何者のレビュー・感想・評価

何者

劇場公開日 2016年10月15日

"新旧"若手実力派俳優たちが類型を凌駕!

生活のために就活せざるを得ない就活生、人生の理想を実現したい就活生、自分のスキルをどう活用すべきかが実は分かってない就活生、就活になど意味はないと言いつつ説明会会場へと急ぐ就活生、そして、そんな彼らを冷徹な目で分析しているだけの就活生である主人公、拓人も含めて、自分が"何者"かを探しあぐねている若者たちを通して、改めて、我が道を往くことの過酷さが浮かび上がる。各キャラクターを演じる"新旧"若手実力派俳優たちから、類型を凌駕する力演を引き出せたのは、監督の三浦大輔自身が劇作家として険しい道を歩んできた人であり、没個性へとひた走る日本社会に強い危惧感と怒りを感じているからではないだろうか。

MP
MPさん / 2016年10月8日 / PCから投稿

電王が電車に乗る!

社会が見えていない学生達のお話なので、自分の就職活動経験と照らし合わせて、色々と語りたくなってしまう。
そんな、誘惑型の映画。いや〜、面白かった。

特にボーナス映像のプロファイリングは、とても勉強になる。本編と合わせてオススメです。

個人的にグッときたポイントは、
・電王とダブルのタッグ
・電王が電車(地下鉄)にのるシーン

サケビオース
サケビオースさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

何者でもない

豪華俳優陣という感じ。

特に共感とかすることなく、世の中の風刺という感じ。

walkindude
walkindudeさん / 2017年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

就職活動を乗り越えた人たち凄いって思った ネタバレ

そこに歴史あり

Marina
Marinaさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

何者でもない自分。

何者でもないありふれた、自信のない自分。
自己アピールを求められ
自己分析すればするほど心もとなくなる。
自己を客観的に見れば見るほど
不安になる就活のただ中にいる学生たちの
気持ちが伝わる。
内定をもらえないという自己を否定されるきもちが深い穴に落ち込むような気持ちにさせられる。
SNSや、PC、スマホの検索履歴。
そこにあらわれる不安や妬み。
思ったより伝わってきた。

cinnamon
cinnamonさん / 2017年10月3日 / スマートフォンから投稿

何者?

人気の俳優観たさに この映画を観たとしたら、終ggbわったあとに首をかしげて何だったの?この映画!って言う感じだと思う。皆、観ている人も同じだから、ん?何?って何も感じないのかもいりよしれない‼
学生の時は、一緒にいて楽しいひと気が合う仲間、あまり、危機感のない毎日日常。そして、つきひがたって就活!友達同士の嫉妬、裏切り焦り足の引っ張り合い👌。これからどうなっていくのか?何者になるのか?。

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい 知的

何だこれ?

就活生の実情に近い描き方をしているかと思えば、全部お芝居がかった展開。
あるあるを練り込んだつもりかもしれないが、作り方が中途半端。
それもそうだが、俳優陣をもう少し若づくりさせてやってくれ。
見てて飽き飽きしてきたけど、飛行機で暇だから最後までは見た。

quincyissah
quincyissahさん / 2017年9月25日 / スマートフォンから投稿

自分の努力を実況中継してないと、立ってられないから ネタバレ

映画「何者」(三浦大輔監督)から。
就職活動やSNSへの投稿をしながら、今の自分は「何者」なのか、
そんな問いに答えを出していこうとする若者がテーマだが、
これは、もしかすると私たち、成熟した大人に向けた、
監督からのメッセージかな、とも受け取れた。
SNS投稿をしていることに対して、こんなセリフがある。
「なんか『俺はこんなにも頑張ってきた』とか、
めちゃ好かれるアピールしてな、さみしいよな、そういうの。
LINEでやってって話でしょ?」と批判する若者もいれば、
逆に「そんな観察者ぶったって、なんにもならないんだよ。
それをみんな分かっているから、痛くても、カッコ悪い今の自分を
理想の自分に近づけようとして頑張ってるんだよ。
それが出来ない、あんたの姿は、誰にでも伝わっているよ。
そんな人、どこの会社も欲しいと思うわけないじゃん。
とにかく、自分じゃない誰かに、なれる場所が欲しいんだよね。
ツィッターで自分の努力を実況中継してないと、立ってられないから」
このグサッとくるフレーズは、映画の世界だけの話ではなく、
SNS投稿しているあなた方は、本当は何をしたいの?と投げかけられた、
そんな気がしてならなかった。久しぶりに考えさせられたなぁ。

