劇場公開日 2017年4月28日

「見捨てないでくれて、ありがとう」ワイルド・スピード ICE BREAK サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5見捨てないでくれて、ありがとう

2023年5月15日

ポール・ウォーカーがいなくなったワイルドスピードは、もう見ていられないし、見たくないよ。そう思っていたけれど、めちゃくちゃに面白かった!ブライアンは家族を大切にして遠く離れたところで生活している、みたいな設定にしていてすごくほっこりしたし、今までとは比にならないくらいダークな内容でとても見ごたえがあった。

このシリーズが一番に大事にしている≪ファミリー≫をしっかりと描いた作品で、家族とは仲間とは何なのかと考えさせられるストーリーだった。印象に残るセリフも多く、個人的にはワイルドスピードBestかもしれない。ドムの人間性がわかるエピソードでもあり、胸を締め付けられる。アイスのように硬い彼の心が、粉々に壊れる作品。結構食らった。

最近公開の映画だと、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーvol.3」のハイ・エボリューショナリーが胸糞悪い極悪非道な悪役として記憶に新しいが、本作のサイファーも共感度ゼロな絶対的な悪役でめちゃくちゃイライラした。自分のエゴや快感のために人類を滅ぼそうとしている悪役は、絶対に好きになれず、おかげで主人公たちに応援が向けられる。シャーリーズ・セロンの冷酷さが恐ろしく、腹が立つ、素晴らしい演技でした。多くの映画を見てきたけど、このサイファーというキャラは悪役ランキングTOP5に入るくらい嫌い。そのおかげで面白かったのかもね。

大半は暗く重たいドラマが展開され、ラスト際から超大胆なカーアクションが繰り広げられる。待ってました!と思うほど焦らされたカーアクションは、もう最高で。重機やら潜水艦やらの大型車が大量で、武器も今までとはレベルが違う。しかも、ロシアの氷河地帯での戦闘だから、破壊力もとんでもない。毎度毎度こんなにも新鮮な気持ちにさせてくれるって、本当にすごいし大好き。空も水中もやってしまったら、今後どうなっちゃうの?笑

ドラマパートもすっごい好みだったし、アクションもたまらなくテンションが上がって最高の映画でした。まぁ、でもドムが色んな面で強すぎるのは気になったけど笑 もうちょっと感情的になってもいいんだぜ?

サプライズ