劇場公開日 2016年6月11日

教授のおかしな妄想殺人のレビュー・感想・評価

3.0現実は本質を凌駕する

2023年12月6日

「教授のおかしな妄想殺人」という邦題がつけられているが、原題は「Irrational man」直訳すると「不合理な男」だ。
主演のホアキン・フェニックスが哲学教授であることを考慮すると、この映画は「生の哲学」を扱ったものなのだろう。

察するにエイブは「生の哲学」そのものだ。理性によって定義できない「不合理さ」が彼を支配している。「智」を愛する哲学者でありながら、思考によって捉えることの出来ない「不合理な生」に翻弄される悲哀。

そんな彼に恋をするのがエマ・ストーン演じるジルだ。ジルは哲学史になぞらえるなら「実存主義」にあたる。本質よりも現実の存在を優位とする考え方だ。

そもそも哲学とは、人間にだけ許された「己の存在を考える」学問だ。学校で習わなくても、普段あまり内省的にならなくても、誰もが一度は考えることじゃなかろうか。
「自分は何のために生まれてきたのだろう」と。

仕事としてそんな命題に打ち込むうちに「不合理さ」に捕らわれ、生きる意味を感じられないエイブ。そんな彼に繊細さと純粋さを感じ、夢中になってしまうジルには共感できる。
難解なことを考えている悩める男は魅力的だ。少なくとも若い時は、同世代の男はなんだかガキっぽく物足りなく感じるし。

ジルは現実的だからこそエイブの浮世離れした魅力に傾倒し、エイブは現実の中に「生きる意味」を見出だせたからこそ活気を取り戻す。
そのすれ違いが何とも皮肉。

ストーリーの他にも、ホアキンの徹底した役作りは素晴らしい。生に懐疑的で希死願望のある役どころを、観るものを惹き付けるリアリズムで演じている。
対するエマも夢見る少女を魅力たっぷりに演じていて、24通りもの衣装を見事に着こなしている。そんなにパターンがあるのに、3回も着ている衣装(白のミニワンピ)があるのだが、あれはどんな意味があるのだろう?
ものすごく可愛らしくて、ふわふわした乙女チックな服だから、ウッディ・アレンが気に入ったのだろうか?
エンディングのマニッシュで大人びたなファッションと絡めると、「少女」らしさが一番出ていたから、なのかもしれない。

「生の哲学」が哲学という学問の中でどんな位置づけなのか?それを知るとなかなかに良くできたエンディングだ。
私はあまりウッディ・アレン推しじゃないが、テーマ的には楽しめた。
あまりにも邦題が内容とあってなさすぎて、ちょっと肩透かしなのが残念。

つとみ

2.0え?うーん…らしくない。

2023年4月21日
けはえ

1.0どうもウッディ・アレン監督作品は合わないらしい。

2021年11月15日

どうもウッディ・アレン監督作品は合わないらしい。

くそさいと

3.5安定の

2021年10月31日

ウッディ・アレン作品というところでしょうか。

軽妙でシニカルでいて可愛い。お洒落ってこういうことね。相変わらずの小悪魔が好き。

大粒 まろん

3.5ちょうどよく気楽に見れた

2021年9月1日

1時間半で見れて、さくっと見れた。コメディだったのでもっとネタがあると思ったが、そんなに笑える所は無かった。クスッと来るくらい。
終わり方も、コメディらしい感じで好き。

naopon

3.0恐ろしい男女

2020年12月22日

エマストーン演じるジルの「私って普通の女だったわ」というセリフもこうしてまとめられると怖いなあと。活き活きと殺人計画を立てているときに色気が薄れて、自壊願望のある沈んでいるときになぜかモテまくるというのが面白い。ただ演出があまりにもこざっぱりしすぎていてシニカル。遊園地での鏡のシーンで歪んだ小人のように映るとき、「歪んだ鏡でもあなたは美しい」というところ、あれは2020年代はダメかもとおもうた。

ホアキンのビールっ腹はよかった。

filmpelonpa

2.5タイトルとあってない様な。

2020年12月20日

邦題の約のせいかわかりませんが内容とあってない様な。
ホアキン・フェニックスは多彩だなと思いました。

しじみの短い感想文

4.0【矛盾だらけの僕達】

2020年11月17日

ウッディ・アレンらしいシニカルさ。

皮肉たっぷりで、笑わせられる。

本来人々を苦悩から解放するはずの宗教が、人々を救済せず、独善で雁字搦めにしてる状況を鑑み発展した学問が、哲学だったはずだ。

ところが、哲学も、人々どころか、自分自身をも解放出来きず、それどころか、苦悩のどん底に突き落とすだけなのだ。

法治国家とは言うが、今も昔も、世の中には不正義が溢れている。

もし、単純に正義という価値観だけで、不正義に天誅を下せれば、正義の味方気分で、それは気持ちが良いかもしれないし、解放感が得られるかもしれない。

だが、そのモチベーションのきっかけが、ルーレットの当たりだったとしたら、悲しいではないか。

こんなものはシンクロニシティではない。
それに、そもそも哲学とシンクロニシティは対立するもののはずだ。

僕達の周りは矛盾だらけだ。

不正義もその一つかもしれないし、欺瞞や、自分自身を客観視出来ず、自己肯定を繰り返すことも実は矛盾の一つのように思う。

ジルが一人の人に決められないというのも、実は、単に自分勝手なだけだ。

正義が大事なんて言ったって、自分自身がモラルをないがしろにし、正義やルールを破っていたらしょうがない。

この映画、哲学も、独善の恋愛も、独善の正義もまとめて皮肉ってみせている。

皆、自分勝手で、実は世の中そのものがろくなもんじゃないのだ。

そして、エンディング。

僕は、これを観て天罰だと思ったであろう人達のことも、ウッディアレンは皮肉たっぷりに影で笑っていると思う。
「ほら、すぐ何かに原因を求めようとする」と、「これは、単なる偶然なのだ」と。

