劇場公開日 2016年12月1日

マダム・フローレンス! 夢見るふたりのレビュー・感想・評価

3.0下手くそでも胸を打つ歌声

2024年2月2日

人の心を打つ歌声に、ヘタもうまいもないのだろう。金持ちの道楽とはいえ、彼女が歌を愛する気持ちは純粋で、それに捧げた情熱は誰も否定できない。

「ヘタクソ!やめちまえ」なんて、ヤジを飛ばすのは誰にでも出来るけど、カーネギーホールのステージに立つことが許される歌手なんてひと握りしかいないだろう。まして、愛され、賞賛される歌声となると、ほんの数人だけ。

状況は違うけど、今やどこにでもアイドルがいる時代で、ひどい歌だったり踊りを、いやでも目にする機会が増えた。価値の相対化で、人の趣味をどうのこうの言えない状況になり、本当にいいものと、そうでないものがごちゃまぜに評価される。

そんなことを考えさせられる映画だった。
決して面白くはないけど、いろんなことを考えるきっかけになった。

ところで、彼女の歌を腹を抱えて笑うのが、正しい感覚なのだろうか?好事家が、「こんなひどい歌があるんだよ。笑っちゃうだろう」なんてスタンスで、レコードを取り出してくる構図が、どうにも好きじゃない。時間のムダである。

ジャンルは違うが、志ん生の落語。好きな人にはたまらない魅力らしいが、私にはただのおじいちゃんの独り言にしか見えない。当時、志ん生は人気者で、たくさんのファンに愛されたという。今あらためて彼の技術や、芸論に触れる機会はめったにないが、笑って聞くのが正しい楽しみ方なのだそうで、一つも面白くない。落語ファンなので好きな噺家はいるし、生の高座にも通っている。結局好きな人が楽しければそれでいいと思う。

彼女の歌が下手なのが面白くてしょうがないのは、ファンであるのと変わらない。本当に嫌いな人は、目もくれないはず。

そういう意味で、彼女の歌声は、時代を超えて愛されているから、そこらのコロラトゥーラとは一線を画すものだろう。

うそつきカモメ

3.5音痴の歌姫

2023年3月5日

2023年3月5日
映画 #マダム・フローレンス!夢みるふたり(2016年)鑑賞

音痴の歌姫として知られる #フローレンス・フォスター・ジェンキンス の人生を #メリル・ストリープ 主演で映画化

今でもカーネギーホールのアーカイブで1番人気ってところがいい

#ヒュー・グラント もいい味出してる

とし

4.0メリル・ストリープのたおやかな魅力 ✨

2022年11月27日
こころ

4.0優しさに包まれて笑ってしまう。

2022年11月19日

髪の毛の先からつま先まで、すべての映画で彼女の女優魂が大好き!
この作品ではヒュー・グラントとの相性もいいね。
優しさに包まれて笑ってしまいました。

miharyi

4.0マダム・フローレンスの純粋に愛する心に胸が打たれる。 夫も別にいな...

2022年6月24日

マダム・フローレンスの純粋に愛する心に胸が打たれる。
夫も別にいながらも、フローレンスを愛する心はぶれていない。
そしてそんなフローレンスに魅了されていく人たちがいる。
寛大に見えていても、時折夫がいないと寂しくなる。
そんな女性だなと思えるシーンも印象的。
愛がある人を描く映画って素敵ですね。
観ていて観ている方も愛情に包まれて、心地が良いです。

よっしー

3.5歌わせると音痴

2022年5月5日

1944年の実話だそうな。メリルストリープ扮するフローレンスフォスタージェンキンスは、ヒューグラント扮する夫シンクレアベイフィールドに感謝しつつベルディクラブを作って25年をクラブから讃えられた。病にもかかわらず音楽を生きがいにするマダムフローレンスだが、歌わせると音痴で何ともならない。しかし皆でおだてるうちに本人が勘違いしてカーネギーホールでコンサートを開くと言い始めた。

ヒューグラント出演作はコメディタッチが多いよね。メリルストリープ主演であってもこのトーンで攻められるのは意外性もあって良かったんじゃないかな。ましてやメリルストリープの坊主頭にも見事な音痴さにも感心したね。

