きてきたフリークスだがバーナムに勧誘されサーカスに出演することで自己肯定感を得た。それを恩義に感じたフリークスはバーナムに手を差し伸べる。
このフリークスが自己肯定感を得る、という描写が不足しているので、納得しがたいものがある。

そして挫折から再起を遂げるラストシーン。
これも挫折→再起という展開に理路が存在しない。それもそのはずでバーナムの挫折の直接の原因は妻子持ちのバーナムに迫って振られた女の逆恨み、フリークス排斥派の市民による放火と、バーナム自信に否が無いのだ。
だから挫折と再起の間に「反省と改善」という重要な工程が抜け落ちている。どうせなら挫折はバーナムの自業自得にするとか、フリークス排斥派と和解して劇場再建を手伝って貰うとかして、再起に至る理路をはっきり描いた方がより大きなカタルシスを得られたのではないだろうか。

スネーク・オーガニックミント

4.0最高なサーカス:*:・'°☆

2021年9月18日

変わった人達を見せ物にするために集めて成功する。
良い時は続かず挫折を味わう。
その時、手を差し伸べて助けてくれる。
人間温かいドラマだった。
singに似てるかも(..)

ザックエフロンはやっぱり歌上手いな~
またミュージカル映画出演してほしい

yuu

4.5見逃してたのをようやく見れました・・・

2021年9月13日

人生で特別な作品に会える事はそう無い事だと
思いますが、これは流石の素晴らしい映画でした。
歌もダンスも素晴らしくストーリー性もしっかり
していて大満足の作品でした。
劇場で見ておくべきでしたねぇ・・・(´・ω・`)

まっさら

5.0最高の映画!何度見ても飽きない!

2021年9月5日

ふと見てみたくなりAmazonで視聴しましたが、あまりにも素晴らしい作品だったのでDVDを購入しました。本当に何度見ても飽きなくて1週間毎日見ている日もありました。音楽がとにかく素晴らしいです。夢と愛に溢れたヒューマンドラマ!

モブ子

3.5歌が凄く良い。

2021年9月4日

歌を聞きに行くだけでもいいと思う。
内容は二週間たったら忘れるくらいの作品です。

taiyakikun

5.0泣きそう

2021年8月17日

This is meがこんな使われ方してて、泣きそうです。
物凄くセンスのいいCMみたようなシーンとシャシンが連続します。話も歌も役者も映像も全部よし。完璧映画でした。好みですけどね。

越後屋

5.0最高

2021年8月15日

曲も内容も素晴らしい
歌で涙が出た
何度でも観たい作品

映画オレンジ

4.0今更ながら映画館で鑑賞。曲も良くて、構成も良くて非常に良い作品だっ...

2021年8月13日

今更ながら映画館で鑑賞。曲も良くて、構成も良くて非常に良い作品だった。映画館で観るべき作品ですな。

おれ

5.0映画の最高峰

2021年8月7日

"本当の芸術とは人を笑顔にする事だ"その言葉が胸に響く。
本当に人間が大切にすべきものについて強く教えてくれる作品。映画であり、ミュージカルであり、、何度見ても心が揺さぶれる素敵な作品。

moppi

4.0上質のサーカスを見たあとに

2021年8月4日

オーナーがクソ野郎としってモヤる感じ

みんみん

5.0どこから再生しても最高の場面!

2021年7月14日

何回観ても面白い!

歌もさることながら、主役じゃないはずのエピソードがこんなにしっかり伝えたいこと明確にしてこっちの心鷲掴みしてくるの凄い

ゼンデイヤが可愛すぎて、一気にファンになっちゃった
あんないい男から一目惚れされるだけの魅力有り余ってる

ゴハン

4.0映画館で見たかった きっと迫力も違うんだろうなと感じた

pさん
2021年7月7日

映画館で見たかった
きっと迫力も違うんだろうなと感じた

p

5.0泣いたと先に言われたので先入観で泣けなかったけど最高だった

2021年7月4日

今までミュージカルは苦手だったけど
なにこれ!!最高!!

this is me.
これが私。

聴いたことはあったけど
こんなに力強いメッセージがあったなんて!

歌とダンスの世界に引き込まれて
胸が踊ったのは初めて。楽しかった♪

海外だと実話を元にしてるからこそ
忠実じゃない再現が低評価になってるらしい。
ミュージカルだからいいじゃんって思ったけど
それは、差別されない側にいる立場だからこそ言えて
当事者たちは自分の尊厳に関わる問題だから難しいなぁとも思う。

あえか

5.0DVDも購入しました!

2021年6月15日

映画館で見てとても感動して、DVDも購入しました。とても好きな作品で何度も見ています。ミュージカル映画が好きな方はぜひ!

たぴ

4.5音楽、ストーリーに鳥肌

2021年5月26日

がたった。

映画館で見て正解だった。

それぞれが自分らしさをみつけ
堂々と表現し、評価されていく姿。

素敵だった

見たのは上映されてすぐなので
かなり前だが
すごく印象に残ってる

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

4.0映画館でみる映画。

2021年5月13日

再上映されてると聞いて映画館へ。
映画館で見るべき映画です。

物語的には??となる部分がある中
ミュージカル部分ではその違和感を消し去るほど圧巻でした。
特にTHIS IS ME は歌の力が強いです。

個人的にストーリーを観るよりも、ミュージカルを鑑賞するような気持ちで映画に見入った方が、この映画は楽しめるのかなと感じました。

たぴおか

4.5久しぶりにハマりました

2021年5月11日

キャストの歌唱力に圧倒されました。
大ヒットしてたし、とりあえず観ておこうくらいのテンションでしたが、品川からの移動中、夢中になって観ました。

足立裕子

4.0万人受けする映画

2021年4月19日

もうこの映画はキャストの歌唱力と音楽といい、とても素晴らしいですね!それに、綺麗な映像も加わり、最高の映画です!もう誰が見ても好きな映画です。かなり万人受けするような感じですね、その分ストーリーとしては薄い部分があった気も気もしました。ですが、このテーマ「偏見や差別」というかなり暗めですが、それをも魅力とするというのは素晴らしいと思いました!

SA

4.5一流プロモーターの前身はただのショップ店員だった!? 彼が見せる最高のショーとは

2021年4月10日
鑑賞方法:映画館、VOD

町の小さな店の跡取り息子として貧しい暮らしをしていたバーナムは、妻のチャリティにプロポーズしたときに交わした『経済的に豊かな生活をさせる』という約束を果たすべく、様々な仕事を始めては失敗を繰り返していました。 そして誰も見たことのないショーを開くことを思いつき、町中の変わり者を集めます。 『人と違った特徴さえあれば経歴は一切問わない』という募集条件を聞きつけて続々と集まった人々を家族のように迎え入れ、ショーを作り上げていくバーナム。 しかし、そんな彼を快く思わない者たちもたくさんいて…。 何かを始めようとすると必ず風当りが強くなる。 そこを乗り越えられるかどうかが成功者とそうでない人を分けるのだと感じた映画でした。

坂正範