劇場公開日 2017年9月9日

三度目の殺人のレビュー・感想・評価

3.5観るたびに新たな発見が...

2018年5月7日

非常に難解な作品。表面的なストーリーの奥に隠された事実が隠されている。役所広司の底知れぬ不気味な演技に翻弄される映画。真実は何かを観る側が推理して納得できるまで何度も見たくなる。

ミネルバ250

2.0最終的にモヤモヤ

2018年5月3日

モヤモヤして、最期も

????
ってな感じで終わる作品。

よくわからなすぎて
DVDで見たから毎回同じところで
寝る始末でした。

けど広瀬すずがかわいいってことは
伝わった。

yomo

2.0是枝作品にはがっかり

2018年5月1日
ひぃちゃん

2.5内容をほとんど覚えていない

2018年4月26日

鑑賞したのは1ヶ月くらい前。
確かに見たけどほとんど覚えていない。
逆に酷い物ならそれなりに覚えているから、不も無く可も無くって感じ。

おこげ

4.5スッキリしない

2018年4月26日

正解を教えない、考えさせられる。
真実とは何か。

三度目の殺人とは、言い換えれば三度目の死刑判決という事なのかなぁ

カワサイ

1.5面白いのか?

2018年4月23日
ふぁーびー

4.0是枝監督の作品デビュー

2018年4月22日

名画座デビュー♬
デビューとともに巡る✨
というわけで、本日2館目にて三作目。

そして期待せず観たこの作品、めっちゃ当たり🎯

なんかうまく言えないけど、真実と戦略(建前)と騙し合いなんかが入り混じってて後から後から筋が変わる。こーゆーの好き、面白い。

もう一回観たい♬(´∀`艸)♡♡

あ!
あたし、是枝監督の作品はじめてだ。

<備忘録・追記>
何が起きたのかを知るのは真実を明るみに出すためではなくて、あくまでも依頼人にとって有利な条件を引き出すための戦術を練るため。弁護士の仕事はそれだけであり、人間的な感情がそこに介入する必要はない。
そう考えていた重盛弁護士が三隅の事件に関しては知れば知るほど戦術とは関係なく自分自身が真実を知りたくなって人間味が増しているように思える。
一方で三隅はそんな重盛が自分に歩み寄ればよるほど逃げるという不思議な構図。

らまんば

2.0焼肉は自分で焼け!

2018年4月21日

現代の設定なのに、お茶出してもらったり肉焼いてもらったり、なんかそういうことに無自覚な人たちが「真実とは」みたいな高尚な話してもな〜と思ってしまった。

司法の現実的な一面は初めて知ったのでなるほど、大人の世界なんだと感心した。

福山雅治が空っぽな印象なので、対比役としていまいち説得力を感じなかった。役所広司はすごく良かった!

だいたい性的虐待ネタ最近多すぎないかな。この映画に限らず、映画やドラマで事件の動機に利用しすぎだと思う。たいして深みがあるわけでもないし、現実に苦しんでる人に失礼なきがする。

hyvaayota26

1.5不自然

2018年4月17日

まともに見える人間が犯人と少女だけで他がおかしな人達と分かるのに時間の半分はかかるので楽しめない。第一犯人も少女もまともじゃない。役所さんはいいと思うが。

婆男

1.0映画的高揚感が全くない

2018年4月11日
Nov

1.5つまらなかった。

2018年4月10日
鑑賞方法:映画館、VOD

ぽんぽこくん

2.5役所と広瀬

2018年4月7日

●2018年30本目(DVD鑑賞25本目)
福山主演だけど、役所&広瀬が印象に残る作品でした。面白いかそうでないかといったら自分は面白くありませんでした。
数々の映画賞をとりましたが、そこまでのもの?と感じてしまいました

しゅんすけ13

4.04.0です。

2018年4月5日

福山演じる重盛朋章以外の登場人物についてセリフ以外の書き込みは一切ない。であるからして、彼らは体温のない亡霊のようだ。全編通して漂う不穏な空気。今作では、中心にある河川敷事件の真実も犯人さえ明かされない。モヤモヤするといった批評は正しい。答え合わせのない、或いは解答の返却がないテストに気持ち悪い経験をしたことはあるだろう。ただしかし、それこそが我々現代人が生きる世界のあり方そのものなのかもしれない。

sasasassa

3.0これが真実

2018年4月5日

何が真実かわからないままだけど、
これが現実なのかなと。
こんな風にわからないまま、弁護され、裁かれ、死刑になったりするのかな。
考えさせられる作品だけど、終わったあと心に残る程ではなかった。

kah0115

0.5

2018年4月4日

ライフオブデビッドゲイルのパクリじゃねーかw

dk

3.0人は自分が見たいものを見る。 真実とは主観の投影なのだ。

2018年4月3日

人は自分が見たいものを見る。
真実とは主観の投影なのだ。

sakahiro

4.0単純ではない

2018年4月1日

思っていたよりも単純ではなく、すかっと爽快な感じはない。
実際、司法ってこういうものなのかもしれないね。実はよくわかっていないというのが何ともむなしいというか。考えさせられる

khapphom

4.5上質な法廷サスペンス

2018年3月31日
ボブちゃんと映画好き

2.0これが日本アカデミー賞最優秀作品(笑)

2018年3月27日

とにかく単調で特別面白くもなかった。
この映画を見るのは時間とお金の無駄ですね。

しん

3.0好きじゃないけど凄く考えさせられる作品

2018年3月27日

初めこの映画を観たときは、「何だよこれ、動機とか一連の真相を全く解らせないとか無責任だろ!」と怒りを感じ、2017年に観た中でワーストクラスの作品だと思っていました。

しかし、日本アカデミー賞で作品賞を受賞したと聞いて、何故この作品が評価されたのかを改めてこの作品について思い出しながら考えました。
その結果、「真相が解らずじまいで終わってしまう」という事そのものが評価されたのだと感じました。

実際問題、司法というのは結局証言台に立つ人の証言だけで判決しなければならないので、ある種の限界が生じてしまいます。恐らく冤罪等も少なからず起きています。裁判の難しいところですね。

そして、自分達の都合の良いようにみんな証言してしまうが、それが全て真実だとは限らない。だから真相は闇に埋もれてしまった。

そういったところが評価されたのだと思うのですが、そう思ったときに自分は「この作品はどうあっても好きにはなれない」と悟りました。

ただ、キャストは概ね良く、福山雅治は普通でしたが、役所広司の不気味な存在感と広瀬すずのミステリアスで哀愁を帯びた演技はとても良かったです。

個人的にモヤモヤさせるよりもきちんと真相を明かす方が好きです。
だから、この作品は今まで観た映画の中で唯一「好きじゃないけど、良い意味で考えさせられる作品」でした。

サウスポー