劇場公開日 2016年10月15日

何者のレビュー・感想・評価

4.5"新旧"若手実力派俳優たちが類型を凌駕!

2016年10月8日

生活のために就活せざるを得ない就活生、人生の理想を実現したい就活生、自分のスキルをどう活用すべきかが実は分かってない就活生、就活になど意味はないと言いつつ説明会会場へと急ぐ就活生、そして、そんな彼らを冷徹な目で分析しているだけの就活生である主人公、拓人も含めて、自分が"何者"かを探しあぐねている若者たちを通して、改めて、我が道を往くことの過酷さが浮かび上がる。各キャラクターを演じる"新旧"若手実力派俳優たちから、類型を凌駕する力演を引き出せたのは、監督の三浦大輔自身が劇作家として険しい道を歩んできた人であり、没個性へとひた走る日本社会に強い危惧感と怒りを感じているからではないだろうか。

清藤秀人

5.0ようやく自分に向き合えた物語

2024年3月10日

就職活動を通して主人公が語るのは、とても普通だがそれはあくまで表向きの言葉。
裏アカでしているのは仲間たちへの批判。
絶えず手に握りしめているスマホが一般的なのが、現代社会を上手に表現している。
同時にこういうのを書く私と主人公「タクト」との相違を考えさせられる。
思ったことがうまく表現できない。
多分タクトはミズキのことが好きだったのだ。
いつの間にか友人のコータローに彼女を取られていた。
それでも知らん顔で過ごす姿に、かつての自分自身が重なった。
タクトは、演劇が好きで脚本を書いているときが最も自分らしいということを就活を期に否定した。
おそらくその時から彼は自分ではなくなり、誰かを裏アカで批判することでしか自分自身を保つことができなくなったのだろう。
本心では演劇を続けているギンジが羨ましいのに、それを捨てた自分を正当化する。
ミズキがコータローに2度目の告白をして再びフラれたという彼女の言葉にショックを受けたタクトだったが、実際に心に響いたのは、「コータローは自分の人生の先にドラマを見つけて、その主人公になれる」と言った彼女の言葉だったように思った。
宮本の言葉やツイッターでの発信に対し、ミズキが思わず意見を言うシーンは、彼女の実家の出来事から否応なしに自分の就職条件を変更せざるを得なかった苦しみと悲しみが吐露された瞬間だったのだろう。
そして宮本も自分というものを見つめ直して、まともに就職活動を開始したいと、わざわざタクトに頭を下げるが、その際彼らが2年間も就活していた事に驚いてしまった。
最後にタクトが面接で自分自身を表現するシーンがあるが、その時ようやく彼は自分自身に素直になれたことが伺える。
タクトが言った「就活はダウト・ゲームのようなもので、バレなければ嘘でも構わない」
これは多くの就活生たちの本心だ。これに気づいた作者はすごいと思った。
それにしても、これは2016年の作品だが、1分間で自分を表現しろとか、Webテストとか、知恵袋にもこの手の質問がうじゃうじゃあるが、このシステムこそ社畜化の第一歩だと思う。日本はどんどん異常社会になっていく気がしてならない。

R41

5.0刺さる映画

Tさん
2024年2月17日

T

4.0就活は個性をダメにする

2024年1月14日
みみたろ

4.5何者

Kさん
2024年1月10日

適当な言い訳をして、仕方がない、できなかった。そういう風に片付けてしまったことがあった。でも、

十点でも二十点でもいいから、自分の中から出しなよ。自分の中から出さないと、点数さえつかないんだから。これから目指すことをきれいな言葉でアピールするんじゃなくて、これまでやってきたことをみんなに見てもらいなよ。

というセリフを聞いて、ハッとした。ダサくてもカッコ悪くてもやらないとダメなんだ。

K

5.0よかった

2024年1月10日
ティム2

4.0誰もが"何者"であるのか考えさせられる

2023年12月3日

メジェド

3.5イタイ、イタイ……

2023年11月26日

数年前に知り合いから奨められて原作を読んで以来、気になってた作品。

原作を読んでた頃に感じてた、恥ずかしさやイタさが蘇った。詳細は忘れてたが、ここで厭な雰囲気になるんだよなぁ…と思い出して、まんま厭な雰囲気。
でも、誰でもこういう部分ってあるよね?と思いつつ、視聴。

