ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

ちょっと今から仕事やめてくる

劇場公開日 2017年5月27日

テーマは好きだが、設定が。

働くことについて、自分の人生について、言わんとしてることは凄くシンクロするところがあり、好きな映画だった。
但し、登場するブラック企業があまりにブラック過ぎて、これは辞めて当然ちゃう?という設定のため、そこが少し残念でした。

もじゃ
もじゃさん / 2017年11月10日 / Androidアプリから投稿

思ったより良かった。 軽めのコメディ的なやつかと思ってたけど、味の...

思ったより良かった。
軽めのコメディ的なやつかと思ってたけど、味のある映画だった。
福士くん、がんばれ。

Third Man
Third Manさん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと今から仕事やめてくる

☆テレビでもDVDでもいいので、全ての上司と部下で一緒に観て語り合ってほしい作品です。

☆ヤマモト(福士蒼汰)のおかげで最後まで観られました。

アンコロの住人
アンコロの住人さん / 2017年10月23日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  悲しい 怖い

展開が意味不明 ネタバレ

前半ブラック企業、後半バヌアツという構成になっているが、前後半のつながりが、映画の構成としては短絡していて、作者のメッセージが分からない。
ブラック企業からの転職であれば、他の企業への再就職でも、実家の手伝いでも良かった筈だ。
とにかく分からない。

ブラック企業の部分は、見ててとても心苦しい。朝から社訓を唱えたり、土下座させられたり、物を投げる上司がいたりと、こんな会社は無いよと思いなが見ていた。
ただし、これは映画の表現なのであって、現実社会ではどうか。この会社の社訓を「社風」や「常識」として、教育されることもあるのでは無いか。土下座とはいかなくても、謝罪を強要されることは無いか。物は投げなくても、イラついて机を叩く上司はいないか。と考えると、案外身近な問題だと思う。
ブラック企業というのは、剣幕の上司がいるところだと勘違いされてはしないだろうか。

この映画の状況になるよりも、もっと前に転職を考えるべきだと思った。

hide
hideさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

よかった、終わり方は予想外だったけどよかった 共感するとこいっぱい...

よかった、終わり方は予想外だったけどよかった
共感するとこいっぱいあった
死ぬのはだめなんだなと改めて思った

ぱん
ぱんさん / 2017年9月20日 / Androidアプリから投稿

心が苦しかった

全体的に、ツッコミどころはいくつかありましたし、
なんだか鼻につくこともありました。
ただ、所謂“ブラック企業”のテンプレを詰め込んだ場面の数々にとても苦しかったです。

はやし
はやしさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

うーん ネタバレ

バヌアツに行くラストは良いとして、映画というよりドラマを観ているようでした。脚本も演出も演技も、学芸会な感じです。

ミカ
ミカさん / 2017年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっとブラックな部分もあり ネタバレ

号泣した。主人公が怒鳴られる部分は辛いけど見終わると少し元気が貰える。

かおり
かおりさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で泣いた ネタバレ

友人がこの映画でボロボロ泣いた、とSNSに投稿していたので、仕事帰りに観に行きました。
ストーリーの展開も気になったのですが、何より工藤阿須加がビルから飛び降りようとするくだり、実家に帰ったときのくだりで涙腺が崩壊しました。隣の席の女性は終始泣いていて、ずっとティッシュを握りしめていました。
映画の最後が斜め上の発想で驚きましたが(笑)、この映画をみて、「仕事が辛くなったら、いつでも辞めていいんだな」と思えるようになり、気持ちが軽くなりました。

あっぷる
あっぷるさん / 2017年8月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

じんわり来ます

役者さんがそれぞれ良い演技してます。テーマが分かりやすくストーリーもある程度予想通り。期待を裏切らないという意味で良い映画だと思いました。

ただブラック企業の黒さはちょっと現実感なくって笑っちゃいました。さすがにそんなの労基に駆け込むか、訴訟レベルじゃ…っていう。
吉田さんと工藤君のやり取りはイライラしちゃって、ストレスは溜まりますよ。工藤君の見事なやられっぱなしっぷりには。
そこは減点でした…

Kanna
Kannaさん / 2017年8月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける 難しい

ごめん。駄作。

あまり映画を酷評する人ではないのですが、ここ数年で見た映画で1番ひどい、、、
キャストが好きならいいけど、テレビ放送で十分。

なんでだろう。福士蒼汰の関西弁が心に響かないのか、工藤阿須加の作り表情が入って来ないのか、黒木華の演出がもったいないのか、作品全体がデフォルメしてて現実味がない。
作品の意図はわかるけど、ここまで気持ちが乗らないのは多分、音の演出が悪いとかそのレベルなような気がする。
一緒に見た友人3人も同じコメントだったから間違いないと思うけど、他の人の評価見てちょっと引いた、、、ごめんなさい。

社会人
社会人さん / 2017年8月16日 / スマートフォンから投稿

爽やか

観てから原作読んだ。映画で腑に落ちない部分は解消されてなるほどとても爽やかな作品だったなと納得できた。
ヤマモトの歯磨き粉スマイル☆人間は人間の明るさに救われるのだと想った。

