劇場公開日 2017年11月3日

マイティ・ソー バトルロイヤルのレビュー・感想・評価

2.0箸休め的な?

2017年11月19日

かなり軽いノリのMCUですな。でもコレが全米1位ってアメリカ人はかなりアホ率高いな。楽しいけど。
Dr.ストレンジの登場意味が不明。そんでソーはアベンジャーズの脇役でいいと思った。アスガルドの未来興味無いしね。神様のくせに弱いし、アホっぽいし。
こんなのがあってもいいのかもね。

マクラビン

3.5だんだん盛り上がる感じ

2017年11月19日

マーベルって感じが満載!
だんだんアメコミの世界に飲み込まれる感じ。
まあ、娯楽作品ってことで(笑)

ミツバチば~や

4.0笑えるシーンがタップリ❗️

2017年11月18日

字幕版を見ました。非常に面白い作品だと思います。登場人物それぞれのストリーがあり、思わず笑ってしまうシーンもたくさんあり楽しました。マーベル最高です!

ガキンチョ

3.0MARVELです

2017年11月18日

クスッと笑える所あり、バトルシーンは勢いあってカッコイイ!
そしてソーもイケメン!
けど(疲れてたので)寝ちゃったーw

kyaroline

2.0シリーズを追っていないと仲間外れ感

Kさん
2017年11月18日

ソーは1しかみていなく、それ以外のマーベルユニバースもアベンジャーズ、アイアンマン3で止まっているのでもう何が何だかわからない状態。前の作品までみていないと取り残される感強いです。
スパイダーマンホームカミング、ガーディアンズオブギャラクシー1、2でヒットしたコメディ感強めなのが個人的には好きではなかったです。あとストーリー展開、悪役のキャラクター設定もチープな印象です。なんだかよくある感じ。
当初マーベルユニバースが始まったばかりの頃は大人向けのヒーロ映画という感じがしてよかったのですがもう今では子供向けになってしまったようですね。
大衆ウケが良くなったのは明らかですが残念です。
これからもアベンジャーズ系のメインストリームに大きく関与していくようなものはみないな。ガーディアンズオブギャラクシー、XMEN、新しく出てきたマーベル系中心で見よう。

K

4.0隻眼になってしまったソーの秘められた強さが魅力

2017年11月18日

ちゃんと前作までとの繋がりを保ちつつ、Dr.ストレンジやハルクも活かしただけでなく、ガーディアンズとの関連まで推察させてくれる秀作だったと思う。
秘められていたソーのパワー解放の瞬間にかかるBGMが最高!

sumomojam

3.0常に戦うのは自分

マーベルキャラクター、入り乱れて面白かった‼️
あの人やこの人もでるでる。脇も有名な俳優さんがちょこちょこ出ててそれも楽しめた。
笑いありの2時間だけど、本質的なことがあって、何よりも人、そして、敵は自分。自分は誰なのか?何が自分を自分たらしめてるのか?を考える内容だった。

シリーズ、時系列で一気見したいなぁ

em

3.0ソーが女子に受ける理由はこれだ!!でもおっさんはあのSFを思い出した。

2017年11月17日

「キャプテン・アメリカ シビルウォー(以下CW)」

この作品がマーヴェル映画の大きな分岐点となっていたのは間違いない。興行的に人気のあったアイアンマンと映画評価的に高かった「キャプテン・アメリカ ウィンターソルジャー(以下WS)」とその他大勢プラススパイダーマン。そして「パワーバランス」。それらをまとめてひと段落つけたこと。

しかし「WS」をマーヴェル最高峰としたオレは、そもそもその後の動向には興味がなく、「CW」の方向性はパワーバランスを重視し、彼らとはそもそも力関係ではシャレにならないソーとハルクを外した「じゃれ合い」にうんざりしたものだ。

