劇場公開日 2016年12月10日

海賊とよばれた男のレビュー・感想・評価

3.5理想のリーダーであり…

2016年12月23日

原作のエッセンスをうまく抜き出してたけどやっぱり時間が足りない!
あの原作をこうアレンジするのか!とビックリでした。
家族の物語であり、理想のリーダーの話であり、戦後日本の復興を支えた人達の熱い話ですね。ビジネス書ならぬビジネス映画です。
いち社会人としては全てをかけて仕事ができることに羨ましくもなりますね。
そして相変わらずのVFX技術。冒頭の空襲のシーンはゾッとしました。

あき

3.0期待した分、ガッカリ

2016年12月23日

永遠の0を観てとても感動したので、同じ監督、同じ作家、同じ俳優なので間違いないだろうというヤワな気持ちで観に行きました。

期待した分、ガッカリしました。
作品としては素晴らしいです。

きっと永遠の0の完成度が高すぎたのでしょう。

Yumi

3.0出光の原点にある熱い思い

2016年12月23日

今の出光興産のゴタゴタはこのカリスマの思いの存在なしには語れないのだと思った。激動の時代の中で、目先の商売だけではない、国の未来、義を重んじる人柄だったからこそ、多くの人が慕い、語り継がれるものがあるのだろう。熱い思いを抱いて懸命に働く人々の姿は尊いものだ。映画の構成は思ったより悪くなかったが、ちょっと安易な演出だったかな。

つなやん

3.5よい映画でした。

2016年12月23日

原作が大河並みのスケールなので2時間あまりでは消化不良かな。
でも、いいキャスト。いい映像。
山場を2つに絞り、最後に夫婦愛で締めたのはまとまりがでて良かったかも

ふがし

4.5人生の荒海を生きた海賊の一代記(`Д´)ノ

2016年12月23日

今年のお正月映画で「ローグワン:スター・ウォーズ ストーリー」と二分する話題作を鑑賞しました。

「永遠の0」のスタッフが集結し、主演は岡田准一さん。そして本屋大賞の話題の原作と観たい衝動は十二分。で、感想はと言うと、面白いです。見応えもあります。

出光興産の創業者、出光佐三をモデルにして、国岡鐵造の一代記で石油と言う、まだ当時では石炭が幅を効かす時代に未知のエネルギーに先見の明を持ち、時代の荒海と同業他社に闘いを挑んだ人生に血が沸きます。

とにかく、国岡鐵造を筆頭に国岡商店の社員が皆熱い。戦地よりもマシと言う時代のバックボーンがあったとしても、ここまで己の仕事に誇りを持てる事に些か羨ましくも、今の自分の恵まれた環境に不満を持つことに少し恥じたりします。

なによりも国岡鐵造親分がエネルギッシュ。
“愚痴はやめよう”の台詞のもと、生きるために様々な仕事をしますし、“誰もクビにしない”と言うのは今の時代に不似合いな台詞かも知れませんが、こんな台詞らを号令一気に発する親分の下なら支えてみたくなります。
もちろん、その下に頼もしい男達が集まるのを見るとこの辺りは60年代東映やくざ映画の様に仁義と忠誠心の博徒の薫りがしますが、この世代の方々でなくても、何か血が奮い立つ様に感じます。

そんな国岡鐵造を20代から晩年までを岡田准一さんが見事に演じています。
スタッフや原作に恵まれているとしても、岡田准一と言うブランドは今や役者としても確立しているかと思います。

原作の小説や漫画を読んでしまうと、少なからずの不満を持つかと思いますが、よく2時間程度でまとめたなと思いますし、これはこれで単体としても楽しめるのではないかなと思います。

「永遠の0」も感動しましたが、基本的にノンフィクションに近いので、余計な演出が作中少ない分だけ、楽しめました。
また、観たいと思う良作です。

松王○

4.0キュンキュンした。

2016年12月23日

福岡の豊前の言葉丸出しでとても良かった。

べつき

5.0骨太

2016年12月22日
U-3153

3.5良かった。

2016年12月22日

映画的には良かったが小説を見てからだとやはり物足りない。やはりこのような話しは二時間では伝えられないと思う。

ハマケン

0.5結局何が言いたいのか…

2016年12月21日

岡田くんの演技は迫力があったけど、結局何が言いたいのか?!モヤモヤ感だけが残った。

bu_r_i

5.0感動(ノ_<。)

