劇場公開日 2017年2月25日

彼らが本気で編むときは、のレビュー・感想・評価

5.0いろいろ考えさせられます

2017年2月27日

かもめ食堂の監督の作品との事で難しいテーマの中にもきっとほっこりするようなエピソードを交えて感じの良い作品なんだろうな〜ってイメージで観に行きました。生田斗真演じるリンコは綺麗とかじゃなくていかにもって感じでリアリティがあった。トランジェスターの中では理解力のある母親や恋人がいて相当に恵まれた環境の中にいるリンコですが、それでもやり切れない事もあるだろうに全てを引っくるめて生きている。恋人の姉の娘との共同生活が始まるのですが母親以上の愛情を見せ、最初は戸惑いながらも段々となついていく所とか見所満載です。大泣きは出来ませんが所々にジーンとさせられます。まだ早いですが、多分今年トップスリーに入る映画だと思います。

あおけん

4.0人それぞれの「編む」こと。

lisky

4.5みんなちがってみんないい

2017年2月27日

心がほっこり。とても良い映画でした。
リンコの心の美しさが、発する言葉や眼差しだったりからとても良く伝わってきました。
リンコを真正面から受け止めて、ありのままを愛する母の姿にはホロリ…
世の中はたくさんの偏見で溢れているけれど、支えてくれる人、受け入れてくれる人が近くにいれば、強くなれる。
やっぱり荻上さんの作品、好きだなぁ〜。

gyasu0915

4.0えぇ映画

2017年2月27日

トランスジェンダーへの偏見、ネグレスト、いじめに介護と現代日本のかかえてる問題を描写した映画
でも、ホントにいい映画です

しげぼん

4.5己をみつめさせられる

きよ

3.5(p_-)泣けた、共感した、だが、、、、

おにっち弐号

4.0優しくて涙が出るのです

2017年2月26日

期待半分・・・、でもどうなんだろう?と思いながらも、初日に大型シネコンで観て来ました。ほぼ満席状態でした。

例えば・・ここ半年で観た作品と比較すると・・
「湯を沸かすほどの熱い愛」ほど涙がポロポロというわけではないのですが、でもところどころ涙がこぼれてくるのです。

それも悲しいからではなくて、人の優しさ(生田斗真演じるリンコさんの)がじわ〜っと伝わってくるから、泣けてくるのです。

少女トモ役が大人顔負けの演技をしていました。

ama

4.5生田斗真さんが女装をして演技をすることに好奇心を覚え、なんとなく観...

2017年2月26日

生田斗真さんが女装をして演技をすることに好奇心を覚え、なんとなく観に行ったのですが観ることができて本当に良かったです。
女性らしさの中に男性の名残を感じさせるところもありますが、それ以上に内面から出る美しさが溢れていました。
子役の方々も素晴らしい。トモ役の柿原りんかちゃんのシーンでは何回も泣かされました。小生意気で大人っぽい、でも可愛らしい面が多々あってすごく良かったです。
欲を言えば続編が観たいです。

ごん

4.5役者、脚本共に素晴らしい作品 生田斗真という役者は、ジャニーズ事務...

役者、脚本共に素晴らしい作品
生田斗真という役者は、ジャニーズ事務所に所属しながらも異種
最近の演技力のないイケメン主役の映画と違い、見応えのある作品
トランスジェンダーという難しい題材を、丁寧に描いていて、ともちゃんがママを叩きながら、リンコの良さを訴える姿に泣けた
将来が楽しみな子役
母子家庭の食生活や、リンコと母親の関係など、現代を上手く表現している
飯島奈美さんの普段食卓にのぼる料理の美味しそうな画面、生田斗真の女性より女性らしい所作、編み物の手の仕草の美しさ、女監督ならではの映画

アップル

4.5エンタメと現実の上手い塩梅

2017年2月26日

実際に今の日本だとトランスジェンダーへの理解はこんなもんだろうなーと思いました。
かといってエンタメ作品としても魅せられる素敵な作品でした。
最後の終わり方も個人的にはいい塩梅だったなーと思いました。

mhifan

4.5ややっ!

