劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

5.0言葉では言い表せられない

2019年3月11日

コミュニケーション、時間、未来、科学、未知の存在の出現によって、それらの概念が揺らぎ始める。
映画としての映像、音楽のクオリティも相まって常にフワフワとした無重力のような「なんだかよく分からないけど気持ちいい」という感覚に陥る。
この手の作品は考察が溢れかえるはずなので、読み漁って、理解を深めるとする。

え

2.5うーん

2019年3月11日

正直、一回観ただけでは良く理解出来なかった。
もあ一回観る気もないけど...

おのもん

3.5だるかったけど最後はよかった!

sさん
2019年3月10日

だるかったけど最後はよかった!

s

4.0な、なるほど!

2019年3月4日
o_om033

5.0最上のミステリー / 伏線が回収される快感と涙

2019年2月3日

LittleTitan

3.0序盤の手際は素晴らしいが絶妙に惜しい

2019年1月16日

早稲田松竹の最終日へ
金曜とはいえ雨のわりには客入りは八割くらいで盛況

序盤は恐ろしくテンポが良く、併映の「パーソナルショッパー」を大差で抜き去るものの、宇宙人の言語が謎すぎる件が主人公の前に立ち塞がると、映画のテンポもダウン。
そこからちょいちょい情報の小出しはあるものの、さんざんお預けくらったまま終盤に突入。

そうやって観客をパンパンに我慢させた割には大きなカタルシスはなく、まあ、さんざん擦られてきたファーストコンタクトものにしてはビジュアルやCG、音楽などは魅力的で、雰囲気あったよね…という印象に終わる。

ハードなSFでありながら子供が重要なモチーフで、オチは号泣(人によっては)という部分がどことなく「インターステラー」を想起させるので、あれが好きな人には楽しめるのでは。

原作は未読だがおそらくかなり抽象的、哲学的で奥行きの深い作品と思われるので、読んでいたらもっと楽しめたのかも知れない。
序盤のわかりやすい宇宙人襲来→コンタクトを試みる、という流れがあまりにスムーズなので、そこに乗っかってしまうと、終盤になるにつれ正体を表すその抽象的「メッセージ」についていけなくなる。そ、そもそも映像化が難しいネタだったんだな。
これシリーズもののが良いんでは? というのはないものねだりとしても、ネタに対して2時間弱という尺は、ちょっと足りないと思う。

尺を伸ばすのは無理でも、序盤で圧縮した尺を中盤で空費している印象があるので、せめてもっと早くにネタを割って、最終的に主人公がなにを選ぶのか、その決断への過程に焦点を絞ってくれたら、もう少しストレートに感動できたと思う。
編集でカットされたのかも知れないが、肝心の謎の言語を解明するくだりがオフになっていたり、削るとこはそこじゃない! と思った。
せっかく雰囲気や演出、キャストも良かったので、ものすごく惜しい感じ。

ただ、つくづくこの監督はエンタメ志向じゃないんだなと思い知ったおかげで、「ブレードランナー2049」は思ったより楽しめた。

ipxqi

0.5私には良さがわからなかった。

2019年1月15日

a0064

3.5言語は思考を規定するか!?

2019年1月5日

マツドン

4.0ずっと気になってた作品!

2018年12月16日

最後に全てがひっくり返り、納得のいく映画!

ゆっくりゆっくり進んでいって、最後にぎゅっと解決に進んでいきます!
結局あのでっかい物体はなんだったのでしょう(゜ロ゜)

とっても楽しかったです!

