スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ 最後のジェダイ

劇場公開日 2017年12月15日

赤に魅入られ、彩られた激動の人間ドラマがそこにあった ネタバレ

かつて高校が舞台のハードボイルド『ブリック』を観たときから、映画ファンは「こいつは一味違う!」と目をつけてきたはず。その才能がついに大舞台へと解き放たれる。最高の題材、豊富な予算。ライアン・ジョンソンは今回もしっかりと期待に応えてくれた。SWの世界観を崩さず、小気味良い笑いを加え、過去のどの作品よりも個々のキャラクターを際立てたせてみせる。そう、ここでは誰もが表と裏を行き来し、「あるべき自分」へと進化していくのだ。やがてあぶり出されるのは、暗黒色でも光でもない、赤というカラー。前作ではカイロ・レンのライトセーバーに集約されていたその色が、今回は大立ち回りの見せ場となる「スヌークの部屋」にブルーバックならぬレッドバックが映え、最終決戦の地では白い大地が真っ赤に染まる。まるで赤子の誕生のごとく誰もが血に染まり、生まれ変わっていくかのよう。うねるような激動のドラマを心から堪能した2時間半だった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年1月31日 / PCから投稿

雑さも目立つがチャレンジ精神旺盛

展開が大味なのはいつものことではあるが、今回は特に雑な展開が目立つ。反乱軍はあんなにも烏合の衆だったっけ?と、首をかしげたくなる展開の連続なのはいただけないが、シリーズに新風を吹き込もうという意欲は高い。
悪役の象徴だったあのヘルメットを叩き割るカイロ・レン、ジェダイの聖典を燃やすなど、今までのSWをぶち壊すことを象徴するシーンもあったが、ジェダイの力の新解釈など、今までの選ばれし者の物語からより広く万人の物語へと姿を変えようとした点は良かったのではないか。

しかし、ローグ・ワンでも似たテーマをやっているので、そのチャレンジも新鮮さも欠いた感はある。

最も良かったのはカイロ・レンのキャラクターだろうか。アダム・ドライバー自体が役者としても成長し、凄みが感じられるようになったし、カリスマ的悪のダース・ベイダーに対し、誰もが陥る可能性のありそうな悪、という感じのキャラ作りになっている。
こちらも万人に開かれた悪というところか。

ローチ
ローチさん / 2017年12月25日 / PCから投稿

新鋭R・ジョンソン監督が挑んだEp.8はJJのEp.7を超えた

リメイク物やシリーズ物を手がけたらそつなく手堅くオリジナルや過去作の世界観を再現しプロジェクトを成功させるJ・J・エイブラムスは、バランス感覚に優れた職人という印象。『フォースの覚醒』はEp.4をはじめ過去作へのオマージュに満ちていたが、人物相関とストーリー展開には既視感を否めなかった。

さて、ライアン・ジョンソン監督が挑んだ『最後のジェダイ』はどうか。自身の脚本で臨んだタイムトラベルSF『LOOPER ルーパー』が滅法面白かったが、そこまでの長編監督作はわずか3本。ディズニーの英断には恐れ入るが、途方もない制約やプレッシャーを受けながらも創造性を発揮し、シリーズに新風を吹き込んだと言えよう。個人的なお気に入りは、今作で初めて登場したフォースの新たな能力が終盤の戦いで重要な鍵を握る点。この「驚きの体験」こそが前作に欠けていたものであり、私たちが映画を観る理由でもあるのだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年12月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ディズニー版SW観ました。予想はしてましたがガッカリです。ハリソンフォードが役を降りるはずだ。次は、どんなマスコットが出るのかな?魔女が登場したりして。

