劇場公開日 2016年12月3日

アズミ・ハルコは行方不明のレビュー・感想・評価

4.0時間軸は確かに理解し難い。パンフレットに時系列が載っているので、復...

2016年12月15日

時間軸は確かに理解し難い。パンフレットに時系列が載っているので、復習してみよう。原作も読んで、もう一回観たいですね。

yoshi200

1.0男尊女卑への強烈なアンチテーゼ。賛否必至の難解ストーリー。

2016年12月15日

【賛否両論チェック】
賛:世の中に根強く残る女性蔑視の風潮や、それに対して過激な対抗手段をとる者達など、様々な角度から女性の生きざまを描き出す様子が秀逸。
否:お話としては意味深な部分が多すぎて、理解に苦しむ。逆に男性を虐げすぎている印象も拭えず、観る人によってはヘドが出るかも。

どちらかといえば群像劇に近い印象です。平気で女性蔑視の言動を繰り返す職場の上司達に嫌気が差しながらも、代わり映えのない毎日を生きていた春子。“面倒くさい女”と言われながらも、恋愛依存を断ち切れない愛菜。そして、社会において虐げられてきた女性達の鬱憤を晴らすかのように、理由なき暴力を繰り返す少女達。そのそれぞれの葛藤や怒りが折り重なって、1つの物語が作り上げられている気がします。
 ただ逆に言うと、それだけ混沌とした世界観ゆえに、ストーリーとしてはよく分からない部分も多く、純粋な物語としては観にくいのもまた事実。男尊女卑へのアンチテーゼが行きすぎて、今度は“男性を貶めすぎ”という批判もありそうです。
 良くも悪くも、ジェンダーについて思わず考えてしまうような、そんな作品かも知れません。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0モリ沢山

2016年12月14日

過ぎで、結局分からなかった・・・・
ウザい中にも緊張感がある展開で期待ありだったのに残念でした
しかし、蒼井優は安くねてしまう役が板についてきてヤバいのでは。

シネパラ

2.0ひょっとして

Scott

3.0シンデレラの姉は目をえぐられる

Miyu

4.5女って怖い

2016年12月13日
ぽよの友達

5.0元気になったよ

2016年12月13日

私は名古屋出身で、
転職しながら東京に出ました。
名古屋も地方です。
地方都市に生まれて、暮らして。
想像できる未来と
受け入れれぱ得られる安定。
10代で必死にもがいて
20代で爆発脱出
30代で一旦落ち着いたけれど
40代でまた迷い
50代で転職しこれでいいのかと
また悩む

心は過去未来を行き来し、
自分をどこかで励ましたい。
この映画のワープする時間軸は、
それを意識させてくれた。

ラストの女性たちの笑顔と
チャットモンチーの音楽が
「大丈夫だよ」と言ってくれた。

厳しすぎる現実や
あり得ないファンタジーを
見せてくれるのが映画なら、
『アズミ・ハルコは行方不明』
は、その両方を見せてくれる
稀有な映画です。

waka0128

2.0フェミニズム映画

2016年12月12日

地方で女性であることの閉塞感なリアルと、JKギャング団のファンタジーが最後まで交錯しなかった。日本でフェミニズム映画は無理なのか?足りないのは「女戦士」だと思う。

エプロン

2.075点

2016年12月11日

ワンダフル、ハァハァの時と同じく女の焦れったい感情が主。
消えて生きる=「半透明」な彼女達がとても愛しく感じた。偽悪的に描かれる男達はいつもの如く最終的に空気。
「百円の恋」同じく、女性が本当に愛しいなと想える作品。

めたる

2.0観終えた後の、息苦しさ。

2016年12月11日

ヤベエを連発する頭の悪さに、眉をひそめるしかない。高畑のその演技が無理をしているように思えるだけに、痛々しい。
いやむしろ、痛々しい、地方在住の若者を描いているのだから、それでいいのか。
成熟した世の中の便利さと背中合わせにある、閉塞感と抜け出せない貧困と、そのほかのモヤモヤ。

以前、談志が「爛熟は退廃を知った上で楽しむもの」と言っていた。快楽を楽しんでいる彼らの表情からは、この先に感じている退廃、デカダンスが確かに伝わってきた。・・が、あまり好きになれない映画だった。

栗太郎

3.0映像をつなぎとめるリアルさがもっと欲しい

2016年12月10日

レビューで多くの人か書いている時間の流れの見せ方の問題。
心配するほどではなかったが、有無を言わせないリアルさが欲しいと感じた。
登場人物の内面のリアルさが足らないから、時間軸を交錯させた見せ方についていけないのだ。
少なくとも私は感覚的に観終えるという映画ではなかった。

堂々庵

4.0地方ってこうなんだろうね。

2016年12月10日

高畑さんの対人距離の近さと気持ちの近さの比例感がよかった。
地方の中小企業、同級生、年齢が上がっていくにつれての恋愛観など、あるあるのオンパレード。救いがないけど、まあそういうもんなんだろうね。

khapphom

3.0蒼井優ちゃんと高畑充希ちゃんで

2016年12月6日

内容としては微妙でした。新しいと言えばそうかもしれませんが、時間軸と登場人物の関連が少し突飛過ぎな気がします。二人をもっと中心においてテーマを明確にすれば良かったと思います。

タイガー力石

3.0ストーリーの趣旨があまりつかめない

2016年12月6日

一体なにを伝えたいかあまりわからなかった。

まぁ高畑充希の役が思ったよりよかったのかな

リョウタ

3.5たのしー!

