哭声 コクソンのレビュー・感想・評価

哭声 コクソン

劇場公開日 2017年3月11日

悪魔の所在を指さす強烈なオチに着地する!!

よそ者がやって来て以降、村で頻発する憑きもの的猟奇事件を巡って、家族思いの警察官、謎めいた目撃者、怪しげな祈祷師等が入り乱れるサイコスリラーは、いつか観たジャンル映画の要素を随所に盛り込みながら、がしかし、かつて観たこともない強烈なオチに着地する。それを一言で言うなら、、、いや、止めておこう。恐らく誰もが漠然と感じている"悪魔"の所在を指さす本作の怖さをリアルで体験して頂くためにも。だからこそ、映画のテーマを割り振られ、それを完璧に体現する國村隼の俳優としての創造力に感服する。そして、アジアでしか描けない風土を物語の土台にし、観客を見事に震え上がられるナ・ホンジンの監督としての度量にも。

MP
MPさん / 2017年3月5日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

谷城、國村、哭声 ネタバレ

字幕での判断なのだが、舞台となる村の名前が谷城と書いてコクソンと読んでいた。映画のタイトルもコクソン。そしてコクソンと読めなくもない國村隼も主演のようなものである。とにかく國村隼の怪演である。

映画は、難解だ。喜劇タッチで進んでゆくが、2時間36分は長い。

父と娘の哀しい物語がメインであり、同時に悪魔と人間の闘いの物語でもある。カメラを手にした悪魔。あまり見たことのないビジュアルで、これだけでも見る価値があったかもしれない。しかしそこに至るまでが長い。

谷城という韓国の田舎町。山がそばにあり、森がある。電気はひかれているけれども、洗濯は外で手もみ。民家は基本、木造一階建て。

主人公が、警察官で、それなりに体格もよく、美人の妻と娘もいるのに、かなり臆病のようだ。その彼が、臆病ゆえに、犯罪を犯してゆく。ひとり娘と家族を守るという大義のために。

雨がよく降る。多分、日本人の男は、犯罪者なのだろう。この村に災いをもたらす悪魔そのものなのかもしれない。流行り病、婦女暴行、火事、殺人事件、首吊り自殺、一家心中。精霊が言うように祈祷師とこの悪魔がグルなのか、グルではないのかもよくわからない。祈祷師は、悪魔をあとすこしで殺せたかもしれないのだ。そしてなぜゾンビが発生するのかもわからない。

雷に打たれた男は、哀れだが、笑うしかないところだ。漢方薬が効いて命が助かるということはあるのだろうか。

タイトルが、いかにもホラー的な感じで、このタイトルだけでは、見なかったはずだが、予告編を、何度か見て、刷り込まれており、さらにファン・ジョンミンが出ていたため、見てしまった。

もちろんほぼフィクションだろうけれども、一見アナログなこの映画にはなにか惹きつけられるものがある。

akkie246
akkie246さん / 2017年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

最高

めっちゃ笑える
笑えないけど笑える

最高
儀式の高揚感はんぱなかった

おつぽよ
おつぽよさん / 2017年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

話題の韓国製ホラー。

韓国の田舎、外界から隔絶されたコクソンを舞台に。
穏やかな村で起きた連続殺人と、そこから広がって行くパニックが描かれる。

ネタバレを伏せつつレビューを書くのが非常に難しいタイプのジャンル映画。
まーなんというか、奇怪な作品だった。
シニカルなジョークに声を出して笑い、突然のホラー展開に驚き、予想のつかない展開が最後まで続く。
このおどろおどろしさは、今の日本映画には作れないだろう。

1つ言えることは、最も恐ろしいのは人の内に秘めた猜疑心だと言う事だ。
理解を超えた現象を目の当たりにした時の集団心理ほど恐ろしいものはない。
信仰は人間を生かしも殺しもする。
それはこの21世紀になっても変わらないのかもしれない。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

凄い映画を観ちゃったぁ・・・

韓国映画は本当にリアル(観たことないからそれすら不明だけれど)
なんでしょうね? もう~画面がずっと「怖い」ひぇ~って感じ。
あんな殺人場面、絶対、気絶する・・・
怪しい人物が3人・・・悪霊ってマジ怖いのね(涙)
二時間半と長い作品~DVD鑑賞なので、何度も休憩しました。
途中で胃薬飲みました。。。
この作品の見方~色々ありますね。
「自分勝手な欲望が犯人」なのかなぁ・・・

剛典にゃにゃ
剛典にゃにゃさん / 2017年10月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

早稲田松竹にて観賞 ネタバレ

ナ・ホンジン、これほどの演出力を持ちながら、何故に敢えて物語の混沌を望むのか。悪質とすら言える。

ナ・ホンジン、これほどの笑いのセンスも兼ね備えながら、あのような救い無き結末を見せようとするのか。全く肯定できない。

すこぶる面白いのにも拘わらず、この韓流サディズム、そろそろ避けたくなってきた。

shallowwhite
shallowwhiteさん / 2017年8月25日 / Androidアプリから投稿

自身の理解できる範疇を大きく越えてきたとんでもない映画で、さながら銅製の巨大な鈴で殴られたような衝撃と反響音が脳内で鳴り響いている。なんだこの映画。ほんと、なんだこの映画は。

もりめろん
もりめろんさん / 2017年8月23日 / Androidアプリから投稿

ホラーと思ったらコメディだった!!

