劇場公開日 2016年10月15日

「就活を通して描く若者達の心理バトル劇」何者 みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0就活を通して描く若者達の心理バトル劇

2022年7月21日

原作は直木賞を受賞した朝井リョウの同名小説。予告編からは、就職活動を通した大学生の青春群像劇だと想像していた。しかし、実際には、過激な心理バトル劇だった。

大学時代を演劇に打ち込んで過ごしていた主人公である拓人(佐藤健)は、親友の光太郎(菅田将暉)と共に、就活を始めることになるが、そこに、主人公が思いを寄せていた瑞月(有村架純)とその同僚の理香(二階堂ふみ)、恋人の貴良(岡田将生)が加わり、5人は一致団結して就活を行うことになる。最初は、協力し合っていた5人だったが、就職試験の出来に差が出始め、次第に気持ちがすれ違い、ギクシャクした関係になっていく。そして、内定者が出るに至って、今まで抑えていた5人の妬み、嫉みが一気に暴発し、5人の関係は破たんしていく。

芸達者の若手俳優を揃えているので、5人の若者の人物像、価値観の違いは分り易い。さらに、5人の本音の言い合いは、聞いてはいけないものを聞いてしまったようで、ぞっとするような寒気を感じる。特に主人公の一切の虚飾を取り除いた心理描写は圧倒的であり、胸に突き刺さる。夏目漱石、太宰治などの私小説を読んだ時のような衝撃がある。

本作は、5人の男女を密室に閉じ込めて就職活動という心理ゲームを仕掛けたようなストーリーである。状況によって変化していく5人の心理の過程が、前半では、役者の何気ない台詞、表情でマイルドに描かれるが、後半では、5人の独白という形で生々しく一気に描かれる。

同じ戦いをしている同僚の勝利を素直に喜ぶのは難しい。負け続けている自分が自己否定されているような気持になり、勝者への鬱憤が抑えられなくなる。同じ目的を持って一致団結していたはずの5人の絆が、簡単に崩れていくところに、他者を理解し、認めることの難しさが浮き彫りになっている。

決して楽しい作品ではなかったが、ラストで、紆余曲折がありながらも、自分が何者であるかを認識し、再び就職活動に立ち向っていく主人公の姿が凛々しかった。主人公の再生を予感させるラストだった。

みかずき
R41さんのコメント
2024年3月31日

就活生たちの純粋な活動内容と、SNSの裏垢を使った自己正当化。
「あなた自身について1分で説明してください」
登場人物らは必死で言葉を探し求める。
本当にしたいことと就職という人生をあきらめたかのような単語。
社畜化する日本社会もよく描けているが、純粋な学生たちの思いもうまく描いている。
十分なテーマ性を持った作品だったと思います。

R41