たのしー!

adgjm

4.0地方都市の今が描かれており興味深い

2016年12月4日

栃木県を舞台に、地方都市で暮らす若者の有りのままの姿が描かれています。蒼井優は以前の作品「百万円と苦虫女」の様にくたびれていて、ヤサグレている役が何故か似合うのです。

M.E

1.5新しい…だけ

2016年12月4日

チャットモンチーに惹かれて観る事に。時間軸の複雑さに新しさは感じたけど理解しやすいという点では果たして成功しているのか?。そのためか物語に潤滑さは感じなかった。またハルコとアイコどちらも好きにはなれず全員ただの痛い人に見える。俳優さんの演技で観ることができるが内容を1週間後覚えていられるだろうか謎

みそら

5.02016年の邦画BEST10に確実に入ります

2016年12月4日

同じ町の別の2人の女の話が時系列ばらばらに交差して進んでいくストーリー。蒼井優7年ぶりの単独主演映画。蒼井優も高畑充希も素晴らしかった…。太賀も葉山奨之も加瀬亮もいい。石崎ひゅーいも。菊池亜希子、落合モトキ、山田真歩も…演技が上手いプラス人間味溢れる人たちが集結していてキャストも私にとって極上だった。1シーン1シーンが全部目が離せない。あと、車移動とか車内からの風景が多くて”地方都市の20〜30代の人たちの話”というところが色濃く出ていてそこも良かった。如何に多くの映画ドラマ作品が、東京舞台にしてて東京在住者の目線で描かれてて、東京に住んでる人がより共感できる作りになっちゃってるんだなーということも実感!

そしてこれは常に作品が進化しつづける松居大悟監督の最高傑作。松居監督は新しい作品が出るたび自己の記録塗り替えるくらいめちゃ面白い映画つくってて、かといって過去の作品も1つ1つ良さがあって色褪せなくて、同じような内容のものはひとつも無い。才能に溢れてるというか才能の塊のような人!妥協しないでとことんこだわって作った感じも画面に出てて、きっと監督自体も作ってて楽しいんだろうなーと勝手に想像してしまいます。今回の作品は監督と同世代の主演、プロデューサーで作っていてそれもとても貴重だなと思いました。

とはいえ、私にとっては完璧な作品でも、一緒に観に行った人はわからなかったみたいです。
事前情報で女性が共感できるつくりになっていると知り、また高畑充希がインタビューで「男兄弟しかいない男性はわからない人いるかも」と言っていて、まさに上記の人は男兄弟しかいない人なのでなるほどなと笑。
鑑賞後の監督の挨拶にて、松居監督が「観た人全員が、面白かった、感動した…と同じ気持ちで観れる映画ではなくそれぞれ違う感想や見方をもつ映画作りをしていきたい」と言ってましたが、それこそが面白い映画のひとつの定義だよなと私は思いました。

私はこの映画、2016年の邦画BEST10に確実に入りますね。
あとの候補としては…
「ピンクとグレー」「知らない、ふたり」「漫画肉と僕」「ちはやふる」「リップヴァンウィンクルの花嫁」「あやしい彼女」「64」「ヒメアノ〜ル」「日本で一番悪い奴ら」「TOO YOUNG TOO DIE」「君の名は。」「怒り」「何者」「永い言い訳」とかですかね。

まつこ

2.0外の世界を知る

2016年12月4日

やっぱ田舎ってクソだなぁ。

田舎の良さは一度そこから離れて見ないと分からないんだと思う。外野から見て初めて気づくことは沢山ある。
狭い世界で狭い価値観で生きようとするから苦しくなる。ハルコも知らず知らず田舎の価値観に毒され、焦り、自分を見失っていく。
苦しい環境からは、逃げてしまえ。死にたくなったら逃げてしまえ。逃げて逃げて、落ち着いて一度外から眺めてみれば、きっと今より自由になれる。

田舎に限らず、学校や会社にも当てはまるわけで、もっと言えば日本と世界という枠組みもあるわけで、外を知るのは大事だなぁと改めて思いました。きっと知れば知るほど自分は自由になれる。

と、色々と考えてはみたが、映画としてはあんまり面白くなかったかなぁ。
しかし、田舎女子高生の身体能力の高けぇ。

ペンペン

4.5女の子最強!

2016年12月4日

時系列がバラバラで説明が足りないのでストーリーを追うのではなく感覚で観る感じがMVを作ってきた松居監督らしい作品。古市さんがひゅーいくんってヌメッとしてるって言ってたけどまさにその存在感、そして太賀やっぱりいい!行方不明=解放、バカな男が言うような事言うな優雅に暮らせ!シビれた!

みこ