青空エールのレビュー・感想・評価

青空エール

劇場公開日 2016年8月20日

THE VERY BEST MOVIE IN MY LIFE

11/25をもって、全国での上映が終了し、この3ヶ月の間、一緒に駆け抜けた、青空エールライフが、終了しました。

東京在住の私は、まず東京で上映が終了するまで、何度も鑑賞しました。東京と神奈川で終了してからは、野田(千葉)、下妻(茨城)、足利(栃木)、飯田(長野)まで、とにかく行けるところはついていきました。

最後は、飯田の常盤劇場1館になり、上映期間中に、2度泊りで観に行きました。青空エールを観るためだけに。
平日は休めないので、23日に私が行ける最後のチャンスでしたので行ってきました。(1週半前に一度行っています)
これが、通算18回目の鑑賞でした。
(今までの最高は4回です)

40年以上の人生で、もともと、ホラー・SF中心に鑑賞してきた人生で、好きな作品も、ほとんどがそのジャンルでした。
友人に勧められたことがきっかけでした。
竹内涼真さんがもともと好きでしたし、友人と感覚が近いので、見てみることにしました。
※私は俳優では観る作品を決めません。内容で決めるタイプです。
始まって5分で、もう涙が止まりませんでした。
そのあとは、何度も何度も涙が出て、最後の「キセキ~未来へ~」は号泣レベルでした。
そのあとは、とにかく、何度も、スクリーンで会いたくなり、とにかく行ける限り行きました。
DVDで観るのではなく、とにかく劇場で観たかったのです。
劇場の空間で、あの世界の中に身を置いて、自分もそこのいるようにさえ感じました。
私にはなかった青春がそこのあり、キラキラ輝く彼らをうらやましくさえ思い、一言一言、すべての行動、何もかもが、私を感動させてくれました。
※今は、逆に青春しているので、今の自分には共感できるところも多いです。

俳優さんやスタッフのみなさんの、この作品への想いや、一生懸命さもすごく伝わってきました。
とにかく、ここまで自分のすべてで愛せる作品に出会えたこと、この作品に関わったすべてのみなさまに、心から感謝しています。
ほんとうに、ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございます。

正直、上映が終了した今の時点でも、まだ観たいです。
劇場で。
まだまだ、あの作品の中にいたいです。
どこかで遅れて上映するところがあれば、本気で行くかもしれませんが、DVDは予約してありますので、2月を楽しみに待ちたいと思っています。

一生忘れることのない、一生大切にしたい、そんな作品です。
今までの人生で一番好きだった、George A Romero監督の「Dawn of the Dead」を抜いて、私の人生、最高の作品になってしまいました。

23日の最後の鑑賞は、
オープニングテロップから涙が出てきて、あとはひたすら泣いていました。いつも泣いていない場面も涙が出たり、いつも泣いている場面はさらに泣いたり、ひとつひとつの場面が愛おしく、ひとりひとりがたまらなく愛おしく、
「キセキ~未来へ~」の歌詞は、私と青空エールに置き換えると、なんともぴったりきて、とにかく泣けました。
最後の1秒まで。

私の人生に、こんなにも素晴らしい感動をくださって、
ほんとうにありがとうございました。

Love.

※私は、人と違った感性を持ってしまっているので、人に勧めるとかではなく、あくまで個人の感想ですので、ご了承ください。
(私は勧めてませんが、私のまわりの方で観た方は、感想はバラバラでした)

長文、失礼いたしました。

tsunekkuma
tsunekkumaさん / 2016年11月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

はぁぁぁいいカップル

ため息が出るほどのいいカップル。似合ってる、素敵。ストーリー自体はちょっと引いてしまう場面や薄いところ、ありがちすぎて読めてしまうところもあるけれど、青春の感じとか淡い感じは味わえる。リハビリ室で抱き合うところは胸きゅん。上野樹里さんもいい味出してます。
(2016/9/3鑑賞)

豆田
豆田さん / 2016年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

涙が溢れてくる映画

映画上映中に5回ほど涙が溢れてきました。
部活に精を注ぐ高校生たちに感動!