誰だって理想は有るし、現状に満足してない部分もある。それでも生きて行かなきゃならない。

秘匿性の書き込みが問題になったこともあったが、投稿した本人の記憶は改竄出来ないからね、その記憶を記して生きることになる。
痛恥ず感で苦しめな作品。

奇妙鳥

3.0煮え切らないラストシーン

2023年10月30日

佐藤健扮する二宮拓人は演劇青年だったが、スーツ姿で就活していた。

人生を決める就活を友人と共に助け合ってやるべきか否か。もちろん知恵を出し合って就活に当たるのは良い面もあるが、しょせん就活は孤独の戦いであり得てして友人が先に1社でも内定出ようものなら焦るは必定であり友人の内定なんて素直に喜べないものだ。まして拓人の様に演劇かぶれは企業としては受け入れにくいのではないだろうか。

有村架純、菅田将暉らを脇に添えながらも煮え切らないラストシーンには歯がゆさを覚えた。結論が出ていないのは残念だな。

重

4.0個人的には刺さった

2023年10月8日

自分の大学時代思いだして理解できる部分多かった。自分を盛りすぎ、マウント取ってばかりで友達を下に見てる、薄っぺらいのに自己肯定感強すぎ、そんな大学生を演じた二階堂ふみも菅田将暉も佐藤健もはまり役。だからか、小説より映画のほうが個人的には好き。
口コミ評価低いのが意外ですが好きな作品です

モロッコガール

3.53.7すき

2023年9月24日
asa89

4.0面白かった。就活してる時にみたらメンタルやられそう。それぞれのキャ...

2023年7月2日

面白かった。就活してる時にみたらメンタルやられそう。それぞれのキャラに共感できちゃう。DVDでみたけど特典映像がちょっと謎(笑)

ぬおーん

3.0就活生は見ない方が良い

2023年2月21日

就活活動している男女5名がとことん落ちてしまう。二階堂ふみと岡田将生が同棲していて、その家がその5人の就活本部となる。
菅田将暉がロックを歌っていてかっこ良い
山田孝之はちょこちょこ出てくるが、佐藤健に嫌味?みたいなことを言うだけで終わる。
結構かっこよい
演出がすごかったが、内容が難しくあまり理解出来なかった

見た時は高校生だったため就活のことは実感がなく面白みを感じなかった。
社会人になった今また見てみたい。

ゆい

2.5就職活動を背景に自分自身を映す映画。

2022年12月2日

内容は、主人公の佐藤健と同居人の菅田将暉と同級生の有村架純と上の階に棲む山本舞香が繰り広げる就職活動を舞台に人間関係と人間模様その若者の心の機微を表現した作品。様々な問題に対する解決策を模索する姿が、観ているものを苦しくも楽しくさせる。印象に残った言葉は『一分間で自己紹介してください。』決まった時間に収まり決まらない最後の『すいません』には僅かな救いの光が見えカタルシスの解放を感じました。印象に残った台詞は、つけ麺を啜る場面で白いシャツに汁飛ぶよなぁと思ってしまいました。自分なら食べる物は汁物選ばないかもなと思いました。独特のカメラの演出とカメラワークで動揺を表す場面では、画面を揺らす度合いが凄すぎたり、回り込みからの寄りなど激しく動き過ぎて見ていて疲れてしまいました。深く切り込む主人公の内面も畳み掛ける終盤は面白かったです。人其々仮面を幾つも持っていて使い分ける事で社会性を保てる物だと思っております。就職活動がこれ程人間を浮き彫りにさせる様子は見ものでした。

コバヤシマル

4.5こういった作品に出会う為に、邦画を見続ける。

2022年10月18日

個人評価:4.5
何者という2文字に込められた哲学。
何者にもなっていない自分。何者かになる必要がある社会。それは若者達だけではなく、就活という枠組みを使い、いつの時代、どの年齢にも当てはまる普遍的なテーマを描いている。
社会的な自分と、アイデンティティとを対比させ、さらに青春というスパイスを加え、素晴らしい物語に仕上げている。直木賞も納得の原作だ。
朝井リョウと監督三浦大輔の相性が非常によく合い、原作への愛も感じ、原作をさらにブラッシュアップさせた中身に仕上がっている。
また役者全員がそのキャラクターに見事にハマり、演技も抜群に上手い。
こういった作品に出会う為に、邦画を見続けている。

