ホーンテッド・キャンパスのレビュー・感想・評価

ホーンテッド・キャンパス

劇場公開日 2016年7月2日

青春とホラーのミックス

幽霊を見えてしまうが、臆病な主人公が、オカルト研究会の活動を通じて、好きな女の子を助けるために成長する物語。ホラーだけど、グロくないし、恋愛要素があるけど、エロくない。オカルト研究会の緩いようで、でも、幽霊に立ち向かう時は真面目な雰囲気もいいですね。なかなか楽しめました。

朝の視聴者
朝の視聴者さん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿

14本目。普通に楽しめる学園ホラー映画。

そこまでホラー感がなく、むしろラブコメ要素の強い作品だった。
2部構成であったので、展開にメリハリがあって、とても見やすかった。

主人公のヘタレっぷりがよく伝わった(笑)
霊感があるのに、幽霊嫌いでビビり。
後輩のことが気になっているのに、ウジウジしている。
自分で一歩を踏み出せない「草食系男子」みたいな人だと思った。
しかし、オカルト研究会の部員たちの支えもあって、
自らの能力を認め、自信がついたような感じがした。
いわば、主人公の成長記録のような作品だった。
それを演じた中山優馬も、贔屓目ながら凄いなぁと思った。
表情がコロコロ変わって、ヘタレなオーラも出していて。
でも、ビシッと言うところは言って、後輩のことをしっかりと守って。
ヘタレな主人公の演技がとても良かった。

あと、もう一つ特筆したいのが、
島崎遥香演じる後輩の「守ってあげたい」感だ。
とても可愛らしく、無色透明で純粋な彼女だったので、「ちゃんと守ってやれよ!」と主人公に言いたくなるくらいだった。
自分が男性だったら、この子を守りたいと思うだろうなぁ。
ピュアなところと、霊が乗り移ってヒステリックになるところのギャップがとても良かった。
ぱるるも演技が上手いなぁと思うところだった。

個人的に、安井くん演じる部長の「ドジっ子」感が可愛らしかった。
しっかりしてそうだけど、どこか抜けている感じが面白かった。
話し方もハッキリしていて、とても聞き取りやすく、みんなをまとめている感じが出てて、とても良かった。
部長の役は、安井くんそのもののような気がした。

なんとなく、贔屓目な感想となってしまった。
本作品は、ホラー映画というより、ラブコメ寄りだと言ったが、
どこか人間ドラマっぽい要素もあった作品だった。
幽霊でもどこか悩みがあって、現実を見れなくて、でも誰にも話せなくて。
そういった悩みを主人公も持っていたから、
あれだけビシッと言えたのだと思った。

Haru
Haruさん / 2017年6月11日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁ

怖くもなく、恋愛どっぷりでもなく、なんとなく中途半端だけど、許されちゃうような出来で悪くはない。期待してなかったからかもしれないけど…。

ムクムク
ムクムクさん / 2017年2月18日 / Androidアプリから投稿

島崎遥香の守ってあげたくなる後輩感!!

冒頭の空撮が良かったです。タイトルから殺人鬼が学生を惨殺し続ける映画を想像しましたが、全く違いました。ティーン向けラブコメとしては良くできていると思います。島崎遥香からは守ってあげたくなる後輩感がうまく出ていました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月18日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 萌える

まぁこんなもんか

キャスティングミス。
ごちゃ混ぜにするくらいなら原作のままの方が面白い。

田中譲
田中譲さん / 2017年2月2日 / スマートフォンから投稿

学園コメディ映画です。 ネタバレ

コメディだから、内容はこんなもんでいいんだろう。
幽霊の訴えから謎解きしていくのも、ソコソコ楽しめる。
しかし、島崎遥香は表情に魅力を感じない。
「劇場霊」の人形相手ならそれもアリかと思ったが今作も無色透明の役。
AKB ではどんな顔していたのか知らないけれど、雰囲気が無い。
メアリージュンの方が役柄をこなしていて、存在感あったから「みんな、エスパーだよ」より良かった。
メイクの口紅が妙に強く出てるシーンがあって男女同じ色の口紅とか何の演出かと思った。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年1月29日 / Androidアプリから投稿

