劇場公開日 2017年7月15日

劇場版ポケットモンスター キミにきめた!のレビュー・感想・評価

5.0懐かしさに涙

ゆゆぷ

2.0ぴか~

Lily

3.5懐かしかった

2017年8月6日

子どもと前々から約束していたので観てきました。
わたしも初代からサンムーンまで全てゲームやり込んでいるほどポケモン大好きなので、楽しみにしていた映画でした!

とにかくピカチュウが可愛かったなぁ、バタフリーの話も懐かしさで泣きました
でもタケシとカスミが出てこなくて残念でした。
登場するポケモンも初代だけでやってほしかったなぁ
ライコウエンテイスイクンは遭遇する必要あったのかな

でもこれはこれで楽しかったです。これを機にポケモン映画の過去作たちを観直そうかな、とおもいました!とくにミュウツー、ルギア、ラティアスラティオス!

ちひちひ

5.024歳社会人、ポケモン現役世代

2017年8月6日

本当にすごくすごく良かったです。無印のポケモンを観ていた方も、思い出を崩さずに観ることができると思います。しばらく「ポケモン」から離れている大人も、ポケモン現役の子どもも、双方がそれぞれの受け取り方で楽しめる映画だと思います。

宮古英

2.017年振りのポケモン映画だったけど。

2017年8月3日
はやたろ

5.03度に渡って泣いた

2017年8月3日
ちな

4.0なかなかの感動作品

2017年8月2日

42才のおっさんが20年間1度もポケモンにはまっていないけど、予告編が面白そうなので見てみました。
サトシとピカチュウしか知識がなかったが、内容が最初の方の話だったのでかなり楽しめた。
子供向けとなめてたけど、なかなかの感動作品。さすがに泣きはしなかったけど。

ライトオ

3.5劇場版ポケットモンスター君に決めた

2017年8月1日

[主題]
主題:”ピカチュウがモンスターボールに入らない理由とは”
物語全体に落とし所が4つあったが、最終的には此処に収束する。

[作画]
ポケモンは独特の作画でカテゴライズが不可能である為、評価・比較をするまでもない。ただ、問題は一切ないクオリティだった。
バトルシーンに関しては、バイオレンスとバイオレンスを頭ごなしにぶつけ合うだけで、ギミックのかけらもなかった為、非常に浅い展開。

[音響]
バトルアニメ特有の、「被弾→BGM in→カウンター」というように、展開がスイッチする際に流れるアップテンポの逆転BGMが一切ない。
今作は、「被弾→感動シーン→エンド」と、感動シーンで全てを丸め込んでくるため、逆転の余地がなかった。
よって、「被弾→感動シーン→戦闘力up→逆転→エンド」という構成にすることによって、"感動" と "激昂" を両立できたと考えられる。

[悪かった点]
・蛇足なシーンが多すぎる。
→物語の主題に一切沿わない取って付けたような雑なシーンが多すぎる。
・戦闘シーンの手抜き。
→上に記述。
・辻褄が合わない点がある。
→ネタバレになる為、記述ができない。ただ、ストーリーを振り返ると「ん?」となる部分が少なからず見受けられる。映画が終了し、電球が灯った際、拍子抜けするような居心地になった。

[良かった点]
・蛇足なシーンがあったとはいえ、テンポは良かった。
→わかりやすく言い換えると、蛇足なシーンのテンポ「も」良かった。
ただ、テンポが幾ら良くても蛇足は蛇足であり、無駄なのは変わらない。
・ピカチュウが喋る。
→賛否はあるようだが、個人的には良かった。
ストレートに来るかと思いきや、ジョブ無しで不意にアッパーをブチかまされ、度肝を抜かれた。
状況 + 台詞 + 演技が全てマッチし、このシーンはポケモン映画のブレイクスルーとなりうるようなシーンだった。

[総評]
例年通りとは違い、過去作品のリメイク といった斬新なタイトルで、上手いようシニア層の顧客を収納してるとは感じた。
ただ、"過去の栄光"に縋りすぎて、本質となる基盤はグラグラであった為、ポケモンバトルをする以上、昨年のようにバトルシーンに本腰を入れ、視聴者を奮い立たせる展開を組み込むべきだったと感じる。

[点数]
75点

プラズマイリヤ

3.5初期ポケモン

2017年7月31日

小学校高学年の時に見たポケモンで懐かしかった。
「STAND BY ME ドラえもん」観た時と同じ感覚。そして泣く。

王道だし捻りはないし単純だけど、ポケモンのエピローグとして子供も分かるようにするとこういうスタイルが良いなぁと感じた。

とにかくピカチュウが鬼可愛い99分です。

まえじー(★は全部5にする)