まえだまえだ

4.0まあまあな作品です。

2018年11月21日

まあまあな作品です。

oracion

3.5ヒューマニズム

2018年11月17日

エイリアンは単なる先導者であり、結局は人間同士のコミュニケーションだったり、生の営みであったりの話。

quad

3.0難しいけど悪くない

2018年11月12日

2度観ると理解できるかも

seiyo

4.0新しいSF映画

2018年9月30日

これまでのSF映画とは違う、静かな展開の中に、題名通りのメッセージが込められた、ヒューマン・ドラマ的な作品。

過去が過去に非ず、未来が未来に非ず。そんかトラップにマンマとかかり、最後にきて、そうだったの…って感じ😳
その点は、なかなかよくできていました。

単純にSF映画を期待してる方には、チョット物足りない感じはしますが、親しい人と観た後で、あれこれ感想を言い合って、確かめ合うにはいいと思います。

bunmei21

3.0造形はシンボリックでインパクトがある

2018年9月28日

SF映画として見ると、肩すかしをくらうのかもしれない。
それでも、地球外生命体の造形はシンボリックでインパクトがある。「円盤」敵な発想ばかりの中、ただの巨石ぽい飛来物体というのが神秘的で良い。
言語解読のくだりは「?」だらけだが、筆書きのような○の文字も印象的。
時間の概念を超越できるその仕組みも、中国を説得した言葉もわからないままだが、奥行きはある。そして、亡き娘は未来を見ていた、という。
でも、わからない点をクリアにせず幕を閉じる映画に最高の評価はできない。インターステラくらいの期待をしてたが、そこにはまったく及びませんでした。

三年後再観賞
気になってもう一度観た。前回観たとき理解してない部分に気づいたりしたが、評価変わらず、というか、やっぱり微妙、の念押しになってしまった。

中国説得のくだりロジックは理解した。赤の他人が知るわけない亡き妻の言葉を知っていた、それを信用に繋げる種に使った、ということか。わかって尚漂う説得力のなさ笑 普通、逆だろう、唐突に電話で怪し過ぎるし、国、人類の一大事の決定権をんなことで委ねるって。さらに突っ込むと、その未来の会話を抽出したらその救われた未来でのその会話が不自然だろう、、いや、このへんでやめとこう。。

okaoka0820

3.0原作を愛する身としてはマイナス40点

2018年9月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

カミツレ

4.0ペンは核爆弾よりも強し

2018年9月21日

不知火 氷河

3.0最後まで観るとわかる

2018年8月28日

最後まで観ると話のストーリーがつながる映画!

ネギX

4.0珍しく静かなSFです。

2018年8月26日

何を書いてもネタバレになってしまいそうなので、あまり感想を言えませんが…静かなSF映画でした。
宇宙人はかなり陳腐な姿で、その宇宙人の言語を解読するために会話をするのですが…正直、言語の解読に興味がなく、ずっと退屈を感じていました。
最初、解読方法が理解出来なかったのもありますがΣ
なのですが、最後の30分位からストーリーの意味が分かり「あー、そういうことなんだー!」と、ダラーっと観つつ、自分が描いていたストーリーが違ったことが判明し、、そして、また最初から軽く早回ししながら見直しました。
余韻の残る映画で、内容も世界に投げかけると言う意味でも題通り『メッセージ』です。
総合して観て良かったと思ういい映画でした。

☆ユウ☆

4.0よかった

2018年8月25日

よかった

englishlearnr

4.0sfをダシにしたヒューマン

2018年8月15日

レビューを見ると賛否両論ですが、この映画の面白さは壮大なsf(矛盾が多数な設定)を語ると見せかけて、[未来が見えてもその運命を受け入れますか?]っていう、ヒューマンなオチに持っていったことだと私は思いました。
そりゃ粗を探せば沢山ありますよ。粗を見つけて吠える人はそもそも作り物の映画を観る資格がないんです。
個人的に宇宙を題材にした映画の最高傑作はインターステラーだと思っていますが、粗のレベルで言えば噴飯ものの設定だと思っています。
限られた時間の中で主題を伝え、かつsfの矛盾を完全に除去するのは不可能だと私は思います。そこらへんは暗黙で流し見できない人は見るべきではないし、創作物は見ても理解できないだろうから河原で雑草を眺めていればいいんじゃないでしょうか?
賛否両方の意見が低レベルだと思いました。

yossan