劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

3.01分

2018年8月21日

楽しみにしている方も多いと思いますので、あまり多くは語りませんが、初芽との絡みをどう観るかですね…上映時間149分でも無理あるのに、それを1分で終わらせた真田丸…偉大やわ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

shige12

3.0壮大な負け戦

2018年8月11日

日本映画の良さ、主人公が負ける事がわかっている物語でも観客は観る、それを久しぶり痛感した良い作品でした。
戦国時代や武家しきたりなど、予備知識がないとわからないシーンや描写もあったかも知れませんが、尾張言葉など方言や合戦の描写などとてもリアルに感じました。

原作2冊を149分に納める作業は

BAININ

3.0大作?

2018年7月14日

最後の戦のシーンは最近の作品の中でも大作と言えるが、
各役者のせりふ回しが早すぎて、
聞き分けにくい。

上みちる

3.0なんか普通

2018年7月13日

エンタメに偏りすぎなかったのは評価できるが、勝負のあやとか心の機微とか、なにもなく残念。
美形の三成が正義を掲げるとなれば、本来自ずと西軍に肩入れするはずなのだが、あまりそうはならなかったことがこの作品のいまひとつ感を物語っている気がする。
いっぽう、家康サイドは比較的よく描けており、なるほどこんな感じで手なずけていったのかとそこは納得した。いっそ家康を主人公にしたほうが、商業的にはいざ知らず、映画の出来はよくなったんじゃないかと思った。
またセリフが速い、長い、訛りが強い、情報多い、などのため聞き取れない箇所多数。音質のいい昨今、珍しい邦画。

肉ネ~ム

3.0「わからない」でも楽しめる映画!

2018年7月11日

はじめに…
ハッキリ言って、何を言っているのか良く分からないし、何が起こってるのか理解できない部分が多々ある。でも、それって我々観客の『観る力』が足りてないからであって、『分からなかった』からと言って作品が批判されるのは、とても間違っていると思う。

原田眞人監督らしい独特のセリフテンポが、本作では良くも悪くも際立っていた。
セリフを喋っている上から次のセリフを被せて、会話が成立していないようにみせたり、力関係の差を見せていたり、切迫感を出していたり、映画テンポを上げていたりしている。相乗的に勢いがある作品になっている。
一方で、セリフを被せているために、会話の顛末が理解できない部分が多々ある。それでなくても、訛りのきついセリフばかりなのに…こんな次々と被せられたら、全然、理解がついていけませんわ(笑)

でもこれって、観ている私の力不足だからなんだと思う。少なくとも、司馬遼太郎の原作でも観てれば、随分と理解度が違うんだろうな〜。

例えるなら、“能”とか“古典落語”を見ているような感覚。30%ぐらいしか理解できてないけど、面白さは伝わってくる、というか。

とはいえ、私の評価は★3程度ですけどね。

サケビオース

最悪、時間の無駄。

2018年6月24日

スカパー録画で見始めましたが架純ちゃん登場のシーンで見るのを止めました。この映画の関係者の中に原作を読んだ人はいるのか?多分製作スタッフの中には違う違う、と思いながら仕事してた人がいたのは容易に想像がつきます。映画だから多少演出的なこともあっても良いが、処刑場でくノ一が暴れるのはあんまりです。初芽さんがくノ一とは!
お口直しにTBS版を見ました。録画データは
当然消去です。島佐近 登場の前に見るのを止めて良かったです。

Slow Train

3.0お金はかかっている

2018年6月22日

司馬遼太郎の原作に忠実な作りで、映画としてはどうだろう。
石田三成は岡田准一、徳川家康が役所広司、ロマンス担当として女優を配している。
いろんな見方があると思うが、肝心の合戦シーンがよくわからず、セリフで説明されてなるほどと思う次第。

1.0批評以前に「不良品」

2018年6月19日

台詞が聞き取れない。「早口」「方言」が原因と評している人もいるが、モゴモゴとしか聞こえないので、音響処理の失敗だと思う。作品としての出来を論評する以前に、これでは物理的に不良品だ。俳優の熱演やスタッフのすばらしい仕事がだいなしだ。さらに、説明不足で「この人たちは誰?」「なぜこんなことするの?」という謎が多い。原作を読んで、しっかり頭に入れてからでないと理解できない。「予習しておかないと難解」と言われた「ダ・ヴィンチ・コード」でさえ、キリスト教、ヨーロッパの文化・歴史・地理に関する一般常識があれば困らなかったのに、「関ヶ原」はひどい。申し訳ないが、「見て損した」感が残る。

