劇場公開日 2017年6月10日

22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価

5.0良く出来ている作品

2017年6月27日

新たな展開をスピーディーに描くストーリー。
近年まれな最高傑作。

れすと

3.0狙いすぎたかな...?

2017年6月26日

どんでん返しは一回でよかったです。
観客の意表を突くことに意識が傾きすぎてテーマがぼやけてしまった印象。犯人の動機も納得できる部分が薄いです。

褒めてる方が多いですが、70点くらいの映画かな〜と

藤原竜也さんが叫ばなかったのはポイント高いです!

佐原

3.0話を作りすぎじゃないですか

2017年6月26日

高評価のコメントが多いようですが、それほど良くできた作品とは思えません。よく考えられたストーリーではあります。犯罪の時効に絡めて被害者遺族の心の傷と復讐心、同僚を殺された刑事たちの悔しさが物語のベースになっています。心の傷(トラウマ)については、阪神淡路大震災や仲間を殺された戦場ジャーナリストが負ったものも事件に密接に関わってきます。最初から「えっ」と思わせる始まり方をし、予想を裏切る展開をし、最後は「あっ」と驚かせます。一見面白そうですが、結局どういう作品にしたかったのかわかりません。原因は意外性を出すために、話を作り込み過ぎて焦点がぼけてしまったのだと思います。俳優陣は熱演しているので残念です。

ガバチョ

4.5想像以上!!

2017年6月26日

タイトルからも予告からも物語のゴールはどこに?!観てて気持ちいいものじゃないだろうって思い、観に行くつもりはなかった。先に観てた友達の良かったよーって言葉を信じ、観に行ったら想像以上!!確かにテーマとしてつらいものもあるけど、物語としての完成度は高くて二時間飽きずに楽しめた!!殺人犯の手記って聞いたときは、神戸の事件のものを思い出したけど、関係ない人にとっては現実に起きた話だとしても物語として他人事として興味を持つんだろうなぁ...

まく

5.0最高に最恐でした。

2017年6月26日

映画館で、本作の予告を観てからずっと気になってはいたものの、邦画は当たり外れがあるので、なかなか観に行くのを渋っていたのですが、この度観に行って来ました。

私は、あまり集中力が無い方なので、映画を観ていても途中で飽きてしまうケースが凄く多いのですが、本作品は、初めから終わりまで、頭をフル回転し、夢中になって観ていました。

観ている途中で、もしかして?と徐々に徐々に思い始め、作品の後半でそう来たかー!と、かなりの衝撃展開でした。そして、何より本作の予告編の、構成が本当に素晴らしくて、予告を観た段階でまさか、こんな展開が起こるとは思いもしなかったので、エンドロールが終わり、映画館に明かりがついて、映画が終わっても数秒放心してました。

この作品に出会うまでは、サスペンスやミステリーは、苦手だったのですが、この作品を観てからサスペンスにかなり興味を持ち初め片っ端からサスペンスをDVDで観る程に。私の中でかなりどハマりな作品でした。

本作を、もう1回観に行こうと思ってます。

涼

4.0最近邦画いけるな。

2017年6月26日

想像通りではある。
でも面白い。
皆の静かな狂気、怖いなー。
面白かったです。

きゃりー

4.5梟の盾を思い出したが?

2017年6月26日

あれはどう見たってあり得ん話 実際に時効を過ぎてから犯人が名乗り出た例はあるが偽者が出たっていずればれるだろうしここまで凶悪犯なら本人が名乗り出る何て事は有り得ないと思うが別荘のシーンですぐ犯人が判る作りでネタバレの部分が長いストーリーの中であっさりしすぎ こんだけド派手にやって怪我までしてるのに捜査が及ばなかったのか?

ゆたぼー

3.5面白かったよ

面白かったよ

Reiko

3.5色々とオチが浮んだ

2017年6月25日

最初の方から藤原竜也が犯人ではないことは何となく予想出来たが、まさか仲村トオルが犯人だとは思わなかった。

けけ

4.0海猿、仙崎と仙道が途中で混ざった~😂

2017年6月25日

面白い……が、せっかくTVじゃなく映画なんだから、もう少し復讐心中心のR指定でも良かった様な。原作は復讐にまっしぐらだと聞いたので読んでみようかなぁ~

レイ零号機

4.0寝る間なし❗

2017年6月25日

スピード感があって面白かった❗
配役で犯人がわかってしまうのは仕方ない❗

えみちゃん

4.0途中で帰らないように

2017年6月25日

序盤の素人が考えるような子供っぽい演出のオンパレードにうんざりして帰ろうかと思ったが、中盤になるとそれがストーリー上必要な演出だったことがわかります。
あまり見る気がしなかった映画だが、結果的には非常に面白く、見て良かった。

uttiee56

4.0面白かった

2017年6月25日

映画は月に1回程度しか見に行かないので小並感たっぷりな感想ですが。

藤原竜也さんの演技が最高でした。
私の印象としては誰がキーパーソンでもおかしくないキャスト陣だなぁと思っていたので、皆さんも仰っているどんでん返しも割とオチに気がつくの遅かったと思います。笑
最終的にはすっきりして映画館を出ることが出来て良かったです!
殺人シーンはあまり得意でないので目を背けていましたが、ストーリー構成等とても面白くて評価4.0にさせていただきます。

劇場に小さい子がちらほらいたけど刺激強すぎやしないか…(^_^;)

た

4.0予想外の展開

ええ〜!!

っと、思う瞬間がありました。

それだけでも、なんか見ごたえを感じましたね〜

純粋に面白かったです!

ミツバチば~や

4.0期待以上

2017年6月25日

期待せず行ったが……どうぞお楽しみに

zurax

5.0最高

わかりやすいサスペンス
どんでん返し有り
芝居も上手い
久々観てよかった映画

レクサス

4.0面白かったです!!

2017年6月25日

被害者たちがたてた計画。
そういうことだったのか~!!と納得。
予告を観ていたのでいい意味で裏切られて良かったです(^o^)

ただ犯人はなぜ22年の間他の犯罪をせずにいられたのでしょう?
そこだけ目をつぶれば良し!!

ちぃ

4.0面白かった。

2017年6月25日

テンポよくストーリーが進み、あっと驚く場面もあり、俳優陣の演技も素晴らしく、最後まで楽しめました。

優翔太郎

3.0オリジナルに及ばない

2017年6月25日

オリジナルが完全に復讐劇であり、荒唐無稽なストーリーも復讐のためなら許せるみたいな、妙に納得させられた映画であったのに対して、本作は、よりパズル的というか、ミステリー度が濃い設定になっている。

従って、「どんでん返し」のカタルシスが軽々しい感じがした。そして、それにしては、ラストの引っ張りが重苦しく、ダラダラと長いという、日本映画の最大の欠点をさらけ出しているのが残念。

犯人に対する観客の怒りは、ラストの十数分で薄まってしまい、変な後味だけが残る。この点は、オリジナルに遠く及ばない。

シンドラーの手帳

4.5そおきたかっ!!!

2017年6月25日

藤原竜也が犯人にしては22年前やと少年な気がするので犯人ではないと考えていたがまさかそう来るとは思わなかった。
すごくすごく深いし面白かった。

みーちゃん