マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

マネー・ショート 華麗なる大逆転

劇場公開日 2016年3月4日

ぜ、ぜんぜん華麗じゃないし!どうしてこう酷い邦題にするんだ…。 と...

とは言え作品はよかった。
金融用語、がっつり予習したのでハテナにならずに済んだけど、わかんなくても大丈夫そう。
ただラストの苦さは、リアルに体験した世代でないと沁みないだろうなあ。

そして映画にできる、本に書けることなんて、まだまだ表面上だけで、現実はもっともっと凄かったんだろう。
そして今も続いているのだねー。
今さらながら、もっと勉強しよ…と胸に刺さりました。

まるこ
まるこさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

実話は凄い

実話は凄い

Blue corner
Blue cornerさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

難しいよ専門用語

専門用語多すぎてバカにはよくわからなかった
また勉強してから 見ようと思う
ライアンとスティーブカレル のコンビ好き
crazy,stupid,love❤︎

1112さん / 2017年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

バブルに浮かれていた人たちの滑稽さ

アメリカのリーマンショックを勝ち抜けた男たちの話。
とにかく金融の専門用語が飛び交う。それをいちいち理解しようとするのは困難。ストーリーの大枠を理解することに専念するのが賢明だろう。
バブルに浮かれていた人たちが滑稽に見えるのは日本と同じだが、リーマンショックはさらに悪質な印象を受ける。
勝ち抜いた男たちが皆悲しみをおびているのもこの問題の根が深いことを象徴していた気がする。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

すみません…

内容が難しすぎてよくわからなかった。。
けど、あきらめずになんとか最後までみました!

はる
はるさん / 2017年3月25日 / Androidアプリから投稿

難しい…

アカデミー賞作品賞にノミネートされていた作品で気になっていたので鑑賞したが、まだ経済のことを理解できていない私には少し難しかった。金融危機を逆手にとって大儲けした男達を描いているが、所々コミカルにキャストが語り手になって説明を加えたりとわかりやすいような工夫が凝らされている。ただ、まだ社会人ではない人が鑑賞すると、なかなか難しいと思う。キャストの演技は見事だが、音楽や演出、カット割にはそこまで凝っていない。でも、このストーリーにはそれが良いのだと思う。
社会人になってからもう一度鑑賞したい。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

記録

経済の内容で難しい。CDO/MBS/CDS全て分からなかった。米国のリーマンショックによって世界がどれほど混乱したかを痛感した。その中で経済の破綻を早期に発覚し、成功を収めた過程は見者でもあり哀しくもあった。何事も物事の本質を見抜く知識が必要であり、もっと勉強しなければいけないと感じた。

たかまち
たかまちさん / 2017年2月18日 / Androidアプリから投稿

真面目な硬派の経済映画

2016アカデミー作品賞ノミネート

真面目。硬派。
経済用語の説明を工夫して、かつ複数の話を並行して、飽きないようにしてるけど、これは真面目な硬派の経済映画だよ。それも、経済破綻の話なので、結末は重苦しい。知らなくてはいけない映画のひとつだね。これを、皆がとりあえず見てみようと思わせた宣伝戦略は、すごい。こういうのも必要だよね。まさに啓蒙映画。

当事者である、家を失い年金を失ったアメリカ人達は、どうみてるのだろう。日本における敗戦映画のようなものだろうか?

疲れたから、元気の出そうなオデッセイでも見よう。

CB
CBさん / 2017年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか面白かった!

リーマンショックを予期した男たちの話。

多くの人間を失業や借金苦に追い込んだ
リーマンショックの裏側で
こんなことが起きていたとは。

金融界を揺るがす恐慌が起きることに投資した登場人物たちの素直に喜べない描写もよかったです。

若干長さが気になりましたが、最後まで興味を持って見ることができました。

サブプライムローンのしくみと
なぜリーマンショックが起きたのか
についての基本的な知識が無いと
分かりづらいかもしれません。

伊織
伊織さん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

難しくて理解できない

この映画の面白さはウルフオブウォールストリート的な知的面白さであると思うのだが、金融の知識が一切ない僕にとってはいささか難解すぎた。映画の途中でググってみたり、解説している場面を巻き戻してみてみたりしたのだがそれでもなんとなくしか理解できず。リーマンショックの全貌がわかるというのが売りの映画だがそれも難しすぎて理解できず。これだけ専門的かつ複雑な状況だったから、誰も気づかないうちに
まずい状況になって、ある日突然経済危機が起きたんだろうなということしかわからなかった。
ストーリーがよく理解できない時点で映画としての機能を失っている。