2017年2月26日

大して期待せず、なんとなく観ました。
生田斗真素晴らしい。あんな演技できるんだ〜。
そして子役が素晴らしい。
将来に期待。

思いがけず、泣けた泣けた。

熊親父

5.0最近の映画にはないジャンルの作品

2017年2月26日

テレビの特集でこの映画の告知をしていて、観に行くを即決しました。
期待していた通り、素晴らしいストーリーですぐにこの作品の世界に引き込まれました。なにが凄いのかというと、メイン三人の演技力はもちろんのこと、登場人物一人一人に場面ごとの思いだとか、その背景が繊細に表現されているんです。

トランスジェンダーのことに関しては、最近たまにニュースで話題になったりもしていますが、社会ではそのことに対して受け入れられないという人、まだいるんじゃないかと思います。

でも、この映画を観たら、絶対にその気持ちは変わると思います。
そんな機会を与えてくれた監督や出演者に感謝です。

文句なしの星5です。

たい

5.0癒されました‼

2017年2月26日

なんか胸がいっぱいで言葉であらわすのが難しいです。
でも、今、世界に必要なのはこの優しさではないかと上映中ずっと考えていました。
もう一度観たいです。
脚本と演出、俳優の方の演技全てお見事でした。

漫画婆

4.0トモちゃん良かった

2017年2月26日

難しい役柄を好演した生田くん、子役ながら存在感のある抑え目の演技力が光るトモちゃん。
全体的にまとまりがあって期待以上の作品でした。みんながハッピーになることは困難ですが軽いジョークでエンディング。
是非映画館で。

タイガー力石

4.5胸に響く1本!

2017年2月26日

テンポと言い、細かい一つ一つの台詞が胸に響きました。それに生田斗真、桐谷健太はもちろん、子役の子、演技素晴らしい。
「ビールを発明した人にノーベル賞あげたい」
私もそう思います。

36conoki。

3.5ゆっくりと

2017年2月26日

した作品でした。
よく仕上がっていると思います。

子役の成長が、楽しみです。

かん

4.5他人の個性を受け入れるということ

栗太郎

3.0子役の演技が圧巻

隣組

4.0拾いモノ

2017年2月26日

まあ、行ってみるか、程度のノリで見た映画だが、面白かった。というか、いい映画だった。
LGBTに理解があるフリはしていても、正直なところ、自分とは違う変わった人たちという認識だった。あくまでも "変わった" 人たち、普通じゃない人たち。
映画を観た後では、そこが緩やかにだが変わったことは感じる。確かに個性にすぎないのだと。
とも がいい。小学5年生?の視点が、事実を素直に受け入れさせてくれる。
日本アカデミー子役賞を勝手に贈る。
さまざまな愛と憎しみ(いや、憎しみではないんだよなぁ、家族という繋がりからくる重たさかな?) を、毛糸編みという行為で縦と横をつなぎながら描いていく手法は素敵。
また、こうした重たい内容を、静かに軽やかに描くって誰でもできることではないと思う。
こういう映画をこれからも観ていきたいな。

CB

4.5家族のあり方

2017年2月26日

インタビューを沢山読んだので、だいたいのあらすじは分かった上での鑑賞。
それでも、終始いろいろな涙が出た作品。
心がギューとされる物から、温かくなる物まで、本当にいろいろ考えさせられる作品。
でも、周りにリンコさんが本当に近くにいたら、扱いに困ってしまうかもしれないけど。
それを受け入れたマキオさん、そして、にせ乳とブラジャーをプレゼントするお母さん、本当にステキです。
でも、カイの母であるナオミの気持ちも分かる。
そんなリンコ&マキオの所に母の愛情を求めてトモがやってくる。
そんな3人の生活がずっと終わらなければ良いとさえ思いました。
久しぶりに終わって欲しくない映画でした。

sayaka