ながお
ながおさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

仕事や学校や色々…ツラくて死にたい人に ネタバレ

届いて欲しい。
映画自体は良くも無く悪くもなく、といった印象。他の方が書いてらっしゃるようにヤマモトの正体についてや最後の楽園のくだりは無くても良かった。会社があんな「今日辞めます」なんて言って辞められる訳が無いのも事実で現実味が無い。本当にツラい状況の人が映画館に足を運んでこの映画を観る余裕なんて無い、というレビューにも同感。
ただ、今仕事や学校や色々な事がツラくて毎日死にたいと思っている人にヤマモトの「会社変えたら?」「仕事辞める事と生きるのを辞める事とどっちが簡単なん?」というセリフが届くといいな、と思った。今日死にたい・明日死にたいと思っている人達に逃げても良いのだと気づいて欲しい。

なびぃ
なびぃさん / 2017年7月21日 / スマートフォンから投稿

気分が悪くなった。

非常に見てて不愉快でした。多分、ブラック企業のイメージをしっかり出したかったのだと思いますが、単調な暴力シーンが続き、ただ騒いで、物を蹴っ飛ばして、土下座させて、が続くといい加減にしてほしいと思います。主人公がなんとも魅力に欠けて、のび太くんの情けないところを永遠と出し続けているような感じ。最後になると急に仏様のように何かを悟りだし、怖かった部長に「みんなを大切にしてください」とか言い出すのは正直笑いを狙っているのでしょうか?こんな雑な映画を高評価にする我が国の映画文化っていったなんなんだろうと、絶望してしまいます。

カフカ村上
カフカ村上さん / 2017年7月15日 / PCから投稿

よかったのですが

福士蒼汰がよい。明るさを全面に押し出して。周りを固める黒木華、吉田鋼太郎もさすがの演技。工藤阿須賀も頑張ってる。
話も、ファンタジーかと思わせておいて、実は現実の話という意外さもあり、それなりに泣けるし…
なのだけれど、今ひとつ自分にはジャストミート感がなかったのはなぜだろう。
ひとつは、ブラック企業があまりにもだからかな。まあ、実際にありそうなレベルなんだが、その嫌なシーンだけを連続して見るのは辛いってことかな。
あとは、ファンタジーでなかったことの謎解きシーンが、長い単調な会話だったあたりかな。
自分としても、このスコアなの?と思う評価になったけど、面白いですよ。

CB
CBさん / 2017年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱ、観て良かった😢

最初は、果たしてどうかぁ?😒と、思いました。

俳優起用が、とてもいいです。

俳優がこなす展開への感情の移入が切なくて、とても引き込まれました。

涙の分だけ俳優にも惹かれてしまいました。

何度、観ても考えさせられる映画です。

yucchi
yucchiさん / 2017年7月12日 / スマートフォンから投稿

思わず泣いた。

予告の3年前に死んでる云々がどうなんだろう?って感じてたけど、良い意味で裏切られた。
働くことや家族の事をを色々考えさせられる、良作でした。役者さんの演技も◎。職場のモブ役の役者さんたちのパワハラに対する固まる反応とか「分かるわぁ」ってなる。

ヤチトリ
ヤチトリさん / 2017年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

作品は良い。

この作品のメッセージ性を考えた時に、本当に見て欲しいブラック企業で働く人にはたして届くのだろうか?とか思った。
そのたちは僕が映画見ている最中も必死こいて働いているんだろうなぁと考えながら映画を見てしまった。

junbug
junbugさん / 2017年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

中身スカスカの人には響く映画 ネタバレ

感想
・何だよ双子オチかよちょっと想像ついちゃったよスピリチュアルな展開期待したのに
・そして双子オチからの展開がトロい
・海外行けば何とかなるみたいな発想、甘くね?

テーマはいいと思うんですが掘り下げ方が非常に甘く、ただのクサい映画になってしまってますね…

取り敢えず海外に逃げてめでたしめでたし、ではなくてしっかり現実に向き合いつつ闘っていくみたいなラストだったら感情移入できたと思います。逃げること自体は悪いとは思いませんが、""逃げただけでスッキリ終わり""はいくら何でも都合良すぎ。

ktb
ktbさん / 2017年7月9日 / Androidアプリから投稿

映画でこんなに泣いたのは数年ぶり ネタバレ

友達がこの映画を観たと聞いて、なんとなく時間もあるし観るか~と、観に行きました。
あまり期待していなかったぶん、映画のリアルさや、言葉の重みに涙していました。
まず、部長がやばい奴。こんなブラック企業あるのか、とびっくり。でも、あるんですよね、実際。寒気、っていうか、部長に引きました。パワハラ・セクハラ気持ち悪い。
ヤマモトのミバレがしたあたりは、ちょっとぶっ飛んだ展開だなwと思ったのですが、
全体的に、観て良かったです。
今の社会で会社を辞めることは大変ですが、それでも生きてりゃなんとかなる、という気持ちで会社生活を送りたいです。

Minami
Minamiさん / 2017年7月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