K
Kさん / 2017年1月8日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、VOD

知識なくても興味なくても考えさせられる映画 ネタバレ

タイトルしか見ずに内容全く知らずにレンタルしました。
最初、邦題のイメージから終わりがスカッとする騙し合いのような映画かと思って観てたのですが全然違いました。
映画の内容に拘りはなかったので気になりませんでしたが、同じように勘違いして観た人には退屈な映画かもしれません。

リーマンショックのお話で、私は株式や為替市場、サブプライムローン、リーマンショック等がどう言うものか…とか全く説明できず『なにそれ?おいしいの?』レベルです。
難しそうなので興味がありませんでした。

でも、この映画をみて当時どうしてあんなに世間が騒いでいたのかや、事の重大さが理解できました。

リーマンショックによりアメリカ経済だけでなく世界経済を揺るがし、多くの人達が家や仕事を失う中、その不幸を予想した数人が大金を手に入れます。
でも大金を手にしたと言っても、多くの人達が不幸になってしまっていると言う事実の方が強調されているので、喜ばしい映像表現は無く、なんだかすごく切ないような…なんとも言えない心苦しさを感じました。

こんな無知な私でも経済について興味を抱けた素晴らしい映画だと思います。

※ちなみに途中まで字幕で観てましたが内容を理解するのに少し苦労しそうだったので、吹替で最初から見直したらスゴく分かり易くなりました(笑)

m.ryden
m.rydenさん / 2016年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

んー

実話なだけに地味ー(~_~;)
ライアンが出てるから見たけど、眠くなるー

aco
acoさん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

リーマンショックの本当の原因は?

…本当に悪いのはサブプライム・ローンやモーゲージ債なんかじゃ無い。アメリカの腐った金融体勢こそが原因なのだ!!(そしてその体勢はリーマンショック以降も変わっていない)
というメッセージが込められているように感じました。

非情でスリリングなエンターテイメント。
オススメです。

サケビオース
サケビオースさん / 2016年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁ

専門知識が全く解らなかったが、当時の金融界の異常さはよく解った。
クリスチャン・ベールの凄さもよくわかった。

うんこたれぞう
うんこたれぞうさん / 2016年11月13日 / スマートフォンから投稿

やめちゃった

キャストに惹かれて期待したが、観る人によっては、骨太の内容と言うような映画なのか。知識がなく、興味のない私どもには退屈な内容だった。

ぽっくん
ぽっくんさん / 2016年11月8日 / Androidアプリから投稿

作品の軽快なテンポも専門的な内容をこ気味よく織り交ぜる構成も秀逸。そして何より、配役各人の役作りが素晴らしすぎました。ハリウッドを代表する役者の皆さまの好演に惹き付けられ、あっという間にリーマンショックを迎え終演となった印象です。そして必要以上に説明が無い分また観たくなる。また観ます

ころ
ころさん / 2016年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

ぜんぜん

全然集中できなかった。
というか、主張しても全然物語に入り込めなかった。

専門的な話から入るけど、見てたらいつか話わかるだろうと思ってたけど、
終始ずっと専門的。
株とか経済とかほんとよくわからん自分にとっては、
正直いって退屈だった。

株とか経済とかわからなくてもおもしろい映画はあるから、
これは、かなり株とかがメインの話だったなー。

結構おもしろいかなー?と思って期待してたから、残念だったー

buru
buruさん / 2016年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

専門用語が多く、観る前にある程度の予習が必要。話の内容自体が分かれば面白いが、予告ほどの印象ではない。

ふちふち
ふちふちさん / 2016年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

専門知識がないと楽しくないなぁ。

専門知識がないと楽しくないなぁ。

ポリプロピレン
ポリプロピレンさん / 2016年10月11日 / Androidアプリから投稿

常識と非常識

まず、僕の好きな作品TOP.5にある「ラブ・アゲイン」のキャストが出ているだけで、胸熱だった。

いざ観てみると、冒頭から金融業界の専門用語のオンパレード。

馬鹿な僕にはちんぷんかんぷん。ついていけないかもしれない。最初はそう不安に掻き立てられたけど、そんな難しい台詞の羅列よりも、大切なことを突きつけられると同時に、この作品に惹きつけられることになる。

「疑問を抱け」

多数派がいつも正しいとは限らない。人から笑われることを恐れていけない。まわりの意見に対して無頓着に流されない。

“間違った常識”という名の鎧で身を固めた人間が、“正しい非常識”という名の槍で攻める人間に対してこう言う。

「馬鹿か」
「あり得ない」
「気は確かか」

そこで一言の台詞が突き刺さる。

「もし正しかったら?」

僕はどれだけ間違った常識にとらわれてしまっているのだろうか。エンドロール中に考えただけで、少し頭が痛くなった。

シットマン
シットマンさん / 2016年10月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的