劇場版ポケットモンスター キミにきめた!のレビュー・感想・評価

劇場版ポケットモンスター キミにきめた!

劇場公開日 2017年7月15日

懐かしくもあり、新しくもある

とても良かった。

昔懐かしいピカチュウとの出会い、原作にはないオリジナルストーリーへと展開していく。

ポケモン、ピカチュウが長年愛される理由が分かる。泣けました。

あいす
あいすさん / 2017年8月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

エピソードが浅すぎる ネタバレ

これまでのサトシの冒険のダイジェストで、ひとつひとつのエピソードの描写が浅すぎた…
あっという間に出会いと別れ。これでは感動できない。

しかもロケット団の見せ場が全くなく、単に吹っ飛ばされたり崖から落ちたりするだけだったのはニャースファンとしては残念すぎた。

サトシが生死の境をさまよう点やトレーナーとポケモンの絆を問う点などミュウツーの逆襲を強く意識してるようだが、それには遠く及ばない駄作。何故、サトシは生き返れたのか?何故、ピカチュウが日本語を喋ったのか?謎が解明されないまま終わってしまった。

ひどい脚本だった。

波波
波波さん / 2017年8月22日 / スマートフォンから投稿

君にキメた

さとしが死んじゃう所がメッチャ泣けました。でも、その後にホウオウが生き返らしてくれたので,良かったと思います。

まさよん
まさよんさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

ニャース

なんで喋ったwwwwwww
これは🍳🍅
ほんにぁ゛ほんにぁ゛ほんにぁ゛

YtjB キン
YtjB キンさん / 2017年8月20日 / スマートフォンから投稿

ポケモン世代にはたまらない涙

ポケモンなんて最近ぜんぜん見てなかったけど、この映画は4回ぐらい泣けるシーンがあった!見てよかった!

つよし
つよしさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

原点にして頂点

20年前のサトシとポケモンたちの出会いと別れが再び見ることができるとても良い作品でした。
当時、テレビアニメでポケモンを見ていた方達にはおすすめの映画です。新要素も盛り込まれていますがそういった要素が気にならないほどに初代ポケモンアニメのサトシとピカチュウの出会いが素晴らしい。
また、ファンなら分かる小ネタやBGMがあり、全てのポケモンファンのために作られた映画だなと感じました。
オープニングのめざせポケモンマスター、エンディングのオラシオンのテーマもとても良かったです。ポケモンファンは是非見ることをおすすめします。

たけ
たけさん / 2017年8月19日 / PCから投稿

感動した。 ネタバレ

初めての1人映画にこの映画を選んで本当良かったです。元々ポケモンが好きだったんですが更に好きになりました!何回も泣けるシーンがありハンカチ必須です。でもピカチュウが喋るシーンはいらなかったような、、まぁ面白かったんで☆5ですね!!

ℛ.
ℛ.さん / 2017年8月19日 / スマートフォンから投稿

よかった!!

テンポも良くてあっという間でした!楽しかった!

ISWAY
ISWAYさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

アローラいらね

ガオガエンなどはいらない、初代だけで作ってほしかった(伝説はセーフ)、監督バカなの?アローラ作画やめた意味無いよね?ロケット団が空気なのも×
これらがなく総集編として見れば星5評価
タケシとカスミがいないとか言ってる変態がいるけど原作にそんなシステム無いから無視

個人的には星2~3評価だけどアンチが多いので高評価にします

ポッチャマ…
ポッチャマ…さん / 2017年8月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

泣けたけど、わちゃわちゃしてた ネタバレ

今回は大人のポケモンファンにもウケるような題材ではあったが、もともとが子供向け映画なので過度な期待はしていないつもりだったが、その期待を下回った。

まず全体のストーリーについては、「詰め込みすぎ」という印象。というかこれがすべて。
アニメ無印の総集編として見るならば、きちんとポイントは抑えていたが、(ヒトカゲやバタフリー)ならばカスミタケシを出さなかった理由を明確にしてほしかった。監督は過去の「remake」ではなく「refine」だとコメントしていたが、新ポケを出したいためのご都合主義に感じた。古株ファンとしては後付けでもいいからそこをもう少し描いて欲しかった。

