海賊とよばれた男のレビュー・感想・評価

海賊とよばれた男

劇場公開日 2016年12月10日

原作が良いのは分かる

一言で言うとつまらなかった。
過去と現在を行ったり来たりするからか、現在の国岡商店が分かってるから、過去の苦難も乗り越えるのが見えてるからか、
男同士の熱いやりとりとメジャーというデカい敵に勝負を挑むカッコよさは分かるのだけど、胸に伝わって来なかった。
演出なのか、脚本なのか、はたまた自分が馬鹿なだけなのか国岡鉄蔵という人物像は分かったけど映画に感情移入出来なかった。
NHKの再現ドラマを見てるような気分だった。
原作読んでる人用の映画って感じだった。
岡田くんの演技は良かったけど岡田くんだけどんどん年取って行くように見えるのは気のせいか?

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

退屈

原作は読まずに映画を見たが、やはり岡田准一さんの熱のある演技は流石だなと思った。しかし、映画自体は個人的にはかなり長く感じ、退屈な時間が多かった。それをキャストの熱演技が何とかカバーして眠気を無くしてくれた感じ。時間軸もいきなり吹っ飛んだりして、あまり良く分からなかった。2度は見なくていいかな。

Sugiyama
Sugiyamaさん / 2017年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

俳優陣が皆さん素敵。

百田尚樹さんの小説だけど、
観ていると山崎豊子さんの
不毛地帯を思い出した。

会社愛のある社員たち。
誇りを持って働く姿に
感動します。

Angela222s
Angela222sさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

よい

年齢もうまく見せてる
原作にはまけるけど、いい

アラキ
アラキさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

国威発揚?

永遠の0の感動再来を期待していたのだが、拍子抜け。
何度もため息が漏れた。
単純な偉人伝に過ぎず、その偉さもよく分からない。
後半のイランの下りは、百田さんらしいきな臭さ。
そうなると、単なる国威発揚のための映画としか見えない。
意外に早く劇場公開が終了したのも頷ける。

みみず
みみずさん / 2017年8月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

着地点(ゴール)が?な映画でした ネタバレ

本は読んだこと無いですが、ストーリーをざっくり知った上で鑑賞しました。
話としてはわりと面白かったですが、最終的に綾瀬はるかとの思い出を思い出して終了の辺りがかなり違和感でした。
あと、海外企業とバチバチやってる部分の描写があまり無いのであらすじほどの盛り上がりは無かったかな、という印象でした。

ベネルクス
ベネルクスさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

商売への熱意、心構えに涙

原作未読。
永遠の0、が、素晴らしかったので、
楽しみにしていました。

時に泥臭く、粘り強く、
真っ直ぐ生業と向き合う主人公の姿に
熱いものがこみ上げてくる作品でした。

社員を守るため、会社を守るため、
日本を守るため、
商売を通して奮闘する姿に
涙せずにはいられません。

「國岡のもんじゃ、油持ってきたけぇ!」
最後の最後で、若い頃の姿で
ちっさい船の上で旗振りながら
大海原へ漕ぎ出す場面が印象的。

たきぽん
たきぽんさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

世界を敵に戦った日本人

先見の目を持った社長。
自分の会社にもこの映画のように、信じて進んでいける上司がいたらなぁと思った。
少し批判の意見がある時系列の問題は特に気にはならなかったが、最後の年老いたシーンはいらなかったかなぁと思った。

MIZ
MIZさん / 2017年8月14日 / Androidアプリから投稿

物足りない!

原作既読。すごく期待してたんだけど、少し物足りない気がしました。出来れば二部作にしてほしかった。
これは岡田准一の映画です。

kiyoharu
kiyoharuさん / 2017年8月8日 / Androidアプリから投稿

すごい ネタバレ

主要燃料が石炭だった当時から、石油の将来性を見抜いていた国岡鐡造は、北九州の門司で石油業に乗り出すが、国内の販売業者や欧米の石油メジャーなど、様々な壁が立ちふさがる。それでもあきらめない鐡造は、型破りな発想と行動で自らの進む道を切り開いていく。やがて石油メジャーに敵視された鐡造は、石油輸入ルートを封じられてしまうが、唯一保有する巨大タンカー「日承丸」を秘密裏にイランに派遣するという大胆な行動に出る。それは当時のイランを牛耳るイギリスを敵に回す行為だった。無事に石油は輸入される。鐡造は96歳まで生き、元妻であるユキの消息を知ってから間もなく息を引き取った。

Takashi
Takashiさん / 2017年8月6日 / PCから投稿

伝わり難い作品

撮り方の手法がワンパターンで過去の作品の驕りを感じる。
VFXや豪華俳優陣をふんだんに利用しているのに残念。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年8月1日 / PCから投稿

