劇場公開日 2016年12月10日

海賊とよばれた男のレビュー・感想・評価

3.5海賊

2017年1月11日

出光の創始者の話よかったです。
熱き男たちの話しだった。
岡田のメイクはすごかったな。

マサル

5.0悩みながらも実直な行動力!

2017年1月10日

岡田准一、いいですね!
ますますホレました(笑)
脇を固める役者陣も一体感が出てて素晴らしいです
生まれ変われるならこんな人生も送ってみたい
あの時代、この世界の申し子だったんですね!

sokkoh

5.02017年、心に残る映画

2017年1月10日

曾祖父が満州で会社経営。出光佐三さんの友人だったこともあり、是非みたいと思い見て来ました。映画としては秀逸だったと思います。個人的には凍てつく満州の描写と家族写真にノスタルジーを覚えました。岡田君、吉岡君の演技力、綾瀬さんの抑えた力が印象的でした。また見たいなと感じる映画です。

ゆきぼう

2.0延々のゼロ感

2017年1月10日

同様の座組みの作品を前に観た時とまったく同じ残念感。一番薄いエピソード部分を思い出したように最後に持ってきてお涙頂戴とゆう奇想天外な脚本に唖然。
ピンボケ写真で泣けと言われてもつらい。
いろんな事情でこうなっちゃったんだろうなぁ。

安定の佐藤直紀さんの弦。ソフトシンセを逆手にとったようなストリングスがとてもよかった。しかし、時々、映像の展開よりもメロディーがエモーショナルに勝ってしまうところがあり、音楽演出がイマイチだったという側面もアリ。

NobuNaga

5.0目標のため、人のための根性論

2017年1月10日

思わず熱くなった!!現代では薄れてきた根性論の原点を見た気がします。目標のため、人のために熱くなれる根性論はかっこよかったです!

yooooooo

2.0退屈ではない

まっちょんちょん

4.5生きる活力をもらえる映画。

2017年1月10日

生きる活力をもらえる映画。

workerholic_s

2.5羨ましい生き方

2017年1月9日

大正時代から昭和の戦後の激動期に生きた主人公の生き様が
今の自分はまだまだたと感じさせられる作品だった。

masayoshibach00

4.0俳優、岡田准一

2017年1月9日

アイドルの岡田准一は、何処にもいなかった。
60歳を演じている時、96歳を演じている時、いや、演じているというよりは、本当にその年齢の人がいるようで、メイクだけではなく、全てに対して重みがあったように思う。

おたま

1.5原作のつまみ出し

2017年1月9日

原作の名場面を つまみ出ししただけって感じでショックでした。

上下巻なる作品を一本の映画にするのが大変なのは分かりますが、余りに抜粋しすぎて、良いトコまでカットしてしまっていて残念極まりなかった。

mutunokami

3.0豪華出演陣の演技は買うが。。

2017年1月9日

山崎貴監督の秀でているところはVFXを利用した再現力、というのはよく言われているが、それに加えて長い原作の物語を再構成して映画サイズに落とし込む、というのも一級品の監督だと思っている。
ALWAYSも寄生獣も永遠の0も、その点が上手い故に原作の良さを損なわず、それが恐らく大型実写化で山崎監督が採用される理由なのだろう。

にも関わらず、今回の脚本は明らかに練り込み不足と言わざるを得ない。
確かに原作は文庫本2冊分となかなかの量であり、それを145分の1本にまとめるのはなかなか難儀な作業だったと思う。

ただあまりにも色々なエピソードに手を出したせいで、それぞれの話に深みが出なくなってしまった。
こう言うときこそ、前後半に分けるべきだと思うのだが、製作陣もそれでは回収できないと踏んだのだろう。

最後までなかなか感情移入が出来ず、ただ岡田准一の演技を観ているだけ、という作品になってしまった。

ジャンペイ

2.5惜しいんだけど

なんか
話は良いんだけど感情移入する前にエピソード終わったり
肝心なところが字幕処理だったり
壮大なNHK歴史は動いたみたいな
寄せ集め感

合間に松平アナが出てきて解説してくれたらよく出来た再現ドラマだね〜って感じ

あっくん

4.5Topの生きざま。

2017年1月9日

Topの在り方、決断、リーダーシップについて勉強させられた。

andynoh

4.0創業者の声を直接聞ける喜び。

yookie

4.0昭和の偉人の骨太の映画

2017年1月9日

原作者の負の話題が多かったため、映画の評判に影響するのではとの懸念があったが、それらは排除して視聴すべきしっかりとした骨太の映画と感じた。
昭和の偉人が戦前戦中戦後での熱い思いの中で苦悩しながら成功を収めていく生きざまが心地よく感じる。
主演の岡田准一も30代から60代を見事に演じ分けていて、小林薫を部下に置いても不自然さが感じられない。
綾瀬はるかの若妻姿も似合っていて、ああ、このころってこんな感じ、っていう疑似体験を感じられる。
ただ、染谷将太だけ平成の呑気な学生(みんなエスパー)っぽくてちょっとどうかな?
VFXの進化で当時の質感を持った映像は骨太な作品を十分補完できている。
期待以上の見ごたえがある映画でした。

tz

3.0いい映画だと思うけど…。

2017年1月9日

なんだろう物足りなさを感じた。
原作を読んでたからか。読んでなかったらもっと楽しめたかな。

岡田くんの演技は良かった。

ラストは、どなたかも書いてましたが、レミゼラブルを思い出した。

しじみ

3.5出光

Miyu

4.5原作を読み直し

2017年1月8日

これも前に原作を入手してたもの。入手してたけど、上巻しか読んでなく、手っ取り早いと思い映像化にまたまや頼る結果。
良かった。岡田くんの年齢を感じさせない演技がすごすぎて主人公の人生がしっかり自分の頭に映った。
ただ、2時間ちょいの映像化には無理がある。前編後編にしても良かったよね?

fragrance62

5.0ドラマがすごい

2017年1月8日

後半ずっと泣きっぱなしでこんなに映画観て泣いたの久しぶりだと思う。昔の色んなことに冷めてた自分ならこういう暑苦しいものは何ともなかったと思うんやけども、色々経験したり歳をとったりして変わったのかなと思う。門司下関の方言だったりそういうものが自分のアイデンティティをつついたのかもしれん。イギリス艦隊とすれすれですれ違うなど演出は派手でこの辺の評価は分かれるみたいだけどそれもまた良いと思う。あと、現在の出光騒動の本質の片鱗が見えた気がする。最後に、出演者の演技レベルが高すぎるが、中でも岡田くん凄すぎる。

takkvon

2.0満足したような気分になるが物足りなさが残る映画

てんりゅう