何者のレビュー・感想・評価

何者

劇場公開日 2016年10月15日

"新旧"若手実力派俳優たちが類型を凌駕!

生活のために就活せざるを得ない就活生、人生の理想を実現したい就活生、自分のスキルをどう活用すべきかが実は分かってない就活生、就活になど意味はないと言いつつ説明会会場へと急ぐ就活生、そして、そんな彼らを冷徹な目で分析しているだけの就活生である主人公、拓人も含めて、自分が"何者"かを探しあぐねている若者たちを通して、改めて、我が道を往くことの過酷さが浮かび上がる。各キャラクターを演じる"新旧"若手実力派俳優たちから、類型を凌駕する力演を引き出せたのは、監督の三浦大輔自身が劇作家として険しい道を歩んできた人であり、没個性へとひた走る日本社会に強い危惧感と怒りを感じているからではないだろうか。

MP
MPさん / 2016年10月8日 / PCから投稿

リアルな人間模様 ネタバレ

就活が題材ですが拓人と友人達のやり取りがぎこちなくもリアルで、嫉妬や自己顕示、カッコ悪いものからめをそむけたり、見栄を張ったり、人間誰もが持ってるような悪の部分を見て、少し自分と重ねてしまうような気もしました。
Twitterを使うのは現代的で新鮮ですね。

ラスト10分で演劇チックに伏線が回収されていくのですが、ここは映画ならではの見せ方だと思います。

拓人が冒頭で面接の一分間のスピーチはTwitterの140字のようなものから始まって
最後一分間のスピーチでは言い切れないで終わるのも
本当の自分に気付けたからこそでしょうか、なるほどと思いました。

キャスティングと音楽も凄いですね。

guchiyamm
guchiyammさん / 2018年4月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

おすすめできない

豪華なキャストを並べたがストーリーはそんなに面白くなかった。二階堂ふみさんと菅田将暉さんが好きなので期待が高かっただが...

モナ
モナさん / 2018年4月12日 / Androidアプリから投稿

何者?何様?

まさに今の時代という感じ。
ツイッターを捌け口に使うとこうなるね。
彼らはこれからが大変だ。
行った先が天国か地獄か…

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

就活前と就活後に観たけど 見方が変わって面白い 舞台感があるのも良い

就活前と就活後に観たけど
見方が変わって面白い
舞台感があるのも良い

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

まさに自分のこと! 自分は何もしてないのに何かを頑張ってる人の事を...

まさに自分のこと!
自分は何もしてないのに何かを頑張ってる人の事を素直に認められない。
まさに現代の若者&自称評論家のことだと思いました!

あいるとん
あいるとんさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

気分が悪くなった。

気分が悪くなった理由はそれぞれの登場人物の
感情が自分に重なりそれを批判された
気持ちになったからなのか?

感慨深い作品ではあったがとてもイライラし
気分が悪くなったのでこの評価にする。

かずくん
かずくんさん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

そういえば就活では苦しんだ

とても苦しくて
自分を保つことができなくなる感じ
何度も何度も、
自分より何個も上の大人達に否定される恐怖を思い出した

逃げたくなる様な気持ちと
周りが内定を決めた時の置いて行かれた感
幸せを掴んだ人を少し叩きたくなったり
やりたいことをやってもがいてるやつを羨ましがったり

自分が決めた時の喜びと
なぜか少し後ろめたい様な気持ちとか

なんともやるせない大学の頃の気持ちを思い出した

kazsbubu
kazsbubuさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

就職とtwitter

日本人らしい。敏感で、気づいているのに気づかないふりなんかする。鈍感な方が幸せなんじゃないかなと思ってしまうくらい。twitterってなんのためにあるのかな?

