劇場公開日 2017年7月14日

銀魂のレビュー・感想・評価

2.0イマイチ

2017年8月5日

一般人向けであり、ファン向けではないなと感じました。
クスッとしか笑えないです。
小栗旬さん演じる銀さんは大変素晴らしく良かったです。
あと、橋本環奈ちゃんは大変可愛らしいのですが橋本環奈ちゃんファンに見せられない・・・・・と思います。

全体的に公開前から作者の空知先生が仰ってた通り、『豪華なコスプレ大会』です。
キャラクターの再現は大変素晴らしいですが、映画としては評価は2です。

艱

5.0原作もアニメもあまり知りませんが楽しめました!

2017年8月5日

小学高学年の息子と観に行きました。
原作もアニメも存在を知っていた程度でした。
銀ちゃんと新撰組が凄くカッコ良いし、中村勘九郎やカンナちゃん、エリザベスが面白くて何度も大笑いしました。
家に帰り、息子はアニメを一から観始めました。
とっても楽しかったので、是非ドラマ化して欲しいです。毎週銀魂を観たい位ファンになりました。

ケンピママ

2.0超豪華キャストによる、壮大な○○○

2017年8月4日

登場人物から街並み、小道具・小ネタまで、原作の持つハチャメチャな雰囲気をきちんと再現しようした本作。

総じて言えば楽しい作品でしたが、銀魂を知らない人にはなかなかついていけない(というか、展開を存分に楽しみきれない)部分があるのは致し方ないところでしょうか。

大人気作品ですから過去のものを越えるためには完璧な再現に加え「実は原作からこの人達の姿を想定して描いてきたのではないか」と錯覚させるような、そんな何かが必要な気がします。
特に佐藤二朗、菜々緒、安田顕の3人はそれを持っているように感じました。
全体のシーンでいうとそんな興奮を覚えるのは3割ほどといったところで、残りの7割も面白いんだけど、正直予想の範囲内でした。
○ロインのボディに別の意味で釘付けになったせいもあるかもしれません。

そもそも原作に本人?役で出てくる小栗旬も悪くはないんだけど「ルパン」と「信長」を足して2で割ったような小栗旬、といった雰囲気で、それが銀時かと言われると…まあなかなか難しい。

他にも、予告でも使われている「宇宙一バカな…」からの「ちわ〜っ」というシーンが何度見ても寒々しいのがとても残念でした。

そこを踏まえると良くも悪くも「超豪華キャストによる、壮大な学芸会」だったなあという印象です。
とはいえ、興味のある方は見て損はないと思える作品でした。

九段等持

4.5堂本剛くん

2017年8月4日

堂本剛くんの色気良かったです。
ファンになりました。
もっとドラマとか出れば良いのに。

続編期待します!!

花

5.0実写化悪くねぇな

2017年8月4日

すごくクオリティが高くとても笑える映画でした!
キャストも演技もよく見応えある作品だと思います。
是非是非見に行ってくれると嬉しいです(*⌒▽⌒*)

ari

3.5まあまあ

2017年8月4日

思わず笑っちゃうシーンもあったし、中々良い出来かな。
ただ、間延びしちゃってるとこも多い。多分ツッコミが単調なのが…。
原作に忠実にしようとし過ぎて上手くいかない部分って感じか?

ヤチトリ

3.0良いところも悪いところも

2017年8月4日

良いところも悪いところも両方あります。

アニメだから笑える場面も実写だとサムイ…って、ところもあれば、
実写化オリジナルのギャグ部分が一番笑えたり。

実写で鼻くそほじくるのは見ててあんまりいい気分はしなかったかも。

基本的に違和感は無かったかな~。
しんぱちが常に寒かったけど…

マスオ

2.0エリザベスは最高!

2017年8月4日

原作を読まずに鑑賞。正直な話、最初の10分間くらいはこの映画を観ようと思った事を後悔しました。漫画をそのまま実写にするとこうなるのか!と感心するくらいハチャメチャな内容で引きます。登場人物のそれぞれのキャラが濃すぎる割に他の作品をパクりまくり、全体に軽すぎる印象です。あちこちで笑い声があがっていましたが、私は全く笑えませんでした。そんな中でエリザベスの存在はキラリと光るものがあり、少し救われたと思います。

futako

2.5実写

2017年8月3日

原作を知っていて銀魂のノリをわかっていれば楽しめます。

知らなければ地獄の上映時間だと思います。

最前列

3.0こんなくだらないの?

2017年8月3日

原作しらないけれどこんなくだらない話なの…?
だだすべりなギャグばかりだけど、役者さん達が皆うまいから小っ恥ずかしくならない。監督のチカラ?ただ…つよしさん…こんなヘタだったっけ。
ギャグなのかアクションなのかSFなのか…このわからないバランスがいいのかな〜。

peanuts

4.0期待0で行きましたが…

2017年8月3日

期待0で行きましたが、良い意味で期待を裏切られました。
キャストも豪華ですごいと思いました!
特に戦闘シーンが好きです!

