劇場公開日 2018年1月19日

「人間が生み出した災害を人間が食い止める!」ジオストーム ニンフィア好きさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人間が生み出した災害を人間が食い止める!

2023年7月2日

今までも数々のディザスタームービーが生み出されてきましたが、今作はいろんな自然災害が組み合わさって一本の映画になっていて、とても迫力がありリアルな恐怖まで感じました。実際、自然災害は映画の中だけの話ではなく、現実でもいつどこで起きてもおかしくないので本当に「ジオストーム」が起きないような世界にしていきたいものですね。

一つ印象的だったのが、地球だけの話じゃないってこと。地球で起こる災害、異常気象を食い止めるために宇宙に飛び立つという何ともスケールの大きな話です。「オデッセイ」とか「ゼロ・グラビティ」みたいな完全なSFではないにしても、ディザスタームービーで宇宙の話まで出してくるんだ、と感銘を受けました。人工衛星とか宇宙ステーションも本格的で、途中でちょっと「これ災害映画じゃなかったっけ」って思っちゃったけど、地球での災害も全面的に出してくれたので、リアルな災害にくぎ付けになりました。それだけではなく、ちょっと感動するような人間ドラマまで描かれていて、ただのパニックムービーでは終わらせていないのも良かったです。やっぱり家族や仲間の絆って永遠に切れないほど強いものなんですね。

ディザスタームービーといえば「カリフォルニア・ダウン」を過去に見ましたが、こちらは地震や津波の映画でした。「ジオストーム」は天気の災害です。どちらも地球が誕生してから何度も起きていることだろうし、これからもいつ起きるかわからないですが、そんなことがないような世界を願うばかりです。

ニンフィア好き