また力関係ではなく、実は単純に「不人気」ソーとハルクを外す、という面もあったのは間違いない。

本来劇中ではモテモテのソーと人気者ロキがオタク映画から外され、「最強ゆえ「映画的に」扱いにくい」ハルクをどのようにどのように見せるのか。

本作の見所は一般的にはそこだ。

「マイティ・ソー ラグナロク」

ソー関連の北欧神話にはあまり知識もなく、死者の国の女神ヘラの登場も「ラグナロク」の神話の展開についてもさして興味がない状態で鑑賞。

ただオレの興味は、カンバーバッチとケイト・ブランシェット。さすがに彼らは登場すると画面をさらう。イケメン・ヘムズワースとヒドルストンも影が薄い。

本来は、だ。

ただ、今回彼らの収まりどころはアベンジャーズ最強クラスゆえに、地球に収まりきらない(というかむしろ邪魔)スケールで仕切り直したのと同時に、ソーのキャラがアベンジャーズ寄りでなく、ただのバカになったのが大正解。

マーヴェル嫌いのカミさんが本作をやたら楽しかったというのも分かる。アベンジャーズは気持ち悪く、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーは小物、悪ふざけがそんなに楽しくない。

だが、ソーとロキはイケメン。まずはコレ大事。もちろんBL要素の意味もある。

そして、これにさらなるイケメン、カンバーバッチと女性大人気のブランシェットが楽しく絡むのである。それはもう最強である。

そして、特筆すべきはこの世界の色使い。なつかしの「フラッシュゴードン」のような色彩に、実は傑作「ジョン・カーター」をも彷彿させる楽しい絵作り。そして音楽もそれに合わせ、カラフルなシンセ。

楽しくないわけがない。

頼むから、アベンジャーズともガーディアンズ・オブ・ギャラクシーとも合流してほしくない、というのが本音である。

追記

「移民の歌」については、もう少し音圧が欲しいところ。

しんざん

4.5沢城みゆき

クロ

4.5全キャラ無双

dekamo

5.0思った通りの最高の作品でした😁

DOCTOR STRANGE

4.5キャラ崩壊で笑えるソー映画

2017年11月17日

シリーズの中では1番辛い状況なはずなのに、1番バカやってるソー映画でしたw ソー単体映画の中では1番好きになりました。

本編中のリベンジャーズのハズレものの集まり感といい、「移民の歌」がガッツリ映画のコンセプトにベストマッチしている点といい、前半は「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」に近い印象でしたが、これまでのソー単体映画の雰囲気と違いすぎて開始5分で既にカオスですw ソーも、ロキも、バナーも、まあベラベラ喋るんですよ!

武器も壊された上に気付けば知らない星にいて、知ってる奴は信頼できないゴマスリ弟に、キレたらめんどいメンヘラ中年って、どういうことだよ!ってw

おそらくシビル・ウォーでハブられたから皆んなおかしくなったんでしょうかw 会話シーンは終始楽しいです。そして今回の邦題はまあ、許せるかな。見ていて「バトルロイヤル」が浮かぶ理由もわかりました。

難癖つけるとしたら、説明台詞が多すぎたとこですね。ソーも状況説明が多いのですが、特にヘラ。ケイト・ブランシェットの演技には良い威圧感もあったし、倒すのが困難な悪役ということは多少伝わるけど、自分がこれまでしてきた功績(自称)を彼女もまたベラベラ喋るんですよ。そこで大分見てる側も「こいつヤバイ」という印象は薄まりました。最後も「あいつはどこ行った?あ、なんだ居たのかよ!」って瞬間があり、そこは少しわかりにくかったです。続投する脇役陣にももう少し見せ場があれば...

とは言え、前作に続いて3Dの効果は抜群です。クライマックスの盛り上がりは本当にアガったし、アクションの撮り方も綺麗で、なんか...神話っぽい!(ボキャがないもので)
カタルシスと〆といい、相変わらずMARVELはやってくれますね。3Dでの鑑賞をオススメします。

最終評価94点!

「ブラック・パンサー」「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」も期待できそうです。

シネマニアV3

4.0文句なしで楽しめる!