重

4.5愛らしく憎めない

2021年11月20日

メリルストリープ、さすがとしか言いようがない。
最初はドストライクにいかず、「なんだろうこの人?」と思わせて、こっちは次第に深いところまでマダムの魅力に引き込まれていく。
やろうと思えばもっとウケを狙えただろうがあえてそこをやらないことで、バカにした笑いを引き出さず実在の人物へのリスペクトが見えた。
歌も当てるところはしっかり当て、聴いてる方を不快にさせない絶妙なバランス。
シンクレアやマクムーンも、日常の感情に近いところで表現を抑えていて、観客の感情と地続きな感じがした。コンサート最後に拍手するシンクレア表情は、それまでのシンクレアの思いを丁寧に表現してきたことで伝わるものだと思う。
とても穏やかな気持ちになる作品。

八月の鯨

3.0悲しいマダム

2021年9月19日

メリルさんがピッタリな役だった。
年下の旦那を持っても心配事が止まないその心境がとても可哀想で観てられなかった。
でも偉大な人は尊敬される(*^^*)

yuu

5.0大女優 メリル・ストリープ!

2021年6月2日

この映画、実在する人物の話って知りませんでした。相当に中身は、フェイクが盛ってあると思うけど、無茶苦茶に面白かったです。コスムがフローレンスの歌を初めて聴いて度肝を抜かれる彼の表情なんて最高におもしろかったです。
 映画は映画で非常によかったんだけど、それ以上に感動したのは、メリル・ストリープの名演技かな。彼女の事は、今までそんなに感心がなくって、彼女の映画も「マディソン郡の橋」しか知らなくて、あとはどれも食わず嫌いで観たことはありませんでした。しかしこの映画でメリル・ストリープの演技には本当に圧感されました。彼女の作りだす表情、言葉をどれをとっても良すぎます。彼女こそアメリカを代表する大女優だというのを心から認識しました。これからメリルの作品を一つずつ じっくり味わっていこうと思います。

ジェット

3.0先がとがったものが嫌いな理由

2021年2月16日

シンクレアがマダムの旦那さんというのは最初聞き間違いかと思ったけど、話はその通りで進行、途中愛人も出てきて、やっぱりね、という展開だけど彼の愛情は本当だった。バーでマダムのレコードの歌声をあざ笑うよっぱらいをいさめるために立ち上がるシンクレア。今行ったら別れるわよ、と愛人が言ってもそのまま直行。あれ、彼の愛情は本当だったんだ。
映画の冒頭彼のいまいちな彼の独り舞台から始まるけど、拍手はパラパラ。これが彼の実力なんだろうな。一方マダムの歌唱力は目も当てられないけどお金で絶賛の嵐!!(途中までは)。
この映画でいい空気を運ぶのはピアニスト、コズメ役のサイモン・ヘルバーグ。ユダヤ系の緩めな表情と彼の優しいピアノ演奏がなんか安心感を与えてくれる。特にシンクレアがゴルフに行ってしまって居所のないマダムが彼の住まいを訪れ、ゆっくり話をするシーンがよい。ここでマダムが当初ピアニストを目指すが左手の神経をやられてしまってあきらめた話が出てくる。彼女の嫌いなものは先のとがったもの、タバコとナイフ。はっきりとしたことは語られないけど前の旦那にやられたのかな・・・?梅毒も移され、やりたかったことをあきらめなければならなかったマダム。だからこそ旦那が亡くなり、父の遺産を引き継いでからが彼女の本当の人生の始まりだったのだろう。「彼女がお金持ちで幸せ」とのレビューが見受けられたが、それは一面だったはず。彼女の歌声は美声とは言い難かったが、彼女が本当に幸せだったのは人生の後半で彼女の人柄に惹かれた二人の男性に守られて過ごせたことではないかな。

penguin

3.0実話!