ウッディアレンは、僕達を救えるのは、宗教でも、哲学でも、そして正義感を振りかざすことでもなく、ごく当たり前のモラルやルールの下で熟慮できる僕達自身なのだと言いたいのではないか。

そんな風に思う。

じゃないとスパイラルは、いつまでも、いつまでも続くのだ…。
いや、もしかしたら、もう抜け出せないのかもしれない。

ワンコ

1.0タイトルなし

2020年10月4日
KEI

4.0再上映にて

2020年6月20日

正直自分の性癖にあってしまった笑
ただの恋愛を描くのではなくてオチも少しクスッとくるような描き方で退屈しなかった

rikuma

3.0ウディアレン

2020年6月19日

なんだか軽快な音楽と独特の雰囲気、ウディアレン監督作品は自分に合ってるなぁと思う。
でも、色々都合よすぎるんだよな
エマストーン、推理完璧すぎる。あんなトントン推理できる?
そして彼氏と堂々と二股してたくせにちゃっかり戻る。
俺だったらおんな女嫌だわ。
犯罪も完全犯罪と言ったわりにほとんど関係ない人間を捕まえる警察。
どうにも話の筋道を立てることを優先したせいでそこに事象をはめ込んでる感じがちょっと萎える。
まあ、面白いは面白い。ジョーカーでホアキンフェニックスを知った人ほど、このお腹だるだるホアキンをぜひ見て欲しい

まあ映画好

2.0少し退屈。

2020年6月2日

殺してからが面白いが、そこからはダレてラストは拍子抜け。オススメは出来ない。

aaaaaaaa

2.5さらっと終わった

2020年5月9日

なんというか、映画っぽくないです。
ドラマみたいな感覚。重厚感?が足りないような?
上手いコメントはできませんが、「あ、終わった。」って感じでした。面白くないというわけではないです。

Sora

2.0邦題に騙された…笑 妄想じゃなくてほんとに殺してるじゃん! 全体的...

2020年3月31日
あかね☪︎ *.

1.5ウッディ・アレンにしては...

2019年12月14日

題材はウッディ・アレンっぽいが、ウィットに富んで皮肉めいた登場人物の会話はどこへ行ってしまったのだろう。
エマ・ストーン演じるジルが最後に自身も認めるようになんだかんだで普通で、教授も人物像として魅力に欠けていて残念だった。

カメレオン

3.0特に、ご贔屓の監督ではないけれど、面白かったですよ。 ただ、これは...

2019年9月30日

特に、ご贔屓の監督ではないけれど、面白かったですよ。

ただ、これはもう“妄想”ではないよね(笑)。単なる“計画殺人”。

エマ・ストーンのキャラも、ホアキン演じる教授が言う様に、教授に恋してる自分に酔ってるだけだから、それ故、後半はウザさがパない。
リタも海外生活に憧れ、エイブに乗っかった(乗っかろうとした)だけだと言う…。

凄く希薄な人間関係だけど、実際には案外こんなもの。

m@yu-chan

3.0ウディアレンはウディアレンだねー。 俺は何のために生きてるんだ的な...

2019年9月23日

ウディアレンはウディアレンだねー。
俺は何のために生きてるんだ的な鬱になったことある人は身につまされる。デスノート手に入れたら鬱も治るよね。
ホアキンフェニックスだけ別の映画みたいになっちゃってた。

まるぼに

3.0ホアキンフェニックスがどのへんから、あんなに魅力的になったのか興味...

2019年9月22日

ホアキンフェニックスがどのへんから、あんなに魅力的になったのか興味あって観た。

どうもまだこの辺ではないみたい。

マグダラのマリアでは、心に残る不思議な魅力があった。

ビューティフルデイしかり。

ストーリーについて。

主人公の学生、教授に自首迫るの、急に追い詰め過ぎ。

それ、自分の気持ちに翻弄されて相手のこと見えてない。

被害者と加害者は表裏一体。

そういうことが言いたかったの!?監督?

その辺、スッキリしない。

不完全燃焼。

エマストーン安定の美しさ、ホアキンフェニックスも普通に魅力的。それは良かった。

まゆとよ

2.0なんというか。。。

2019年9月10日

生き甲斐に魅力を見いだす人、でも今を逃げたい人には鬱陶しく見える。
教授と二人の女性の係わりかた。自分がどっち向いてるのかで、居心地のいい人が変わってくる。
どれもそうだと思うが、今の自分の立ち位置で内容が変わってくる映画かなぁと。

em

2.019027

2019年8月12日

オチは良いけど、ほとんどが二人の語りで進むので、盛り上がらない

たかたかたか