そしてこの詰め込みすぎの弊害で特に残念だと思うところが2つあった。
1ロケット団の存在
今回ロケット団、まっっったく活躍しない。それどころかサトシ達の後をコソコソついていき、サトシ達にほとんど認識されることなく映画がおわるのである。こんな使い方するくらいなら、ロケット団を登場させてほしくなかった。もともと首藤剛志さんが脚本を勤めていた頃、ロケット団は何よりも大切な存在として描かれていた。今回冒頭にスイートとソラオ出演や、サトシ石化を彷彿させるサトシ透明化といったミュウツーの逆襲を意識した演出がなされたからこそ、ロケット団の活躍がないのは残念だった。

2マーシャドー
今回新伝として登場したマーシャドー。こいつが全く感情移入できない。姿全体が登場するのが中盤になってやっと。終盤に特別インパクトあるわけでもない。今までのポケモン映画に出てくる伝説枠はだいたいサトシと絆を深めることが多かった。とくに体が小さめのポケモン(セレビィ、ジラーチ、シェイミ、フーパ等)はだいたい愛着をもてる。ところが今回マーシャドーはまずほとんど台詞がない。サトシの影にずっと隠れてたわりには最後サトシに攻撃してくる。感情が描かれず、立場もいまいち分からないまま終了する。「サトシとピカチュウの絆」というメインテーマを目立たせるためわざとなのかもしれないが、それにしても微妙。

そして賛否両論あるインパクトNo.1のシーンは「人語をしゃべるピカチュウ」だろう。たしかにびっくり仰天だったが、私としてはそんなに悪くないと思う。この映画では今までポケモンで積極的に描かれることはなかった「ポケモンの死体」や「ダークサトシ」など批判がでそうなことも挑戦している。20周年という節目にただの過去のリメイクだけで終わらないぞという精神が感じられてよかった。(これまでの言い分とだいぶ矛盾するかもしれないがw)無印のときピカチュウはもともとニャースのようにしゃべる予定だったようなので、この機会にみれて新鮮でよかった。

あとはラストのサトシ透明化のシーンだけ少し触れて締めたいと思う。あれはなにをイメージしていたのか、、?サトシが死んだの?それともパラレルワールドだよ的なことを表してたの?てかあれぐらいの攻撃じゃスーパーマサラ人サトシならなんともないっしょ。全然わからないので、他の方のレビューでもみて理解を深めたいと思う。

以上。映画のレビューなんて初めて書いたからそれこそわちゃわちゃしてると思うけど、こんだけ感想が出るのはポケモンというコンテンツへの愛故なのでこれからもファンでいたいな。批判しつつも何度もうるってきた。初代しってる世代は一度は見てみてもいいと思います。

ゆんふ
ゆんふさん / 2017年8月18日 / Androidアプリから投稿

15分に1回泣いた

キッズにまじって来た笑
ちっちゃい子が「進化だぁー」とか言ってる時にお姉ちゃんは泣いてたよ。
かわいい!純粋!懐かしい!!

nona
nonaさん / 2017年8月17日 / スマートフォンから投稿

あ、このシーン・・・ ネタバレ

ピカチュウ好きにはたまらないと思った。世代である私も十二分に楽しめました。

序盤の一区切り終わったところで周りの子供が『え?もう終わり?』と叫んでいて泣けるはずが笑いで終わってしまいましたが、覚えているシーンが何個もあり、何度でも観たい作品になっていました。ポケモン最高です。

nana
nanaさん / 2017年8月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

ポケモン

当方21歳女性です。
これぞポケモン映画といった作品。
DVDや再放送などで、初期からダイヤモンドパールまでのポケモンアニメと映画を見てきましたが、トップ3に入るほどの良作です。
スピード感があるにも関わらず、ポケモンの醍醐味である出会いと別れも丁寧に描かれていて、終始見入っていました。あっという間に終わりました