楽しく観れました

内容は、大学に入った男性が、好きな女性がいるオカルト研究会に入ります。
その中で、男性の自分の他人にはない能力を使って、活躍していきます。

ホラー要素は、ほとんどなく恐いのが苦手な人にもお勧めできます。
また、恋愛要素もあるので楽しく観れました。
出演している皆さんの個性がよく出ている作品だったと思います。
あの終わり方だったら、続編がありそうなので出るのだったら、観たいです。

島崎遥香さんの役、可愛かったと思いました。

やっすー
やっすーさん / 2017年1月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

うーん…

ホラー映画ではないですね(ホラーを期待してる方は観ない方が良いかも)。

どちらかと言えばコメディ映画。

それになんだか物足りない感が…(泣けるシーンも一応有りましたけど)。

ベテラン俳優が出ていなかったら映画学校の学生が撮った映画だと思ってしまうかも。

とにかく単純過ぎました。

ぷーしゅけ
ぷーしゅけさん / 2016年7月21日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

ラブコメ×ホラー=最高

この作品はホラーに属しているが、観終わった後の感覚は
ホラー映画というよりも学園物のラブコメを観た後のような
感覚だった。
物語の主軸となるのはこよみへの想いを伝えられない
森司のもどかしさであり、それをとりまく
オカルト研究会の面々との掛け合いであり、
そこが普通のホラー映画との違いなのであろう。
何度でもリピートしたくなるのはこういう作品なんだと思う。

takahashi
takahashiさん / 2016年7月17日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

大好きな人をひた向きに想う強さにキュンとする

素直に、とても面白かった。何度も見たくなって何回も映画館に通っている。まず、ストーリーがしっかりしていて、分かりやすい。大好きな人が初めて出来たときのあのキュンとしたせつなく甘酸っぱい気持ち。姿を無意識に目で追って、声に耳をすまして。ちょっとした相手の言葉に飛び上るほど嬉しくて。生きてて良かったって素直に言える。そんな青春の一ページがこの映画にはある。その人の為なら、普段の自分からは想像が出来ないくらい強くなれる。そんな主人公に共感しながら見ているとキュンキュンする。笑えるシーンもあって、映画館で素直に観客が笑っている楽しげな感じも初めての体験。こんな子がいたら…。そんなワクワクも感じるくらいピュアなヒロインもいい。ホラー要素はあるけれど、怖がらせればいいという昨今のホラーとは一線を画し、切なくなる。全体を通して、人に対する想い、優しさが溢れている。そして、何より。甘酸っぱく心地よい主人公とヒロインの距離感。相手を想いながら、まだ相手に手を伸ばせないでいる。そんな可愛らしい恋愛が新鮮。凄く好き。この映画、ほんと大好きです。

猫の子
猫の子さん / 2016年7月17日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 萌える

キュンキュンして何度も観たくなった。 ネタバレ

キュンキュンしてヒャっと怖い場面もあるが面白くてオカルト苦手でも大丈夫です。

何度も観たくなり初日に観てから毎週見てます。
続編あるかな?みたいな終わりかたなので次のも期待します。

さくら
さくらさん / 2016年7月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

ラストカットを観た後に一息漏れてしまう

ベタな恋愛ものは途中でお腹いっぱいになってしまう体質なので「怖いもの見たさ」をくすぐられるホラーのエッセンスの織り交ぜ方がバランス良く、二重でドキドキできるのがおもしろかったです。特に意気込んで観に来たわけではなかったのですが、エンドロール後のラストカットを観た後に一息漏れてしまう満足感は不思議なものでした。ちなみにホラーシーンで驚かされるも次のシーンで笑いが起きるという緩急が怖さを相殺していて宣伝通りホラーは「ヒヤっと」程度だったのでビビりにとっては安心設計。

review
reviewさん / 2016年7月13日 / PCから投稿

変顔万歳\(^o^)/

中山優馬くんの魅力がいっぱい詰まってる映画\(^o^)/
笑いあり涙あり胸キュンありの最高な映画この夏はホーンテッドキャンパスで決まり!!