2020年10月20日

3.0思いやり

2020年10月18日

大きな感動とかはないけど、人を思う気持ちが温かく、優しい映画。ヒュー・グラントが素敵で、伴奏者役のサイモン・ヘルバーグがいい味出してた。メリル・ストリープは歌うまいからこそ音痴の役ができるんだな。実話が基になっているとは、事実は映画より奇なり。

ぷにゃぷにゃ

3.0衝撃!『梅毒で50年以上生きてる人みたことない』=初めて

2020年10月13日

そうなんだー、すごい生命力!きっと音楽がなければ長く生きられなかったかもしれないのね。旦那様、愛してるなら息抜きなんかするな!(変わった愛のかたちと言っても奥さまを悲しくさせている、怒) 相当な金持ちだから出来たことだけど、生きるって何かに熱中する事で病に勝ったりもするのかなと思わされました。
歌が上手いメリル・ストリープだから敢えて下手な役もできたんだろうな。

ケイト

4.0お金持ちはいいなぁ~。

2020年10月10日

名優ふたりの演技が素晴らしい。
特に感動するとかはありませんでしたが、楽しい映画でした。
妻の夢を応援するために労を惜しまない夫の愛は素敵でしたが、でもお金があったからできたことですね。
お金持ちはいいなぁ~。

光陽

4.0ウソみたいだけど、実話なんですね!カーネギーホールのアーカイブ聴き...

2020年9月27日

ウソみたいだけど、実話なんですね!カーネギーホールのアーカイブ聴きたい。金で全て解決していくのに初めはこの旦那腹黒〜って思ってたけど、実は本当の本当に献身的な愛情だということがだんだん知れてくる。なぜこんなだるんだるんのおばあちゃんに?って思うけど、彼女の天真爛漫さがだんだん可愛らしく思えてきて、旦那やピアニストや優しい観衆の心情にシンクロしていくかんじ。

原っぱ

3.5チャーミング

2020年9月22日

例えば黒柳徹子さんオンザステージ

とよ

2.5本当の優しさ

2020年8月7日

久々にヒュー・グラントをみた。
見た目こそ老けたなぁとは思うが、相変わらずのスタイルの良さとセクシーな声。今回の役もとにかく優男。
そんでもって妻はいるけど愛人もいるちゃっかりメンズ。それでこそヒュー❤️

メリル・ストリープとの組み合わせは初めてみたけれど、二人とも大ベテラン。コミカルなシーンから、切ないシーンまで魅せてくれます。さすが!

実在の人物をモデルにしていたことは鑑賞後に知ったけれど、お金持ちってほんとーに普通の人が受けることのない悲しみに直面させられるもんなんですね。
まぁ、シンクレア(ヒュー)なりの優しさだったのか、止める力が無かったのかそれはわかりませんが。フローレンス(メリル)のように、裸の王様的な事は知らない間は幸せですが、事実を知ったときには想像できないような悲しみとショックと辱めを受けるのだろうなと。

彼女にとって歌う事で人生の悲しみを乗り越えてきたように思う。音痴だから歌ってはいけないのではなく、己の力を知る事をもっとすべきだったのに、それを彼女自身、怠ったのだろう。

シンクレアは最後の最後まで、彼女の味方であった事が幸せに感じる反面、とても切なかった。

M hobby

4.01944年の実話

2020年2月29日

スケールが大きいだけで、簡単に言えば世間知らずで純粋な妻を献身的に支えた夫の物語。
ヒュー・グラントとメリル・ストリープという大御所カップルだけに安心感のある演技、
実話が元なだけに展開もぶっ飛んでいるわけではなく
夫婦の繋がりの温かさを感じる映画として良作のように感じます。

その他、当時の梅毒が不治の病であり、
ペニシリンが見つかるまでは水銀(!)で治療が施されていたこと、
1944年という戦時下でも日本と比べこんなにも
余裕ある市民生活であったことなど、1944年という時代を知るにも悪くない映画だと思います。

TERATERA

2.5愛人めちゃくちゃ可愛い

2019年9月26日
ケイ

4.5ヒュー・グラントの魅力全開作品

2019年5月14日

主役の大名女優は別格として、ヒュー・グラントの魅力がここまで出た作品は稀有ではないか?ストーリー自体実話ということもあるが、歌が上手い大名女優の見事な音痴演技と若い女性と逢瀬を重ねながら、マダムを上手くおだて揚げるヒュー・グラントの演技が堪らない。こういうシチュエーションが好きな人は楽しい時間が過ごせますよ。