Harucan
Harucanさん / 2018年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

よくできてる

就活中に見なくてよかった〜と思いました。
何気ない会話の中に隠された嫌味、マウンティング、ツイッターの感じ、全てがリアルで
いるわ〜こんな人!!って(笑)
就活上手くいく人、いかない人、客観的にみるとこんな感じなのかな?と思いました。
良くないってわかってはいるけど
自分を守るために人の欠点を探してる
りかとたくとに共感して、そんな自分を嫌だな
って思って、キラキラしてる光太郎とみずきを
妬んで、就活生のドロドロや弱いところを
詰め込んだ作品です。

かおり
かおりさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

おじさんが観ても

年だね、いまいち共感できない

おのもん
おのもんさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

フォーカスが深みを生み出した作品

就活という短い期間の出来事を、あえて就活以外を取り扱わずに描いたことで、こんなに深くなるとは思わなかった。
90分程度の短い作品だったけど、めちゃくちゃズッシリ響いた。

自分はきっと佐藤健の役に近いんだろうなー・・・って思いながら見ていた。というか最後の闇の部分は丸っきり同じだった。
痛々しいと他感することで自己を保つ。酷いけど誰にでもある闇の部分をズバズバと露わにする作品で、自分が恥ずかしくなった。

10点でも20点でも絞り出せ。
これ、響きすぎる。

静か
静かさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

個人的には大満足! ネタバレ

原作ファン
原作の持ち味を損なわずに映画化出来ていると個人的には思った!
キャストも今の考えうる最後のキャスティングと言えるだろう
達観している佐藤健や真っ直ぐな有村架純、チャラそうな菅田将暉、プライド高そうな二階堂ふみや岡田将生のキャラクターも原作を読んだ者でも満足出来るだろう
原作と違う点を上げるなら、原作よりもあの*5人にどこかずっと緊張感が漂っているような感じ。
これはこれで緊張感の糸が張り詰めているし、それが心地よい

観ている者に「お前はどうだ?」「お前ならどうする?」と突きつけられているような朝井リョウの小説が好きなので、この映画も好き
年齢が自分も近いからだろう
彼らの行動やめぐるやり取りが経験してきた訳ではないのに、どこか懐かしいようでもどかしいようで
原作を読んで感じたその感じは損なわずに映画化出来ていたと言って良いはずだ

他の人の評価が低いのは気になるが…

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

ぎこちなさ

原作を読んで観ました。
「ぎこちなさ」だったり、痛々しさ、苦しさ、つらさがヒシヒシと伝わってきた。

また、自分自身の就活も思い出した。

bru
bruさん / 2018年1月19日 / Androidアプリから投稿

ちょっと意味が

難しい映画なのか、よく意味が
わからないまま終わる映画。

出演者が豪華なのに
もったいない。

映画の中で出てくる佐藤健みたいな
人は世の中大勢のいるよねー!

yomo
yomoさん / 2018年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

何者 ネタバレ

もっと仲間割れしてもっと企業のブラックさを出してほしかった。学歴フィルターとか。でもバンドをやってきてまっすぐな思いを貫く男と演劇をやってきて他人をどこかで嘲笑っているひねくれた主人公、状況的に余裕がない女の子、プライドが高い男女、様々な人が就職という1つのことに取り組む姿が描かれていたのは見ていて面白かった。

さえかちん
さえかちんさん / 2018年1月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

考えさせられる

考えさせられる

よいち
よいちさん / 2018年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

普通

映画館にて。

面白かった。

二階堂ふみがいい。
たまに入る演劇っぽい演出が微妙。

カズホソ
カズホソさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

共感できるほど辛い

学生の間打ち込んでいた演劇を辞め就職活動に打ち込む拓人。同居人の光太郎や周りの人間も就活を始め拓人は彼らと情報を共有するが…。
直木賞を受賞した同名小説原作映画。SNSの使い方が今まで観た作品の中で一番上手く、痛々しいキャラが多いなあ、と思う人ほど終盤の台詞に刺される。

shotgun
shotgunさん / 2017年12月21日 / iPhoneアプリから投稿

意外と面白かった。この年代なら誰もが感じるものがあるんじゃないかな。有村架純の「考えた上での発言なら〜」という言葉が印象に残った

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