劇場公開日 2016年12月10日

海賊とよばれた男のレビュー・感想・評価

4.0ラスト(エンドロール)に鳥肌

2016年12月28日

男たちの熱い浪漫の物語。感無量です。

男たちの戦後再興のため、立ち上がり動く姿に涙しました。
申し訳ないながら、私、原作を読んでなく、どこまで濃く再現されているかはよくわかりませんが、きっとありありと再現しているのでしょう。映画色は強くされてそう。
ありがちな展開が集められていますが、それがむしろ良くかなり楽しみました。物言うところなしです。

ワッフルつね

4.5さすがです‼️

2016年12月28日

まず、この映画を観て期待外れ…や何かしら不満を感じている方に言えることは『死ぬほど….イヤ死んでもおかしくないほどに真剣』に物事に打ち込み向かったことがないのでしょう。

まだまだ及びませんが、この話を自分のことに照らし合わせた時涙が止まりませんでした。

私は劇中に出てくる言葉に頷かずにはいられませんでした。何度でも観たい映画でした。

yoppi

2.5オムニバス?

2016年12月27日

日本の復興のために、日本人の誇りのために戦った男の物語。原作を読んでないので多分感動物語なんだろうけど、まるで大河ドラマの総集編のような構成、脚本で、流れに乗れず、感動が薄かった。
恐らく私の期待値が高過ぎたのかもしれない。演出も演技も素晴らしかったが、とにかく構成がバラバラで、一本のストーリーの幹にエピソードが時系列じゃなく並んでるがちょっと残念。夫婦愛も特に表現されておらず、年寄りの回顧録かよっ!てな感じ。どうせなら前後編の二部作にすれば良かったのに。
これじゃ勿体無いので原作読みます。

totechinsyan

4.5演技に迫力を感じた

2016年12月27日

何か演技に迫力を感じた。実写かSGかは知らないが、映像がリアルである。原作は読んでいるが、原作との違和感はない。最近の映画の中では高評価の部類に属すると思う。

ogiru

1.5期待はずれ

う〜ん。。。
見る前の期待値が大きすぎたのかもしれません…メディアの推し、素晴らしい予告によって完全に最高の熱い映画!と勝手に思い込んでたせいかもしれません…。

話の展開が淡々としていた上に途中途中の紆余曲折が凄く薄っぺらく描かれていたというか、1つ1つ噛み締めることもできないままストーリーが流れていく…そんな印象でした。(20代〜90代を描いているので仕方がないかも…)

長尺を感じ、うたた寝をこいてしまった映画は久しぶりです。永遠の0をもう一度見ます。。。

けーすけ

4.0豪華な出演陣

2016年12月26日

SPを思い出してしまった

daikokumai

3.0岡田准一の演技力✨✨

2016年12月26日

ストーリーはあんまり深くないけど(原作違うんだろうな〜)出演者豪華だし、なんといっても岡田くんの演技力!
人の一生を演じられるメイクの素晴らしさ!
涙涙でした!
あの頃の人たちってホントに凄いな〜

miiiam

5.0旗で始まり旗で終わる

2016年12月26日

原作は読んでいなく知り合いと一緒に観ました。難しいないようですが分かりやすくまとめてありました。そして美しいという本当の意味も教わった気がします。あと岡田准一が本当にカッコいい、この人のためなら命を差し出せると思えるくらいです。社歌もかっこ良くて作業シーンはちょっとうるってきました。綾瀬はるかも少しだけですが味がありました。染谷君はかなり良い俳優になりましたね。ラストは黒木華は出さなくても良かった気がします。最後は旗で始まり旗で終わりました。ラストの船のシーンはポストカードに欲しいくらいです。

ジョバンニ

3.5物足りない

2016年12月26日

映画『海賊とよばれた男』を見てきました。原作も読んでいて、期待が大きかったせいもありますが、少し物足りない気がしました。

満州での車軸油の話や、石統との対立等、丹念に史実を追うのは良いのだが、なぜ、出光佐三翁が、あれほど人を惹きつけたのか、その魅力が伝わりづらい。「熱が足らんのよ、熱が!」だけではなぁ。
あえて映画のよいところを揚げれば、小説にはなかった、最初の奥さん、ユキさんの後日談は良かったと思いました。

