劇場公開日 2018年1月19日

ジオストームのレビュー・感想・評価

4.0ゼロ・グラビティ?

Takashi

1.5中途半端

2018年1月21日

これはディザスター映画と呼ぶに値するのだろうか?
個人的には絶望感がないとディザスター映画とは思えないです。
この映画はディザスター要素も短時間で、すぐに別のシーンに切り替わる。
竜巻やら津波やら使うのは良いんだがワンシーンの時間が短すぎて盛り上がりに欠ける。
迫力、映像は良さげ。でもそんな映画はいくらでもある。

これまでのディザスタームービーは生ぬるいとか書いてるからさ。
期待してたのよ?
記事書いた人の経験値が生ぬるいわ。
取りあえずエメリッヒ監督に謝ってこい。

カーアクションは好きだったかな。普通にカッコいいです。

映画大好き野郎

5.0普通に面白かった

あーりぃ

1.5とても立派すぎる恥ずかしい映画。

2018年1月20日

温暖化が進行した近未来、米国主導による国際協力で作られた200個以上の人工衛星ネットワークが地球全体を包み込み、気候をコントロールしていた。そんなある日、その人口衛星が暴走して、世界各地で異常気象や災害パニックが起き始める。

3D VFXで何でもできる時代になったとはいえ、こんなオリジナリティのない映画作って、恥ずかしくないのだろうか?

「アルマゲドン」(1998)+「デイ・アフター・トゥモロー」(2004)+「くもりときどきミートボール」(2009)、しかもジェラルド・バトラー主演ということで、「エンド・オブ・ホワイトハウス」(2013)も加わって・・・。こんな寄せ集め映画は、いかにもむなしい。

あらゆる発想が陳腐なパクリだし、キモとなる首謀者の動機も幼稚。お決まりのハッピーエンドへ誘導するための伏線も二流。かといって地球温暖化への警鐘にもなっていない。

SF的な深みもなく、ほとんど説明なしでスピード展開するのは、パクリ設定であることを認めているから。ただただ自らのプロットに酔っているだけ。

ヘタにリアリティを持たせるから、まるで中身の伴わない平民が、高級スーツを着ているようなバランスの悪さ。

実写でハンバーガーを降らした方がぜんぜんいいよ。「くもりときどきミートボール」の発想の素晴らしさを再評価してしまう。

(2018/1/20 /TOHOシネマズ日本橋/シネスコ/字幕:松崎広幸)

Naguy

4.5感動の名作の仲間入り

2018年1月20日

単純に楽しめる作品でした。色んな要素があって感動的に仕上がっていると思います。キャスティングもgood。
是非映画館で❗

タイガー力石

5.0怖かった

2018年1月20日

ジェリー大好き渋い!

horsesneck

2.0うん、理屈がよく分からんが、そうなんだろうな

2018年1月20日

○○だから××なんだよ!と強引に力説されて話が進む。
そんな何だかお決まりのシーンが切り貼りされた、
いわゆる1つのSF災害対策映画になるのかなぁ。
B級映画としてしっかり割り切って見に行けば損はしなさそう。

派手なシーンは公式サイトで予め大部分が観れます。
そこで満足して映画はみないというのもあり。

なお、3D4DXで観たのは豪勢すぎた。
そこまでの作品では無い。

にゃんこ

3.0システムそのものがわかりにくい

2018年1月20日

映画上で描かれる『タッチボーイ』と言われる気象コントロールシステムだけど、科学的考証に基づくシステムなのか? と思うと空想に近い物だと思った。

カーボン・ナノチューブによるスペース・エレベーター構想が空想では無くなった現在、映画上で大気圏外を網の目の様に結びつける衛星システム。
あんな事したらスペースデブリ衝突のリスクや大気圏外に飛び立つ宇宙船の航行の邪魔になる。
また、ジオ・ストーム攻撃になるのを停止してもそう簡単に一度いじった地球の気象は回復しない。そこがおかしい。
こんなシステムは近未来の系外惑星に向けて航行する亜光速宇宙船よりも不可能とすら思える。
あと映画上でセキュリティのことも描かれるが、気象コントロールシステム自体が現状の科学では不可能と思えるのに、別のシチュエーションにしてしまっている。

振り返ると地球温暖化の減速には、やはり地球上の二酸化炭素排出を減らすしかないと思うけど。現状は核戦争のリスクが高まっているのを思うとなんともやりきれない気持ちにもなった。

元無音声8mmマニア

4.01つだけ気になる

2018年1月20日

まだアメリカの管理下にある事、それによって破壊され多くの人が死んでしまった事 気象をコントロールできるが兵器となった この責任はどこにある?

これ以外はとても楽しく鑑賞させて貰った、久々に単純明解で 迫力があり緊張感がある作品だった、俳優人も大正解じゃないかな。

izumi

3.5これがディザスタームービー

2018年1月20日

ディザスタームービーといえば『デイ・アフター・トゥモロー』『2012』『カリフォルニア・ダウン』『イントゥ・ザ・ストーム』『アルマゲドン』などが既に名を連ねているが、その中に新たに並べても良いのではないかと、良くも悪くも思った。

それは「王道ストーリー」と「既視感」の表裏一体の鬩ぎ合いで、どちらの印象を受けるかで評価が分かれそうである。

ただ、本作はディザスタームービーの面白さをしっかりと描いているし、それを乗り越えた先の『アルマゲドン』的な感動のラストも忘れていない。という意味では本作は「ディザスタームービーとは」という問いの模範解答となったのではないだろうか。

