劇場公開日 2017年5月27日

ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

4.0職業選択の自由あははん

2020年5月25日

終身雇用が崩壊したと云われる昨今そこまで尽くさなくても...。
とは言え、就職した会社には尽くしたくなるのが世の常、人の常ではないだろうか!?
やりかけた仕事を投げ出したりせず、嫌なことがあっても辛抱し、理不尽と分かっていても受け入れ会社に残ろうとする。

そんな頑張りは実は当の自分しか解らなかったりする。自分の頑張りの部分を誰かに誉めて貰えると嬉しかったりする。
そんな頑張る給料受給者たちに贈る、気付かせてくれる映画ではないだろうか...。
ちょっと現実離れしているが、基本は間違いないメッセージが詰まってる。

ウィリー

4.0ブラック企業ってこんな感じ?

2020年5月23日

misakikenji

3.0仕事よりも親の重大さ

2020年5月17日

いつの日か見たカートに乗って坂を下るシーンが印象深かったので、鑑賞。確か予告だったと思うけど

まぁ、なんと言うか薄い。
脚本に雑さが見られるな〜...。
良いシーンはあるけどね。

青山(工藤阿須加)はノルマと部長が厳しすぎる会社に勤めていた。ある日、朦朧とし駅のホームから足を踏み外して死んでしまいそうになった青山を、小学校の同級生と言うヤマモト(福士蒼汰)に出会う。

2人が飲みかわしているシーンは良き。
ヤマモトというか福士蒼汰の優しさが顔から分かる。
こんな友達、欲しいな〜

中盤のシーンだが、1年ぶりに里帰りしたというあのシーンはすごく良かった。泣きそうになっちゃったよ。
改めて、親には感謝しなきゃいけないと感じた

ダメな点としては、脚本。
タイトルがこうなってるからこそ、このタイトルを放って終わりが綺麗な脚本と言えるでしょう。
そこから、慌てて抜けていた設定を埋める感じが雑。
やっべ!忘れとったわ!じゃないよ

そして、ブラック企業の描き方。
こんだけ苦しいんだ、と伝えたい気持ちは十分に分かるのだが流石にきつすぎる。ここまでしつこくなくていい。
この企業はブラックなのか?誰からも好かれていない厳しすぎる上司がいる会社じゃない?

2人ともこれからもまだまだ期待できる、いい俳優さんなんだけどね。脚本が...ね...
もったいない作品でした

サプライズ

1.5私には面白さがわからぬ

2020年5月14日

吉田鋼太郎の演技がめっちゃよかった。
完全に本職のパワハラ上司の方だった。
最初の登場時の緊張感あふれる感じがこの映画のマックス。
あそこからは期待値の下を常に平行って感じで最後まで見てちょっと後悔した。
おそらく今人生、社会において行き詰りかけている人か、俳優ファンに向けた映画だったんだろうなぁ。
私は、主人公に共感が出来ず、福士蒼汰の演技もいまいち馴染まなかった。黒木華演じる女上司もキャラとして中途半端に感じた。
主人公が会社をやめるシーンが最大のポイントのはずなのに、部長らを煽るポジサイコ野郎と化していて冷めきってしまった。その後女上司が許しを求めるシーンに、最早宗教的な雰囲気すら漂っていたように思える。それを狙っていたのか?
全体的にテンポがめちゃくちゃ悪く、もっとちゃんと編集してほしかったし、ストーリーがあんまり予定調和すぎて、途中から展開がすべてわかってしまうのも面白くなかった。
つまんなかったな。

あゆさく

4.5前向きで良い話です。

2020年5月7日

会社を辞めるより難しいことって何?
響きます。

親に転職することに対する意見を聞きたくなります。それは人目を気にしているということですね。

身近な人の幸せのために生きられる部分は少ないけど、幸せにはできないかもしれないですが、私のせいで不幸にすることはあってはいけないと心に刻み直しました。

くんくん

4.5すごい心に残るようないい映画!