だら ゆい子
だら ゆい子さん / 2016年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

ありきたりだが心に響く。青春ドラマの王道を行く物語。

賛:自身の夢や大切な人のために、一心不乱に部活に打ち込む主人公達の姿が、清々しくてステキ。忘れていた情熱を思い起こさせてくれる。
否:展開はかなりありきたりで、驚きはなし。

甲子園を目指してひたむきに練習に打ち込む高校球児と、彼を応援するために一心不乱に吹奏楽に打ち込む主人公。そんな主人公を最初は敵視していた周りの仲間達も、その熱意に負けて、次第に1つになっていく。・・・という、設定も展開もまさに青春ドラマの王道を地で行くような物語ですが、それでも感動してしまうのは、観ている方が思わず照れ臭くなってしまうような、真っ直ぐな心に溢れているからです。
 ただ逆にいうと、お話としては結構ありきたりで、
「こうなるかな・・・」
と思った通りのベタベタな展開になっているのも、また事実。その辺りは好みが分かれそうなところです。
 とはいえ、気になるようなラブシーンもありませんので、是非デートでご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年10月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 寝られる

青春‼︎

出てくる人達みんな青春してますって感じで、ずっと帰宅部だった自分には眩しすぎるくらいだった。
ストーリーは割と先が読める展開ではあったが、それぞれの人物の個性が立っていてとても良かった。

triangle
triangleさん / 2016年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

青春はこうでなくちゃ

吹奏楽部の女の子と野球部の男の子に焦点をあてた青春映画。どんなに跳ね返されどでかい壁にぶち当たっても乗り越えていく姿はまさに青春という言葉がうってつけ。改めて学生の仲間の大切さを感じることもできる。またエネルギーがものすごく、観ている側にもパワーをくれるようなそんな作品になっていた。人生は成功と失敗と挫折の繰り返しだと感じた。

クロロ
クロロさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

四月は君のウソより泣けた。

泣かせるポイント、ツボを心得てるなと思わされる。

土屋太鳳だから良かったんだろうな。

最後に、おまいら高校生役とか笑わせるなと、見終わって感動しながら( ゚д゚)ハッ!としてツッコミ入れてみたw

GGGっ君
GGGっ君さん / 2016年10月1日 / Androidアプリから投稿

きらきらしてる!

部活に熱い高校生を、あたたかく見守るような映画でした。きらきらしていて、少し恥ずかしいくらい熱血だけど、楽しかったです。

ハラ
ハラさん / 2016年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

合格かな

廃校になった三ヶ日高校の校舎やグラウンドが頻繁に使われていて、懐かしく、そして嬉しかった。
映画の内容は、よくあるパターンかなという感じだったが、主演者の新鮮な演技はよかった。
三ヶ日高校に縁のあった方は、必見ですぞ!

エド・ノーキー
エド・ノーキーさん / 2016年9月27日 / PCから投稿

浅い、、、 ネタバレ

原作の大ファンです。
全っっっっっっ然響かなかったぁ、、、

エピソードが浅い、薄い。。。
こんなのつばさじゃない。大介くんじゃない。
(わたし的)1番の名シーンが削られてる、、
大介くんの1番の胸キュンシーンはあそこじゃなかったのかな??
つばさが大した努力しないうちにいつの間にか吹奏楽うまくなってるし。
原作では泣き所だったはずのクラリネット買ってもらうシーンもあっさり描かれてるし。

並びの人は結構泣いてたけど、1ミリも泣けず。
大人になったからかな。。
青春に共感できない年齢になってしまったなぁ。

よかったのは、病院の庭で、みんなで吹奏楽するシーン。
あそこはぐっときました。

え
さん / 2016年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

不覚にも泣いた

ストーリーの結末は読めたし、ベタだし、土屋太鳳の芝居は臭いし、役者たちは、ナンチャッテ高校生臭が最後まで抜けないけど、不覚にも泣いた。

吟遊詩人
吟遊詩人さん / 2016年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

吹奏楽部員でした ネタバレ

私が高校生だったあの頃

吹奏楽初心者
トランペット担当
好きな人は野球部のキャッチャー

はい、ドハマリなわけです
まんまと感情移入しました
泣けました

あんなに恋の描写はいらなかったかな?とは思いますが、たおちゃん頑張ってた

終わってみて、また高校生に戻りたい
トランペットに触りたいと思えた作品

心がとっても清らかに、
そして何かに打ち込むことの
楽しさと素晴らしさを教えてくれます

あんぽんたん
あんぽんたんさん / 2016年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

The普通

The普通

源三郎
源三郎さん / 2016年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

この手の作品でありきたりのストーリだが

22才の土屋24才の志田がかなり無理をして若作りまあ同世代の無名の娘達とうまくやってたかな?でも大会で優勝するような部が高校で初心者の人を入部させるかな?なぜ上野樹里を指導者に起用したのか?12年前のスウィングガールのその後のイメージが?