3.0テーマが絞られていない

2017年7月31日

まぁまぁでしたね。前半は童心に帰って鑑賞しました。
映画オリジナルのライバルが出現したあたりから、テーマがどっちつかずになっていきます。
ヒトカゲとの出会いが描かれ、ライバルとの闘いに敗れたサトシは暗黒面に堕ちてしまいます。しかし、その後すぐに寝落ちしてしまい、夢を見ただけで元のサトシに戻るのなら、この展開は要りませんでしたね。一緒に旅を続ける仲間たちのサトシを想う気持ちが通じて、元のメンタルに戻る展開にしたら良かったのではないでしょうか。
リベンジマッチはヒトカゲが進化したリザードンで勝利するのは、少年マンガ的でたいへん良い。
そしてライバルとの激闘を制してからピカチュウはホウオウと闘うのですが、敗北してしまったようです。当然ホウオウは捕まえられませんでした。どんな闘いを繰り広げたのか詳細が描かれなかったので、クライマックスに肝心のピカチュウのアクションはありません。主役ポケモンなのだから見せ場があっても良かったのではないでしょうか。
いろんな要素が詰め込まれていますが、できれば懐古趣味のまま物語が進んでほしかった!TVシリーズ#1をリメイクして、サトシがピカチュウとの絆を深めていく物語を描きたかったのか、映画オリジナルのライバルとの少年マンガ的な対決を描きたかったのか、ホウオウを探す冒険を描きたかったのか、物語が進行する程テーマ性がぼやけていきます。映画一本で描かれる達成感が低くなっていました。

カーニバルの騎士™

4.0初代世代には確かにグッと来た

halohalo

4.0んー評価悩む

2017年7月30日

3.5だと低いかなーでも4.0までつけて良いのか笑
悩んでおまけで高めにしておきました!
娘の付き添いで、初めてポケモンを映画館でみました。
普段アニメでも、ポケモン見る事はあまりないので多分普通だろうなぁーと思いながら行ったら・・・

泣いてしまった、しかも3回くらい。
ピカチュウがとにかく可愛い!
バトルもあって、最後まで飽きずに見れて、あぁこれがポケモンなんだと今更魅力に気付かされた日でした。
これは子供も夢中になるわけですね!

カンナ

2.5前半は観れた。

子どもと鑑賞。
途中で飽きちゃった。

子どもは楽しかったようです。

もうちょっとオトナターゲットを意識した作りかと思っていたのだが。。中途半端。

思い切ってそっちに振り切っても良かったのでは。

オトナが楽しいものは絶対子どもにも楽しい。

逆はないけど。

ヒビノミライ

3.55才の息子と鑑賞しました。

2017年7月28日

5才の息子と鑑賞しました。
息子と鑑賞した作品は、息子の反応を参考に評価の点数をつけています。

息子、ポケモンはテレビでやっていれば見る程度の興味です。
途中、集中力を欠いてましたが、観終わった時には「面白かった」と言ってました。
ロケット団のシーンでは、声出して笑ってました。

ここからは、個人的な話になります。
今回、前目の席で観たのですが、なんとなく目が疲れました。
普段、自分が好んで観る穏やかな実写映画では、そう感じた事があまり無いのですが。
バトルシーンでのモンスターの動きが思いの外、速かったので、そのせいかもしれません。
次から、このタイプの作品は極力、後ろ目の席で観ようと思いました。
(あくまでも、個人の印象です)

やきすこぶ

5.0すべての無印ファンに捧ぐ映画

ゆー

5.0初代世代は見るべし

2017年7月27日

初代アニメの良いとこ取り!
尺が足りないと思うところがあったが、そこは思い出補正で十二分にカバー!
むしろ思い出に違和感が出なくてちょうどいい長さ!

そしてピカチュウが終始かわいい!

ダルデル

3.0むしろ、これはこれでいい。ドラえもんやコナンのような成熟感はない

Naguy

4.5ポケモン

2017年7月26日

やっぱピカチュウ可愛かったなぁ
感動したし、やっぱOP良かったなぁEDも良かった

Saha

5.0劇場版ポケットモンスター

2017年7月25日

感動しました。

クワンダ

5.05分、10分ペースで泣いた

2017年7月25日

ピカチュウが可愛すぎてそれだけで見る価値あります。サトシと一緒だから君たちは最高なんだ…
今までの劇場版ポケモンとテイストが違うかもしれないけど、その挑戦をする監督がよかった!本当に!
ポケモンの種類は金銀までしか知らないのですが、それでも全然大丈夫です。めちゃめちゃ楽しめました。

なほ