エンドルフィン

4.5日本人としての誇りを大切に

ぽんぱる

3.0物足りないかも

2016年12月25日

原作を読まずに観た自分は、それなりに楽しんだのだが、原作を読んだ家内は、それぞれのエピソードが映画化で浅くなり残念だったと申しておりました。

hanataro2

4.0メンバーも勢ぞろい

2016年12月25日

山崎作品のファミリーが集いし百田さん原作の名作。史実に基づいたとは思えないドラマティックな展開。素晴らしい作品でした。

ひろりん

3.0山崎貴とオールスターズ

2016年12月25日

基本的に山崎貴作品は合わない事が多いのですが、今回は気分良く劇場を後にする事が出来ました。
また岡田君をはじめ役者陣の頑張りが非常に印象的で、それがこの映画の評価を上げているように感じます。

p13

5.0見る度に感動を新たにする物語

鑑賞方法:試写会、映画館

明日また、主人と見に行きます。
最初は試写会で小6の次女と、公開後は主人と見に行きました。
明日は三回目です。
今まで、複数回、映画館に足を運んでみた映画はタイタニックだけです。
タイタニックは、現実の沈没事件をよく再現していて実に見ごたえのある映画でした。
何度も見るから名作とは言えませんが、今回の海賊とよばれた男は、なるだけ映画館のスクリーンで複数回見たいと思う映画でした。
時間が取れれば、一月にも一度見ておきたいと思っています。
一度目に見たときは、過去と現在に飛ぶストーリーについて行けませんでしたが、渋い映像と優秀な俳優陣の演技に目を奪われて☆4つでした。
でも、二度目に見たとき、ストーリーの趣向が分かり、今までになかった構成で、無駄なくテーマに沿っていたことに改めて驚かされました。
小説の濃い内容を期待して見る方には物足りなく感じるかもしれない。でもそれは、ないものねだりという気もします。
あの長い熱い小説の見どころは人によってもたくさんあり、あれをすべて映画の見どころにまとめるのは時間的に無理もあります。
また、小説ならでは描かれ方の面白さがあると思います。
今回の映画では、日章丸事件に焦点を当てて、それに向けてストーリーを集約させ、強くもあり弱くもあった国岡鐵蔵という男の生きざまに焦点を当てていると思います。
結果、私も娘も、「頑張ろう!」と思う時には、つい、国岡商店の社歌を頭に巡らせながら元気をもらったりして、今の人が忘れかけていた泥臭い熱い気持ち、勝負にかける執念や覚悟を思い出させてもらいました。
別世界のファンタジー映画も大好きですが、この映画はまた、ある意味、人によっては見ることで人生の変わる映画になっていると思います。

silversnow

4.0面白かった❗

2016年12月25日

原作からすればやや物足りなさを感じましたが楽しめました

ともっち

3.5熱意

2016年12月24日

鐵造氏を演じる岡田君の、仕事に対する熱意と、国を良くしようという気持ち、社員を大切に思う気持ちに、胸が高鳴る。
前妻のその後を知る場面は切なかった。
ただ、場面や時代が細かく変わるので、唐突に感じることがあり、行間が良く分からず、その分感情移入しにくかった。

由由

4.5年末にすばらしい作品みれました

2016年12月24日

いい作品だ!漢の仕事、熱い生き様、見せてもらいました!ひさびさに涙しました。自分もあんな熱く情熱を注げる仕事がしたい!そんな気持ちにさせるいい作品でした。

オニオンスライス

3.5事業に対する執念

2016年12月24日

仕事に対する気持ち、熱さが伝わる映画。

祐523

3.5原作読もう

2016年12月24日

原作未読で、見に行きました。
山崎監督と岡田准一のコンビに期待。

もっと濃い内容の原作をあれだけの時間で表現しているんだなということが、随所で見て取れました。
話は所々で?と思うところがありましたが、映像と俳優陣の演技で強引に引きずり込まれました。

やっぱり山崎監督のVFXは素晴らしい乃一言です。あと、岡田准一の年齢を重ねた演技もみていて感動的でした。
やっぱり原作見よう!

かすや

1.5残念の一言

2016年12月23日

いい原作なんですが、それを読んでいない人間にはわかりづらい展開だと思います。
時系列でストーリーを並べた方が、登場人物がなぜこんな行動を起こしたのかがわかりやすいでしょう。
石統を始め、説明不足で観客が置き去りになった感じでした。
岡田准一を始め俳優はいいけど、脚本で台無しにされた映画です。ドラマで5回くらいに分けてやった方が、ときどきのテーマもはっきりしていいと思います。
原作が良かっただけに残念な仕上がりです。

しん