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2016年9月15日 / Androidアプリから投稿

本気の青春かっこいいですね ネタバレ

胸にぐさくざとくるシーンが多く、命懸けて自分問い詰めながらやる部活とか、なんの紛れもなく真っすぐ人に向き合う感じとか、見てて何だか自分と比べて苦しくなります。熱くなる雰囲気は凄くよく出来ていてみんな真剣に向き合ってる感じ、それ故の葛藤などよく出てました。たおちゃんのあの感じは原作もただただあんな感じで真っすぐでしたし、序盤の見てて感じる恥ずかしさはシチュエーションからくるものかなと。
個人的に気になったのは多分やっぱり内容が多いので同じクラスの4人が仲良くなる感じとか、2年後の吹奏楽部の絆の深まりとかはもう少しあって欲しかったなと。後、水嶋くんの苦悩が山田君を応援して団結するくだりで解決されていますが、個人的には同じ部員(小野さん)の思いを共感出来ない部活でどうするそれでいい演奏出来るのかという話の方が良かったな、そこでお互いの信頼関係の大切さを取り戻りて欲しかった。1年生のキャッチャーが変わるシーンは、守りの時は任せること、信じることで交代せずにやる、そしてバッティングから出てきて欲しかったです、ただ、ストーリー上は仕方ないですよね。。。
最後のキスはぎこちなさが素晴らしかった。最後の終わり方はあれはあれですっきりしてたと思います。
野球題材はやっぱりちゃちさを感じますが、応援席とかはリアル感あったと思います。後、演技される方はある程度野球出来そうな感じの人使っていて良かったです。
良くも悪くも展開の早さはありましたが2作に分けないことは良かったですし、あの2部構成は学んだことを生かすという展開があり良かったです。
葉山君が非常にキーでいい演技してたこと、のだめとは正反対ですが思い出してしまう上野樹里、そして可愛すぎる松井愛莉ちゃん。いい映画でした。

パセリ
パセリさん / 2016年9月14日 / Androidアプリから投稿

素直な青春映画

原作未読。
展開も話の見せ方もかなり容易に予想が付く感じ。どちらかというとご都合主義が目に付いてしまう。

吹奏楽部の女性間の陰湿な感じとか、そこからの屋外演奏は晴れやかでいいなとか。

いちゃいちゃはしないものの恋愛に軸足が置かれていてスポコンになってる筈なのに主人公に微妙に本気度を感じないのも感動には繋がらない感じか。

絵作り 予想は出来ても飽きさせず魅せるのは良かった。後味爽やか青春映画 と言う意味では気楽に観れて良い。
妙な鬱展開とかもないし。

しかし、一年目 銀賞 三年目 ゴールド金賞。原作なら二年目は駄目金だったのだろうか。一年目はそんなに駄目だったの?
とか思ってしまったり。

ark
arkさん / 2016年9月13日 / Androidアプリから投稿

青春

葉山奨之くんがかっこよすぎたっっ

はな
はなさん / 2016年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

いい

2回目見に行ってきましたー。
何度見てもいいですね

Yumi
Yumiさん / 2016年9月13日 / スマートフォンから投稿

ひたすら部活動。 ネタバレ

原作が「俺物語!!」の河原和音だということと、
漫画原作が得意の三木孝浩が監督ということで
がぜん観る気になった。土屋太鳳と竹内涼真に
葉山奨之という顔ぶれもフレッシュで爽やかな
のだが、おそらく原作の細かいところまで演出
が行き届いているのだろうと思うほどの完成度。
青春恋愛映画という側面より部活スポコン映画
としての色合いが強く、なかなか観応えがある。
実際の吹奏楽部や野球部の過酷な練習風景など
(かなり昔すぎて)遠い記憶になるが幾度となく
描かれてきた世界が丁寧に構築されている。夢
は夢として、成功するかは別でも、目標を掲げ
主人公がひたむきに練習する光景は、例えそれ
が無駄だ邪魔だと思われてもそれが何だという
信念に満ち溢れていて、惚れ惚れする。頑張る
ことに理由などない。いちいちうるせえぞ(爆)
と思っていた外野が静まり返るシーンには納得。
あぁこれが部活風景だな。上野樹里がまさかの
男前な教師、志田未来がキレまくりの先輩役で
登場しているが、違和感もプラトニックな恋愛
もラストも、まぁそうなるんだろう展開までも
予想を含め上等な仕上がりにエールを送りたい。

(好きなことに打ち込める時間があるだけで幸せ)

ハチコさん / 2016年9月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 興奮

今年で1番好きな映画

原作ファンの私も、土屋太鳳ちゃんと竹内涼真くんがつばさと大介にしか見えなかった。
部活に恋に頑張ってるふたりを見ると純粋に応援したくなった。
志田未来のシーンは涙がとまらなかった。
上野樹里もかっこよかった。
他の人たちも役にピッタリだった。
ザ・青春映画!今年の夏1番キュンキュンして泣けてスッキリする映画だと思う。

あっちゃん
あっちゃんさん / 2016年9月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