劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

3.5編集の失敗

2017年9月24日

ハナから、この時間内にまとめる事に無理があった、と言わざるを得ない。映像や配役は実写がほとんどで、手間暇がかなりかかっている印象。しかし仮に原作を読んでいたとしても編集がかなり雑で繋がりが悪く、展開が唐突なので理解困難なシーンが多かった。二部作にすべきだったが、何故今「関ヶ原」なのか、必然性がないからそこまで、できなかったのか?質が良いだけにもったいない。

ynakamura

4.0戦闘シーンはさすが映画

2017年9月24日

戦国時代が好きで観ておきたかった映画でしたので私は話の内容、流れは楽しめましたが、あまり詳しくない方には早すぎる展開でついてこれないかも知れません。
関ヶ原というタイトルですがメインとなるのはその経緯、またサブ的なストーリーかなという感じでした。
配役に関しては私の全く知らない俳優が有名武将を演じていたのが少し残念でした。

関ヶ原の戦いがどういうもので勝敗の行方も決まっているなかで、客を満足させるとしたら嘘にならない程度に話のストーリーを厚くすることしかないので、それに関しては頑張っていたのではないかと思いました。
また、セリフに関してはあくまで時代劇というところを捨てずに地方の訛りなども入れていたことで聞き取りづらくなってしまったようですね。

一番良かったのは戦闘シーンですね
数百人規模のエキストラを使い迫力を出していたのは良かった。

misakikenji

3.0三成の動機の描写不足感が否めない。

2017年9月24日

岡田准一演じる三成のこの大戦にかける
動機の描写がいまひとつ欠ける気がした。
現に同行した知人は解らないといった感想だった。

みなさん記載の通り、歴史を勉強した者のみ
視聴に耐えうるものでありジャニーズ岡田准一を
観たいが為の女性ファンは完全に置き去りにされるだろう。

2時間半という比較的長い作品内で
大戦中、大人数のエキストラも実写で
かつ爆破も本物の撮影の徹底したリアルな描写に
製作陣のこだわりを感じた。
(左近のくだりの爆破で最後の最後のCGは頂けなかった)

また今作は役所広司演じる家康の
なんとも言えぬ迫力を堪能すべき点で評価が変わる。

三成と家康の仲の悪い描写もとある件のみで
しかも家康が部下の前で丁寧に話すのみ。
映画なので丁寧に話すのではなく画で
観客に悟らせてほしいのだが。

三成の豊臣家への恩義。
また三成と左近との上下のない家臣の関係性。
家康と三成との確執。
小早川の心情の変化。
(史実において動かぬ小早川は家康の使いに迫られたとある)

以上の人物に絞り描写していれば観客にも
わかりやすく伝わったと思う。

taka

2.0黒田官兵衛を思い出してしまう

2017年9月23日

岡田クンが黒田官兵衛に見えてきてしまう......。
セリフが早口云々は気にならなかったけれど、日本人であれば関ケ原の結末は知っているので、やっぱり盛り上がりに欠けちゃいますね。

SUBZEST

3.0無理

2017年9月23日

大作を時間あまりに詰め込むのは、無理がある。
三部作くらいにして制作して欲しかった。
いい俳優を使っているだけに勿体無い。

WondarChoco

4.0歴史好きの為の映画

2017年9月23日

全然 歴史に詳しくなかったのだか、こちらのレビューで
歴史を知らない人には キビしい、とのご意見を読んだので、かなり勉強して のぞんだ。
勉強していって正解。各武将の 立場やら性格とかいろんなものをリアルに 見ることができて、とても楽しむことが出来た。映像も素晴らしいし、実際、こんな風だったのだろうという、武器の使い方、様々な作戦、知的好奇心を刺激して満たして、とても満足。主演の岡田くんの石田三成も、とても良かった。真面目で融通の効かない感じがとても合っている。何といっても 役所広司の家康が、憎たらしいのに、かしこくて、この人が後に長く続く江戸幕府を作ったと思うと、器の大きさに納得。気持ちいいくらい憎らしい。上手い!
島左近役の平岳大さんも素晴らしかった!終始、カッコいい。小早川役の東出くんも、ピッタリで、すごくいい。
関ヶ原に出てくる 各武将のことを知っていると、
こんな風に描くのか、ととても楽しめると思う。
とにかく、合戦のスケールもすごいし、隙のない作品。
なんだけど、史実以上に語るものがあるか?というと、そこが、ないかなぁ…と 思った。
だから、史実に興味のない人にはツライ映画なのかもしれない。

Okei☆

4.5ストーリー性はちょっと?

