劇場公開日 2018年3月30日

レッド・スパローのレビュー・感想・評価

4.0スパイはつらいよ

2018年4月15日

かっこいいスパイ映画が大好き。
スパイは万能。
何があっても絶対切り抜けられる。
ではそんなスパイになるためにはどんな訓練を強いられている?
病気の母を抱えて、生活の保証が無くなり、退路を絶たれた故、スパイになった場合は?
今現在も某国でこんなことが行われてるのではないかとゾッとする。
最初から感情がない人間なんてほんのわずか。
人を欺ける人間になるための訓練は、非人道的なのだと実感。

heppoko

3.0良い映画

2018年4月14日

スパイ映画あるある…
途中で人の名前やトリックに着いていけなくなる…もう少し分かりやすくして欲しい(笑)

stoneage

3.5強靭な女性の物語

nakadakan

3.0スパイ映画

2018年4月14日

正直、よくわからん。
しかし、おもしろかった。
なにが?
スパイのシリアスな事情がリアルに表現されていた。

戎生太郎

4.0良い味している脇役達

2018年4月14日

主役よりもむしろ、プーチン臭出しているスールーナツ、渋々のジェレミーアイアンズ、(名前が分からないけど)狂気の殺し屋が良い演技してる。裏切りのサーカスのように、スパイ映画の良し悪しは脇役で決まる。
彼らの他の出演作でも見てみようっと。

ドテ珍

3.5え?何?なんなん?

コンブ

4.0ビバ!「おそロシア」な映画

2018年4月13日

なんだかすごい話が複雑だし、スパイのスパイがスパイしてーって感じでえっ?えっ?どゆこと?って、、ついていくのに必死でした(笑)
個人的な問題ですが、おじさん俳優たちの名前が頭に入ってないので「名前言われてもどの人のことなのかしら!」うわぁぁぁぁ

まあでも、二重スパイものってドラマ「エイリアス」「ジ・アメリカンズ」やその他映画でも何作品も見てきたので、だいたいの流れは理解しながら「ああ!そうなの!」って思いながら見ることはできました。
もう一度見たいです。
いろいろ伏線がありそうだし。

感想は「おそロシア」

pippin555

4.5素晴らしい心理戦

2018年4月12日

非の打ち所がない完璧な作品。複雑だが計算し尽くされている脚本には舌を巻く。キャストの演技だけでも十分に引き込まれる。

まず素晴らしいのは、スパイ映画の代表格007シリーズでのカジノロワイヤルの拷問シーンを超える痛々しさの拷問シーンがあるところ。カジノロワイヤルも演出によっては笑えるようにさえなってた拷問だが見ているものの股間をうずうずさせるようなキツさがこちらまで伝わってきて印象的だった。本作でも拷問シーンがあるのだが、なぜかそういうシーンがあると「スパイ映画を見ているなあ」という気分になる。

そして脚本が本当に凄い!見ている側が感情を移入して楽しむのではなく、その場にいるような緊張感と困惑を味わえる。主人公を含め、誰を信じればいいのかわからないとき、一見混乱しそうだが実は最高の楽しさがあった。その時の興奮は今までにはないものだった。それはやはりジョエルエドガートンとジェニファーローレンスの演技力の賜物であるとも思う。

満点、星5でもいい映画なのだが、個人的に期待していたいわゆるかっこいいアクションがなかったので少しだけ減点。でも完璧な映画でした!ぜひ!

こうき

3.0身体を売りにするのも冷戦も過去のもの

2018年4月12日

んーこれは個人的にちょっと無理な感じだったなぁ

ボリショイバレエ団のプリンシパル ドミニカがケガをしして退団、
叔父の勧めによりロシアのスパイになるべく教育される…

昨年から始まったMeToo運動のムーブメントの中で、ハリウッドを中心に
「女性たちが強制的に身体を利用される時代は終わりました」
と宣言して
「ワンダーウーマン」や「アトミック・ブロンド」などの映画がヒロインたちの新しい時代を切り開いた中で、
この映画は「時代に逆行している」ように感じた

しかし、それらの運動はこの映画が撮影された後のこと
だから、たとえ主人公のドミニカが「女スパイとして、あまりにも古いステレオタイプ過ぎる」としても、仕方がないとしよう。

けれど、現代の世の中で、アメリカのスパイが命がけでロシアから欲しい情報っていうのは、一体何なのか。
ロシアの中心に近づいたら、テロの情報でも得られるのか。

むしろ、アメリカはロシアと裏で繋がっているのが問題視されているのではないのか

スパローの教育係であるシャーロット・ランプリングのセリフに
「冷戦はまだ終わってない」というセリフがあるけれど
それは、この映画を作るための言い訳にしか聞こえず、あまりにも説得力がない

もう冷戦は終わり、女性たちが身体を売りにする時代は終わったのに、いつまでも、過去のステレオタイプに引きずられてる印象があった

それに、ドミニカのママはあまりにも貧しい生活をしているけど、最近のロシアの人たちは、海外に行くのは自由だし、もっと良い暮らしをしていると思う
いまどき、フロッピーディスクとか馬鹿にしすぎじゃないかなー
むしろ、フロッピーが入るPCがすごいわ(笑)

これ、設定を70年代にしてくれれば、もっと説得力があったのかも
全てにおいて、現代を舞台にしてるから、不満になっちゃうんだと思う

とえ

4.5おもしろかった

雑種のねこ

4.0女スパイの悲哀

2018年4月11日

地味な映画だけど楽しめた。
人間とは何か、組織とは何かと考えさせられる。
現実にイギリスではロシアのスパイが暗殺されて問題に
なっている中、ある面で現実の諜報の世界を強く連想させる
社会派の映画とも言える。

るか19

5.0ジェニファー・ローレンスを楽しむ映画!「アトミックブロンド」(Atomic Blonde)の ジェニファー・ローレンス版!