親父のダメさ加減に クスクス笑いの連続で、
前半は ヘタレ親父に起因する笑いを楽しめた
そのヘタレさが だんだんと鼻につくようになっていき
後半からは 次第に笑いが失せていく
ヘタレさが妄信へと変わっていく様が延々と描写されていくと
それに慣れてきて、
あー愚かだねーと ただただ感じるばかり

終局に向かう過程で、
その愚かさに ため息まじりの笑いが再び出てしまって
ラストに うはっと 笑いがもう一つ

噂に煽られ 直情に駆られ 猪突する妄信者と化して
悪人に利用されて食いものにされてしまう愚か者を
2時間半たっぷりとかけて 風刺し続ける 強烈なコメディだった

isukee
isukeeさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

國村隼版ゴラム

サスペンススリラーとはなんぞや?ホラー映画だった。
國村隼が出てて、ナ・ホンジン絶対見なきゃと思ってウキウキして観たわけだけど、オチ付近こそ、どうなるんだ?と思ったけど、それまでが何これ?って感じと物語の流れに満足出来なかった。

期待していたのは、國村隼が韓国映画の十八番トンカチで人を殺しまくる事で、早々にこれは違うなと思ったけど、これは悪霊らしい祈祷師に頼もうという流れが現実離れし過ぎというか、まどろっこしい感じがして、一番残念なのは怖くなかったという事。

オチはなるほどと思ったけど、あの祈祷は何だったのだろう?と引っかかる。祈祷してる時は白い服の女の子は出て来てたっけ?
鶏が三回鳴くのを待ってたらどうなってたのだろう?

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

ホラーなんですね。 ネタバレ

今までのこの監督の作品を思い見に行ったが。

ホラーだったんだと気付いた。

韓国版エクソシスト面白かった。

ドビー
ドビーさん / 2017年8月7日 / PCから投稿

國村準が出てるとは びっくり‼︎ いきなり 裸ん坊だし(笑) 捉え... ネタバレ

國村準が出てるとは
びっくり‼︎

いきなり
裸ん坊だし(笑)

捉え方は色々あるけど
見る人が悪魔と思えば
悪魔になるって事なのかなぁ?

猜疑心って怖いよね
先入観でどうしても
見ちゃうし

変人と噂されれば
そうなんだと思ってしまう

人間の弱い所だね〜
やろうと思えば
ナンボでも誘導出来るよね

snowball
snowballさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

予想以上にオカルト要素強めだった〜〜★國村隼さんのふんどし堪能したw

uzumoti
uzumotiさん / 2017年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

マジで?

今の韓国の空気?本気で?
それともこれはまるごと風刺?

作中ではすべての村人がたやすく理性を手放してくれる(そもそも誰も理性的なふるまいをしないが)。
「わっ」と声を上げれば簡単に叫び、おびえ、逃げ惑い、絵に書いたよに悪い方へ転がってくれる、都合の良い登場人物たちで出来上がった今作には、監督らしいソリッドな狂気を感じなかったし、村人たちの恐怖に一場面も共感できなかった。

キリスト教や祈祷、オカルティックな恐れを実感しにくかった?韓国人じゃないから?
そう言われたらそれまでなのかも。

ベア🐻
ベア🐻さん / 2017年7月30日 / スマートフォンから投稿

金と時間を返せ

DVDレンタル代と視聴時間を返してほしい
自分にとっては何の意味もない映画だった
俳優の演技がどうのこうの言う以前の問題で
あまりにも酷いストーリー(脚本)
完全な金と時間の無駄であった
この映画で何を訴えたかったのか意味不明
いい加減にしてもらいたい

pochan
pochanさん / 2017年7月30日 / PCから投稿

犬を殺す

場面がある時点でこの映画はクソ映画です
監督の頭のネジが吹っ飛んだ映画です

アブラード
アブラードさん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

悪魔の疑心唄

今年の3月に立て続けに公開された韓国3大サスペンスの一本。レンタルを待っていた!