2017年9月23日

歴史を知らないと分かりづらいかも。戦闘シーンは圧巻、岡田准一と有村架純が超カッコよかったです。

koron

2.0愛と野望の激突って....

すみれ7878

3.0これはと言う映画ではない

2017年9月22日

66年生きて来た。これまで視てきた映画でこれはと思う映画はあり多くないがある。そのような映画を何時も視れるようにDⅤDなどの映像媒体手元に置いているが。この「関ヶ原」は残念ながら手元に置きたい映画ではなかった。
ただ映像は、リアルでお金も掛かったであろうし、音響も素晴らしい。原作を読んで視た方が良かった映画化もしれない。比較しても仕方ないかもしれないが、先週視た「ダンケルク」は何故か印象に残る映画であったように思う。

ogiru

3.5鑑賞してから随分と経つので、忘れないうちにレビューを…。原作を読んだのは何十年前だろうか?

2017年9月22日

関ヶ原の合戦というのは、立身出世の英雄譚でもなければ、痛快無比な豪傑譚でもない。
義と利がドロドロと渦巻く中での、権謀術数と裏切りの物語だ。
そんな中、豊臣家への報恩を貫く忠義の武将として石田三成を描いた本作は、司馬遼太郎の原作をよく体現していると思う。
欲を言えば、存命時の前田利家の存在感や武断派七将による三成襲撃事件、家康を糾弾した直江状に小山評定での駆け引き、三成処刑前の干し柿のエピソードなんかも、もう少し丁寧に描いてくれると良かったかな。
それでも久しぶりの歴史超大作として、満足のいく映画でした(´ー` )。

じょんそん

4.0もったいない

丈介

3.0やっぱりセリフが・・

2017年9月22日

他の口コミにもあるように実際に観たら、セリフが早いし、声も小さくて、何を言ってるのかわかりませんでした。
内容は良かったのに残念な作品です。

激安マンボー

3.5早口

U-3153

3.0TOHOシネマズ府中にて観賞

shallowwhite

5.0石田三成

2017年9月21日

やはり三成には、応援団が少なかったのかなと思いました。

taka

1.0うみゃー

ぐっすり(⊃ωー`).。oO
早口、言葉遣い(昔の言葉なのと、方言のダブル攻撃)で、言ってることが全然理解できず...
早口でどんどんストーリーが進んでゆっくり考えさせてもらえず
しかも上映時間が長い!
久々のグッスリもの。

kyaroline

4.0タイトル目当てなら

ムラサキ

1.5言葉が分からない。

2017年9月20日

大河ドラマで東軍の見方は良く見るので、西軍の石田三成の見方に気になり見ました。
家康の腹黒+タヌキ具合が納得しつつ、三成の誠実と忠義は納得したが今の現代社会同様に相手の気持ちを全く理解しない事や行動しなかった事が積み重なって「裏切り」になったのだろうと思いました。
た相手を想いそれを行動と言葉にしていたらもしかしたら…って考えてしまいました。
あとは、皆さんのレビュー通りに昔の言葉と方言が分からずいました。

喩淮

1.0関ヶ原か?

関ヶ原楽しみにしていて
見ましたが…なんでしょう
役者の台詞が聞きづらい
なんて言ってるかわからない
展開が速すぎてさっぱり
分かりにくい
いや~ひさびさのハズレです
う~ん役者がもったいない

いちごまりん

なにこれ?

2017年9月19日

これほど最悪な関ヶ原を描く作品を見てしまい、時間とお金を無駄にしてしまいました。なにこれ?関ヶ原の詳細を知らない方は、恐らく苦痛以外の何物でもありません。まず役者が何を言っているのか分かりません。左近の顔がキャプテンハーロックバリの縫い傷だらけだったり、合戦の場面になって突然秀家が登場したり、初芽が伊賀者だったり、司馬氏の小説の一説を引用しながら、全く小説に従順でなく、かといって納得できる筋書きでもなく、何を見せたいのか全く不明です。歴史ものに役所さんの出演はもうお腹いっぱいです。信長やったし、武蔵もやったし、今回は家康ですか…

phatkazz