るんちゃん
るんちゃんさん / 2016年7月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 怖い

面白かった

優馬くんファンであり ずっと前から楽しみにしていました
思っていたよりも内容はしっかりしていましたし 母も面白かったと言っていました!
下手な学園モノや恋愛モノより全然面白いと思います!!
ホラー要素は映画館ならではの音量でしっかり楽しめます

mi-sya
mi-syaさん / 2016年7月11日 / スマートフォンから投稿

面白くてなかなか良くできた映画

主人公もそうたが、それぞれのキャラが上手く活かされていて、それを演じる俳優陣もとても演技力が高い。ストーリーも面白く、ドローンを使った空撮や幽霊の映像も思っていた以上にリアルで素晴らしい。とてもバランスが良く、ホラーなのに笑える面白い映画です。是非続編も観てみたい◎

Naomi
Naomiさん / 2016年7月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 怖い 笑える

コミカルな学園ホラー

原作未読

某井戸から出て来るお姉さんみたいなのが出て来たりとコミカルなシーンが多いし、いきなり大きな音で脅かしたりしないし、怖さは殆んどなく笑える学園ドラマで、小説というより少年誌のマンガ原作のテレビドラマの様な作風に感じた。
一応ホラーだけど雰囲気は軽いし、明るく楽しくテンポも悪くないし、なかなか面白かった。

Bacchusさん / 2016年7月10日 / フィーチャーフォンから投稿

怖いのに爆笑 ネタバレ

正直、観る前はただのアイドル映画だろうと思い内容には期待していませんでした。
でも実際観てみるとホラーと謳うだけあって怖いのに数秒後にはコメディ要素でクスクス笑い、時には大爆笑でした。(映画館なので心の中で。実際に皆さん声を出して笑われている方も結構いらっしゃいましたが笑うポイントなので迷惑ではなかったです。)
役者の力もあるのかもしれませんが、私はとにかく内容、演出が気に入りました。続編もあるのかな...あれば絶対観たいと思える作品でした。

もりつかさ
もりつかささん / 2016年7月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

おもしろかった! ネタバレ

ホラー映画が苦手だけど全然問題なかったです。
それよりも色々なところに出てくる笑えるシーンがおかしくて、
観終わっても怖さを引きずるということもなく楽しめました!

ホラーのエピソードもただ怖いんじゃなく
泣ける部分もあり、
それも怖さを和らげているかもしれないです。

森司とこよみを中心としたサークルの仲間5人の繋がりもとてもいいですね。
羨ましいくらい(笑)。

色々な世代の人が観て楽しめると思うし、
実際劇場にも性別問わず幅広い年齢の方がいました。
世代を問わず楽しめる映画って貴重だと思います。

うおきち
うおきちさん / 2016年7月10日 / スマートフォンから投稿

ホラーで笑いあります。

ホラーです。時々やってくる恐怖はこの暑さにもってこいです。でもコミカルな要素が満載で怖さを忘れて笑えます。それに青春純愛ストーリーでヘタレなりにも好きな人への想いを一途に表現するさまはとても心打たれます。

かず
かずさん / 2016年7月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える
  • 鑑賞方法:試写会、映画館

面白いホラー映画

コメディホラー映画らしく笑いありで怖さはあまりありませんf(^_^;
青春も思い出させてくれました。
ただ遠征しないと観れないのがつらいです

双葉
双葉さん / 2016年7月10日 / Androidアプリから投稿