先日「お嬢さん」を見て、「アシュラ」はまだ未見だが、多分衝撃度は本作がダントツ。
言葉通りの“予想も出来ない”ラストがもう…!((((;゜Д゜)))
韓国映画ではよくある猟奇殺人モノかと思ったら、ジャンル分けすら出来ない。
グロ・サスペンス? オカルト・スリラー? それともホラー?
ただ、衝撃作である事だけは間違いない。

韓国ののどかな山村で、村人が突然発狂し、自分の家族を虐殺する凄惨な事件が多発。
村人の間で、ある噂が立ち始める。
いつの頃からか山の中に住み着いた素性の知れない日本人の“よそ者”が怪しいと…。

序盤は人間臭いユーモアあって、ちょいと笑える。
次第に不穏な雰囲気やスリルがじわじわ高まっていく。
地元警察のジョングは、殺人を犯した村人に肌が爛れたような湿疹が出来ている事に気付く。調べると、幻覚性毒キノコの成分が。これが原因…?
“よそ者”のボロ家には村人たちの写真やジョングの娘の靴、何か呪いの儀式のような痕跡が。そんな時、娘の体にも湿疹が。一連の原因は“よそ者”の呪い…?
ジョングの家に悪霊が取り憑いているという。信じ難いが、悪霊悪魔の仕業なのか…?
怪事件は二転三転と言うより、混迷を極めていく。
が、この不気味なムードから目が離せない。
祈祷師による除霊シーンは、たたみかける演出・編集、迫力ある音楽で異様なまでの高揚感。
湿疹が出来た村人の姿、悶え苦しんでの絶命、意表を付くゾ○ビのようなシーンなど、いずれもなかなかグロい。
衝撃のラストまで、2時間半の長丁場も全く中弛みしない。

娘に頭が上がらず、図体がデカイくせにビビりなジョングを演じたクァク・ドウォンも絶品だが、やはり國村準が“噂”通りの怪演、圧倒的存在感!
台詞も少なく、何を考えているのか分からないミステリアスな佇まい。
ふんどし姿で、顔を血で真っ赤に染めながら鹿の生肉を頬張るシーンは強烈!
ラストの彼の正体は、ショッキング!
つくづく日本では、脇役ばかりで良役に恵まれてないと思った。
また、ジョングの娘役の女の子もびっくりするくらいの凄みある怪演を披露。

疑い。
アイツが怪しい。
それだけで人はこんなにも気が狂う。
もう、何が正しいのか、理性など無いに等しい。
そこにトドメとばかりに、あのラスト…。
ハッキリ言って理解不能。いや、理解出来なくて当然。
このキチ○イ・ムービーを理解出来る者が居るとすれば、キチ○イか悪魔か。

「お嬢さん」に続いて本作もまた、今年のBEST級!

近大さん / 2017年7月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 難しい

クァクドウォン

クァクドウォンが主演の時点で既に素晴らしい。韓国田舎村の闇もの。サルケムリ?みたいな打楽器シャンシャン鳴るなか、祈祷師が韓国伝統?儀式を執り行うシーンの異様なテンションが素晴らしい。こうゆうカタチで、キチッと祭礼?を描けるのは偉い。火祭りとか日本で描くと、得てして微妙になりがちなのに。韓国の山は岩がゴツゴツしてる。悪魔がフィルムで写真撮るのは良い感じだし、ナホンジンplusフリードキンmeetsロメロは最恐だし。

pigeyes
pigeyesさん / 2017年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

まさかのホラー映画でした。 時代設定はスマホを使ってるので現代のは...

まさかのホラー映画でした。
時代設定はスマホを使ってるので現代のはずですが、韓国の田舎では今でも洗濯板で手洗い洗濯されてるのでしょうか。
また、国村さんが警察にパスポートを見せたのですが、そのパスポートは1990年代発行の大きいサイズの日本国パスポート。
その頃に韓国に来て不法滞在のまま居つき、あの状態になったのか?細かい部分ですが気になりました。

Shiro
Shiroさん / 2017年6月22日 / Androidアプリから投稿

國村さんの顔が怖い

ゴシックホラー好きの私としては、アジア人の悪魔姿に満足。
それに國村さんの顔が怖こと怖いこと。

日本人には馴染みのない風習ですが、韓国にはお祓いの儀式がまだ根強く残っているとしたら、信仰心のある方達はどんな感想を持つのでしょうか。

悪魔のささやきに惑わされ滅ぼされる人間。悪魔もので大好きなのは「エンゼルハート」です。繰り返し観てしまう位大好き。これを星5つとしたら、コクソンは3位でしょうか。

ガンビー
ガンビーさん / 2017年6月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ホラーサスペンス

韓国映画特有の鑑賞後の違和感とモヤモヤ感。「お嬢さん」の時もそうだったがすっきりしない結末。時間は長く感じることはないが不要なシーンがあるので時間短縮は可能か。韓国版「エクソシスト」といった感じでしょうか。
2017-68

隣組
隣組さん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