2020年5月4日

この映画を見て人生というものを強く考えさせられた。
主人公である青山隆のように、人生には必ず辛い出来事が誰にでもくる。その辛いことを我慢して毎日繰り返し味わうのか、辛いことから抜け出すために勇気を出すのか、選択も必要になる。

今の大人の人達は、よくこういう。「今の若いやつは忍耐力、体力、やる気、なにもない。根性ねえ。」と。
だがそれは、時代の流れであり、昔は我慢してやらなければならないといった時代だったかもしれないが今の世の中は違う。辞めたければ辞める。辛かったら逃げてもいい。平和な世の中を目指す意識が増していると思う。

この映画を見て、僕もこれからどんな辛いことが起こるかわからない。だがそれを我慢して我慢して心がボロボロになって死を考えるようになっては生きる意味が無い。人は生きてるからこそ楽しいことも幸せなことも味わうことがあるのだ。と考えることが出来た。自分もこれから無理をせず、且つ社会のために努力は一生懸命行い、頑張って生きようと思えた。

rrr.

4.0心強くなれる

2020年5月2日

希望な見えなくなる。希望を探して人生は大切にしたい。

ちえ

4.0HappyEndのバヌアツの海が気持ち良い

2020年5月2日

ストーリー的にはブラック企業の有り様。。等ちょっとあり得ないが、孤児院で育った双子を絡ませたストーリーで感動した。仕事は辞めても何度もやり直しが出来るし、決心しさえすればどうにでもなる。辛い向かない仕事で追い込まれたらちょとした勇気で抜ける事の素晴らしさに共感。。

windfukuchan

5.0気付かされました

2020年4月19日

『生きていれば案外なんとかなる』と言う事と人生は誰のためのもかを改めて気付かされました。当たり前の毎日が色々なものに支えられている事を考える様になりました。会社一筋の生活だとなかなか考えが及ばないけど大事な事ですね。久々に泣きました。

まだまだ

1.5たぶん面白くないんだろうなという気持ちで見始めました。 それなのに...

2020年4月16日

たぶん面白くないんだろうなという気持ちで見始めました。
それなのに作品の世界に次第に引き込まれていきました。
これが日本の実際か、、、そう思うといろんな意味で怖いです。

見てる側の心が痛くなるようなキャストの演技力と雰囲気。とても感情が伝わってきます。

話の展開は少なく、淡々としているので洋画好きにはおすすめできないです。

ゆかちゃん

5.0ちょっと今から仕事やめてくる

2020年4月15日

おじさん感動しました🥺

m@_@m

4.0設定が面白い!

2020年3月21日

やま

4.0設定が良かった

2020年3月1日
take

4.0思ったのと内容が違ったけれど

2020年2月11日

思ったのと内容が違ったけれど、良い映画でした☆

hide1095

3.5ハラスメントのシーンは

2020年1月25日

ちょっと見るのに痛いところがあり、これに近い体験をしたことがある人にとっては見ていられない気持ちになるだろうけれど、そういう人にこそこれを観て前向きな気持ちになってほしいと思いました。
福士蒼汰の関西弁は…関東の人にしては上手い方だと思います!

はる

0.5ひさびさのオコ(怒)。最初から最後まで違和感しかない。恫喝して、ど...

2019年12月21日

ひさびさのオコ(怒)。最初から最後まで違和感しかない。恫喝して、どなり散らして、朝礼で唱和させる昭和なパワハラ上司がでてくる時点で、もう今のサラリーマン社会の空気読めてないってわかっちゃう。今どきそんな人いないって。底辺社会人を題材にするなら、いじめられ自殺未遂じゃなくて、仕事なしマクドナルド待機でしょー。途上国支援まできれいごとに見えてくる。ずーっと映画制作ギョーカイに浸ってる人たちだけで作っちゃったな。残念。

かんりにん

4.0今の日本にはリタイア後の人の希望になる場所がないという

2019年12月17日
ずん

5.0死ぬことの意味!って何?

2019年12月10日

死ぬことの意味!に比べたら、仕事を続けることなんて大したことはないって悟らせる映画!何度も泣きました!映画館でも見たけど二度見です。映画館では泣きすぎて恥ずかしかった!

Taka Ike

2.0全てが微妙な流れ…

2019年12月4日

Yu

4.0私も似たような事が…

2019年10月24日
ミチ