劇場公開日 2017年3月11日

哭声 コクソンのレビュー・感想・評価

5.0だから韓国映画はやめられない

2022年4月19日

えええ

3.0國村隼と祈祷師がグルだったってのはいいとして、じゃああの祈祷師バト...

Nさん
2022年3月21日
N

3.5キリスト教色が強すぎ…

2022年2月23日

きっと考え抜かれたストーリーなんだろうけど、信仰もなく聖書もまともに読んでいない自分には解釈が難し過ぎた。多分、色々なところに繋がってるんでしょうね。
脚本的には観る側に大いに謎かけをして良いと思うのだけど、脚色で追い打ちをかけるような描写は、混乱し過ぎて少々興醒めであった。

Iwarenkon

5.0挑戦的で映画的で実に面白い

2022年2月16日
aisisi

3.5謎めいた映画で考察好きはハマりそう。

2022年1月31日

シネマート新宿さんのブースト上映企画で鑑賞。初見なんです。上映当時、韓国でリピーターが沢山で大ヒットだったそうですね。頷けます。謎だらけですからね。あれはどういう意味?あいつはなんだったの?・・・こんな問いかけが頭の中で無限ループしそうです。

面白い物語です。安易に謎を散りばめているってわけではなく、人間は自身が信じたことを真とするって本質にイエスキリストという「存在」と絡めていきキリスト教を背景に持っていくあたりはなかなかの展開を見せてくれます。人間が人間を疑う、争う、いざこざがなくならない・・・それはつまり三者三様の正義があるからですよね。同じものを見ても、見る角度が変われば捉え方は変わる。その人がそう思うなら、悪魔だと思えば悪魔認定となってしまう。もちろんその逆も。人間の本質です。
この本質を使ってのサスペンスは見るものに「犯人探し」をさせるものの、実は「何が正しいの?」を常に考えさせる物語ともなっているんですよね。ちょいちょいヒントらしきものを見せていき緊張を高めていく感じ、好きですねー。

色々と書くとと全部ネタバレになっちゃうのでこんな感想ですみません。
あ、國村隼さんが名演です。というか作品の幹となっています。素晴らしかった。

バリカタ

4.0韓国発エクソシストムービー!

2022年1月6日

強烈かつ後味の悪い作品だ!
同じ韓国映画監督のポンジュノ作風にも通づるが、序盤から中盤にかけての主人公の警察官たちのボンクラぶりはまさにコメディ要素を含んだサスペンスを思わせる展開なんだが、國村隼扮する謎の日本人に焦点を当て始めたあたりから様相がガラッとオカルト/ホラーへと様変わりしていく。
前半でさらっと登場する可愛い女性も、クライマックスでは容姿こそ変わらないものの重要なキャラクターだし、主人公の警察官の娘の前半と後半での変わり様はハンパじゃなかった!
ナ・ホンジン作品も凄いな!
こんなことならしっかり劇場で鑑賞すべきだった!

ヒックス伍長

3.0コクソン=哭声=谷城=國村

2021年12月1日

このレビューを書き直して3回目だ。

これは一生答えがでない。
と、思う。
だれが正しく誰が悪か?
悪霊と神。
自分と他人。

正解なんか出るはずがない。
「自分が信じたもの」
それが答えだからだ。
しかし、答えは一つではない。
別の視点から考えてみろ。
それも答えだ。

おまえが出した結論。
それは正しい答えだ。
おまえが出さなかった結論。
それは間違った答えではない。

韓国発、荒唐無稽全部乗せホラー映画から、
人生哲学を学んだ。

主人公ジョング。
日本でリメイクするなら六角精児かな。

コクソン國村準。
どこの国でリメイクされても
この役はあなたしかいない。

にゃろめ

3.5「ところで、この話ってどういう話だったの!?」と話したい

2021年11月30日

途中で、「ところでこの話って、どういうお話なの?面白くなるの?」って観るのをやめたくなる。
殺人、祈祷師、ゾンビ、流行り病、毒キノコ、神父、悪魔…
何が主題なのか、なかなか見えてこない。
誰が正しくて、誰がダマしているのか…
そして、答えが見えないままエンディングまでグングン突き進んでいく。
やはり韓国映画、エグサも含めてただモノじゃなかったね。
誰かと一緒にこの映画を観た時に「ところで、この話ってどういう話だったの!?」と確認しあいたくなる映画であることは間違いない。

キブン

3.5答えのない問題がコクソンかも?!