2018年4月11日

ジェニファー・ローレンス版!

Movix堺で映画「レッド・スパロー」( Red Sparrow)を見た。
スパローとは雀のこと。
赤い雀とは東側のスパイのこと。

スパイ(諜報)の映画だが、わかりやすく言うなら、
シャーリーズ・セロンが主演した「アトミックブロンド」(Atomic Blonde)の
ジェニファー・ローレンス版と言えばぴったりだろうか。

監督のフランシス・ローレンスはハンガー・ゲームでジェニファー・ローレンスと長くつきあいがある。
作品を見た身としては息がぴったり合った組み合わせと言える。

他に知ってる役者はジェレミー・アイアンズとシャーロット・ランプリングだけ。
どちらもロシア側の人物として出演している。
ジェニファー・ローレンスの叔父として出演している人物は
プーチンさんにそっくりで驚いた。名前は知らない。

ストーリーは、ジェニファー・ローレンスがロシア人スパイとして、米国のダブルエージェントとされるモグラを探し出すためにウイーンで諜報活動につく。

終盤でモグラが誰なのかを知ったジェニファー・ローレンスの決断と運命は?

この映画はジェニファー・ローレンスを楽しむ映画なので細かいストーリーや描写は気にしないでいいと個人的には思う。

ジェニファー・ローレンスのスタイリッシュな一面と暴力シーンなどバイオレンスな場面のバランスがちょうどいい。性的な、セクシーな描写もいくつかある。

映倫区分はR15+。
性的(セクシー)な場面と暴力シーンが少なくないからだと思う。
上映時間は140分。
長いが眠くなるようなシーンはない。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0痛いシーンがてんこ盛り!!!

2018年4月11日

冒頭から痛すぎる…!!!!
主人公の悲惨すぎる状況に、しょっぱなから同情…かと思ったら、ものすごい報復!!

あれ?そんなにすぐに鞍替えするものなん?とか色々あるけど映画の時間にぎゅっとするにはこうなるよね。

とりあえず、痛かったーーー!
でも面白い!あっという間に終わった!

soleilヾ(´ε`○)

3.5典型的なロシア

のスパイ映画!
期待値は高くなかったものの、観てみたら結構面白かったです(*^^*)
登場人物の名前が覚え難く話しについていくので精一杯、もう一度ぐらい観ないと、しっかり理解出来ないかも⁉︎(^_^;)
最終的には、相手を欺き自身の目標を達成するところは執念を感じます。
女の人を怒らせるとホントに怖いと思う瞬間でした。(笑)

ヒロ

4.0こっち?え?あっち?結局どっち??

面白かった!
140分を超える長編作だけどずっとハラハラドキドキストーリーの中に引き込んでくれる。長いと感じるどころかドミニカがスパローになる事になった事件、スパロー特訓などを振り返ると若干端折ってるようにすら感じる。(かと言ってもっと長い方がいいわけではないけど)

表なの?裏なの?結局どっちなの??その繰り返しで初見ではストーリーを追うのに必死💦ディスク化されたらもう一度ゆっくり観賞したいな(*´ω`*)

Filmarksで見た"残虐性強め"的なレビューについては否定しない。途中目を覆うしか出来ないようなシーンもかなりあった。空腹状態で言ってて良かったε-(´∀`; )でないと気持ち悪くなっちゃってたと思う。

スパローとなったドミニカは、女を武器に華麗に美しく見えるときと、"国家の武器"として人間としての感情が一切感じられない肉体という箱にしか見えないとき、その二つがクルクル交互に出てくる。その使い分けができるジェニファー・ローレンスは凄いっ!

そして、叔父さんは今日も安定のプーチンでしたwww

らまんば

3.0予想よりグロい

toosumi

3.0心理戦!

2018年4月10日

監督:フランシス・ローレンス、主演:ジェニファー・ローレンスという『ハンガー・ゲーム』コンビによるスパイもの。

スパイものにありがちな銃撃戦とか、アクションとかはあまり無く、心理戦メイン。
だから演技派のジェニファー・ローレンスが出演を決めたのかな?
ジェニファー・ローレンスは、感情を抑えた演技で心が読めない。主人公が何を考えてるのかわからないから物語も読めない。
…とか言いながら、ちょっと予想してた展開とはそれほど違わないラストだったのは残念(^_^;)

さて、元CIAによる原作ってコトは、実際にそんな事があったのか、それに近い事があったのか…
裏の世界って恐ろしいッスわ(^_^;)

ってゆーか、ジェニファー・ローレンスはケツでかいな!

n.yamada

4.0ジェニファーが素敵

2018年4月10日

ジェニファーが魅力的で素敵でした。ジェニファー見てるだけで2時間半なんてあっという間でした。ずっと辛い目に合うことが続きますがラストはカタルシス解消されスッキリしますが同時になんだか切ないような気持ち

おじさん役の俳優さんは何度見てもマッツミケルセンが頭を浮かんでしまいます。役者さん達はみなさん良かったです

にこにこぷん

4.0期待通り

2018年4月10日

期待通りというか予想通りというか

ジェニファーも良かったが脇役がとても
良かった

よこまさ

4.03.9

2018年4月10日

途中で眠たくなるいくつかの場面
なんだこれ?と疑問に思ういくつかの場面
しっかり回収してくれます
そこまで飽きずに見ることができれば評価は上がる作品
若干アトミックブロンドと重なる点があったようななかったような
途中の3人で殺しあうシーンは秀逸
R15指定だけあって残忍なシーンを目を逸らさず撮影してくれています
ジェニファーとフランシスのコンビいいね

山本将太郎