カメ

4.0恥ずかしくてみっともなくて、痛くて、苦しい。

2022年10月9日

2022.67本目
就職がテーマの映画でキャスト陣が若手の有名どころばかりだったので、軽さのある映画かと思っていたら、かなりカロリーのある映画だった。
痛くて、苦しい。でも観てよかった。

主人公の、斜め上から客観視をする感じ、既視感!こういう人いるよね。特に、にちゃんねるや、掲示板サイトとかのネットの社会には沢山いるよね。
みずきさんや、光太郎くんが、主人公のそういう面を知っていても、どこまでも優しく汚れがない存在なのが救いだった。

後半のりかさんとのやり取りからの展開は、ホラー映画かと思うほど鳥肌モノで吸い込まれた。
演劇の演出もよかった。「見られている」ということの表現といったらいいのかな…。「全部見られていた」と全力で走る主人公。恥ずかしくてみっともなくて、最高だった。
みずきさんがその劇を見ていたのと、Twitterのアカウントを見ていたのが、合致する感じでうまくできていた(上手く言えないけど)

劇「何者」が終わり、拍手とスマホのフリップ音。劇「何者」を評価する音。それから逃げるように走る主人公。
主人公が本当に主人公になった気がした。うん、よかったなぁぁぁ。

とも

4.0これは映画なのか…?

2022年8月26日

大学三年になりたての頃に講堂に集められて見せられる「就活とは」的な動画があるとする。

自己PR、履歴書、OB訪問。。

そんな就活のイロハ的動画の裏の顔、就活の心持ちを映像にした、今までありそうで無かった作品。

心のタフさや意気込みを見ようとする企業側と、傷つきたくない大学生の普遍的かつ大多数の人が通る大人への道。

豪華過ぎるキャストも良いですね。
扱う題材は渋いですが人間模様が色濃く絡み合い結構好きです。

コブラちゃん

3.5見終わってタイトルに納得!

2022年8月23日

見終わってタイトルに納得!

ほんのり

4.0就活を通して描く若者達の心理バトル劇

2022年7月21日

原作は直木賞を受賞した朝井リョウの同名小説。予告編からは、就職活動を通した大学生の青春群像劇だと想像していた。しかし、実際には、過激な心理バトル劇だった。

大学時代を演劇に打ち込んで過ごしていた主人公である拓人(佐藤健)は、親友の光太郎(菅田将暉)と共に、就活を始めることになるが、そこに、主人公が思いを寄せていた瑞月(有村架純)とその同僚の理香(二階堂ふみ)、恋人の貴良(岡田将生)が加わり、5人は一致団結して就活を行うことになる。最初は、協力し合っていた5人だったが、就職試験の出来に差が出始め、次第に気持ちがすれ違い、ギクシャクした関係になっていく。そして、内定者が出るに至って、今まで抑えていた5人の妬み、嫉みが一気に暴発し、5人の関係は破たんしていく。

芸達者の若手俳優を揃えているので、5人の若者の人物像、価値観の違いは分り易い。さらに、5人の本音の言い合いは、聞いてはいけないものを聞いてしまったようで、ぞっとするような寒気を感じる。特に主人公の一切の虚飾を取り除いた心理描写は圧倒的であり、胸に突き刺さる。夏目漱石、太宰治などの私小説を読んだ時のような衝撃がある。

本作は、5人の男女を密室に閉じ込めて就職活動という心理ゲームを仕掛けたようなストーリーである。状況によって変化していく5人の心理の過程が、前半では、役者の何気ない台詞、表情でマイルドに描かれるが、後半では、5人の独白という形で生々しく一気に描かれる。

同じ戦いをしている同僚の勝利を素直に喜ぶのは難しい。負け続けている自分が自己否定されているような気持になり、勝者への鬱憤が抑えられなくなる。同じ目的を持って一致団結していたはずの5人の絆が、簡単に崩れていくところに、他者を理解し、認めることの難しさが浮き彫りになっている。

決して楽しい作品ではなかったが、ラストで、紆余曲折がありながらも、自分が何者であるかを認識し、再び就職活動に立ち向っていく主人公の姿が凛々しかった。主人公の再生を予感させるラストだった。

みかずき

4.5尻上がりすぎる映画

2022年6月4日
り