劇場公開日 2016年8月26日

「うーん...観る人による」君の名は。 ##Rさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0うーん...観る人による

2017年2月15日

社会現象になるほどの話題作なのだから1度観てみたいと思い観ましたが、率直に言うといまいち...
面白くないとまでは言わないが、なぜそんなにヒットしたのだろうという感じでした。
好みの問題でしょうが、ミステリー好きな人にとっては消化不良かも。このあとはこうなるだろうと想像ができる単純なストーリーで、なにも感じることができませんでした。現役女子高生でこの作品にキュンキュンしなかった私の恋愛観はずれているのか?また、この作品を楽しめなかったのは、色々とツッコミどころが多いのも1つの原因だったかも。例えば、入れ替わる相手は何故瀧くんだったのか?そもそもいつからお互いを好きになったのか?また2人の家庭環境についても疑問に思うことが多かったです。もっと詳しい描写があれば...全体的に説明的なシーンが多く深読みする要素だけ沢山散りばめられていて、こうなるのか?と期待ばかりしていたのですが、最終的にそれらの要素に深い意味はなかったという少し残念な印象。結果的に言えば、あともう一捻りあれば本当に面白い作品になったのではないかなと。
私のようなタイプの方も、あれはなぜそうなのか?と色々と考えなければ素直に楽しめるのかもしれません。
何はともあれこれだけ大ヒットした作品ですから好きな人は好きでそうでない人はそうでない、やはり好みの問題なのでしょう。
テレビで「君の名は」を批判した方がネットで叩かれているのを見て、素直に感動できない大人なのだな、と思って居た私ですが、私も面白いと思わない派でした。そして思ったのは、この作品の熱が冷めなく友人などに批判的な感想を言えずにモヤモヤしている人も意外と多いのではないかということです。

##R