ミッターマイヤー
ミッターマイヤーさん / 2018年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

全く新しいスターウォーズ

クラシック〜プリクエルまでのファンで、フォースの覚醒も楽しませてもらいました。

本作では今までのスターウォーズにはない要素がかなり多く含まれていました。例えば、ギャグの多さです。過去の作品にもギャグ的なセリフやシュチュエーションは多くありましたが、1作品内でこれほど多くのギャグ要素が多かったことはありませんでした。
そして、シーンにハマっていないと思うコメディ要素が多かったです。
次に、意外性なことも多くありました。これについては、私は好きでした!いい予想の裏切り方!
そして、今までのスターウォーズ作品にはない、現代社会の問題を風刺したようなシーンもありました。具体的には、貧富の差や動物虐待や戦争の背景にある金儲けについてです。
個人的にはこういったメッセージ性のあるシーンはこの作品には不要だと思いました。
スターウォーズはスカイウォーカー家を軸としたストーリーだと思います。それに加え、フォースとはなにか、師弟関係など、そういったものでした。

ですが、この作品はどちらかといえば好きです。
やはりスターウォーズということで、冒頭から興奮しまくりでした。そして、ラストのエピソード4を彷彿とさせるシーンもファンにとってはたまらないものでした。

masakw
masakwさん / 2018年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

死んだ。

STAR WARSは、死んだ。
いや、ディズニーに殺された…。

ディズニーはおもちゃが売れたらいいんだなw

KK
KKさん / 2018年2月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる

これから。

これで役者は揃った。もう次でラストなんて...始まってしまうと終わるのが早い。
観終わって最初に思ったこと、「チューバッカがお兄さんぽくなってた」。そうだよね、ハンソロが居なくても強く生き抜かないとだもんね。おそらく出演キャラクターの中で最年長?チューバッカは長生きして欲しい。切なる願い。

海風
海風さん / 2018年2月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

やっぱりスターウォーズラストジェダイは美味しい映画でした。

やっぱりスターウォーズラストジェダイは美味しい映画でした。

カヤック
カヤックさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

エピソード9楽しみです。

これからご覧になる方も多いと思うので、感想は極力差し控えようと思いますが、いやー、こういう展開ですかって、かなり感動ものです。早くもエピソード9のエンディングが待ち遠しいです。ちょっとだけバラすと、流れはエピソード5のような展開です。それにしてもあっという間の2時間半でした。

まるぽう
まるぽうさん / 2018年2月16日 / PCから投稿

スターウォーズ

スターウォーズにこんなこと言うの失礼かもしれないけど、ぼちぼちかなぁ…

せせせ
せせせさん / 2018年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

映像が変わらずすごかった

色々ストーリーが入り組んでいて少し分かりにくいところもあったが面白かった!
そして、相変わらず戦闘シーンの映像はすごかった!
これからどうなっていくか楽しみ!

yukihira
yukihiraさん / 2018年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

いかにもSTARWARS

相変わらず一回ではわからないところがある(笑)メインストーリーに絡んでいる流れがあるが、ちょっと想定内的な感じが残念。もう少しかき混ぜても良かった気がする。そこがエンターテイメント的な印象。

noahblue
noahblueさん / 2018年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと無理があるかなぁ

他の人も言ってるけどディズニーになってからか、最近の映画だからか仕方ないのか、無理に黒人やアジア人を出そうとしているのが痛すぎる。
よほど差別が怖いのかね。

どうせ出すならブサイクローズじゃ無くて、始めの方に出てきたお姉ちゃんの方がが可愛いからソッチをメインに使ってほしかった。

後はもう少しでも物理的に宇宙なのだから重力の無い設定にして欲しいよね。「爆弾投下」もおかしいなぁSW的なカッコ良さもあるけど

前作のマスクを外した時のカイロ・レンにはガッカリしたけど、今回は少し感情移入出来て楽しめたかな。
自作また期待したいです。

かず
かずさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

アダムドライバーの無駄遣い

立ち位置が中継ぎ映画だったのは作る苦労もあったでしょう
ただ、誰が考えたのかそのつなぐまでの想定イニング、映画の中での時間経過が短すぎた
だもんで、無駄話付けてむりやり膨らませた回りくどい感じになった
んで、結果単純な一本線しか描いていないので、見た側に何かを残さない

フーミン
フーミンさん / 2018年2月12日 / PCから投稿
  • 評価: -

そこそこかなぁ

63歳のおじいですが、大変興奮しました。

おじい
おじいさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

さすがスターウォーズ!

このシリーズは、米国の映画が世界中に夢を与えて、エンターテイメントの極意を感じる作品!