そしてなにより、ピカチュウが可愛い!!!
綺麗な映像に加え、懐かしい仲間や音楽にもグッときました。ロケット団の登場の仕方も好きです。

昔のポケモンを知らない人のことも考慮して評価は4.0にしましたが、個人的には4.5評価です。大満足、素晴らしい作品をありがとうございます。

虹

感動してしまった

娘の付き添いで見たけれど、感動してしまい、何カ所かのシーンで泣いてしまいました。
ただ、ホウオウの強さがちょっと中途半端?

jb
jbさん / 2017年8月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

鑑賞記録

予告編で「これは観なければならない案件!」と思い、「ピカチュウのうた」をヘビロテしながら劇場へ向かいました。ちなみにポケモン映画を劇場で観るのは「ミュウツーの逆襲」以来19年ぶり!

ドラゴンボールみたいな迫力あるバトルシーンには、20年でここまで進化したんだなあとしみじみ。
しかし、それ以上に良かったのがポケモンがいる世界の描写。ある伝説のポケモンが出てくるシーンで、男の子が突然「デカっ!!」と叫びました(最高のリアクション)。劇場は温かい笑いで包まれたのですが、これこそがポケモンアニメの魅力だったと再認識させられました。自分よりもはるかに大きなポケモンが目の前を横切り、子犬ほどのポケモンが群れを成して生活している。そんな不思議な生き物と人間が共存しているこの世界に行ってみたい!そんな少年時代のワクワクを思い出させてくれたように思います。

ただ、尺の都合のためか、話はかなりブツ切りかつパッチワークのようにつなぎ合わされたものとなってます。組み合わされている一つ一つの要素がテレビアニメ一話分くらいのボリュームがあるため、広く浅くてんこ盛りダイジェストって感じ。惜しむらくはそこかなぁ…。

昨今のポケモンGO人気から企画されたであろう原点回帰のストーリー。狙い通り、客席は幅広い年齢層のお客さんでほぼ満席。「まだやってんの」とか「いつか消える」とか思っていたかつての自分よ、謝りなさい。20年の歴史と築き上げてきたブランド力は本物らしい(まだまだ妖怪ウ○ッチには負けんぞ!)。20年経っても、ピカチュウはかわいいぞ!!

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2017年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

前々からずっーと見たかった映画! 昔のポケモンが楽しめた! ただ、...

前々からずっーと見たかった映画!

昔のポケモンが楽しめた!
ただ、新しいポケモンはいらなかったかな!あと、省略されてる部分もあるけど、新しいアニメーションになってより良くなった!
映画になったので、省略されるのはしょうがないかな!
でも、バタフリーのとことか、初代ポケモンを観てた人は見て損はなし!
もう一度見直したくなった!

満足です。

アニキ
アニキさん / 2017年8月13日 / Androidアプリから投稿

間違いなく泣ける ネタバレ

間違いなく泣ける。
これは作品の良さとかではなくてだな、もう重みが違う。何年ポケモンやってきたと思ってるんだ。
泣けない人はポケモンと縁がないだけだろう。
作品の質は低い。
デオキシスとかルカリオの時とかと比べると脚本から何から質は低い。
だが、間違いなく泣ける。

マーマレードジャム on the 食パン
マーマレードジャム on the 食パンさん / 2017年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

初代ポケモン世代。 予告編を観て期待してましたが、最初の15分で十...

初代ポケモン世代。
予告編を観て期待してましたが、最初の15分で十分。
期待が高かっただけに残念。

jn_co
jn_coさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

パラレルワールドとして◎

ポケモン世代でずっと気になってやっとみに行きました。やっぱりど真ん中世代が多いように感じた。

総集編ということは知っていたから好きなシーンが多くてよかったし、パラレルワールドとして純粋に楽しめた。

kanaa
kanaaさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

ジブリに近い展開

友達と6人で観に行きました
感動して泣いたと聞いたので
期待して行きました
確かに感動します
が、ジブリに近い展開なので
なるほどね〜と冷静になります
子ども向けとしては良い作品です

あやもん
あやもんさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