感動しました。
あの時代にいた人達が大変な想いをして頑張ってくれたからこそ、今の私たちの幸せがあるんだなと感じました。

誰が、何がというより全てが素晴らしかったです。

色々な人達の色々な想いが伝わってきて涙、涙でした。

ふっと笑ってしまう所や、心が暖かくなる所、やるせない気持ちや悲しい気持ちになる所があって、2時間半が長くは感じませんでした。

絶対に観た方がいいと思います‼

ももはな☆

4.5父が知らなかった祖父の時代

ZAC-BEE

5.0ビジネス・生き方・自己啓発書が映画化されると

鑑賞方法:試写会、映画館

現在、日本で映画をヒットさせるには、アニメと高校生恋愛映画が優勢であるので、「海賊とよばれた男」が苦戦を強いられているのは仕方ないかもしれません。

原作では、困難に見舞われても克服し、更なる困難に見舞われても克服し、これを繰り返すことで国岡鐵蔵のカリスマ性がでているので、映画よりも連ドラ向きだったようにも思います。
「内容が薄かった。」と評する方のお気持ちもわかります。

でも、この映画は「永遠の0」と同じく、「努力」「信頼」「諦めない心」等 昔の日本人が持っていた「美徳」への原点回帰を押しつけがましくなく指南してくています。是非、原作を読んで、学生の方に見て頂きたいです。

映画の評価は分かれていますが、私は、岡田准一君の俳優としての努力に5点をつけたいと思います。
映画の第一声、「よう・・」とはじまる、岡田君の声に鳥肌がたちました。60歳の声でした。

ぶーすか

3.0もう一歩足りないかなぁ

2016年12月20日

本が長編で面白かったので、映画になったらどんなことに?という、興味から鑑賞に行きましたが、途中が割愛されていて内容不十分という印象でした。本の方が興味深く物語に入り込めた気がします。
シーンの一つ一つの内容が雑な仕上がりで、もっと丁寧にこの映画を撮ろうとすると、3部作くらいに分割すればもっともっと深い映画になっていたのではないでしうか。

岡田クンの演技では、ちょっと物足りない何かを考察するのも面白いかもしれません。

全体的には本を読まずに観て、何が伝わるのか疑問にも感じました。

観てからでも遅くは無いと思いますが、本から入ることをオススメします。

grumman13ft

2.0色々と無理がある

2016年12月20日

ちゃんとした長編の本編が有って総集編を見せられた感じ。
先に原作読んだ方が返って楽しめるかも?
岡田君も熱演ですが、幾ら特殊メイクが発達したとはいえ20代~90代とは無理があります。
脇役達はあまり変わらないのに岡田君だけ老けて行きます。
この映画は、前編の若年期岡田君で、後編は60代の役者さんでじっくり描いて欲しかったです。

たか

4.0働くって。仕事って。

2016年12月19日

原作は情けないけど半分も読めませんでした。
映画からは熱をとても感じました。
仕事の面白さってこういうところにあるんだよなって思いながら鑑賞していましたが、
私はこんなパワーもないし
こんなパワーのある人に出会ったこともないし。
出会いたい笑

でも、戦後の日本が今の日本になったのはこんな方々がいたからだと感じました。

poi

4.0原作を読んだ方がよい

2016年12月19日

先に原作本を読んでから見ました。

約2時間に収めるには、もったいなかったですね。

過去と現在のシーンがどんどん出てきますから

物語を知らないと、分かりずらいのではと感じます。

沈まぬ太陽の様に長編でもよかったんじゃないのと思いました。

tkdysms

5.0本当に最高です!

2016年12月19日

今年観た映画の中で1番です。
主演の岡田くんが20代から90代のオファーをもらいとても悩んでたなどのエピソードを聞いていたのですが、本当に60代の役者さんたちと同じくらいの貫禄がありとても驚きました。
それを支える周りの人達からも『熱』を感じられました。

私は本当に素晴らしい映画だと思えましたが、観た人によって感想は当然様々です。

なので他人の意見に左右されずに1番は自分の目でしっかり観てほしいのとともに、主演の岡田くんは 『ジャニーズアイドル』としてではなく当然『俳優』として映画に望んでいることをたくさんの人に認識してほしいです。

yuuka_V6love

3.5感動はどこに行った?

2016年12月19日

全体として淡々と話が流れていった感がある。感情を揺さぶるような、抑揚もなく。原作を読んだ時、「今後、出光ガソリンしか入れない!」と思ったほどの感動はどこに行ったのだろうか?
残念ながら、映画を観て、そんな風に微塵も感じることが出来なかった…。

そして、老成した主人公がキレイ過ぎる…。青年期も格好が良すぎる。その辺りが、より感情移入できなかった理由かも…。
滅茶苦茶面白くなかった訳ではないけど、残念でした…。

kawauso

4.0哀楽❗

2016年12月19日

さすがに、画が綺麗。
海の男たちが歌う歌が、耳から離れません。
挑戦する事の大切さ。信頼という忘れてはいけないものを再発見させてくれました❗( ☆∀☆)

mipoco

5.0こんなに勇気づけられた映画は無い

2016年12月18日

士魂