2021年11月11日

物語は韓国の南の村コクソンに突然奇妙な病気や目撃談から村全体に恐怖が伝染していく話。いつの時代や場所でも、始め混乱からは大衆心理としての犯人探しが始まる。しかし、その犯人は犯人ではないかもしれない。そして物語は時間により忘れ去られ昔話になって行くのかもしれません。この物語は旧約聖書と新約聖書の違いを作家性に落とし込んだ作品で信仰とは信じるとは貴方にとってなにですか?!と問いかける鑑賞者に考えてもらう作りになっているところが面白かったです。何せ國村さんの迫真な演技には驚かされます。しかし2時間の余興後のジェットコースター的展開の乗り心地は、最初の2時間が少し説明長すぎた様に感じました。

コバヤシマル

3.5結局日本人が悪鬼だったということか。今なら鬼滅の刃に出てきそうな話...

2021年10月6日
つん

5.0大好きな映画

2021年9月27日

なかなかこれを超える映画が出てこない。大好きな映画です。

ごはん

3.5韓国映画好きの方々に薦められてようやく観られました。シネマートさん...

2021年8月4日

韓国映画好きの方々に薦められてようやく観られました。シネマートさんのブーストサウンド上映でオープニングの雨のシーンから迫力満点、不気味に面白かったです。國村隼さんの存在感が凄かった!

Yoshi K

4.5【”エクソシスト、韓国ウルトラカスタマイズバージョン” 神は、善とは限らない・・。観る側に様々な解釈を与える奥深過ぎる作品である。】

2021年8月3日
鑑賞方法:映画館、VOD

3.5うーん、ちょっと難しかった印象。だが最後はドキドキで自分の価値観は...

2021年7月20日

うーん、ちょっと難しかった印象。だが最後はドキドキで自分の価値観はどうなんだ!とがっつり突きつけられるすごいお話だった。國村さんすごすぎ笑

おれ

1.5後半残念

2021年7月10日

半ばまではなかなかよかった。
以降なんだかよくわからなくなりましたね
がこれも韓国映画なんでしょうかね
うーん

Shu

1.5合わなかった

2021年5月25日
うりー

2.0煩雑且つ凡庸

2021年2月11日

古典オカルトを軸に諸作引用再構築の挑戦は買うが、卒ない小間切れ盛合せは、単品で魅せきった原典の何れにも劣る。
稀代のアヒルぐちゆえにこの役、と思しき國村隼も巧いが想定内。
脚本が煩雑且つ凡庸ゆえか。
僅かに推せぬ。

きねまっきい

4.5こっわ!!

2021年2月9日

平和な田舎で連続猟奇殺人が起こり、
村人たちは郊外に住むよそ者が怪しいと疑うが…。

まずは主人公のクァク・ドウォンと國村隼の演技が白眉。
監督がずいぶんなサディストだったっていう國村さんのコメントを何かで読んだけど
ほんと演出にしてもストーリー構成にしてもえげつねえなと。

ざっくり言っちゃうと、物語上で誰が善玉で誰が悪玉なのか?とか
主人公のこの行動の先に何が起こるのか?とか
意図的に隠してくるというか、混乱の渦の中に叩き落としてくる感じ。
観てるこっちの心境をグワングワン揺さぶってくるし、
もう揺さぶられすぎて疲れてんのに、さらに揺さぶってくるみたいな。

キリスト教をよく知らない自分が感じたテーマは”疑心暗鬼”。
他人は自分を映す鏡とはよく言ったもので、
相手を信じるか否かは、そのまま自分を信じるか否かに帰結するというか。
まぁとにかくラストシーンまで本当しつこく()揺さぶってくる、
2重3重に”こわい”大傑作だった。

mar

2.0最初から最後までさっぱり意味がわからない。 理解出来たのは「思い込...

2021年2月4日
なゆ