モーパッサン

4.0【黑電影】關原之戰。

2018年6月6日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

柳時雨

0.5超クソ大作歴史映画

2018年4月24日

加藤剛と森繁久弥版の大ファンだったので超期待していたのだが、これ程までのクソ映画によく仕上げられたものだ。
まずどの武将にも感情移入できない。
誰も輝いていない。
加藤剛が演じた石田三成の聡明で痛々しいほどの正義感、三船敏郎が演じた島左近にみる親心にも似た寛容さ、その2人が織りなす一連のやりとりが、今作ではただただダラダラと諫のセリフを述べる暗い感じのおっさんと、反抗期のガキのように会話を遮るアダルトチルドレンとの実に気持ちの悪いやりとりに変わってしまった。
また他の配役も最悪だ。
福島正則の役者誰?
加藤清正の役者誰?
大谷吉継の役者誰?
本多正信の役者誰?
といった具合で、仮に無名でもいいのだが、とにかく個性が皆無。
宇喜多秀家、安国寺恵瓊、小西行長、毛利輝元あたりなどいないも同然。
関ヶ原の最も面白い部分である個性溢れる武将たちの複雑な人間関係や、個性にスポットをあてず、代わりに?くノ一やよくわからない朝鮮兵の爆破のシーンを入れてみたり、一体何がやりたかったの?という感じ。
てか、朝鮮人がこの戦で活躍してたの?てか、いたの?てか、いたとしてもそれ描く必要あんの?

とにかくクソ過ぎる。
本作は歴史大作の中でもっとも内容のない、何も感じることが出来ないクソ映画として語り継がれるだろう。
いや、語り継がれることもない、なかった事にされてしまうだろう。
この監督は戦国時代の面白さをどこに感じているのか甚だ疑問である。

YT

2.5もう一回見直さないと

2018年4月19日

もう一回見直さないと

ぱ

2.5テンポがいいと

2018年4月15日

言うかぶつ切りと言うか。
岡田くんが早口言葉でついていけない。

てん

2.0不親切

2018年4月9日

かなり歴史偏差値高くないと理解出来ないと思う。
早口で喋る手法は緊迫感が増して好きだけど、その分知識量と情報量、展開が増えるわけで、にわか歴史ファンには付いて行くのがやっと。
なんか知らん間に関ヶ原だぞ?なんで家康は焦ってんだ?と頭の中がてんてこ舞いだった。

石田三成の誠実さ真面目さも良かったし、家康のどっしりとした存在感も流石だった、周りの武将たちもお国言葉でキャラも立っていたけど、ちょっと難しかった。
原作に忠実に、合戦シーンも手を抜いてない壮大は理解出来た。

家康が三成を敵として、自分が天下を獲るための相手として育てた、と言うシーンがとても良かった。

奥嶋ひろまさ

3.0思っていたほどではなかった。

2018年3月11日

セリフが聞き取りずらく、期待ハズレだった。

七星 亜李

3.5結果は分かっているが

2018年3月11日

三成を中心に描いたのは新鮮だった。義を一番に考えていた男なのに。切ない。

いつこ

2.5期待ほどでは…

2018年3月8日

●2018年23本目(DVD鑑賞18本目)
出演者は非常に豪華。岡田准一もですが役所さんは今回も素晴らしい。個人的に有村架純が好きなのでよかったです。
肝心の内容は、難しい話があり、眠くなりましたし、そうなのかもしれませんが、あまり納得いかないラストと中途半端な気がしました。上映時間も長い。あまりオススメできません

しゅんすけ13

4.5戦国時代ファンは納得の映画!

2018年3月2日

戦国時代ファンには納得の面白さだったと思います。
大谷刑部いい味出してました。

ただ映画全編セリフが聞き取りにくい。
一瞬でもよそ見するとあっという間に置いてきぼりを食らいます。

誰でもわかるように作ってないところも、戦国時代ファンからすると、リアルな戦国時代を感じさせてくれていい演出なのですが、
おそらく予備知識がない一般層はほとんど置いてけぼりだったのではないかと。

戦闘シーンもお金をかけてる感じがしますし、素晴らしいアクション。
岡田准一さんはほんとアクションが上手。
さらりとすごいスピードで馬で駆けていきます。
しかもそれを誇張しない。アクション重視でなくあくまで濃厚な戦国の戦いを見せてくれる感じ。

個人的にはいい映画でした。しかし、一般層の人から見たら低評価をつける人もかなりいると思います。

現代ではほとんどの人が映画館に足を運ばなくなって、さらにファン層が限られる戦国時代もの映画。

赤字覚悟でもこの映画を作ってくれた制作陣は偉いと思います。

こういう戦国時代大作がこれから作る人がいなくなってしまうのは日本映画界にとって絶対に損失になるのは間違いないと思うので。
自分的には赤字覚悟でもいいチャレンジをした制作陣をほめてあげたいです。

takataka

4.0素晴らしい

2018年2月18日

岡田君の演技力が毎回どんどん上がってびっくりです!

movieholic

2.0観るのなら字幕付きで

2018年2月17日

早口なのと、展開が早すぎるのとでサッパリわからない、映像と俳優達は良かったと思う、でも頭に入ってこない、観るのなら字幕付きでみるとよいでしょう

おさみん

3.0歴史を学ぶ為なら良いかも?

2018年2月17日

真田幸村が徳川家康とのやり取りで、好演技を見せていたのは良いけど、ちょっとストーリーが単調過ぎた!

それぞれの俳優は頑張って居たけども、それ以上でもそれ以下でもない!

Taka Ike