何者のレビュー・感想・評価

何者

劇場公開日 2016年10月15日

"新旧"若手実力派俳優たちが類型を凌駕!

生活のために就活せざるを得ない就活生、人生の理想を実現したい就活生、自分のスキルをどう活用すべきかが実は分かってない就活生、就活になど意味はないと言いつつ説明会会場へと急ぐ就活生、そして、そんな彼らを冷徹な目で分析しているだけの就活生である主人公、拓人も含めて、自分が"何者"かを探しあぐねている若者たちを通して、改めて、我が道を往くことの過酷さが浮かび上がる。各キャラクターを演じる"新旧"若手実力派俳優たちから、類型を凌駕する力演を引き出せたのは、監督の三浦大輔自身が劇作家として険しい道を歩んできた人であり、没個性へとひた走る日本社会に強い危惧感と怒りを感じているからではないだろうか。

MP
MPさん / 2016年10月8日 / PCから投稿

邦画はあまり観ないんですが

就活をテーマにした内容ということに惹かれ、なんとなく観てしまいました。

一見仲良しグループに見える6人組だけど、内心では妬みや嫌悪やで溢れていて、とても現代に生きる人とリンクする部分があって楽しめました。

あと音楽も良かったです。

ピロシ
ピロシさん / 2017年4月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

キャスト

キャストが豪華でハードルあげたぶん、

内容が物足りません!残念!

気になって後で原作読みました

まんまと笑

有村架純の長ゼリフは、全部言わせてほしかったー

8716さん / 2017年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

ツイッターこわいっていうのと、就活を控えてる自分にとっては他人事ではないなーと思った。少し就活の知識が入ったかも。それにしてもこういう人いるいる〜っていうのをよく再現してる

haruno
harunoさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

満足

邦画はほとんど見なくなったけれど、飛行機でやっていたのでせっかくと思いセレクト。アメリカの大学生をやっている私は主人公たちと同じ土俵ではないが日本の大学生が抱える就職の厳しさをよく表しているいい映画だと思った。
就職活動もまたメソッドがあってそのメソッドに上手く沿える人が成功するのでしょうね。受験や学校での成績と同じように。
自分のことを1分で説明してください。ヂスカッションをしてください。
それでその人の何がわかるのだろうか。1分間で自分を説明できる人が優秀なのか。今までの人生を1分間で要約できるってどんだけ単調かつ人間らしくない人生なの。
みんなと足並み揃えて生きてください。目立つことをしないでくださいと教わってきた日本人にとって適度な特徴を見せつつ自分らしさを出して行かないといけない就職活動ってなんかもう根本から違うと思う。自分らしさを見つけることを否定された若者たちが突然23歳の段階で自分のアイデンティーを説明しろと言われても無理でしょ。
日本って本当にダメな国だな。おしまいだなってさいかくにさせられた作品。良作。大学生みんなに見て欲しい(どうせ授業出ないならこの映画だけでも見てください)

K
Kさん / 2017年4月9日 / PCから投稿

邦画だなぁって印象

とりあえず叫ぶ、走る、雨に濡れる。
邦画のお手本のような、つまらない作品。
原作ファンだったのでがっかりです。
「衝撃のラスト!」のアオリも詐欺ですね。

jios100
jios100さん / 2017年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

思い出して心が痛い

就活生で色々悩み、苦しんだことを思い出させるトラウマ映画。

とけとけ
とけとけさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿

内容がよくわからん

人気の若手役者を集めた映画
映画見終わった後に「え、これで終わり?」ってなった
恐らく映画より小説で読んだ方が面白いはず。

マリモ
マリモさん / 2017年3月16日 / Androidアプリから投稿

けっきょく ネタバレ

ツイッターって怖いソフト、ってこと?

hide
hideさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

今ひとつ

原作を読んでみることにしよう。

CB
CBさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

就活始まる前に見たかった

就活前に見れたら少しは変わったかもしれない。就活後に見たらこういうこともあるんだろうないう感じ。就活の不公平さというか、ジレンマのようなものがリアルすぎるほどの描かれていたので胸が痛くなった。本当に信頼できる人っているのかな。
(2016/12/9鑑賞)

豆田
豆田さん / 2017年2月11日 / PCから投稿

就活の経験ないけどおもしろかった!みなさん大変やねんなぁ。 退屈せ...

就活の経験ないけどおもしろかった!みなさん大変やねんなぁ。
退屈せずみれました。曲もよかった。
有村ちゃんは役作りサボったかな?

kens
kensさん / 2017年1月25日 / Androidアプリから投稿

現実は…

現在の就活の現実が垣間見れた。
実際は本当にもっと大変なんだろうな…

simako
simakoさん / 2017年1月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

どこがどんでん返し?

結局みんなイヤな奴ばかりという話。
就活で気持ちが余裕ないと人の不幸が蜜で、人の幸福を喜べない。
素晴らしい役者達を揃えてまで訴えたい内容かしら?
期待したのにガッカリ(*_*;

ちぃ
ちぃさん / 2017年1月14日 / Androidアプリから投稿

刺さらなかった

大学行ってないし、世代も違うのか、全然刺さらなかったーーー。残念!
演出は面白いなと思うところもあったけど。
上映終了後、近くに座っていた若者が「コレって結局、全部舞台だったって事?」と話していて吹いた(笑)それが一番の思い出かも。
それにしても2016年は菅田将暉さん大活躍でしたねー。

yookie
yookieさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

よく分かんないけどすげえ

よく分かんないけどすげえ、すげえ、すげえ
みんなすげえウザかったwwwというか、イタかった
これほどイタく感じられるなんて日本の若手役者もまだまだ捨てたもんじゃねえな

でも、映像にしたことで最後のどんでん返しに気づいてしまったのが残念。

この作品は小説で読むのが1番良いと思われる。

朝井リョウは多分そこも計算して書いたのだろう。彼は映像にすべき作品と文字から読むべき作品の区別がしっかりついている。天才だと思う。

おっくん@今年は劇場で50本目指す
おっくん@今年は劇場で50本目指すさん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

なんかよく話がわからなかった。 最後も謎の終わり方だった気がする〜...

なんかよく話がわからなかった。
最後も謎の終わり方だった気がする〜〜
とりあえずTwitterの使い方大事だなぁと思ったのと、就活は辛そうだなぁと思った。

かな
かなさん / 2017年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

ただただ重苦しい話でした。2回見に行きましたが1回目見たときはよく分からない部分が多くて首を傾げてしまう場面が多かったですが、2回目見たときはそういう事だったのかと読み取ることができました。
人間の闇の部分を主題にした作品だったので、見ていていい気分にはなれませんでした。

うちだいのり
うちだいのりさん / 2016年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

つい最近就活を経験した私には見終わった後当時がフラッシュバックするくらいガツンとくら映画でした。人間関係はあそこまで拗れないにしろ、精神的なものには共感しました。異常ですよね、あの環境。
こんなにもあの異常な環境を再現してくれるのかと思いました。うまく言葉には出来ませんがそう感じました。
ちなみに就活の必要がなかった看護師の友人は全く何を訴えたいのか分からなかったと言っていました。
最近の就活を経験しているか否かが、この映画への共感を生むか生まないかを分けるのだと思います。
私は見て良かったです。

さあ
さあさん / 2016年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

つまらない

退屈でした

ぴゅ
ぴゅさん / 2016年12月9日 / iPhoneアプリから投稿