SFと言ったらハリウッドだと、改めて思い知らされた!

結構長い映画なのに、なぜか直ぐに終わって、少し物足りなさを感じるほど凄くおもしろい!

次回作も楽しみです!

ikemiya
ikemiyaさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

酷評相次いでたけど… ネタバレ

ここで酷評が多かったから期待せずに鑑賞したら、
え。面白い!!
とっつきやすい内容というのかな。
スターウォーズシリーズ観たのもかなり前だから、すごく詳しいわけでもないけど。
なんとなーくわかる、からこそ面白かったかも。
ファルコン号強すぎません?笑
いいとこ持って行き過ぎ!
あの時期の作品が1番印象的だから、嬉しい場面がたくさんありました☺︎

キャリーフィッシャー様へ、ご冥福をお祈りいたします。

ころり
ころりさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

旋回するスピーダーに真っ赤な血眼

今回のエピソード8を観て、はっ?って思う人も沢山いたと思うけど(私もちょいちょいなりました笑)、スターウォーズはワクワクさせてくれる。スターウォーズを映画館で観るときには、毎回オープニングのタイトルアップでひと涙するのがわたしのルーティーンです。だから過去作と比較した設定の確立性やキャラクターの魅力の優劣なんてものはスターウォーズに関しては微たるものに考えてしまう笑
その為やや甘めの評価になってしまうのですが、やっぱりこのシリーズを劇場で観れることにただ幸せを感じます。最後のシップバトルはパレード行進みたいで楽しみました。
今作ではキャスティングや随所で話されるエピソードに社会的背景が重ねられてもいました。

平ー
平ーさん / 2018年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

ルーカスイズム

公開以来、凄まじい賛否両論ですね。看板に偽りなし、まさしく「衝撃のスターウォーズ」ですわ。

ちょっと気になるのは、「こんなのはスターウォーズじゃない。ルーカスに謝れ!」とかいうご意見です。

ルーカスは、トリロジーやプリークウェルをみても、とにかく革新の人でした。EP1とか2でメチャメチャ批判した信者のことが嫌いになったって話もありますが、「過去の焼き直し」とか絶対に許せないタイプ。

今回のローテクを使った特殊技術とか、パペットを観て、少しは溜飲を下げている人もいるようですが、ルーカスといえばその時代の最新技術を惜しみなく投入して行きたい人ですよ。

特にストーリーとか構成とか。登場人物とか。旧3部作ファンにおもねたJJの「覚醒」にダメ出しをし、過去の流れをぶち壊した今作でジョンソンに握手を求めたというのは納得です。

まあ、フォースはスカイウォーカー家に一子相伝で伝わるものではなく、プリークウェルとかでも新弟子のキッズたちがワサワサいたわけですから、スカイウォーカー家から離れた話になるのもそれほど無理はないと。なにしろ「10作目」以降の制作を発表してるんだから。商魂たくましいディズニーなんでな。

あと、反乱軍の指揮系統がどうしようもないとか、ストーリー構成がメチャクチャとか、これもある意味伝統ですから。今でこそ皆さんが崇め奉っている旧三部作の「ジェダイの復讐(←あえて)」なんて、当時どれだけバッシングされたか。「あの壮大なストーリーがクマのぬいぐるみのお祭りで終わるってどうなんだ」と! みんな言ったもんですよ。「スターウォーズも終わったな」。いや、本当は終わるはずだったんだけど、世界中のファンが熱狂的すぎて終われなかったんだよ!

まあ、キリがないので10以降は見ないような気もしますが、そもそも、本当に「覚醒」以降のストーリーが「9」で終わるのか? ディズニーだけにそれもあるかも。。。恐ろしい。

johnny B bade
johnny B badeさん / 2018年2月9日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 興奮

クソ映画は未来永劫にクソ映画です。

もう今さら細かいこと書く必要もないんだけど、最後のジェダイは本当にクソ映画だった。もうスターウォーズファンであると人に言えないよ、恥ずかしくて。アイドルとかミュージシャンがファンに対して、自分からファンをやめろって言っているようなもんでしょ。

flicker
flickerさん / 2018年2月8日 / PCから投稿