Pathfinder

4.0ソー、ロキ、ハルクによる兄弟&筋肉漫才的笑いとアクションで十分楽しめました

2017年11月17日

アベンジャーズを挟みつつなので、本シリーズの流れをちょっと忘れ欠けてましたが・・・こんなに笑えるシリーズだったかな?確かにクスっと笑えるシーンは多々あった記憶もありますが、基本シリアスで重めの話だったような気が。
しかし今回はベースは同じでも作風は過去作とは全然違った印象で、最初ちょっと戸惑いました・・・が、これはこれで楽しくていい!と言うかそもそも重苦しいヒーロー物よりも軽いノリのヒーロー物の方が好きなので、むしろ前二作よりも楽しめた作品だったかもしれません。
冒頭からズっとふざけてましたもんね、ただ終始緊張感には欠けた印象で、確かに笑えて興奮して楽しかったけど、どこか物足りなさも感じた部分はあったかなと。
まあでも重苦しくヒーローとして苦悩・葛藤するのは他のアベンジャーズに任せて、ソーは、いや、ソーとロキの兄弟は、いやソーとロキとハルクの面白トリオは、この路線で行くのもありと言えばありかもしれませんね。

それにしても、ソーとロキの掛け合いは、ほぼ兄弟漫才、喧嘩するほど仲がいい的な、微笑ましい兄弟喧嘩でしたね、くっついたり離れたり、何だかんだで目が離せません、以前の宿敵だった頃もあれはあれで興奮したけど、こんな兄弟漫才もほっこり癒されます。
それプラス、ハルクまで参戦しておバカ全開、兄弟漫才に筋肉漫才、ただただ楽しい映画でした、ハルク(ブルース)の変身失敗ギャグ、結構ツボでしたよ。
更には女戦士ヴァルキリーも加わってリベンジャーズを結成してしまうのですからもう大興奮、笑いとアクションに関しては文句無しに楽しめた作品でした。

しかしジェーンが登場無しなのは何か寂しいな、あの2人のラブストーリーは結構好きだったので、台詞のみで別れたと言うのは寂しすぎる、その分笑いとアクションに時間を割いて、これはこれで面白かったのですが、あの助手も好きだったし、またどこかで、続編があれば、出てくれないかなぁ。
無駄にマットな大物俳優さんがカメオ出演しなくてもいいからさぁ(笑)最初随分似てるなと思ったら、まさか本人だったとは。
それはそうと、ソーは短髪の方が間違いなく似合うね、ずっと短髪でお願いしたいです。

一応本来の神話部分も、更には新機軸としてのSF部分も、まずまずの見応え、最強の敵はお姉さんと言うことで、またしても兄弟喧嘩ならぬ姉弟喧嘩とは、ここは家族間闘争が好きだなぁ~ホント。
ヘラはどう見てもマレフィセントでしたが、ケイト・ブランシェットが演じると妙に重みのあるキャラに見えてくるから不思議なもので、戦いの結末はちょっと変化球でしたが、あれだけ強ければまあこれはこれで納得、でもアスガルドの民ってあんなに少なかったっけ?
そしてお父さんは寂しく・・・浅野忠信の扱いも・・・ある意味想定内と言えば想定内ですが、ただあのヒーローはもっとストーリーに絡むと予想していただけにやや拍子抜けした部分も。
まあサカールでの脱出劇もなかなか面白かったし、全体的には十分楽しめました、次は「ブラックパンサー」に期待ですね。

スペランカー

4.0ソーシリーズが生まれ変わった!

2017年11月16日

死神ヘラがもたらす世界の終末を
ソーやハルクらが阻止する話。

これはソーなのか?
が第一の感想。

ポスターの時点から思ってたけど
前作までの暗くてなんかパッとしない
イメージから一転!

明るくポップにカラフル楽しい作品で
すごい良かった!
GoGシリーズに近しいものを感じた。

ちっさいボケや笑える掛け合いも
アニメっぽくてンフンフしながら観た。

最後に、雷神モードかっこよすぎぃぃ!

マスノブ

3.0ソーの映画としては

成龍

5.0ロキが愛しい!

2017年11月15日

今回は完全にお笑い要員みたいな立ち位置のロキ。とはいえ、ソーとの絆がムネアツ❗️予想通りの裏切りと活躍が嬉しい😊可愛いキャラクター達が満載の本作。観て損はナシ❗️

ミナ

5.0マーベル大好き

2017年11月15日

息子たちのマーベル好きに影響されて、私もといったところ。
バトルシーン流石の醍醐味。
スカッと気持ちいいね。

Kinuyo

4.0敵(悪)に勝てなくても…

もりちゃん