時系列がバラバラ

物語が前後することが多く、見辛い内容になっている。
石油を廻って、争うメジャー石油会社の手練手管はいらやしく執拗、儲けを他人に譲るような連中はいないとよくわかる。
経済の仕組みとそれに連なる事情で様々な事が起こる理由もわかる。
人の良い店主に従って、店員たちが奮闘する…果ては日商丸の船員たちまで命懸け。
戦争帰りで生き残った船員たちの元気さには笑いが出てしまう(笑)
当時の戦争が直接的なイメージであったが、現代の経済戦争と同じく戦争(もめ事)の起こりはカネであることがわかる。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年8月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

違う、熱が足りんのよ。熱が・・ ネタバレ

映画「海賊とよばれた男」(山崎貴監督)から。
数年前に原作を読んだ時、これは映画になるなぁ、と直感し、
「上巻380頁・下巻362頁・計742頁に及ぶ文章のどの部分を採用し、
どの部分がカットされるのか、そんな視点で鑑賞した。
今回、選んだのは「ラジオの修理」を始めるシーン。
「ラジオがあれば、音楽も芝居も聴けます。
こういう時だからこそ、娯楽を求めているんじゃないでしょうか?」
このセールストークには、なるほどと思うが、それだけでは
なかなか上手くいかないのが商売である。
主人公・国岡鐵造が、ラジオ修理の営業に回る部下との会話。
「なぜうまくいかんと思う?」と国岡は訊ねる。
「この激しいインフレの中、金融業界は苦しさを増しております。
恐らく、その・・」と部下の藤本が言いかけた途端、
「違う、熱が足りんのよ。熱が・・」と言い訳を一瞬にして退け、
そして「部下たちが待っとうやろ?」と、そっと付け加えた。
その迫力は、映像ならではのものだった気がする。
「大事なのは、説得力」と考えながらも、最後の一押しは、
どうしてもこれを・・、何が何でも・・という熱い想いだと。
なるほどこれは参考になるな、とメモをし、一言として残したい。

P.S.書籍と比較すると「士魂商才」は採用、
「堪忍柳画賛」(気に入らぬ 風もあろうに 柳かな)」は不採用。
実は私が一番注目していた「永遠の0」の主人公「宮部」と、
今回の主人公「国岡」が、「昭和15年の秋」に出会うシーン。
残念ながら、これもカットされていた。
(出会えば二人とも「岡田准一さん」だったのになぁ。(笑))

shimo
shimoさん / 2017年7月30日 / PCから投稿

こういうの嫌いじゃない。

戦後の日本を立て直すために、國岡の社員一丸となるところがたまらない。こういう一致団結する作品は好きです。実話というところも○。

プラド
プラドさん / 2017年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

知っておかなければならない

また一つの話。てか潰しにかかるくだりって本当なの?だとしたら恐ろしすぎ。

いつこ
いつこさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

小説の方が面白い ネタバレ

小説の緻密なディテールが表現できていません。
小説を読んでいなかったら意味が分からないのではないでしょうか。
話が飛びすぎです。
ただ大声をだいてうるさいだけの内容です。

macdepon
macdeponさん / 2017年7月9日 / PCから投稿

淡々とすすんでいって盛り上がりどころがなく退屈 オススメしません

淡々とすすんでいって盛り上がりどころがなく退屈
オススメしません

へまち
へまちさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

出光だろうとは思った

才能なんだろうな、仕事とは生きるとは何だろうか?改めて考えさせられる作品だった、戦争を通した日本人の生き様は決して恥ずべきものでは無い、胸を張れる様々な生き方を誇りとしたい、そんな気持ちになった。
子供の頃 の 日商丸、出光、タンカー このキーワードは鮮明に覚えてる それだけ戦後の長い間に渡り語り続けられた事だったんだなぁとつくづく感心した、もちろん私は戦争なんぞ知る由もないが 白人と有色人、いわゆる戦勝国と敗戦国、いろいろな出来事があり 日本人は勇敢に正義に戦ったんだろうな。
正義の定義を作るつもりは無いが 日本を取り巻く環境は正に正義の定義なんだろう。

もう一つ、ゆきの人生に涙した、店主がゆきの元へ赴くシナリオを想像していたが叶わなかった、あの結末は残念でならなかった、ゆきもまた時代に翻弄された被害者なのだろうか? 幸せだったと思って天国な召されたと思いたい。

店主にも子供達が居たような気がしたが、気のせいか?あれからどうしたんだろう。

izumi
izumiさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

残念!

時系列が、かなり飛んでて混乱する残念な作品になってる!
出演者可哀想。
これって、脚本?監督?

senna1
senna1さん / 2017年7月8日 / スマートフォンから投稿

熱い男

出光の創業者の伝記映画です。

石油に目をつけ事業を起こし戦後の厳しい時代を生き抜いた人の話ですが、この人がとにかく熱い!

どんな困難にもめげずにあの手この手で成功していく姿が感動的でした。

heran
heranさん / 2017年6月28日 / iPhoneアプリから投稿