shimo
shimoさん / 2017年9月24日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

俳優は豪華

自分が就活してないからよく分からないっていうのがあったけど、それでもなんか見ていて響くものはなかったかな。。
今時学生の今時の悩み、生活、恋愛って感じ。

プラド
プラドさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

軽く見れる映画。 自分自身を見つめるきっかけとなる映画。

軽く見れる映画。
自分自身を見つめるきっかけとなる映画。

たくや
たくやさん / 2017年9月21日 / Androidアプリから投稿

裏表 ネタバレ

自分には人に誇れるものが何もない。周りの友達に嫉妬し、twitterの裏アカウントでディする毎日。自分は何がしたいのか、何者なのか、こういう時期あるな~

トタ助
トタ助さん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿

子供が就活世代になったので、、と観てみると思い描いていたのとは全く違った奥深い内容。それぞれの立場の若者が見えない世界に足を踏み出す姿が飾らず描かれている。不思議な余韻の残る作品だった。

hctcl
hctclさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

苦しんで、苦しんで、それでも進む ネタバレ

就活、転職、戦った人、苦しんだ人なら共感できる内容。重い内容なので就活中の人に勧めることはできない。そこを抜けた人が、活動中の自分の姿を客観的に見ることがてギル。就活中の人が見るにはそれなりの覚悟が必要かも。

山田孝之の存在感、というより存在のありがたさ。決して諦めることなく、言い過ぎることなく、主人公を応援する。こんな人がいるのはとてもラッキーだと思う。

にっく
にっくさん / 2017年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

就職活動中の大学生

ラスト10分、裏アカウントがバレた時と実は就職浪人だったというのが驚き。
有村架純ちゃんが可愛くてしょうがない。
山田孝之がイマイチ効いてない。

eli
eliさん / 2017年9月13日 / Androidアプリから投稿

自己顕示欲と居場所 ネタバレ

就活を題材に現代の若者を描いた映画。何者でもない若者たちが、自己顕示欲とうまく付き合いながら自らの居場所を探そうとする物語だった。
原作も読んでいたので、うまく作られているなというのが感想。でも、自分の努力や人脈をアピールする人間を嫌な感じに描けばもっと共感できたのに。
皆が5年(休学・留学はあるが)だったこと、裏アカウントで本音をツイートしてたことが謎解きのように明かされるが、インパクトは弱い。でも、そんな宣伝の仕方には違和感がある。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

ぬるい世界

SNSが普及している社会での人間形成には違和感を感じる。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

これ、普通でしょ?

人間と人間の関係の中に
ネットが介在している世の中で
これが普通だし
日常を見ているようだった。
主人公の気持ちもよく分かるし
オシャレな現実逃避彼氏の気持ちもよくわかる。
「俺は他の奴らとは違う」
それを映像として見ても
なんにも楽しくなかった。
わかる~!って感じだった。
団塊世代には、新鮮に映るのではないかな。
まあ、観た後に言うでしょう。
「イマドキの子って・・・・・」と。

タテスジコ
タテスジコさん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

訴えたい事が全く響いて来ない

これまた映画館で上映中に観ようか悩んでやめ、新作の高い料金でレンタル。
まーーー!ひどい!
予告ってなんかミステリー的な謎めいたような予告動画だったと思ったから観ようかなと思ったのに。騙された。
今彼はどういう感情なのかとか、彼女はどういう目で気持ちで相手を見てるのかとか全く伝わらず。
これ映画にするか?
1チャンネル的な映画だった(分かる人には分かるだろう)

mu-tan
mu-tanさん / 2017年9月7日 / Androidアプリから投稿

自分とは何者なのか突き詰めて考える時

就活を期に演劇を引退する、バンドを引退する。
今まで打ち込んでいたものから離れた時に、自分はどんな人なのか考える。
会社を受けながらも、演劇を続ける友人のことが気になる。
自分はこれで良いのだろうか迷う。

SNSを通して、簡単に他人の様子が分かってしまうので、相手の良いところばかり気になる。

内定が早く出た友人となかなか出ない自分。
就活を経て、得るもの失ったものを描いていく。

凛
さん / 2017年9月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

まだわからないと思う

就活中の大学生五人の群像劇。
演劇をやっていた分析好きの男(佐藤健)、地味で真面目な女(有村架純)、親切そうに見えて裏切る女(二階堂ふみ)、バンドのボーカルをやっていた調子のいい男(菅田将暉)、かっこつけてるだけの男(岡田将生)、この五人が内定を取るために活動するが、次第に本音が明らかになり・・・。
みんな真面目だが、二十歳過ぎでは自分が何者かわからないと思うけど。

いやよセブンさん / 2017年9月3日 / PCから投稿