アイトくん

4.0夏休み向きの気楽に観られる映画

2017年8月3日

原作読んでます。アニメはほとんど見てないです。
勇者ヨシヒコが好きです。

…という人間の感想ですが、実写にした時の俳優陣の外観や演技の再現率はかなり高いと思いました!
ここまでやっても不満がある人は、本当にこの作品が好きで、理想が高い人なのだと思います。
今までの漫画やアニメの実写化の中ではかなり優秀な方ではないでしょうか。(もちろんソックリになっていない人もいますが、完璧に似せるのは不可能ですからね…。あと、演技が下手な人はいないので!)

銀魂という漫画のテンポやノリ、キャラの濃さを実写として無理なく表現できています。実写化した時などに見ている側が恥ずかしくなるような(内輪ウケの)ノリになってしまう作品もあるのですが、そういう恥ずかしくなるような雰囲気は(多分、ほぼ)ありませんでした。メタ発言なども使ってかなりうまくやってます。
脚本、監督、役者の努力が正しい方向にいった結果ではないでしょうか。

映画としては、まぁギャグ漫画が原作なので、ストーリーのレベル(作りの複雑さや謎ときなど)は決して高くはありません。が、入り込むと普通にグッとくる部分もあるので、そういうものだと思って観ていれば映画としても及第点だと思います。全体的に楽しいし。

どうせだったら勇者ヨシヒコくらいの低予算な感じでドラマ化したらいいのになぁ〜。
銀魂は一話完結のキレの良さも魅力なので。(あとその時出てくるキャラとか)

とにかく、夏休みに気楽に観るのにふさわしい映画でした。

バネロ

4.0意外と普通に楽しめた。

2017年8月3日

アニメ・漫画の実写だから期待してなかったが、気にはなっていた。
やはりアニメ版の印象が強いので仕方ないが、近づけようとしてるのは理解できた。

時折、クスッとなってしまう部分あり。
テンポも良かった。
アクションも、なかなかよかった。
神楽、初めは演技が気にはなったが、途中から吹き飛んだし雰囲気は近かった。
他のキャラクターについても、特に違和感はなかった。

UVERworldのテーマ曲も格好よい。

りりまる

3.0アニメが1番。

2017年8月3日

私は単行本派ではなくアニメ派なので
アニメがっつりみてると…アニメに勝るものはないかなとか思いながら見てました\(°×°\)アニメ見てない人が見たら楽しめるかも🙂🙂

あかりん

4.0予備知識なしで観た銀魂

2017年8月2日

お久しぶりです。
ここしばらく忙しく、映画観てませんでしたが、ひと段落ついたので、SNSで評判が良さそうだった銀魂を予備知識ないのに観に行きました。ラーメン大盛りと、特盛パフェに、いちごオーレを合わせたような超豪華な映画でした。パロディ満載のコメディ要素と迫力のアクション、大満足で劇場を後にしました。これでもかというほどの小栗旬推しのオープニングとか、顔芸がすごすぎるぞ菅田将暉くんと橋本環奈ちゃん、日本国宝か!と叫びたかったのは、岡田将生くんと刀、吉沢亮くんと銃。後ろ姿が女な岡田将生くんがたまらなかったんですけど。綺麗な顔に、低い声、立ち振る舞いの美しさ。主演級のキャストの演技が贅沢に楽しめる作品でした。あんなに振り切れた小栗旬さんを大スクリーンで見られて大興奮でした。ネタバレになるからあまり言えませんが、パロディが面白すぎる!ギリギリまで攻めてる感じ、劇場でも笑いが巻き起こっていました。ジャンプ少年のお兄ちゃんがいなかったので、少年漫画にあまり触れることなく大人になってしまったのを後悔しました。面白すぎる。小栗旬さんの歌はどこで買えるんでしょうか。
見終わった後は、すごく元気が出て、しばらくやっていけそうです。

かな

1.5アニメで止めておけばよかったのでは?

2017年8月2日

ギャグ映画なのは重々承知で観たつもり。それでも、笑えなかった。
幕末好きのひとりとしては、「るろうに剣心」は受け入れられても、これはダメ。監督は好きなんだけどなあ。
それよりも一番のショックは、橋本環奈の幼児体型か。

栗太郎

3.0まぁまぁ楽しめました

2017年8月2日

くすって感じで爆笑ではないけど

いおん

5.0楽しかった~~~

2017年8月2日

原作知らなくても楽しめる映画!

そこらへんの映画より断然面白い!
監督さすがです。

ずーーーっと見るか迷ってて、レビューとにらめっこしてたんだけど、「1800円の価値はない」ってよく書いてあったから、じゃあ、レディースデイにいこう!1100円くらいなら!って思って今日行きました。レディースデイあってよかった!

ほんと、普通に面白かった。
気づいたら笑ってた。
もう一回見たいかも。

Wayon

3.5アニメよりも攻めてる

2017年8月2日

元・原作ファンです。
アニメでは難しかったパロディーネタなど、ほんとに大丈夫なん?って位、攻めた演出に驚きました。
俳優陣が豪華なところも魅力的です。

しかし、CGが雑な感じでちょっと気が散りました。

KAO_LUCY

4.5声を出して笑えました

2017年8月2日

いろいろぶっこんでて際どいから、クレーム来て上映中止になっちゃう前に観に行くのをお勧めします。
新八・神楽・沖田・また子の再現度が高かった。新八は特に、声までもそっくりな感じ。
土方・沖田・桂のイケメン具合もやばかったので、大スクリーンで見れて良かった。

eden