個人的には「ディザスター」の要素にやや不充分さを感じたため、名作とまでは言わないでおくことにする。ただ、アビー・コーニッシュのカーアクションが非常にクールなのでそこは必見。

nagi

4.5世界は、人類は一つになれる

2018年1月20日

派手な都市破壊のシーンにとても心がワクワクする映画だった。今年に入って観た映画の中ではまず間違いなくトップだろう。
他の人が書いている通り、確かに現実ではありえないようなシーンも描かれているが、個人的にはそれが楽しかった。
やはりアメリカ映画は違うなということを再確認させられるクオリティの高さ。内容もよく、近年稀に見る中身がスカスカなものではなかったのが素晴らしい。とても良かった。

Stockholm

4.5手に汗握る

2018年1月20日

突然火柱が吹き上がったり、凍るような大寒波が襲ってきたり…他にも何度か手に汗握るシーンがありハラハラさせてくれる。また、最後はしっかりと感動させてくれた。

SF作品では王道的なストーリーだが、異常気象大災害なだけに破壊力は抜群な作品だった。

ゆぅい

4.0未来へつながるパニック映画!

2018年1月20日

普通のパニック映画だったら、災害要因がなくなって、めでたしめでたしになるが、この映画のラストの少女の語りで、未来につながるものになっている。

映像の目玉のC Gは大スクリーンで見ると意外とお粗末な処理だったが、この映画の本当の見せ場は別にあった。

この映画の見せ場は、
人気のエゴによる人災という人の醜い一面を描いているところ、反発しあっていた兄弟が、ぎりぎりの状態を共有しながら、最後は和解するところ、
宇宙ステーションの責任者の最後の行動、
そしてそして、シークレットサービスのおねーちゃんのカーチェイスからのアクションシーン!
カッコイイ!

この映画を単純にパニック映画だと分類しないで欲しい。
先程も書いたが、パニック映画を見慣れた人なら、
災害シーンはお粗末のため、パニック映画としての評価は下がる。

しかしこの映画は災害を材料に、人間の醜さ、尊さを描いている素晴らしい映画だと思う。

もう一度見る。

Mac

4.5キタキタディザスター!!

2018年1月20日

かつて大ヒットを飛ばしていたアルマゲドン、ディープインパクト、ザ コア、2012といった地球が破滅へ向かう映画、いわゆるディザスタームービー。

その後DVDスルーのB級映画でしかお目にかかることのできなかったこの類の映画を久しぶりに鑑賞出来て大変満足!

地球の天候を完全コントロールしていた衛星が暴走、未曾有の惨事を回避すべく立ち向かう人類のお話

予想ではAIが自我を持って地球を滅ぼそうとする、ってセオリーかと思ったけど全然違った笑

地球と宇宙で同時進行するスリリングなサスペンス要素もありつつ

しっかりした破壊描写もありつつ

男臭いフィナーレは興奮する展開だった

唯一のハテナは主人公がジェラルドバトラーである必要性

300的なマッチョメンの肉弾バトルには持ってこいだけど、衛星の責任者である技術職にあの肉体は必要なかったのではなかろうか…

りょー

3.0映画館で観よう!

mz

4.5自然の猛威映画と思いきや

2018年1月20日

B級臭満載のCMに釣られたら、期待値低い分、面白かった。
期待値MaxでSWにがっかりしたSF好きにお薦めです。
CGが粗い感は否めないが、そゆ作品で無いので大きな減点にはならない。
中華資本の悪影響も気にならない。
ネタバレ無しで面白さを伝えるスキルが欲しい^^;

れいとん

2.0予想以上にアメリカ万歳の内容

とみしゅう

3.0あれれ

2018年1月20日

思っていたのとちがった。
アルマゲンドンみたい。いたって普通。

サメちゃん

3.0主人公つよい

2018年1月20日

ストーリーは、"気象管理衛星が突如暴走して地球が危ない!!なんとかしなきゃ!!"という想像通りの話。
でも安心して観て居られるのは、ジェラルドバトラーのおかげ。

主人公が始めから終わりまでずーーーっと、かわいい顔の弟とイチャイチャし続けるという…。
マイク・バニングみのある弟の恋人がとても格好良かったです。

顔るんるん

4.5SF版・巨悪は眠らせない

2018年1月20日

「ジオストーム」2D字幕版で鑑賞。

※「パディントン2」見た後に鑑賞。

*概要*
地球の気候をコントロールすることを可能にした人工衛星(=ダッチ・ボーイ)が暴走し、世界中が異常気象や大災害に見舞われるなかで、危機に立ち向かう人々の姿を描いたパニックアクション。

*主演*
ジェラルド・バトラー

*感想*
最高に面白かった「パディントン2」の興奮が収まらない中、そのまま「ジオスト-ム」鑑賞。
レビューサイトの評価は微妙だったし、中身がB級映画っぽくて最初は期待してなかったけど、個人的に凄く楽しめました!\(^^)/

ジェイク(ジェラルド・バトラー)が開発した気象をコントロールする人工衛星=ダッチ・ボーイが突然暴走を始め、嵐、津波、雹など、世界中に降り注ぐ!
それを阻止する為、ジェイクが宇宙へ行き、修理しに行くストーリー。しかし、そんな単純ではなく、ちょっと話逸れますが、かつて日本でTV放送された玉木宏主演の「巨悪は眠らせない」というドラマが放送されてました。隠蔽とか政府が絡んだやつで、そのドラマのSF版っぽくて、結構面白かった。さらに!それプラス、映像がド迫力!自分は2Dで観ましたが、迫力がとにかく凄まじくて興奮しました!
パニックアクション!…ではなく、パニックサスペンスですね。技術的な事はよく分かりませんが、この「ダッチ・ボーイ」を暴走させた黒幕が二転三転とします。

全然B級モノじゃありませんでした!A級です!
期待してなかったけど、映像が凄かったし、話のテンポも悪くなかった!サスペンス要素が強くてかなり面白かった!(^^)

ひろっぴ