劇場公開日 2017年7月15日

「テーマが絞られていない」劇場版ポケットモンスター キミにきめた! カーニバルの騎士™さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0テーマが絞られていない

2017年7月31日

まぁまぁでしたね。前半は童心に帰って鑑賞しました。
映画オリジナルのライバルが出現したあたりから、テーマがどっちつかずになっていきます。
ヒトカゲとの出会いが描かれ、ライバルとの闘いに敗れたサトシは暗黒面に堕ちてしまいます。しかし、その後すぐに寝落ちしてしまい、夢を見ただけで元のサトシに戻るのなら、この展開は要りませんでしたね。一緒に旅を続ける仲間たちのサトシを想う気持ちが通じて、元のメンタルに戻る展開にしたら良かったのではないでしょうか。
リベンジマッチはヒトカゲが進化したリザードンで勝利するのは、少年マンガ的でたいへん良い。
そしてライバルとの激闘を制してからピカチュウはホウオウと闘うのですが、敗北してしまったようです。当然ホウオウは捕まえられませんでした。どんな闘いを繰り広げたのか詳細が描かれなかったので、クライマックスに肝心のピカチュウのアクションはありません。主役ポケモンなのだから見せ場があっても良かったのではないでしょうか。
いろんな要素が詰め込まれていますが、できれば懐古趣味のまま物語が進んでほしかった!TVシリーズ#1をリメイクして、サトシがピカチュウとの絆を深めていく物語を描きたかったのか、映画オリジナルのライバルとの少年マンガ的な対決を描きたかったのか、ホウオウを探す冒険を描きたかったのか、物語が進行する程テーマ性がぼやけていきます。映画一本で描かれる達成感が低くなっていました。

カーニバルの騎士™